307
Автор статьи
Турукин Владислав Викторович
Время на чтение: 4 минуты
А А
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Лещ в духовке

лещ в духовке

Лещ является не только полезной и доступной пресноводной рыбой, но и вкусной. В домашних условиях его готовят по-разному: жарят, запекают или тушат. В зависимости от выбранных ингредиентов и подачи готового блюда, возможно разнообразить повседневное или праздничное меню. Кроме того, оно является малокалорийным — на 100 грамм продукта всего 107 ккал. Процесс приготовления леща в духовке не занимает много времени. Требуется лишь выбрать понравившийся рецепт с фото, а также подготовить основной и дополнительные ингредиенты.

Выбираем и подготавливаем рыбу

Чтобы вкусно запечь рыбу, необязательно готовить только по сложным рецептам. Достаточно правильно выбрать леща и подготовить его к запеканию. Следует брать только свежие продукты, перемороженная тушка уже не обладает полезными веществами. При покупке рыбы нужно обратить внимание на ее глаза, которые не должны быть мутными или кровавыми – от такого выбора воздержаться. Оценить свежесть также можно по жабрам и хвосту, так как у хорошего продукта эти области не высохшие и не изменяют свой оттенок. Пресноводные нередко покрыты слизью и их чешуя не блестит, однако это не повод отказаться от продукта.

запеченный лещ в духовке

После покупки (или ловли) рыбы важно подготовить ее. Леща промывают под проточной водой, очищают от чешуи и разрезают, все внутренности, плавники и хвост удаляются. Многие кулинары предпочитают готовить с чешуей и головой, но при этом удаляют глазницы и жабры. Рыбину средних и маленьких размеров рекомендуется запекать целиком, большую лучше разделать на небольшие кусочки, из очень маленьких тушек в банке делают рыбные консервы из леща в домашних условиях. После чистки следует повторно промыть рыбу, очищая ее от слизи и остатков чешуи, а затем промокнуть бумажной салфеткой.

Самые простые рецепты

Леща возможно запекать открытым или закрытым способом, используя фольгу или специальный рукав. Все зависит от рецепта, размеров рыбы и вкусовых предпочтений. К примеру, можно запечь леща в духовке с картошкой, сметаной и овощами.

Лещ в сметане, запеченный открытым способом

Данный пошаговый рецепт является самым простым, но при этом вкусным и полезным. Помимо рыбы среднего размера для запекания в домашних условиях в духовке потребуется:

  • 1-2 луковицы;
  • 200 г сметаны средней долей жирности;
  • 1 лимон;
  • немного соли и приправы на вкус;
  • укроп или петрушка для украшения блюда.

В сметану добавляют выжатый сок лимона, смешивают с выбранными приправами и солью. Затем полученной смесью натирают леща с каждой стороны и оставляют на 20-30 минут мариноваться. В это время нужно нарезать лук полукольцами и разогреть духовку до 180-200 градусов. Через полчаса рыбу нужно начинить луком (его также возможно смешать с соусом, если он остался) и выложить на смазанный растительным маслом противень. Отправляется фаршированный лещ в духовку примерно на 25 минут, далее нужно выключить огонь и оставить еще на 5-10 минут. Готовое блюдо достать, выложить на тарелку и подать с овощами, картофелем или гречневой кашей.

Лещ, запеченный закрытым способом

Более сочное блюдо – это запеченный лещ целиком в фольге с оливковым маслом и чесноком. Его не требуется заранее мариновать, поэтому процесс приготовления отнимает меньше времени. Рекомендуется выбирать леща до 0,5 кг, чтобы он успел запечься. Для приготовления рыбы в фольге в духовке нужно:

  • лещ, весом около 300-450 г;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%;
  • 1 лимон;
  • 3 столовых ложки оливкового масла;
  • соль, специи и зелень по вкусу.

Перед началом готовки надо включить духовку (разогреть до 190 градусов) и сделать простой соус: измельченный чеснок смешать с оливковым маслом, лимоном, добавить приправы, уксус и тщательно перемещать. Приготовленной смесью следует натереть заранее подготовленного леща. Стеклянную или металлическую посуду застелить фольгой, в нее уложить тушу и полить сверху остатками соуса. Важно плотно завернуть фольгу, чтобы аромат не выходил. Запекание леща в духовке занимает примерно 20 минут, для получения золотистой корочки сверху нужно открыть фольгу и оставить так в духовке на 5-10 минут.

как приготовить леща в духовке

Чащин Павел
Мнение эксперта
Чащин Павел
Федерация рыболовного спорта Московской области
Задать вопрос эксперту
Перед подачей рыбу выкладывают из емкости и нарезают на небольшие кусочки. Также допускается подавать целиком, если размеры туши небольшие. Сверху принято дополнять жареного леща свежей зеленью и овощами. Подойдут помидоры, сладкий перец и лук.

Лещ, запеченный в духовке с картошкой

Рыба с картофелем является более повседневным блюдом, дополнить которое можно свежими овощами и зеленью. Перед тем как запечь леща в духовке с картошкой, нужно выбрать рыбу. Для этого рецепта рекомендовано взять размер побольше – около 800 г и разделать на филе. Так блюдо будет более сочным и без косточек, к тому же его удобно подавать порционно. Из дополнительных продуктов потребуется:

  • 7-10 картофелин среднего размера;
  • 3 луковицы;
  • 4-5 столовых ложек сметаны;
  • 1 маленький пучок укропа;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • специи к рыбе, черный молотый перец и соль по вкусу.

