Какая рыба больше подойдёт для запекания на гриле

Готовка пищи на открытом огне проста, разнообразие блюд при этом огромное. Наиболее часто такой обработке повергается мясо, но и другие продукты получаются не менее вкусными. Запеченные овощи и морепродукты с дымком уже давно имеют своих сторонников, а какую рыбу лучше приготовить на гриле? Рецептура с какими составляющими подчеркнет особенности и сохранит натуральный вкус основного продукта?

Выбираем рыбу для пикника с приготовлением на гриле

На гриле рыбу готовят давно, чтоб блюдо получилось вкусным надо уметь выбирать правильно основной продукт. Тонкости заключаются в следующем:

  • выбирают тушки с минимальным содержанием костей, так будет проще есть;
  • данный тип приготовления предусматривает использование жирных и не очень видов.

Рыба для гриля

Речная мелкая для этого не подойдет, а вот особи покрупнее вполне могут стать главным продуктом для приготовления на свежем воздухе.

Как правило, используют тушку без головы, эта часть тела пойдет на приготовление иных блюд.

Улучшить вкус и ускорить процесс готовки помогут маринады и соусы, для рыбных блюд их очень много.

Топ идеальных сортов рыбы для приготовления на огне

Очень вкусна рыба на гриле, но какую выбрать из магазинного разнообразия? специально для Вас мы и составили топ лучших вариантов для приготовления на огне.

Гриль подойдет практически для любого продукта, запечь на нем рыбу стоит только для того, чтоб разнообразить свое меню. Если копнуть глубже, ихтиожители приготовленные таким способом намного полезнее, чем приготовленные на сковороде с маслом. Естественный вкус, низкая калорийность и множество рецептов точно найдут много сторонников.

Выбирают обычно из благородных сортов, а какая рыба подходит для гриля больше каждый решает по своим вкусовым особенностям.

Красная рыба

Классикой жанра давно признаны благородные сорта, красная среди которых занимает первое место. Максимум пользы и отличный вкус понравиться всем без исключения от мала до велика.

Чаще всего для запекания на углях используют:

  • лосося;
  • нерку;
  • семгу;
  • горбушу;
  • кичужу.

Специалисты рекомендуют начинать с горбуши, в том случае, если вы делаете это впервые, испортить продукт точно не получится. В предварительном мариновании основной продукт не нуждается, достаточно непосредственно перед отправлением на решетку смазать тушку оливковым маслом и уже на огне присолить и добавить свежемолотого перца по вкусу.

Приправленная перцем рыба

Неплохим сочетанием станет белое вино, его разводят 1:1 со свежевыжатым лимонным соком и поливают кусок уже на огне.

Готовят как целые тушки, так и разделанную на куски или филе рыбу. Процесс проводят так:

  • необходимый кусок моют, просушивают бумажным полотенцем;
  • смазывают оливковым маслом или вином;
  • отправляют на решетку; непосредственно на огне солят и добавляют другие специи по желанию;
  • через 3-5 минут кусок переворачивают и повторяют все еще раз.
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Хребтовую кость лучше оставить, она предотвратит деформацию мяса при готовке.

Подается продукт самостоятельно или с запеченными или свежими овощами. Отлично подойдет свежая зелень.

Целую тушку лучше готовить в фольге, дополнительно можно вложить в животик предварительно обжаренные грибы с луком или веточку тимьяна.

Другие представители красных рыб готовятся идентично.

Сибас

Данная рыба очень полезна, в 100 г готового филе содержится суточная норма Омега 3 жирных кислот, которые положительно сказываются на состоянии кожи, омолаживают организм, укрепляют его.

Обычно готовят целую тушку, для этого проводят такие подготовительные работы:

  • рыбу моют, обсушивают;
  • потрошат, отрезают голову;
  • тщательно смазывают маринадом и оставляют на 5-7 минут.

Приготовить маринад необходимо перед его использованием. Он состоит из оливкового масла, мелкой соли, белого молотого перца и других пряностей по вкусу.

Готовят рыбу на углях, предварительно смазав решетку любым растительным маслом. С каждой стороны достаточно подержать тушку 5-8 минут.

Подают как самостоятельное блюдо, или же дополняют гарниром из свежих или запеченных овощей. Неплохо подойдет салат из сезонных овощей с листьями салата и легкой заправкой.

Готовить стейки сибаса лучше в фольге с добавлением колечек лука.

Морской окунь

На вопрос какая рыба подходит для гриля на углях гурманы отвечают идентично, только морской окунь. Такое блюдо придется по вкусу даже тем, кто не любит рыбу ни в каком виде.

Продукт имеет свою особенность, его очень легко пересушить, поэтому надо знать несколько секретов его приготовления:

  • помытую и выпотрошенную рыбу обсушивают и не режут на стейки, готовиться будет целая тушка;
  • перед готовкой обязательно надо замариновать, для этого используют майонез домашнего приготовления, жирную сметану или йогурт;
  • к основе маринада добавляют специи и душистые травы по желанию, солить надо перед началом жарки.

Рыба заправленная майонезом

Приготовление проходит на раскаленных углях, с каждой стороны окуня держат не более 7 минут. Подают обычно с запеченными овощами по сезону.

Не испортить рыбу, а именно не сделать ее жесткой поможет фольга или пекарская бумага. Замаринованного окуня укладывают в фольгу, плотно защипывают места срезов и готовят по 10 минут с каждой стороны. Рыбу в пекарскую бумагу заворачивают во множество слоев, их должно быть минимум 15-20. Далее отправляют на решетку и ждут до обгорания пары витков с каждой стороны.

