Лещ в духовке

Лещ является не только полезной и доступной пресноводной рыбой, но и вкусной. В домашних условиях его готовят по-разному: жарят, запекают или тушат. В зависимости от выбранных ингредиентов и подачи готового блюда, возможно разнообразить повседневное или праздничное меню. Кроме того, оно является малокалорийным — на 100 грамм продукта всего 107 ккал. Процесс приготовления леща в духовке не занимает много времени. Требуется лишь выбрать понравившийся рецепт с фото, а также подготовить основной и дополнительные ингредиенты.

Выбираем и подготавливаем рыбу

Чтобы вкусно запечь рыбу, необязательно готовить только по сложным рецептам. Достаточно правильно выбрать леща и подготовить его к запеканию. Следует брать только свежие продукты, перемороженная тушка уже не обладает полезными веществами. При покупке рыбы нужно обратить внимание на ее глаза, которые не должны быть мутными или кровавыми – от такого выбора воздержаться. Оценить свежесть также можно по жабрам и хвосту, так как у хорошего продукта эти области не высохшие и не изменяют свой оттенок. Пресноводные нередко покрыты слизью и их чешуя не блестит, однако это не повод отказаться от продукта.

После покупки (или ловли) рыбы важно подготовить ее. Леща промывают под проточной водой, очищают от чешуи и разрезают, все внутренности, плавники и хвост удаляются. Многие кулинары предпочитают готовить с чешуей и головой, но при этом удаляют глазницы и жабры. Рыбину средних и маленьких размеров рекомендуется запекать целиком, большую лучше разделать на небольшие кусочки, из очень маленьких тушек в банке делают рыбные консервы из леща в домашних условиях. После чистки следует повторно промыть рыбу, очищая ее от слизи и остатков чешуи, а затем промокнуть бумажной салфеткой.

Какой у Вас любимый суп?
Борщ
29.61%
Щи
6.09%
Рассольник
6.14%
Харчо
6.67%
Гороховый
6.82%
Уха (рыбный суп)
19.32%
Солянка
10.09%
Окрошка
5.54%
Суп-пюре
2.96%
Грибной
5.28%
Луковый
1.48%
Проголосовало: 4529

Самые простые рецепты

Леща возможно запекать открытым или закрытым способом, используя фольгу или специальный рукав. Все зависит от рецепта, размеров рыбы и вкусовых предпочтений. К примеру, можно запечь леща в духовке с картошкой, сметаной и овощами.

Лещ в сметане, запеченный открытым способом

Данный пошаговый рецепт является самым простым, но при этом вкусным и полезным. Помимо рыбы среднего размера для запекания в домашних условиях в духовке потребуется:

  • 1-2 луковицы;
  • 200 г сметаны средней долей жирности;
  • 1 лимон;
  • немного соли и приправы на вкус;
  • укроп или петрушка для украшения блюда.

В сметану добавляют выжатый сок лимона, смешивают с выбранными приправами и солью. Затем полученной смесью натирают леща с каждой стороны и оставляют на 20-30 минут мариноваться. В это время нужно нарезать лук полукольцами и разогреть духовку до 180-200 градусов. Через полчаса рыбу нужно начинить луком (его также возможно смешать с соусом, если он остался) и выложить на смазанный растительным маслом противень.

Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Отправляется фаршированный лещ в духовку примерно на 25 минут, далее нужно выключить огонь и оставить еще на 5-10 минут. Готовое блюдо достать, выложить на тарелку и подать с овощами, картофелем или гречневой кашей.

Лещ, запеченный закрытым способом

Более сочное блюдо – это запеченный лещ целиком в фольге с оливковым маслом и чесноком. Его не требуется заранее мариновать, поэтому процесс приготовления отнимает меньше времени. Рекомендуется выбирать леща до 0,5 кг, чтобы он успел запечься. Для приготовления рыбы в фольге в духовке нужно:

  • лещ, весом около 300-450 г;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%;
  • 1 лимон;
  • 3 столовых ложки оливкового масла;
  • соль, специи и зелень по вкусу.

