В домашних условиях легко приготовить любой деликатес, если следовать пошаговым рецептам. Крем суп из семги со сливками — простое, но изысканное блюдо. Он имеет кремовую текстуру, легкий рыбный вкус, дополненный сливками. Равнодушным не оставит никого, тем более, что добавить в него можно морепродукты, сыр, гренки, свежие травы.
Несколько слов о блюде
Первые блюда из красных сортов рыбы традиционно относят к кухне финнов и норвежцев. Именно они добавляют в рыбную похлебку сливки или молоко, чтобы добиться нежного вкуса. Еще одно отличие — такие супы имеют кремовую текстуру. Повар либо перетирает в пюре картофель, либо добавляет в бульон муку. Однако особой популярностью пользуются крем-супы, когда все ингредиенты взбиваются блендером. Такое блюдо намного полезнее, так как быстро усваивается организмом, да и при подаче выглядит красиво.
Рецептов сливочных крем-супов достаточно, но чаще в них входят одни и те же основные ингредиенты. Это картофель, морковь, лук (репчатый или порей) и, конечно же, лосось. По желанию можно добавить грибы, сливки, молоко. Есть парочка секретов приготовления:
- суп получается намного вкуснее из свежей, а не замороженной семги;
- бульон обязательно процеживают, даже если делают его из филе;
- красную рыбу не всегда измельчают блендером — часто ее добавляют в блюдо при подаче;
- жидкий суп легко изменить, добавив больше картофельного пюре или кукурузной муки (ее смешивают с растопленными сливочными маслом или сливками во избежание образования комочков).
Похлебка вполне подходит для диетического питания — она легкая, быстро насыщает и не оставляет тяжести после приема пищи. Конечно, стоит обращать внимание на калорийность первых блюд. Допустимо исключить зажарку, заменив ее на отварные овощи, чтобы снизить жирность.
Традиционный рецепт крем супа с семгой и сливками
Как уже было сказано, существует традиционный рецепт — основа. По нему можно приготовить любой суп пюре из семги, добавив различные крупы и овощи. Рекомендуется внимательно подойти к выбору приправ, чтобы раскрыть вкус рыбы. Подходят лавровые листы, свежий базилик и тимьян, мускатный орех, черный перец. Что требуется на 4 порции:
- семга (филе) — 350 г;
- сливки (от 20%) — 500 мл;
- картофель — 5-6 шт.;
- помидоры — 3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 головка;
- оливковое масло — 2-3 ст. л.;
- петрушка — маленький пучок;
- несколько веточек базилика;
- соль;
- перец душистый.
Репчатый лук нашинковать кубиками, морковь натереть на терке либо порезать соломкой. Отправить овощи жариться на масле, включив слабый огонь. Спустя 5-7 минут добавить помидоры, нарубленные кубиками. Заранее их надо очистить от кожицы: для этого сделать на плоде надрезы и на минуту опустить в кипяток, после чего кожа легко снимется. Тушить овощи еще 5 минут.
Залить в кастрюлю литр кипятка, дождаться закипания и бросить картофель, порезанный ломтиками. На умеренном огне готовить в течение 15 минут, добавив соль и перец. Рыбу разделать на небольшие кусочки без кожи и костей, опустить к готовому картофелю и томить еще 7 минут.
Снять кастрюлю с плиты и остудить немного, дальше взбить массу погружным блендером до однородности. Вернуть на огонь, влить сливки, довести до кипения и сразу же выключить огонь. Засыпать измельченную петрушку, листики базилика оставить для подачи сливочного супа, выложив их в центр тарелки.
Крем суп с красной рыбой и сыром в мультиварке
Горячие первые блюда, обладающие нежной текстурой, чаще готовят из лосося (семга, кета, горбуша). В северных странах недостатка в данном продукте нет, поэтому бульон варят насыщенный и крепкий. Вместо филе рекомендуется брать голову, хвост или хребет, если там достаточно мякоти. Для приготовления в мультиварке необходимы следующие ингредиенты:
- семга или другая красная рыба — 500 г;
- вода — 2 л;
- лук белый — 1 головка;
- морковь — 1 шт.;
- картофель — 2-3 клубня;
- сливки — 300 мл;
- сыр плавленый — 250 г;
- масло растительное — 30 мл;
- соль;
- молотый перец;
- свежая зелень.
Лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке и обжарить овощи на масле в мультиварке, выбрав режим «Жарка». Это занимает 5-10 минут, время от времени рекомендуется помешивать овощи. Картофель порезать брусками и отправить в чашу.
Если используется филе, то его режут кубиками. При варке крем супа из головы следует удалить жабры и глаза, чтобы бульон не горчил. Выложить красную рыбу в мультиварку, засыпать соль, перец и другие выбранные специи. Залить все водой, поставить режим «Суп» или «Варка» и оставить на 30-40 минут.
Спустя полчаса следует добавить плавленый сыр и перемешать блюдо. Готовить еще 15-20 минут, а затем измельчить блендером суп, добиваясь однородного крема. Влить сливки, засыпать рубленую зелень и оставить похлебку на «Подогреве» еще на 7-10 минут. После этого можно подавать крем-суп.
Для подачи желательно оставить несколько веточек зелени и пару кусочков красной рыбы.
Норвежский суп с креветками и семгой
Скандинавская кухня отличается простыми блюдами, поэтому по данному рецепту каждый сможет на обед сварить вкуснейший суп пюре. Маленький секрет — можно использовать уже готовое пюре из картофеля, добавив его в бульон, что сократит время варки похлебки. Список продуктов:
- семга — 1,5 кг;
- креветки — 200 г;
- вода — 3 л;
- сливки (33%) — 500 мл;
- картофель — 3 клубня;
- лук-порей (белая часть) — 1 шт.;
- масло оливковое — 1 ст. л.;
- оливки — 10 шт.;
- свежий укроп — маленький пучок;
- соль и специи — по вкусу.
Из головы вырезать жабры, тщательно промыть, переложить рыбу (можно взять хвост, кости и обрезки) и залить водой. Варить в подсоленной воде 15-20 минут, пока мякоть не начнет легко отделяться от костей. Процедить бульон, а семгу разобрать на маленькие ломтики и отложить в сторону.
В процеженный бульон забросить картофель, порезанный крупными кубиками. Варить 15 минут до мягкости. На сковороде с оливковым маслом обжарить белую часть лука-порея, нашинкованную полукольцами. Филе порезать небольшими ломтиками и опустить в бульон. Следом отправить специи — томить рыбку на слабом огне 5-7 минут, после чего дать остыть.
Пока блюдо остывает можно приготовить креветки. Их следует почистить и обжарить на сковороде с двух сторон до золотистой корочки. Если они замороженные и крупные, то на это уйдет около 10 минут. Мелкие очищенные креветки будут готовы через уже 5-8 минут.
Вернуть суп на плиту, залить сливки и после закипания выключить огонь. Разлить по тарелкам, выложить в середину креветки и посыпать измельченной зеленью.
Суп-пюре отличается от крема тем, что в нем могут оставаться маленькие кусочки продуктов. Необязательно измельчать все — стоит оставить для подачи креветки и ломтики красной рыбы.
Калорийность блюд
Блюдо | Размер порции | КБЖУ |
Крем суп с помидорами, рыбой и сливками | 100 г | Калорийность — 65 кКал, белки — 3,4 г, жиры — 3,8 г, углеводы — 3,4 г |
Сливочный супчик в мультиварке | 100 г | Калорийность — 80 кКал, белки — 6,2 г, жиры — 4 г, углеводы — 4,5 г |
Первое блюдо с креветками, сливками и семгой | 100 г | Калорийность — 90 кКал, белки — 4,5 г, жиры — 4,6 г, углеводы — 5,3 г |
Сливочные супы с семгой должен приготовить каждый любитель красной рыбы. Удивительное сочетание продуктов покорит сердце даже гурмана. Однако на варку такого блюда уйдет совсем немного сил и времени, стоит только выбрать легкий рецепт.