Суп халасле

Венгерская кухня отличается обилием блюд, в которые входят разные виды рыбы, свиной жир, сладкий перец или острая паприка, сметана. Туристов такой набор продуктов может удивить, но стоит только попробовать, чтобы навсегда влюбиться в эту необычную кухню. Особой популярностью пользуется халасле венгерский суп — уха, включающая особые ингредиенты. Вариантов приготовления существует много, но похлебку невозможно представить без карпа, паприки и репчатого лука.

Что такое халасле

Венгерский рыбный суп из овощей и специй называют халасле. Он популярен во многих странах мира, но не каждый знает, как сварить похлебку. Конечно, вкуснее выходит из свежайшего карпа на костре у берегов водоема, хотя и в домашних условиях возможно приготовить уху. Невероятное сочетание приправ, болгарского перца, томатов и рыбки — именно этим отличается халасле.

Стоит запомнить, что блюдо готовят исключительно из речной рыбы. На Дунае или в Тисе венгры ловят сомов, судаков, лещей, щуку, плотву и карпов. В классическом рецепте используют только карпа, при этом подойдут как мелкие рыбешки, так и крупные экземпляры. Главное — это наваристый и ароматный бульон. Еще одним важным моментом является лапша, хотя не все венгры добавляют ее в похлебку. Если и берут, то только домашнюю: толстую по-калочски или тонкую по-пакшски.

Халасле в Венгрии — праздничное блюдо, которое готовят по особым случаям, например, на Рождество. Подается в горячем виде с большим количеством белого хлеба, а есть его принято прямо из котелка. Количество хлебобулочных изделий зависит от того, насколько острый суп. Многие предпочитают запивать похлебку белым сухим вином, предварительно разбавив напиток минеральной водой. Несмотря на популярность блюда жители неохотно делятся своими фирменными рецептами с туристами. К счастью, знаменитые повара на ТВ каналах и в книгах учат правильно готовить рыбный суп.

Какой у Вас любимый суп?
Борщ
21.88%
Щи
15.63%
Рассольник
6.25%
Харчо
15.63%
Гороховый
9.38%
Уха (рыбный суп)
12.5%
Солянка
6.25%
Окрошка
0%
Суп-пюре
3.13%
Грибной
9.38%
Луковый
0%
Проголосовало: 32

Классический халасле с карпом и паприкой

В традиционный вариант обязательно входит острая паприка и свиное сало. Рыбы должно быть много, при этом неважно, будет она крупной или мелкой. Полный список ингредиентов:

  • карп — 1,5-2 кг;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • томат свежий — 1шт.;
  • сало свиное — 1 ст. л.;
  • паприка острая — 1 стручок;
  • молотая паприка — 3-4 ст. л.;
  • приправы и соль.

Венгерский суп

Не все едят свиное сало, при необходимости его можно заменить на обычное подсолнечное масло без запаха. Выбор приправ стоит ограничить, ведь главной является паприка. Можно лишь дополнить халасле черным душистым перцем. Лавровые листы использовать не принято, но при желании добавляют 1-2 шт.

Первым делом следует разделать карпа, если рыбины крупные. Отрезать голову, хвост и плавники, а также удалить скелет, надрезав вдоль хребта. Извлечь внутренности и тщательно промыть под проточной водой. Небольшой секрет — посыпать щедро тушку солью и оставить в холодильнике на два часа, чтобы она «разъела» мелкие косточки.

Дальше следует заняться зажаркой. Лук очистить, мелко покрошить и обжарить на растопленном свином сале. Делать это желательно в котелке или казане с толстыми стенками. Налить в емкость 3 литра воды, переложить рыбу, целый стручок перца, посолить. Довести до кипения и убавить огонь — варить в течение часа. Готовый бульон процедить через сито, лук не выбрасывать.

Куски рыбы очистить от кожицы и костей, крупно порезать. Довести процеженный бульон до кипения, вернуть в него филе и молотую паприку. На помидоре сделать надрезы, обдать кипятком, после чего опустить в ледяную воду. Поддеть ножом и снять кожицу, мякоть нарезать кубиками. Отправить томат в бульон, уменьшить огонь до минимума и томить еще 15-20 минут.

Денис Борисов
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
При подаче следует сначала выловить кусочки рыбы, а затем налить в тарелку бульон. Дополнить халасле рекомендуется хрустящим белым хлебом.

Нельзя слишком часто и активно перемешивать суп из карпа и паприки по венгерски, иначе рыба превратится в хлопья. Кусочки должны оставаться целыми.

Пикантный суп халасле с болгарским перцем и солеными огурчиками

Как уже было сказано, вариантов похлебки существует много, но основываются они все на классическом рецепте венгерского рыбного супа халасле. В данном случае добавлен болгарский перец, соленые огурцы и томатная паста. По желанию можно использовать домашнюю лапшу.

