Выбор салата подходящего гарниром к жареной рыбе

Собираясь готовить праздничный или повседневный ужин из морепродуктов, следует понимать какой салат подходит к жареной рыбе, какие продукты подчеркнут ее вкус и не сделают блюдо тяжелым. Чаще других подают гарнир из свежих овощей, приготовленных на гриле или в сыром виде. Любая рыба хорошо сочетается с отварным молодым картофелем.

Идеальные сочетания с жареной рыбой

В каждой стране и даже регионе есть свои классические гарниры к жареной рыбе:

  • в центральной части России – это картофель приправленный укропом,
  • южные регионы чаще подают рыбу с маринованными или солеными овощами,
  • на Севере рыба зачастую считается полноценным блюдом и иногда фаршируется.

Овощи для рыбы

Безусловно, при приготовлении полноценного обеда необходимо руководствоваться собственными предпочтениями в еде и пожеланиями семьи. Но ничего не мешает при этом, воспользоваться опытом шеф-поваров с мировым именем. Профессионалы разделяют гарниры в зависимости от типа рыбы.

Белая

Под белой рыбой принято понимать речные виды:

  • судак,
  • щука,
  • плотва,
  • карп,
  • сазан,
  • форель.

Бывают и морские обитатели с белым мясом, но основной критерий здесь – жирность. Речная рыба гораздо «суше» морской, поэтому и на гарнир к ней подойдет далеко не все. Салат должен быть сочным. Не важны ингредиенты, как правило, это очень жирная заправка на основе сметаны или майонеза.

Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Речная рыба считается диетической, многие минералы из нее усваиваются легче, но в целом она менее полезна, чем морская.

Красная

С красной рыбой ситуация обратная — гарнир должен быть максимально простым и нежирным. Подойдут салаты из зелени и свежих овощей, заправленные соусом из оливкового масла, лимона и специй. Вкус лососевых прекрасно оттенят отварные овощи:

  • картофель,
  • брокколи,
  • стручковая фасоль,
  • молодой горошек.

Салат из овощей

С учетом энергетической ценности мяса красных пород, а так же насыщенности микроэлементами и витаминами, на гарнир к ним следует подбирать салат насыщенный клетчаткой. Прекрасно сбалансируют блюдо продукты богатые углеводами, так как у лососевых данный показатель или очень низкий, или равен нулю.

Красный цвет филе говорит о том, что рыба именно морская. У речной, фермерской или озерной цвет мяса розовый.

Быстрые  гарниры

Любая рыба жариться не дольше, чем 15 минут. Если прибавить к этому еще 20 минут мариновки, то на приготовления гарнира есть по сути полчаса. Существует много простых и интересных решений, ниже приводятся рецепты от быстрого к чуть более затратным по времени и усилиям.

Витаминный микс

Рыбный день всегда считался разгрузочным. Поэтому к рыбе прекрасно подойдет салат из овощей и зелени. Для его приготовления практически не требуется усилий. Формировать блюдо можно, как в общей салатнице, так и порционно на тарелках.

Пошаговый рецепт следующий:

  1. Смесь салатных трав, при необходимости, вымыть и хорошо просушить на полотенце или используя центрифугу.
  2. Помидоры, болгарский перец, огурец помыть и порезать на крупные кубики. Томаты черри разрезать пополам.
  3. Салатный лук нарезать полукольцами и замариновать в сладком уксусном растворе или лимонном соке.
  4. Последовательно выложить на тарелку: листья, овощи, лук.
  5. Все заправить оливковым маслом, сбрызнуть бальзамическим уксусом или лимонным соком, слегка присолить.

По желанию в салат можно добавить оливки без косточки или шарики моцареллы.

Картофель с сельдереем

Блюдо очень простое в приготовлении, но приятно удивит своим вкусом. Для его приготовления понадобится:

  • 6 картофелин среднего размера,
  • 6 стеблей сельдерея,
  • 1 салатная луковица,
  • сметана, майонез для заправки.

Огурцы для салата

Пошаговая инструкция:

  1. Картофель следует отварить в мундире, дать остыть, очистить, порезать на крупные (1,5*1,5 см) кубики. Если картофель немного обветрился, кубики можно слегка обжарить.
  2. Сельдерей очистить, порезать на кусочки поперек стебля, толщиной 0,5 см.
  3. Лук нарезать полукольцами и замариновать в сладком уксусном растворе на 15 минут.
  4. Все смешать в салатнике и заправить соусом, посолить.
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Чтобы картофель был вкусным и ароматным, варить его следует, опуская в горячую воду, а солить в самом финале.

Теплый овощной салат

В южных странах блюдо именуют аджапсандал. Готовится салат заранее. На 3 порции понадобится:

  • 2 баклажана,
  • 2 болгарских перца,
  • 3-4 помидора,
  • 1/2 переца чили,
  • лук шалот или любой салатный,
  • базилик, кинза, соль, перец – по вкусу.

овощной салат

Все овощи для этого гарнира , кроме лука, следует запечь на мангале, гриле или в духовке. Очистить от шкурки. Перец очистить от семян. Лук замариновать.

Все ингредиенты мелко порезать, заправить растительным маслом, посолить, добавить зелень.

Овощи не стоит жарить, следует именно запекать без использования растительного масла.

Храним правильно

Если планируется приготовление гарнира заранее, то следует отдать предпочтение салатам из отварных или запеченных овощей. При этом предпочтительнее хранить несмешанные продукты. Готовые блюда можно хранить в холодильнике в закрытой посуде в течение 24 часов. Исключение составляет аджапсандал, его можно хранить до двух суток, настоявшись он обретает новый вкус.

Салат из свежей зелени и овощей следует смешивать непосредственно перед подачей, в противном случае овощи дадут сок и «стекут», т.е. потеряют свежесть и хрусткость.

Все овощи содержат сахар. А значит, забродят или скиснут, если салат оставить на хранение в теплом месте. Употреблять такое блюдо в пищу не рекомендуется.

Калорийность и польза

Рыба относится к диетическим продуктам, поэтому она частый гость на столах тех, кто придерживается диеты или старается правильно питаться. Подбирая гарнир, стоит обращать внимание на состав продуктов в гарнире. Прекрасно подходят овощи, содержащие клетчатку, витамины и при этом не пугающую калорийность.

Салат к жареной рыбы

Овощи, богатые углеводами сделают блюдо сбалансированным, но значительно повысят его энергетическую ценность. Ориентироваться можно на следующие показатели

Овощ/продукт ккал жиры белки углеводы
отворной молодой картофель 88 0,1 1,7 18
запеченный баклажан 43 2,2 1,4 4,4
болгарский перец (гриль) 35 0,5 1,6 6
томаты (гриль) 60 0,6 1,8 13
сельдерей стебли 13 0,1 0,9 2,1
сметана 20% 106 20 2,5 3,4
майонез легкий 220 20 0,5 8

Заключение

Подбирая, какой салат подойдет к жареной рыбе, не стоит увлекаться сложными рецептами. Главными в этом тандеме будут морские или речные жители, а салатик может лишь выгодно подчеркнуть вкус. Так же можно использовать продукты гарнира для украшения, чтобы сделать подачу немного торжественной.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Оцените автора
Добавить комментарий