Перед началом готовки надо включить духовку (разогреть до 190 градусов) и сделать простой соус: измельченный чеснок смешать с оливковым маслом, лимоном, добавить приправы, уксус и тщательно перемещать. Приготовленной смесью следует натереть заранее подготовленного леща. Стеклянную или металлическую посуду застелить фольгой, в нее уложить тушу и полить сверху остатками соуса. Важно плотно завернуть фольгу, чтобы аромат не выходил. Запекание леща в духовке занимает примерно 20 минут, для получения золотистой корочки сверху нужно открыть фольгу и оставить так в духовке на 5-10 минут.

Вариант сервировки запеченного леща

 

Перед подачей рыбу выкладывают из емкости и нарезают на небольшие кусочки. Также допускается подавать целиком, если размеры туши небольшие. Сверху принято дополнять жареного леща свежей зеленью и овощами. Подойдут помидоры, сладкий перец и лук.

Лещ, запеченный в духовке с картошкой

Рыба с картофелем является более повседневным блюдом, дополнить которое можно свежими овощами и зеленью. Перед тем как запечь леща в духовке с картошкой, нужно выбрать рыбу. Для этого рецепта рекомендовано взять размер побольше – около 800 г и разделать на филе. Так блюдо будет более сочным и без косточек, к тому же его удобно подавать порционно. Из дополнительных продуктов потребуется:

  • 7-10 картофелин среднего размера;
  • 3 луковицы;
  • 4-5 столовых ложек сметаны;
  • 1 маленький пучок укропа;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • специи к рыбе, черный молотый перец и соль по вкусу.

Как уже было сказано ранее, рыбу нужно подготовить: почистить, выпотрошить, отрезать голову, помыть и просушить, а затем нарезать небольшими кусками. Заранее разогреть духовку до 200 градусов, так как подготовка блюда к запеканию не занимает много времени. Картофель также очищается от кожуры и нарезается средними ломтиками (не более 1,5 см в ширину), лук – полукольцами. Противень надо застелить фольгой, выложить на него ровным слоем картофель и присыпать приправами.

Узнай секрет вкусного супа
Секрет 1
Секрет 2
Секрет 3
Секрет 4

Сверху распределить лук, а на него выложить куски леща. Сметана смешивается со специями, укропом и солью, полученным соусом залить рыбку и закрыть фольгой. Отправить противень в духовой шкаф на 30 минут в фольге, далее приоткрыть ее и оставить еще на 10-15 минут для получения румяной корочки. Приготовленная рыба подается с овощами или мелко нарубленной зеленью.

Лещ в духовке – простое блюдо, которые легко вкусно приготовить и разнообразить, добавив новые продукты. Для получения сочной рыбы рекомендуется запекать ее в фольге. Получить золотистую корочку возможно, выбрав открытый способ приготовления. Однако фольга позволяет блюду не пригореть и снять рыбину целиком с противня. Заменить ее возможно пергаментной бумагой или использовать стеклянную посуду для духовки. Чтобы в рыбе не чувствовались кости, следует сделать на ней неглубокие надрезы через каждые 2-3 см.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Оцените автора
Добавить комментарий

  1. Александр

    Запекание в фольге удобно в полевых условиях, на берегу речки. Лещ очень хорош и для производства многих видов консервов. в томатном соусе он не хуже бычков.

    Ответить
  2. Дмитрий

    Да согласен, чтобы вкусно приготовить рыбу, необязательно искать сложные рецепты для приготовления, ваш рецепт простой может приготовить любой желающий. Лучше всего леща запекать целиком, лучший вид да и можно сделать отличную презентацию. Кстати запекали леща, на берегу у озера, было вкусно, но на костре дольше готовили, рыба немного подгорела, так как не было много фольги.

    Ответить
  3. Андрей

    Жена готовит очень вкусно. Мне нравится жареный лещ с картошкой (особенно пюре).

    Ответить
  4. Александр

    Самое вкусное место у леща, где меньше всего костей — это ребра. А межрёберное мясо — просто объедение.

    Ответить
  5. Артем

    Аж есть захотелось) Я себе назакрвал рыбные консервы в масле. Очень вкусно получается и хранится долго.

