Крем суп из лосося

Супы в виде пюре и крема есть во многих кухнях мира: французской, итальянской, средиземноморской и даже японской. Они бывают овощными, мясными или рыбными: в пюре добавляют бульон, а в крем еще и сливки или молоко. Второй вид отличается бархатистой консистенцией, мягким вкусом и ароматом. Крем суп из лосося должен приготовить дома каждый любители красной рыбы. Рецепты просты, но блюда не уступают ресторанным.

Легкий рецепт супа-пюре из лосося

У крем-супов есть огромный плюс — они очень полезны, так как хорошо усваиваются организмом. Все ингредиенты важны и заменять их не стоит, иначе общая композиция вкуса может быть изменена. В самый простой входят только доступные ингредиенты, а именно:

  • филе красной рыбы — 250 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • сливки жирные — 100 мл;
  • растительное масло — 20 мл;
  • бульон рыбный — 400 мл;
  • соль и смесь перцев — по вкусу;
  • укроп — несколько веточек.

Сливки надо брать жирные (от 20%), чтобы они не свернулись в процессе варки.

Предварительно нужно сварить рыбный бульон. Для него подойдут головы, хребты, хвосты, из которых получается насыщенный суп. Из головы обязательно удаляют жабры и глаза, чтобы бульон не горчил. В воду с рыбой желательно забросить целую луковицу, несколько больших ломтиков моркови, соль и лавровые листы. Приготовление занимает 30-45 минут, после чего из кастрюли достают рыбу, а готовый бульон процеживают через марлю.

Морковку натереть на терке, лук мелко порубить ножом. Разогреть растительное масло в сотейнике и отправить овощи жариться до румяности. Филе лосося нарезать крупными квадратиками, добавить в емкость. Залить горячим рыбным бульоном, по вкусу засыпать специи. На слабом огне томить 8-10 минут, в конце влить сливки. Довести до кипения и сразу же снять с огня! Измельчить содержимое кастрюли погружным блендером в крем.

Суп из лосося

Для подачи в каждую тарелку с лососевым супом добавить щепотку рубленой зелени, а также гренки из белого хлеба. Блюдо должны оценить все — даже маленький ребенок с интересом будет пробовать кремообразную похлебку.

Какой у Вас любимый суп?
Борщ
21.88%
Щи
15.63%
Рассольник
6.25%
Харчо
15.63%
Гороховый
9.38%
Уха (рыбный суп)
12.5%
Солянка
6.25%
Окрошка
0%
Суп-пюре
3.13%
Грибной
9.38%
Луковый
0%
Проголосовало: 32

Оригинальный рецепт крем супа с вином

Ароматный суп пюре из лосося и прованскими травами подают в ресторанах Франции, но каждый может порадовать себя блюдом. В домашних условиях оно легко готовится, если следовать пошаговым рецептам с фото. Такой супчик будет уместен даже на праздничном столе: уникальное вкусовое сочетание, ароматы специй, нежнейшая текстура. Что требуется для варки:

  • филе лосося — 500 г;
  • лук-порей (стебель) — 2 шт.;
  • сливки (30%) — 500 мл;
  • белое вино — 120 мл;
  • масло сливочное — 30 г;
  • соль;
  • мускатный орех;
  • душистый перец;
  • тимьян сушеный.

Филе лосося нарезать кубиками размером 2 на 2 см. Лук-порей нашинковать полукольцами и обжарить на сливочном масле до мягкости — это требует пяти минут, если готовить на слабом огне. В сковороду добавить рыбу, соль и томить еще 10 минут помешивая.

Спустя указанное время влить сливки, вино и засыпать специи по вкусу. Довести до кипения и, как только появятся пузырьки, сразу выключать огонь. Взбить блендеров в пюре и дать настояться сливочному супчику под крышкой 10 минут.

Денис Борисов
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Английский повар и ресторатор Джейми Оливер советует замораживать вино, а при необходимости добавлять кубики в блюда. Это отлично выручает, когда напитка нет под рукой. 