Как уже было сказано ранее, рыбу нужно подготовить: почистить, выпотрошить, отрезать голову, помыть и просушить, а затем нарезать небольшими кусками. Заранее разогреть духовку до 200 градусов, так как подготовка блюда к запеканию не занимает много времени. Картофель также очищается от кожуры и нарезается средними ломтиками (не более 1,5 см в ширину), лук – полукольцами. Противень надо застелить фольгой, выложить на него ровным слоем картофель и присыпать приправами. Сверху распределить лук, а на него выложить куски леща. Сметана смешивается со специями, укропом и солью, полученным соусом залить рыбку и закрыть фольгой. Отправить противень в духовой шкаф на 30 минут в фольге, далее приоткрыть ее и оставить еще на 10-15 минут для получения румяной корочки. Приготовленная рыба подается с овощами или мелко нарубленной зеленью.

лещ в духовке

Лещ в духовке – простое блюдо, которые легко вкусно приготовить и разнообразить, добавив новые продукты. Для получения сочной рыбы рекомендуется запекать ее в фольге. Получить золотистую корочку возможно, выбрав открытый способ приготовления. Однако фольга позволяет блюду не пригореть и снять рыбину целиком с противня. Заменить ее возможно пергаментной бумагой или использовать стеклянную посуду для духовки. Чтобы в рыбе не чувствовались кости, следует сделать на ней неглубокие надрезы через каждые 2-3 см.

Рейтинг автора
307
Автор статьи
Турукин Владислав Викторович
Повар-кондитер 3-го разряда
Написано статей
22
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
18 Комментариев
  • Мария says:

    Вчера приготовила домашним леща со сметаной, оценили все. Даже дочка, которая от рыбки обычно морщится. Интересно, а пирог из леща делают? А то муж требует теперь рыбный пирог, желательно с лещом.

  • Анжелика says:

    Рыба с кусочками лимона просто коронное блюдо на столе каждого рыбака. Самое главное не забыть полить рыбку соком лимона.

  • Владимир says:

    Вот почитал аж аппетит разгулялся) В целом могу добавить, что сазан с морковью и луком очень сочетается.

  • Ирина says:

    Рецепт шикарный. Если честно, я когда готовлю леща или любую другую рыбу, то не солю ее, а добавляю лимон и молотый перец по вкусу. Мне без соли вкусно, ну а там каждому свое.

  • Юра says:

    Хочу попробовать приготовить леща горячего копчения. Коптильня есть, но я ней не пользовался. Может тко-то даст пошаговый рецепты. 

  • Екатерина says:

    Из речно рыбы получаются отличные, домашние рыбные котлеты. Готовятся просто, нужно леща. например выпотрошить, очистить от чешуи и пропустить через мясорубку. Фарш готов. в него добавляете лук. чеснок ,зелень и так далее по своему вкусу.

  • Миша says:

    Потрошеного леща прямо в чешуе обильно присаливаю на 6-8 часов, затем промываю. Дальше можно готовить любым способом. Получается такая малосольная закуска под пиво. Да и так вкусно.

  • Андрей says:

    Для хорошего результата запекания сбрызгиваю леща лимоном, затем обсыпаю пряностями — в в духовку. Получается на 5+.

  • Олег В says:

    Очень вкусный лещ фаршированный картофелем и другими овощами. Например томатами. баклажанами и болгарским перцем. И все это готовится в пиве. Попробуйте. очень вкусно.

  • Анна says:

    Спасибо за то, что поделились вкусным рецептом! Сразу захотелось приготовить. Вот муж поймает леща и сделаю этот рецептик)

  • Валя says:

    Мариновать леща в домашних условиях, хорошо с соевым соусом, Достаточно 12-15 капель, на одну рыбу. Остальная приправа тоже требуется.

  • Александр says:

    Радует что лещ не только вкусный, но и легко ловится. Я люблю готовить запеченного в фольге леща, особенно на природе как только уловил.

  • Владимир says:

    Рыба это вкусно в любом виде) Я лично обожаю запеченный в фольге на костре. Этот запах дымка и вкус свежей рыбы просто потрясающий!

  • Артем says:

    Аж есть захотелось) Я себе назакрвал рыбные консервы в масле. Очень вкусно получается и хранится долго.

  • Александр says:

    Самое вкусное место у леща, где меньше всего костей — это ребра. А межрёберное мясо — просто объедение.

  • Андрей says:

    Жена готовит очень вкусно. Мне нравится жареный лещ с картошкой (особенно пюре).

  • Дмитрий says:

    Да согласен, чтобы вкусно приготовить рыбу, необязательно искать сложные рецепты для приготовления, ваш рецепт простой может приготовить любой желающий. Лучше всего леща запекать целиком, лучший вид да и можно сделать отличную презентацию. Кстати запекали леща, на берегу у озера, было вкусно, но на костре дольше готовили, рыба немного подгорела, так как не было много фольги.

  • Александр says:

    Запекание в фольге удобно в полевых условиях, на берегу речки. Лещ очень хорош и для производства многих видов консервов. в томатном соусе он не хуже бычков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.