Как правильно приготовить красную рыбу на гриле

Лососевые отличаются вкусным и полезным мясом, в особенности это касается семги. Но у красной рыбы большое количество жира и слишком высокая цена, чем она и отталкивает покупателей. Если приготовить семгу на гриле, полезность продукта увеличится, так как жарят ее без добавления кулинарного жира.

Как правильно приготовить красную рыбу на гриле

Перед походом в магазин, стоит со всей серьезностью отнестись к выбору рыбы. Не все сорта лососевых подходят для гриля.

Какие сорта рыб подойдут

Рыба для жарки на гриле не должна быть слишком жирной или чересчур сухой с большим количеством костей. Соответственно, оптимальным вариантом является красная рыба. Первый опыт жарки на гриле лучше начать с горбуши, так как испортить блюдо будет практически невозможно, но не стоит забывать и о других сортах: семге, лососе, нерке, кете.

Красная рыба на гриле

Как подготовить рыбу

Необходимо заняться подготовительными мероприятиями:

  1. Замороженную рыбу положить на нижнюю полку в холодильник на 12 часов. Когда оттает промыть холодной водой. Не рекомендуется использовать для размораживания горячую воду или микроволновку, иначе вкус блюда будет ухудшен.
  2. Очистить рыбу от чешуи. Шкурку снимать нет необходимости.
  3. Произвести потрошение. Если требуется готовка рыбы целиком, то стоит в обязательном порядке удалить жабры, они придают мясу горечь. Голову и хвост можно оставить для дальнейшего приготовления ухи. Если будет использоваться для гриля филейная часть рыбы, ее стоит освободить от костей.
  4. Промыть под проточной водой.
  5. Просушить с помощью бумажных полотенец. В противном случае, если на рыбе будут капли воды.
  6. Разделать рыбу. Семгу или другую красную рыбу стоит разрезать на стейки, толщиной не меньше 1 см.
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
При потрошении, не стоит удалять у рыбы позвоночник, иначе кусок при термической обработке попросту развалится. Помимо этого, в спине сохраняется сочность.

Как сделать маринад для запекания на гриле

По сей день идут споры о необходимости маринования рыбы перед жаркой на гриле. Одни считают, что маринад испортит естественный вкус рыбы, другие уверены, что рыбным стейкам необходимы иные нотки вкусовых оттенков, которые только улучшают вкусовое восприятие готового блюда. Но, во всяком случае, не стоит переусердствовать с добавлением различных приправ.

Какие используются специи

Для маринада для красной рыбы используются: белое вино, оливковое масло, розовый перец, лимон, мед, белый перец, соль. Самым популярным способом маринования считается применение соли с добавлением малого количества других специй. Но каждый может выполнить маринад по своему вкусу с добавлением любимых трав, или произведя замачивание в меде.

Как выполняется маринад

Наиболее легким в использовании является маринад для красной рыбы из смеси соли с перцем, которым следует натереть стейки, полить лимонным соком, мякоть лимона выложить на рыбу и оставить ее на полчаса в холодильнике под пленкой.

Рыба на гриле

Также можно воспользоваться рецептом более изысканного маринада по-сицилийски, который готовится следующим образом:

  1. Парочка зубчиков чеснока и пучок зелени нарезается мелкими кусками.
  2. К полученной смеси добавляются оливки, после чего она отправляется в блендер.
  3. Добавляется к содержимому оливковое масло, лимонный сок, перец, соль. Все тщательно перемешивается.
  4. Маринад выливается в емкость, куда выкладывается семга либо другая красная рыба и отправляется на 30 минут в холодильник.

Маринад для электрогриля

Для электрического гриля имеется особый рецепт маринада. Необходимо промыть красную рыбу, добавить к ней прованские травы, соль, сухой чеснок, оливковое масло, сок лайма, прочие специи. Нанести специи на рыбу равномерно и оставить мариноваться на 20 минут.

Стоит быть внимательными при использовании маринадов из меда или соевого соуса с сахаром. В этом случае рыба может легко подгореть, так как быстро подрумянивается.

Стейк из красной рыбы на электрическом гриле

Лучше всего готовить на электрогриле свежую рыбу, которая ни разу не замораживалась. Таким образом, стейк будет аккуратным после готовки и не развалится на куски.

