Суп пюре из семги

В домашних условиях легко приготовить любой деликатес, если следовать пошаговым рецептам. Крем суп из семги со сливками — простое, но изысканное блюдо. Он имеет кремовую текстуру, легкий рыбный вкус, дополненный сливками. Равнодушным не оставит никого, тем более, что добавить в него можно морепродукты, сыр, гренки, свежие травы.

Несколько слов о блюде

Первые блюда из красных сортов рыбы традиционно относят к кухне финнов и норвежцев. Именно они добавляют в рыбную похлебку сливки или молоко, чтобы добиться нежного вкуса. Еще одно отличие — такие супы имеют кремовую текстуру. Повар либо перетирает в пюре картофель, либо добавляет в бульон муку. Однако особой популярностью пользуются крем-супы, когда все ингредиенты взбиваются блендером. Такое блюдо намного полезнее, так как быстро усваивается организмом, да и при подаче выглядит красиво.

Рецептов сливочных крем-супов достаточно, но чаще в них входят одни и те же основные ингредиенты. Это картофель, морковь, лук (репчатый или порей) и, конечно же, лосось. По желанию можно добавить грибы, сливки, молоко. Есть парочка секретов приготовления:

  • суп получается намного вкуснее из свежей, а не замороженной семги;
  • бульон обязательно процеживают, даже если делают его из филе;
  • красную рыбу не всегда измельчают блендером — часто ее добавляют в блюдо при подаче;
  • жидкий суп легко изменить, добавив больше картофельного пюре или кукурузной муки (ее смешивают с растопленными сливочными маслом или сливками во избежание образования комочков).

Уха из семги

Похлебка вполне подходит для диетического питания — она легкая, быстро насыщает и не оставляет тяжести после приема пищи. Конечно, стоит обращать внимание на калорийность первых блюд. Допустимо исключить зажарку, заменив ее на отварные овощи, чтобы снизить жирность.

Какой у Вас любимый суп?
Борщ
31.56%
Щи
7.16%
Рассольник
5.96%
Харчо
9.76%
Гороховый
9.06%
Уха (рыбный суп)
10.01%
Солянка
11.72%
Окрошка
6.65%
Суп-пюре
1.58%
Грибной
5.45%
Луковый
1.08%
Проголосовало: 1578

Традиционный рецепт крем супа с семгой и сливками

Как уже было сказано, существует традиционный рецепт — основа. По нему можно приготовить любой суп пюре из семги, добавив различные крупы и овощи. Рекомендуется внимательно подойти к выбору приправ, чтобы раскрыть вкус рыбы. Подходят лавровые листы, свежий базилик и тимьян, мускатный орех, черный перец. Что требуется на 4 порции:

  • семга (филе) — 350 г;
  • сливки (от 20%) — 500 мл;
  • картофель — 5-6 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • оливковое масло — 2-3 ст. л.;
  • петрушка — маленький пучок;
  • несколько веточек базилика;
  • соль;
  • перец душистый.

Репчатый лук нашинковать кубиками, морковь натереть на терке либо порезать соломкой. Отправить овощи жариться на масле, включив слабый огонь. Спустя 5-7 минут добавить помидоры, нарубленные кубиками. Заранее их надо очистить от кожицы: для этого сделать на плоде надрезы и на минуту опустить в кипяток, после чего кожа легко снимется. Тушить овощи еще 5 минут.

Залить в кастрюлю литр кипятка, дождаться закипания и бросить картофель, порезанный ломтиками. На умеренном огне готовить в течение 15 минут, добавив соль и перец. Рыбу разделать на небольшие кусочки без кожи и костей, опустить к готовому картофелю и томить еще 7 минут.

Снять кастрюлю с плиты и остудить немного, дальше взбить массу погружным блендером до однородности. Вернуть на огонь, влить сливки, довести до кипения и сразу же выключить огонь. Засыпать измельченную петрушку, листики базилика оставить для подачи сливочного супа, выложив их в центр тарелки.

Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Супы пюре из семги со сливками отлично сочетаются с гренками. Самое простое — обжарить на сухой сковороде багет, а затем натереть его чесноком и добавить пару ломтиков в тарелку.

