Как вкусно приготовить пикшу на сковородке

Практически каждый магазин или супермаркет предлагает неплохой выбор рыбной продукции, а специализированные точки насчитывают не один десяток наименований. Такое разнообразие осложняет выбор подходящей рыбы, особенно если хочется попробовать что-то новенькое. В этом случае специалисты рекомендуют обратить внимание на пикшу, которая идеально сочетает в себе высокие вкусовые качества и доступную цену.

Отварная, запеченная, копченая,  она подходит для приготовления салатов, супов, вторых блюд. Ее мягкий вкус прекрасно сочетается с остро-пикантными соусами, различными овощами. Но особенно вкусной получается жареная пикша на сковороде. Рыбка готовится за считанные минуты, поэтому с ее приготовлением справится даже начинающая хозяйка.

Особенности рыбы пикша и ее полезные свойства

Пикша – морская рыба семейства тресковых, которая с двухлетнего возраста начинает вести донный образ жизни. Длина среднестатистической особи не превышает 50 см, хотя отдельные экземпляры достигают 110 см. Вес средней рыбки может равняться 2-4 кг, метровой – 15-19 кг. Выглядит пикша практически как треска, обнаружить различие помогает количество плавников: у пикши три расположены на спине и еще два – на животе.

Пикша для приготовления блюда

Поскольку пикша обитает в североатлантических водах, она чрезвычайно популярна в европейских и североамериканских странах. По объемам потребления рыбка занимает третье место, уступая пальму первенства лишь треске и минтаю. Морепродукт привлекает не только вкусовыми качествами, но и полезными характеристиками.

Полезные свойства

Мясо пикши, как у всех представителей семейства тресковых, нежирное, в нем содержится менее 0,5 % жира. Этот компонент накапливается преимущественно в печени и составляет до 40% ее веса. Высокое содержание белка, большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых как растущему, так и взрослому организму, выгодно выделяет пикшу среди других представителей морской фауны.

  1. Высокая концентрация железа делает пикшу необходимым продуктом в рационе беременной женщины и кормящей матери.
  2. Наличие таких элементов, как фосфор, магний, жирные кислоты, йод обуславливает пользу пикши для растущего детского организма. У детей, регулярно употребляющих мясо этой рыбы, отмечается улучшение памяти, зрения, концентрации внимания, повышение выдержки к физическим и умственным нагрузкам, устойчивость к стрессовым ситуациям.
  3. Несомненная польза мяса пикши отмечается и у пожилых людей, страдающих заболеваниями опорно-двигательного аппарата, сердечнососудистой системы. Особую ценность представляют витамины и минералы для профилактики артрозов и артритов, которые являются предвестниками инфарктов и инсультов.
  4. Низкокалорийное и нежирное мясо пикши в любом виде диетологи рекомендуют включать в меню людям, сидящим на диете. 100 г рыбы, съеденной за ужином, поможет утолить голод и нарастить мышечную массу во время сна.

Вред

Однако при всех полезных качествах не стоит забывать и о вреде, который может причинить пикша. В это число входят:

  1. Аллергическая реакция на рыбу, считающаяся довольно распространенной и крайне опасной.
  2. Индивидуальная непереносимость, которая, наоборот, отмечается очень редко.
  3. Непереносимость белка, присутствующего в мясе пикши в высокой концентрации.
  4. Избыточное накопление частиц тяжелых металлов, значительная доля которых приходится на ртуть и свинец.
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Пикшу рекомендуется вводить в рацион даже полностью здоровых детей, только по достижении ими трехлетнего возраста. Подобная необходимость вызвана тем, что детский организм плохо усваивает некоторые виды белка, что приводит к аллергии.  

Варианты рецептов жареной пикши на сковороде и технология приготовления

Пикша – рыба, которую невозможно испортить, независимо от вида кулинарной обработки она получается сочной и вкусной. Ее мясо имеет плотную структуру, поэтому даже после длительного термического воздействия неплохо сохраняет форму. Существует множество пошаговых рецептов приготовления пикши, но жареная на сковороде она получается особенно вкусной.

Разделка пикши

При жарке пикша покроется корочкой и сохранит сочность, если ее предварительно обвалять в муке или панировочных сухарях, а затем жарить на раскаленной сковороде с достаточным количеством масла.

Пикша жареная по классическому рецепту

В традиционном исполнении рыбка готовится за несколько минут и получается мягкой и сочной. А если добавить травы и специи, она станет невероятно ароматной.

КБЖУ 100 г готовой рыбы: калории – 118, белки – 16,2 г, жиры – 4,6 г, углеводы – 2,8 г.

Ингредиенты

  • 1 тушка пикши весом около 1 кг;
  • 5 г сушеной зелени петрушки;
  • 5 г сухого тимьяна;
  • 2 веточки свежего розмарина;
  • 1 лимон;
  • 30-150 г муки;
  • 100 мл растительного масла;
  • белый перец, морская соль — по вкусу.

Замороженную пикшу не рекомендуется помещать под горячую воду или в микроволновку. Это сделает мясо сухим и безвкусным. Лучше тушку заблаговременно перенести в основное отделение холодильника и оставить до полного оттаивания.