В брюшко можно положить начинку, для этого подойдут обжаренные с луком грибы, тушеная капуста или маринованный полукольцами репчатый лук.

Скумбрия

Эта рыба относительно недорогая, но приготовленная на углях имеет просто божественный вкус. Многие используют ее как альтернативу шашлыкам при выездах на природу, блюдо получается вкусным при минимальной затрате сил и денежных средств.

На полках магазинов скумбрия у нас чаще всего в мороженном виде, после покупки ее надо подготовить к запеканию на углях. Процесс проходит так:

  • тушки размораживают естественным путем;
  • моют, потрошат, удаляют головы и снова тщательно моют;
  • обсушивают;
  • отправляют в маринад на 15-20 минут.

После этого можно смело раскладывать рыбу на решетку и доводить до готовности.

Маринады могут быть разными, чаще всего используют домашний майонез, в который добавляют сок лимона и пряные травы в свежем или сухом виде. Неплохо дружит скумбрия и с томатным соусом, в который предварительно добавили молотый перец и лавровый лист. Сметана так же улучшит вкус этой рыбы, к ней лучше добавить итальянские травы и немного горчицы.

Запекают скумбрию как целой тушкой, так и кусочками, при этом каждый из них должен иметь ширину не мене 1,5 см. Можно приготовить и филе.

Жарят на углях рыбу не более 8 минут с каждой стороны, для филе хватит и 5 минут. Можно выложить продукт прямо на решетку, а можно использовать фольгу, тогда готовое блюдо будет более сочным.

Рыба в фольге для гриля

Речная форель

Этот вид рыбы считается капризным, специалисты рекомендуют готовить ее только в фольге.

Подготовленную тушку просто сбрызгивают лимонным соком и оливковым маслом. Запаковывают в фольгу и отправляют на угли, с каждой стороны держать по6-8 минут в зависимости от размера.

Подают со свежими или запеченными овощами.

В качестве маринада для речной форели можно использовать белое вино, тогда лимон можно будет не добавлять.

Готовят как целую тушку, так и разделанную на стейки рыбу.

Судак

Любители рыбной ловли в средних широтах по достоинству оценят приготовленного на углях судака. Для этого понадобятся тушки небольшого размера, предварительно выпотрошенные и вымытые. Маринад готовят заранее, для этого смешивают оливковое масло со свежемолотым перцем, можно добавить немного рубленной петрушки. полученной месью смазывают рыбу и оставляют на 3-5 минут. Далее выкладывают на смазанную маслом решетку и готовят не более 8 минут с каждой стороны.

Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Для этого рецепта используют небольшого размера рыбу, до 800 г весом.

Карп

Не смотря на о, что карп является достаточно костлявым, на углях его готовят достаточно часто. Наиболее подходящими являются особи до 1,2 кг весом. Перед запеканием их необходимо обработать:

  • первым делом чистят и потрошат, удаляют головы;
  • маринуют и отправляют на угли;
  • готовка проводится только в фольге.

Для маринада используют любое растительное масло, соль, специи. Лучшим вариантом считается готовка целой тушки с начинкой из жареных грибов и лука.

Как видим, используется разная рыба для гриля, какая лучше решать каждому индивидуально.

Особенности подготовки тушек

Готовка рыбы на гриле проводится только после подготовки тушек, при чем для каждого вида она своя.

Общими будут:

  • чистка;
  • потрошение;
  • удаление голов;
  • мытье и просушка.

Готовая рыба на гриле

Далее, в зависимости от сорта рыбу можно либо запечь целиком, либо разрезать на стейки или филе. Стейками принято готовить благородные сорта: горбушу, семгу, лосося. Резанную на куски запекают скумбрию, но есть вариации приготовления целиком или разобранной на филе.

Целыми тушками готовят на углях морского окуня, судака, сибаса.

Разновидности начинок и маринадов

Какая рыба вкуснее на гриле во многом зависит от выбранного маринада или начинки. Наиболее часто применяемые маринады таковы:

  • оливковое масло+ соль+ свежемолотый черный перец;
  • оливковое масло+ соль+ итальянские травы;
  • оливковое масло+ соль+ сок лимона;
  • оливковое масло+ чесночный перец+ соевый соус.

Останавливаться на вышеописанных не стоит, интерпретация на данную тему приветствуется во всех ее проявлениях.

Для скумбрии и морского окуня используют более питательные маринады, они сделают рыбу более мягкой и сочной. Основой для этого могут быть:

  • домашний майонез;
  • жирная сметана;
  • сливки;
  • натуральный йогурт.

Добавляют соль, сок лимона, горчицу, пряные травы в сухом или свежем виде.

Приготовленная рыба на гриле

Запекая тушку целиком, можно заполнить брюшко начинкой, рыба при этом приобретет более тонкий вкус, будет сочнее и мягче. Лучшими вариантами признаны:

  • обжаренные грибы с луком;
  • маринованный полукольцами лук;
  • тушеная капуста;
  • припущенный картофель.

Некоторые используют морковь по-корейски.

Какую рыбу запечь на гриле каждый выбирает самостоятельно, но приготовить это блюдо надо каждому обязательно. В итоге получим не только гастрономическое разнообразие, но и побалуем организм вкусными полезностями с минимальной калорийностью.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Оцените автора
Добавить комментарий