Крем суп с красной рыбой и сыром в мультиварке

Горячие первые блюда, обладающие нежной текстурой, чаще готовят из лосося (семга, кета, горбуша). В северных странах недостатка в данном продукте нет, поэтому бульон варят насыщенный и крепкий. Вместо филе рекомендуется брать голову, хвост или хребет, если там достаточно мякоти. Для приготовления в мультиварке необходимы следующие ингредиенты:

  • семга или другая красная рыба — 500 г;
  • вода — 2 л;
  • лук белый — 1 головка;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 2-3 клубня;
  • сливки — 300 мл;
  • сыр плавленый — 250 г;
  • масло растительное — 30 мл;
  • соль;
  • молотый перец;
  • свежая зелень.

Лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке и обжарить овощи на масле в мультиварке, выбрав режим «Жарка». Это занимает 5-10 минут, время от времени рекомендуется помешивать овощи. Картофель порезать брусками и отправить в чашу.

Если используется филе, то его режут кубиками. При варке крем супа из головы следует удалить жабры и глаза, чтобы бульон не горчил. Выложить красную рыбу в мультиварку, засыпать соль, перец и другие выбранные специи. Залить все водой, поставить режим «Суп» или «Варка» и оставить на 30-40 минут.

Спустя полчаса следует добавить плавленый сыр и перемешать блюдо. Готовить еще 15-20 минут, а затем измельчить блендером суп, добиваясь однородного крема. Влить сливки, засыпать рубленую зелень и оставить похлебку на «Подогреве» еще на 7-10 минут. После этого можно подавать крем-суп.

Для подачи желательно оставить несколько веточек зелени и пару кусочков красной рыбы.

Норвежский суп с креветками и семгой

Скандинавская кухня отличается простыми блюдами, поэтому по данному рецепту каждый сможет на обед сварить вкуснейший суп пюре. Маленький секрет — можно использовать уже готовое пюре из картофеля, добавив его в бульон, что сократит время варки похлебки. Список продуктов:

  • семга — 1,5 кг;
  • креветки — 200 г;
  • вода — 3 л;
  • сливки (33%) — 500 мл;
  • картофель — 3 клубня;
  • лук-порей (белая часть) — 1 шт.;
  • масло оливковое — 1 ст. л.;
  • оливки — 10 шт.;
  • свежий укроп — маленький пучок;
  • соль и специи — по вкусу.

 

Крем суп из семги

Из головы вырезать жабры, тщательно промыть, переложить рыбу (можно взять хвост, кости и обрезки) и залить водой. Варить в подсоленной воде 15-20 минут, пока мякоть не начнет легко отделяться от костей. Процедить бульон, а семгу разобрать на маленькие ломтики и отложить в сторону.

В процеженный бульон забросить картофель, порезанный крупными кубиками. Варить 15 минут до мягкости. На сковороде с оливковым маслом обжарить белую часть лука-порея, нашинкованную полукольцами. Филе порезать небольшими ломтиками и опустить в бульон. Следом отправить специи — томить рыбку на слабом огне 5-7 минут, после чего дать остыть.

Узнай секрет вкусного супа
Секрет 1
Секрет 2
Секрет 3
Секрет 4

Пока блюдо остывает можно приготовить креветки. Их следует почистить и обжарить на сковороде с двух сторон до золотистой корочки. Если они замороженные и крупные, то на это уйдет около 10 минут. Мелкие очищенные креветки будут готовы через уже 5-8 минут.

Вернуть суп на плиту, залить сливки и после закипания выключить огонь. Разлить по тарелкам, выложить в середину креветки и посыпать измельченной зеленью.

Суп-пюре отличается от крема тем, что в нем могут оставаться маленькие кусочки продуктов. Необязательно измельчать все — стоит оставить для подачи креветки и ломтики красной рыбы.

Калорийность блюд

БлюдоРазмер порцииКБЖУ
Крем суп с помидорами, рыбой и сливками100 гКалорийность — 65 кКал, белки — 3,4 г, жиры — 3,8 г, углеводы — 3,4 г
Сливочный супчик в мультиварке100 гКалорийность — 80 кКал, белки — 6,2 г, жиры — 4 г, углеводы — 4,5 г
Первое блюдо с креветками, сливками и семгой100 гКалорийность — 90 кКал, белки — 4,5 г, жиры — 4,6 г, углеводы — 5,3 г

Сливочные супы с семгой должен приготовить каждый любитель красной рыбы. Удивительное сочетание продуктов покорит сердце даже гурмана. Однако на варку такого блюда уйдет совсем немного сил и времени, стоит только выбрать легкий рецепт.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Оцените автора
Вестник рыбака
Добавить комментарий

Секрет 1
Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.
Секрет 2
Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.
Секрет 3
Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.
Секрет 4
Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.
Adblock
detector