Мисо суп с лососем

Мисосиру — традиционное японское блюдо, в которое входит паста мисо. Вариантов приготовления существует множество, ведь этот суп в Японии так же популярен, как щи в России. Мисо суп с лососем готовится на основе традиционного рецепта, но его можно дополнить любыми продуктами: морскими деликатесами, грибами, соевым соусом, овощами, мясом и пряностями.

Популярный рецепт мисо супа

Данный вариант приготовления мисо супа является наиболее простым. Для него используют красную рыбу и любые овощи, которые нравятся. Однако главный ингредиент — это нори, листы должны быть нарезаны тонкими полосками. Они одновременно выступают в роли основного ингредиенты и украшения готового блюда.

Ингредиенты

Как уже было сказано, продукты допустимо брать любые, но необходима мисо паста. Она является основой блюда, без которой не получится ничего. Итак, список ингредиентов для супа:

  • лосось свежий (филе) — 250 г;
  • паста мисо — 4 ст. л.;
  • нори — несколько листиков;
  • сыр тофу — 100 г;
  • соевый соус — 3-4 ст. л.;
  • водоросли сухие — по вкусу;
  • кунжут — 3 ст. л;
  • перья зеленого лука.

Соли для мисо супа с лососем не требуется. Она уже содержится в соевом соусе, а вот любимые специи или пряности добавить в блюдо можно.

Какой у Вас любимый суп?
Борщ
32.57%
Щи
7.53%
Рассольник
6.35%
Харчо
10.19%
Гороховый
9.6%
Уха (рыбный суп)
7.61%
Солянка
12.04%
Окрошка
6.5%
Суп-пюре
1.33%
Грибной
5.24%
Луковый
1.03%
Проголосовало: 1354

Приготовление блюда

Мисо суп — легкое блюдо, ведь простота приготовления является одним из принципов японской кухни. Больше всего времени уходит на сухие водоросли, так как их нужно замочить на несколько часов для набухания. Сделать это необходимо в первую очередь, а после того, как они стали мягкими, слить воду и нарезать крупными кусочками.

Лосось следует разделать на кусочки среднего размера, удалив кожицу и косточки. Сыр тофу порубить на кубики по 1 см, а нори нарезать ножницами на тонкие длинные полоски. Зеленый лук помыть и мелко нашинковать ножом.

Мисо суп с лососем

Вскипятить половину литра воды, переложить в нее мисо пасту и тщательно перемешать до растворения. Забросить кусочки филе, поварить не более 5 минут и добавить сыр с водорослями. Залить соевый соус, помешать и варить в течение 3 минут. Кунжут обжарить на сухой сковороде до румяности. В последнюю очередь отправить в суп нори, кунжут и выключить огонь — подавать с нарубленным зеленым луком.

Сытный мисо суп с лососем и рисом

Еще один вариант мисо супа — это лосось с морепродуктами. Лучше взять креветки, кальмары и мидии или морской коктейль, который отлично сочетается с соевым соусом. Такое изысканное блюдо лучше оставить на праздничный обед, а для повседневного меню выбрать сытный супчик с рисом и красной рыбой. Рецепт в домашних условиях требует следующих ингредиентов:

  • рис для суши — 1 ст.;
  • рыбный бульон — 1 л;
  • лосось (филе) — 200 г;
  • нори — 1-2 листа;
  • мисо паста — 1 ст. л.;
  • соевый соус — 1 ст. д.;
  • зеленый лук — несколько перьев;
  • кунжут — щепотка.
Денис Борисов
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
В данном случае в суп нужно добавить немного соли, так как рис может получиться пресным. Достаточно будет посолить суп перед подачей (после того, как будет залит соевый соус), чтобы случайно не добавить слишком много соли.

Несколько раз под проточной водой промыть рис и засыпать его в 450-500 мл кипящей воды, варить на медленном огне около десяти минут под крышкой. После этого снять с огня и оставить еще на 10 минут, не открывая крышку. В это время филе порезать небольшими кусочками и отправить в кипящий бульон на 15 минут.

По истечении времени в рыбный бульон добавить отваренный рис (без жидкости), мисо пасту и нори. Предварительно листы следует порезать на маленькие кусочки. Залить соевый соус, засыпать кунжут, нашинкованный зеленый лук и проверить на соль.

Узнай секрет вкусного супа
Секрет 1
Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.
Секрет 2
Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.
Секрет 3
Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.
Секрет 4
Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.

Таблица калорийности

Блюдо не совсем подходит для диеты, так как калорийное. Калорийность мисо супа с лососем представлена в таблице.

БлюдоРазмер порцииКБЖУ
Мисо суп с лососем100 гКалорийность — 106 кКал, белки — 3,5 г, жиры — 3,9 г, углеводы — 2,8 г
Суп с красной рыбой и рисом100 гКалорийность — 303 кКал, белки — 16 г, жиры — 9,9 г, углеводы — 37 г
Сливочный мисо суп из морепродуктов100 гКалорийность — 210 кКал, белки — 9,6 г, жиры — 6,2 г, углеводы — 8,6 г

Японская кухня может похвастаться множеством вкусных и легких в приготовлении блюд. Одно из них — мисо суп, который можно подать с красной рыбой, крупой или морепродуктами.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Денис Борисов

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Оцените автора
Вестник рыбака
Добавить комментарий

Секрет 1
Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.
Секрет 2
Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.
Секрет 3
Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.
Секрет 4
Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.
Adblock
detector