Приготовление

  1. В глубокую миску выкладывают специи, пряные травы, и тщательно перемешивают.
  2. Кусочки пикши сбрызгивают лимоном, натирают заранее подготовленной смесью, и оставляют на 20-30 минут, чтобы мякоть успела промариноваться.
  3. Подготовленные куски обваливают в муке, а затем отправляют на хорошо разогретую сковородку с маслом.
  4. Рыбу жарят на умеренном огне с двух сторон до появления золотистой корочки.
  5. Если куски получились крупными, их сначала обжаривают, а затем под крышкой доводят до готовности.

Готовую пикшу выкладывают на тарелку вместе с дольками лимона. Отдельно подают свежие овощи или сытный гарнир.

Хрустящая пикша жареная в сухарях

Это один из самых легких и быстрых рецептов приготовления жареной рыбки. Пикша получается сочной, румяной, и аппетитной.

КБЖУ 100 г готовой рыбы: калории – 95,53, белки – 16,9 г, жиры – 2,5 г, углеводы – 3 г.

Ингредиенты

  • 1 кг филе пикши;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 150 г панировочных сухарей крупного помола;
  • 4 ст. л. муки;
  • 80-100 мл растительного масла;
  • соль, перец – по вкусу.

Филе пикши

 Приготовление

  1. В начале процесса готовят кляр. Для этого яйцо взбивают со сметаной, а затем постепенно добавляют муку, перемешивая вилкой или венчиком до получения однородной массы.
  2. Ломтики филе натирают смесью из соли и перца и оставляют на 5-10 минут.
  3. На тарелку высыпают панировку.
  4. В это время сковородку отправляют на плиту и разогревают масло.
  5. Ломтики пикши окунают в кляр, затем обваливают в сухарях и выкладывают на раскаленную сковороду.
  6. Обжаривают с каждой стороны до образования хрустящей румяной корочки, затем пламя уменьшают и рыбу доводят до готовности.
  7. Готовые куски выкладывают на бумажные полотенца для удаления лишнего жира.
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Во время жарки пикши накрывать сковороду крышкой не рекомендуется. Под воздействием пара панировка размокнет, добиться хрустящей корочки не удастся.  

Жареная пикша под соусом из ананаса

Если добавить к рыбке тропический фрукт, она приобретет необычный аромат и экзотический вкус. Оформленное кусочками ананаса, зернами кукурузы, и веточкой мяты блюдо займет достойное место на праздничном столе.

КБЖУ 100 г готовой рыбы: калории – 179, белки – 22 г, жиры – 2,6 г, углеводы – 9 г.

Ингредиенты

  • 500 г филе пикши;
  • 250 г свежего ананаса;
  • 1 маленькая банка консервированной кукурузы;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 2-3 стебля зеленого лука;
  • 50 мл подсолнечного масла без запаха;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль, перец – по вкусу.

Жарка пикши

Приготовление

  1. Филе моют, обсушивают, разделывают на аккуратные ломтики одинаковой величины. Натирают солью, перцем и оставляют на 10 минут.
  2. Ананас режут кубиком, перец шинкуют соломкой.
  3. На сковороде растапливают сливочное масло, выкладывают кусочки ананаса, болгарский перец, зерна кукурузы. Заливают соевым соусом и тушат 20 минут на минимальном огне плод крышкой.
  4. На сковороде гриль разогревают растительное масло и жарят в нем филе пикши, предварительное обвалянное в крахмале.
  5. Готовые хрустящие ломтики филе раскладывают на порционные тарелки, поливают соусом. Подают с картофелем фри или по-деревенски.

Калорийность пикши и требования к сырью

Пикша относится к категории рыб умеренной калорийности – на порцию 100 грамм приходится всего 70-72 ккал. Отсутствие жиров (менее 200 мг) превращает блюда с этим представителем тресковых в диетический продукт, а высокая концентрация легкоусвояемого белка (17,1 г) – в полезную и питательную пищу. Упругое мясо обладает ненавязчивым рыбным вкусом и тонким ароматом, что в сочетании с доступной ценой делает рыбу привлекательной для обогащения повседневного рациона.

 

В наибольшем количестве пикша содержит (мг на 100 г свежего продукта):

  • калий – 300;
  • фосфор – 180;
  • магний – 35;
  • цинк – 0.8;
  • фосфорную кислоту – 3-4;
  • витамин B12 – 0,15.

Блюдо из пикши

В меньшем количестве в тканях рыбы присутствуют: железо, селен, молибден, натрий, кобальт, марганец, серин, гистидин, глутаминовая кислота.

Показатель гликемического индекса продукта близок к нулевому, поэтому даже обильное употребление жареной рыбы не влияет на изменение уровня сахара в крови.

В зависимости от вида кулинарной обработки пикша имеет различную питательную и энергетическую ценность.  Больше всего калорий отмечается в жареной рыбке – 128 ккал.

Заключение

Пожарить пикшу на сковороде сможет даже начинающая хозяйка. Знание технологии и базовых рецептов позволит ей приготовить вкусное блюдо, не затрачивая много сил и времени.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Оцените автора
Добавить комментарий