    Ответить
  6. Владимир

    Рыба это вкусно в любом виде) Я лично обожаю запеченный в фольге на костре. Этот запах дымка и вкус свежей рыбы просто потрясающий!

    Ответить
  7. Александр

    Радует что лещ не только вкусный, но и легко ловится. Я люблю готовить запеченного в фольге леща, особенно на природе как только уловил.

    Ответить
  8. Валя

    Мариновать леща в домашних условиях, хорошо с соевым соусом, Достаточно 12-15 капель, на одну рыбу. Остальная приправа тоже требуется.

    Ответить
  9. Анна

    Спасибо за то, что поделились вкусным рецептом! Сразу захотелось приготовить. Вот муж поймает леща и сделаю этот рецептик)

    Ответить
  10. Олег В

    Очень вкусный лещ фаршированный картофелем и другими овощами. Например томатами. баклажанами и болгарским перцем. И все это готовится в пиве. Попробуйте. очень вкусно.

    Ответить
    1. Надежда

      Буду благодарна если на почту пришлете рецепт.

      Ответить
  11. Андрей

    Для хорошего результата запекания сбрызгиваю леща лимоном, затем обсыпаю пряностями — в в духовку. Получается на 5+.

    Ответить
  12. Миша

    Потрошеного леща прямо в чешуе обильно присаливаю на 6-8 часов, затем промываю. Дальше можно готовить любым способом. Получается такая малосольная закуска под пиво. Да и так вкусно.

    Ответить
  13. Екатерина

    Из речно рыбы получаются отличные, домашние рыбные котлеты. Готовятся просто, нужно леща. например выпотрошить, очистить от чешуи и пропустить через мясорубку. Фарш готов. в него добавляете лук. чеснок ,зелень и так далее по своему вкусу.

    Ответить
  14. Юра

    Хочу попробовать приготовить леща горячего копчения. Коптильня есть, но я ней не пользовался. Может тко-то даст пошаговый рецепты. 

    Ответить
  15. Ирина

    Рецепт шикарный. Если честно, я когда готовлю леща или любую другую рыбу, то не солю ее, а добавляю лимон и молотый перец по вкусу. Мне без соли вкусно, ну а там каждому свое.

    Ответить
  16. Владимир

    Вот почитал аж аппетит разгулялся) В целом могу добавить, что сазан с морковью и луком очень сочетается.

    Ответить
  17. Анжелика

    Рыба с кусочками лимона просто коронное блюдо на столе каждого рыбака. Самое главное не забыть полить рыбку соком лимона.

    Ответить
  18. Мария

    Вчера приготовила домашним леща со сметаной, оценили все. Даже дочка, которая от рыбки обычно морщится. Интересно, а пирог из леща делают? А то муж требует теперь рыбный пирог, желательно с лещом.

    Ответить
    1. Надежда

      Возможно вашему мужу понравиться рыбник. Это рыбка запеченная в тесте целиком.

      Ответить
  19. Лана

    Лещ со сметаной хорош, нам понравился. Подскажите, а испечь с майонезом его можно? По аналогичному рецепту, просто вместо сметаны майонез добавить?

    Ответить
  20. Лариса

    Неоднократно готовила леща в духовке, при этом экспериментируя с различными способами мариновки и открыла для себя отличный маринад. Я смешиваю сметану с томатной пастой добавляя немного соевого соуса, и оставляю на пару часов для пропитки. Рыба с очень интересным привкусом.

    Ответить
  21. Руслан

    Правильно приготовленный подлещик в духовке, подразумевает то, что рыба не будет долго готовиться, а будет приготовлена на высокой температуре с овощами так, чтобы была золотая середина, и блюдо не подгорело.

    Ответить
  22. Александра

    А у меня нет духовки, можно ли быстро и вкусно приготовить леща на сковородке?

    Ответить
  23. Валя

    Как вкусно пожарить леща? Перед любой тепловой обработкой мариновать. Состав маринада секрет повара, их очень много.

    Ответить
  24. Арина

    Привет. А как можно приготовить леща на сковороде, без духовки? Сколько лучше по времени прожаривать?

    Ответить