Крем суп с креветками и лососем

Первые блюда с морепродуктами заслуживают места на праздничном столе. Суп с креветками и красной рыбой можно дополнить сыром, чтобы сделать его еще вкуснее. Главное — это насыщенный бульон из лосося, поэтому брать концентрированную смесь нельзя. В таком случае вкус всего блюда будет испорчен. Продукты нужны следующие:

  • крупная голова лосося — 1 шт.;
  • филе красной рыбы — 300 г;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • одна крупная морковь;
  • картофель — 5-6 клубней;
  • корень сельдерея — 1 шт.;
  • сливки (жирность 33%) — 100 мл;
  • креветки очищенные — 250 г;
  • сыр плавленый — 50 г;
  • лайм — 1 шт.;
  • мята — несколько веточек;
  • оливковое масло — 20 г;
  • соль и перец — по вкусу.

Видео рецепт в данном случае не нужен, так как готовка не требует много усилий. Если все делать по шагам, то трудностей возникнуть не должно. Для начала следует сварить бульон из головы красной рыбы. Из нее вырезать жабры, промыть и залить холодной водой. В кастрюлю бросить крупно нарезанный лук и морковь (по 1 шт.), сельдерей, лайм, разрезанный пополам. Бульон можно посолить и поперчить по вкусу. После приготовления его процеживают, а все содержимое выбрасывают. Если в голове много мясо, его стоит извлечь и добавить позже в суп.

Суп с картофелем и лососем

В кипящий бульон забросить картофель, порезанный ломтиками, и варить 15 минут. Оставшийся лук и морковь обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Добавить пассировку к картошке, бросить филе лосося. Готовить на слабом огне 10-12 минут. Измельчить все блендером, затем залить сливки и добавить отварные креветки со специями, сыр. Потомить под крышкой до закипания, затем выключить огонь.

Подавать желательно не сразу, дав постоять блюду немного. Разлить суп по тарелкам, украсить несколькими листиками мяты и гренками. В ресторанах его часто дополняют закуской из авокадо и креветок.

Лучше отлить немного бульона из кастрюли в отдельную емкость перед измельчением блендером. Возможно, суп получится слишком жидким или густым — это надо контролировать.

Узнай секрет вкусного супа
Секрет 1
Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.
Секрет 2
Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.
Секрет 3
Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.
Секрет 4
Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.

Что нужно знать о крем супах

Приготовление супа в виде крема из лосося со сливками требует внимания, но чаще процесс трудностей не вызывает. Стоит лишь запомнить несколько правил:

  • похлебка должна минимум на 50% состоять из жидкости;
  • необходимо хорошо разваривать овощи, чтобы их было легко пюрировать;
  • сливки — жирный продукт, поэтому иногда их разбавляют (или заменяют) молоком;
  • слишком жидкий суп можно спасти, добавив пару ложек муки или картофельного крахмала;
  • сварить похлебку легко в мультиварке, тем более, что там она получится диетической;
  • не следует измельчать креветки и морепродукты — их лучше выкладывать в тарелку при подаче.

Если нет времени готовить бульон из свежей рыбы, можно взять консервированного лосося. Кстати говоря, его допустимо заменить на горбушу, которая имеет низкую цену. В некоторые блюда требуется только копченый продукт. К примеру, такой суп подают в популярном ресторане «Гречка», расположенном в Санкт-Петербурге.

Калорийность блюд

БлюдоРазмер порцииКБЖУ
Лососевый крем суп с картофелем и сливками100 гКалорийность — 78,1 кКал, белки — 4,3 г, жиры — 5 г, углеводы — 4 г
Сырная похлебка из красной рыбы100 гКалорийность — 106,5 кКал, белки — 2,9 г, жиры — 9 г, углеводы — 3,7 г
Диетический суп в мультиварке100 гКалорийность — 74 кКал, белки — 7,9 г, жиры — 7,5 г, углеводы — 2 г

Бархатистая текстура, уникальное вкусовое сочетание и простата приготовления — это выделяет крем супы от других блюд. Подавать их можно с гренками, морепродуктами, измельченной мятой и долькой лайма. В зависимости от рецепта удастся сварить сытную или диетическую похлебку, хотя вкус порадует в любом случае.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Денис Борисов

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Оцените автора
Вестник рыбака
Добавить комментарий

Секрет 1
Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.
Секрет 2
Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.
Секрет 3
Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.
Секрет 4
Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.
Adblock
detector