Что требуется для готовки халасле:

  • рыбное филе — 1 кг;
  • бекон — 50 г;
  • соленые огурцы — 3 шт.;
  • одна крупная луковица;
  • перец болгарский красный, желтый и зеленый — по 1 шт.;
  • рыбный бульон — 1 л;
  • паста томатная — 30 мл;
  • острая паприка — 1 ст. л.;
  • сок лимона — 30 мл;
  • сметана — по вкусу;
  • соль;
  • масло растительное — 40 мл;
  • смесь перцев;
  • свежая зелень.

Рыбку подготовить, то есть разделать, очистить и порезать на филе. В казане или сотейнике разогреть масло, добавить мелко нашинкованный лук и бекон. Обжарить до золотистого оттенка, а затем добавить болгарский перец, порезанный кубиками. Спустя пару минут посолить, засыпать паприку, ввести томатную пасту. Убавить огонь и тушить 2-3 минуты.

Залить в сотейник теплый бульон, довести до кипения, переложить зажарку — томить 10 минут. Добавить рыбное филе и огурцы, нашинкованные кружочками. Влить лимонный сок, а также засыпать соль и перец. Варить в течение десяти минут, затем снять с огня и дать настояться.

Готовую уху по-балатонски в ресторанах подают со сметаной и свежей нарубленной зеленью. Еще один маленький секрет уникального вкуса халасле — добавление сахара. В отзывах советуют всыпать щепотку после выключения огня.

Не все любят «пустые» похлебки с овощами и рыбой, поэтому стоит попробовать сделать по видео-рецепту халасле с лапшой. Крупы для венгерской ухи использовать не принято, а вот сделать самостоятельно макаронное изделие можно. Необходимые ингредиенты и пошаговое приготовление:

  • свежий карп весом 1,5-2 кг;
  • томаты — 2 шт.;
  • болгарский перец красный — 2 шт.;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • специи — по вкусу;
  • паприка сладкая и/или острая — 2-3 ст. л.;
  • мука — 150 г;
  • одно куриное яйцо;
  • соль.

Суп из рыбы

В рецептах с фото и видео рекомендуется начинать всегда готовку с варки бульона. Для этого карпа почистить, удалить потроха, снять кожу и отделить филе. Из головы вырезать жабры и глаза, тщательно промыть. Отправить в воду голову, кости, кожу, добавить головку репчатого лука. Бульон будет вариться примерно 20-25 минут, после чего его надо процедить. Остатки рыбы, если нет мякоти, и лук можно выбросить.

Рыбное филе порезать небольшими ломтиками (по 2-3 см), посолить и убрать в холодильник на время приготовления бульона. Болгарские перцы очистить от семян и порезать кубиками. Помидоры без кожуры нарубить таким же образом.

Готовый бульон процедить и вернуть на огонь. Добавить в него болгарский перец, томаты и черный перец или другие приправы по вкусу. Спустя полчаса содержимое кастрюли измельчить блендером в пюре, засыпать паприку и довести до кипения. Добавить филе карпа, убавить огонь и поварить 10 минут.

В свободное время (например, когда варится бульон) следует сделать лапшу. Слегка взбить яйцо с солью, затем засыпать муку и замесить крутое тесто. Раскатать потоньше и мелко нарезать, чтобы получилась короткая лапша. Выложить на сухой противень и подсушить в духовке при температуре до 100 градусов — на это уйдет пара минут.

В почти готовый венгерский суп засыпать домашнюю лапшу и варить еще 2-5 минут до мягкости. Снять с огня, дать настояться и подавать к столу с хлебом или гренками.

Необходимо внимательно следить за лапшой во время подсушивания в духовке, иначе она может сгореть. Как только тесто станет золотистого оттенка, можно доставать противень.

Узнай секрет вкусного супа
Секрет 1
Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.
Секрет 2
Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.
Секрет 3
Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.
Секрет 4
Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.

Калорийность блюд

БлюдоРазмер порцииКБЖУ
Традиционный рыбный суп по-венгерски100 гКалорийность — 275 кКал, белки — 21 г, жиры — 3,5 г, углеводы — 16,4 г
Венгерская уха с солеными огурцами100 гКалорийность — 294,2 кКал, белки — 18,4 г, жиры — 2,7 г, углеводы — 12 г
Супчик с домашней лапшой100 гКалорийность — 143,4 кКал, белки — 11 г, жиры — 4,9 г, углеводы — 16 г

Халасле — это национальное блюдо венгерской кухни, в которое входят не совсем обычные ингредиенты для ухи. Отличительной чертой является большое содержание острого перца. Для приготовления обязательно требуется речная рыба, в идеале карп. Подается рыбный супчик со свежайшим хлебом, а иногда еще и белым вином.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Денис Борисов

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Оцените автора
Вестник рыбака
Добавить комментарий

Секрет 1
Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.
Секрет 2
Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.
Секрет 3
Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.
Секрет 4
Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.
Adblock
detector