Пошаговое описание рецепта

Чтобы приготовить красную рыбу в маринаде на электрическом гриле, выполняют следующие манипуляции:

Вкусная рыба на гриле

  1. Электрический гриль для приготовления семги включают на рыбный режим.
  2. Дожидаются сигнала, который укажет на возможность приготовления блюда.
  3. Выкладывают семгу в гриль и закрывают крышку. Главное, чтобы крышка была близко к рыбе, но в то же время не давила на нее.
  4. Ждут, пока приготовится блюдо. Происходит это в течение 6 минут при температуре гриля 200 градусов, при условии, что стейки из семги имеют толщину, не более 1-1,5 см. Если их толщина 2-3 см, стоит обжаривать не менее 10 минут. В середине приготовления блюда, стоит перевернуть стейки.

Когда у рыбы будет поджаристая коричневая корочка, ее можно подавать к столу в отдельной большой тарелке. Украсить блюдо стоит помидорами черри и зеленью либо тонкими цитрусовыми дольками. В качестве гарнира лучше всего подойдет отварной белый и бурый рис или любой салат из овощей.

Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Самое главное при приготовлении блюда – не передержать рыбу в электрогриле и не переусердствовать с солью.

Соус к красной рыбе на гриле

Чтобы сделать вкус блюда насыщеннее используют не только маринады, но и соусы. Лучше всего к красной рыбе на гриле подходит сливочный, томатный, чесночный соусы с добавлением оливкового масла и зелени.

Рецепт сливочного соуса:

  1. Смешать 200 гр. греческого йогурта либо нежирной сметаны с соком из одного лимона.
  2. Измельчить 1 веточку петрушки и укропа и добавить к смеси.
  3. Выдавить через пресс 2 дольки чеснока и добавить к смеси. Тщательно перемешать. Соус готов.

Соус готовят за час до подачи рыбы. За это время раскрывается аромат зелени и убирается резкий привкус. Его оставляют на час в холодильнике. При подаче обильно поливают стейк и производят его дегустацию.

Классический рецепт без использования маринада

У любой красной океанической рыбы имеется характерный, хоть и легкий запах моря. Чтобы его не перебить, большинство поваров не используют никакие маринады и добавляют минимальное количество специй.

Ароматная красная рыба на гриле

Предварительно, стейк из красной рыбы достают из холодильника за час до готовки блюда. Для жарки требуется семга комнатной температуры, чтобы было выделено при приготовлении меньшее количество сока.

Для приготовления трех порций стейков из красной рыбы по классическому рецепту, потребуются следующие ингредиенты:

  • Средний по величине лимон;
  • Столовая ложка постного оливкового масла;
  • Щепотка красного перца и морской соли;
  • 3 стейка из лосося или семги.

Чтобы приготовить стейк из красной рыбы по классическому рецепту, выполняют следующее:

  1. Смазывают рыбный стейк оливковым маслом. Соль и перец добавлять не нужно.
  2. В электрогриль устанавливают рифленые пластины и устанавливают температуру 230 градусов.
  3. Кладут стейки, когда гриль полностью разогреется. Закрывают гриль таким образом, чтобы крышка была максимально близко к рыбе, но не зажимала ее.
  4. Жарят стейк около 10 минут, толщиной около 2-2,5 см. В середине готовки, переворачивают рыбу.
  5. Снимают стейк с гриля. У него должна быть поджаристая коричневая корка.
  6. Украшают стейк помидорами и зеленью. Могут использовать также горсть рукколы.

Пищевая ценность и калорийность семги на гриле

Красная рыба на гриле относится к группе высококалорийные продукты, которые могут увеличить мышечную массу тела. Пищевая ценность блюда «Стейк из семги на гриле» зависит от того, какое количестве времени его держали в электрогриле.

вкусная красная рыба на гриле

Блюдо «Стейк из семги на гриле» на 100 грамм имеет следующие показатели:

  • Белки – 10,4 гр.;
  • Калории – 230 ккал;
  • Углеводы – 2,4 гр.;
  • Жиры – 11,5 гр.

Больше всего пользы красная рыба, приготовленная на гриле, приносит беременным женщинам и детям. Она обладает такими полезными свойствами:

  • Улучшение работы нервной системы;
  • Положительно воздействует на щитовидную железу;
  • Понижение уровня холестерина в крови;
  • Улучшение иммунной системы.

Блюдо пользуется особой популярностью благодаря простоте и быстроте приготовления. Не обязательно использовать в качестве первой красной рыбы для гриля семгу. Лучшим вариантом будет горбуша, на которой легко можно набить руку, а потом уже переходить на более изысканные сорта рыбы.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Оцените автора
Добавить комментарий