Как приготовить красную рыбу на мангале

Вкусная и ароматная красная рыба на мангале  — блюдо, которое давно вошло в летний рацион многих семей. Стейк из семги с овощным гарниром или запеченная в фольге форель удовлетворят по вкусу абсолютно всем, а несомненная польза такой здоровой пищи только добавляет популярности. Имеется много рецептов приготовления лососевых на живом огне. Жарить рыбу можно в тандыре, используя шампура, на решетке на открытом огне или закрыв в фольгу.

Выбор рыбы для мангала

Для приготовления на огне можно выбрать любой рыбу семейства лососевых. Рецепты отличаются составом маринада и способом разделки. Очень важно, чтобы тушка была свежей и чистой. Шашлык или стейк на костре обычно готовится в большом объеме, поэтому экономнее будет купить тушку целиком.

Красная рыба для мангала

При выборе продукта в магазине следует обратить внимание на внешний вид. Свежая рыба, хорошего качества обладает следующими признаками:

  • глаза не мутные,
  • брюшко светлое без желтого оттенка,
  • чешуя ровная, покров без повреждений,
  • жабры красные без серого налета.

Подготовка кусков нужного размера

Перед тем, как начинать разделывать рыбу, ее следует очистить от чешуи. Затем отрезают голову и хвостовую часть и брюшко.

Все «обрезки» от разделанной тушки подойдут для приготовления наваристой ухи.

Перед разделыванием срезают все плавники. Для этот очень удобно использовать кулинарные ножницы.

Общая часть разделывания закончена. Дальнейшие действия различаются в зависимости от того, какой способ приготовления выбран.

Стейки

Поперечный срез тушки толщиной не более 2 сантиметров. Разрезать лучше тонким острым ножом. Стейки красной рыбы на решетке можно приготовить с использованием фольги и без. Время приготовления не зависит от сорта рыбы и составляет от 15 до 20 минут. Температуру на огне очень сложно контролировать, поэтому стейк следует часто переворачивать.

Свежая красная рыба

Шашлык

Квадратные куски филе размером в ребре 4 – 5 сантиметров. Если решено жарить шашлык, то лучше использовать для этого шампур, а не решетку. Шампура стоит выбирать широкие и тонкие. Филе должно прочно зафиксироваться на шпаге. Шампур должен быть длиннее ширины мангала примерно на 7 см с каждой стороны, чтобы при перевороте не соскальзывать с бортиков.

Если кубики плотно уложить на решетке, то велика вероятность, что рыба пропечется не равномерно.

Маринад  — популярные рецепты

Существует множество рецептов маринада для красной рыбы на мангале. Самые популярные это составы на основе кефира и лимонного сока. Очень часто для подготовки филе к костру используют белое вино.

Лимон и специи

Рыба любит сок лимона, поэтому его использует в составах маринада вместо привычного уксуса. Наилучшим образом такой маринад подойдет для стейков.

Состав:

  • оливковое масло,
  • лимонный сок,
  • соль, розмарин, тимьян, базилик.

Пропорции указать не возможно, все зависит от вкусовых предпочтений.

Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
В данном составе соль всегда можно заменить на соевый соус. При жарке рыба приобретет интересный коричневый оттенок.

В таком составе стейки маринуют примерно полчаса, затем выкладывают на решетку и жарят в течение 20 минут.

Кефирный состав

Очень популярен маринад для красной рыбы на основе кефира или других кисломолочных продуктов. Получаются красивые румяные шашлыки. Интересный вкус получается, если к кефиру добавить майонез.

Для приготовления смеси используют:

  • кефир, чем выше жирность, тем лучше – 1 часть,
  • майонез – 1 часть,
  • лимонный сок – 0,2 части,
  • специи, зелень — по вкусу.

Красная рыба с грибами

Рыбу выдерживают в составе не более 40 минут и отправляют на мангал.

Угли для жарки рыбы должны быть в состоянии налета серого пепла. Рыба не любит очень высоких температур.

Сладкий маринад

Сочетание кислого и сладкого прекрасно подходит всем морепродуктам. Поэтому маринад для красной рыбы с использованием меда, дает потрясающе вкусный результат. Замачивать таким образом можно и стейки и шашлык. Для смеси понадобится:

  • натуральный мед – 50 гр,
  • иранская томатная паста – 50 гр,
  • соевый соус – 100 мл,
  • сок лимона 40 мл,
  • чеснок — 3 зубчика,
  • черный и красный перец – по вкусу.

Филе оставляют в таком маринаде на 40 минут. Он подойдет для менее жирных сортов, таких, как форель или кета. Мясо получается очень нежным.

Соль или соевый соус в маринад для рыбы всегда добавляют в самом начале. Эти продукты немного уплотняют филе, что в ситуации с красной рыбой отнюдь не будет лишним.

Винный состав

Не самый экономный вариант для подготовки, но результат того стоит. Для замачивания используется сухое белое вино. Это один из немногих составов, в котором используется репчатый лук. Для приготовления смеси понадобится:

  • вино – 200 мл,
  • оливкового масла – 70 мл,
  • крупная луковица,
  • соль и специи – по вкусу.

Вкусная рыба с грибами на гриле

Перед тем, как добавить в состав, лук нарезать полукольцами и слегка придавить, чтобы он пустил сок. Затем состав собирают и закладывают в него рыбу и маринуют в течение часа.

Основные правила приготовления рыбы на мангале

Для того, чтобы рыба на мангале получилась сочной и вкусной следует придерживаться нескольких простых правил:

  • Для лососевых по вкусу больше подойдет уголь из лиственных пород деревьев. Используя хвойные породы, можно получить очень характерный, не сочетаемый по вкусу с рыбой, аромат.
  • Жар должен быть устойчивым, угли необходимо расположить равномерно.
  • Высчитать время приготовления можно исходя из данных 10 минут на 1 см толщины филе.
  • Если планируется жарить на решетке, то ее предварительно следует смазать растительным маслом.

На заметку! Рыбу нужно переворачивать часто, но аккуратно, чтобы рыба равномерно поджарилась, но при этом не развалилась.

Красная рыба на мангале в фольге

Отличный способ разнообразить рацион и сделать пищу более здоровой – приготовить стейк в фольге. Для этого рыбу маринуют, а затем заворачивают в фольгу, зеркальной стороной внутрь. Время приготовления составит 15-20 минут.

Сделать блюдо еще вкуснее можно, добавив в корзинку свежие овощи.

Ингредиенты:

  • стейк красной рыбы  — 1 шт,
  • помидор спелый плотный — 1 шт,
  • болгарский перец  — 1 шт,
  • луковица,
  • зелень, соль, перец – по вкусу.

Готовая красная рыба на гриле

Технология приготовления выглядит следующим образом:

1.     Стейк замариновать в любом понравившемся составе.

2.     Перец крупно нарезать кубиками.

3.     Лук и помидор нарезать полукольцами.

4.     На фольгу выложить слоями: лук, рыбу, перец, томат.

5.     Добавить зелень и специи по вкусу.

6.     Фольгу закрыть в корзинку, швом вверх.

Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Готовить на мангале в закрытой корзинке в течение 20 минут.

Заключение

Рецептов приготовления рыбы на открытом огне очень много. Если выбрана рыба семейства лосоевых, то обеспечен вкусный и полезный ужин. Филе содержит огромное количество полезных микроэлементов, а так же витамины группы В, прекрасно подходит в меню безуглеводных диет. В качестве гарнира прекрасно подойдут свежие овощи.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Оцените автора
Добавить комментарий