Сколько нужно соли и сахара при засолке рыбы

Рыба относится к быстро портящимся продуктам, срок ее хранения без использования вспомогательных добавок очень короткий. Увеличить продолжительность использования можно несколькими способами, засолка является одним из древнейших и действенных среди всех остальных.

Однако, для сохранения максимального количества полезных веществ и придания приятного вкуса надо знать правильные пропорции соли и сахара для засолки рыбы. Именно в этом и будем разбираться далее вместе.

Сколько нужно соли и сахара при засолке рыбы

Засолку рыбы проводят по-разному, у каждой хозяйки есть свой, проверенный годами рецепт с изюминкой. Однако, общие принципы не измены на протяжении многих годов.

В зависимости от выбранного способа количество соли и сахара может варьироваться.

Горбуша для засолки

Классический способ

Засолка классическим или сухим способом является наиболее распространенной, применяют ее как для речной бели, так и для более благородных сортов красной. Для работы понадобиться:

  • любая деревянная тара с отверстиями нужного размера;
  • вымытая рыба;
  • соль.

Чаще этот способ применяют для сохранения большого количества улова речной белой рыбы. Засолке подвергают как крупные тушки, так и мелочь.

Соль для засолки горбуши

Работы проводятся в таком порядке:

  • рыбу хорошо моют и просушивают;
  • вынимают жабры со всех тушек, крупные потрошат;
  • на дно деревянной емкости с отверстиями укладывают кусок льняной ткани;
  • насыпают соли примерно в 1 см толщиной;
  • укладывают рыбу, пересыпая солью каждый слой;
  • сверху насыпают соли в 1 см толщиной.

Таким способом мелкую рыбу надо солить отдельно, а крупную отдельно.

Обязательно надо придавить все гнетом и оставить для просолки на 10-12 дней.

Засолка горбуши

Мокрый посол

Этот вариант засолки тоже достаточно популярен, выдерживать рыбу в нем надо до 1,5 недель. Работы проводятся в таком порядке:

  • подготовленную пластиковую или эмалированную тару высушивают;
  • на дно насыпают небольшое количество соли;
  • рыбу моют, крупную потрошат, у всех особей вынимают жабры;
  • укладывают подготовленный продукт спинками вниз, пересыпая солью.

 

На второй день в емкости появится жидкость, сок из тушек, смешавшись с солью она и станет рассолом.

Чем крупнее рыбка, тем больше времени ей понадобиться для приготовления.

Смешанный посол

Выпотрошенную рыбу с удаленными жабрами тщательно натирают солью и оставляют на сутки, потом перекладывают в подготовленную тару и заливают рассолом, тузлуком. Для придания лучших вкусовых качеств, кроме соли и сахара, можно использовать любые специи.

Семужный посол

Этот способ чаще используется для селедки, скумбрии всех сортов красной рыбы. От сухого отличается тем, что засаливаемые продукты помещают в холод, в нашем случае в холодильник.

Рыбу потрошат, разделывают на филе и присыпают крупной солью с сахаром по спинке и брюшку. Укладывают в емкость и помещают в холодильник на пару суток.

Жирную скумбрию желательно подвесить.

Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Вкус рыбы, засоленной разными способами, будет разниться. Классический даст в итоге сухой, плотный, достаточно соленый продукт. Мокрый и смешанный помогут сохранить влагу, часто их используют для подготовки рыбы к копчению

Исходя из этого становиться понятно, что для каждого способа засолки потребуется свое количество соли и сахара. В зависимости от метода расход будет таким:

  • сухой потребует на каждый килограмм около 200 г соли, плюс сантиметровый слой на дне и сверху;
  • итогом мокрого будет не очень соленая рыба, поэтому килограмм соли разойдется на 3 л рассола;
  • смешанный потребует для себя около 170 г соли на каждый кг свежей рыбки.

Просоленная горбуша

Стоит учитывать сорт рыбы, от него будет зависеть необходимое количество соли. Сахара же берется меньше, для улучшения вкуса и придания рыбке сочности достаточно трети количества сахара от общего количества соли.

Пропорции, какое количество соли добавить в маринад на килограмм

Любой маринад для рыбы должен содержать соль, она не только улучшит вкус, но и поможет сохранить продукт подольше.

В зависимости от желаемого результата в маринад кладут разное количество соли:

  • пропорция 3:1 с водой даст в результате через пару дней умеренно соленую рыбу;
  • для получения слабосоленой количество соли уменьшают, на 3 л воды достаточно будет 600-700 г;
  • сильносоленой рыба получится при использовании пропорций 3:1,5 воды и соли, при этом можно увеличить время выдержки в рассоле.

Пропорции соления рыбы могут изменяться при добавлении других ингредиентов для маринада.

Нужен ли сахар, как определить какое количество

Засолка рыбы проводится с применением соли, это естественно, да и само слово говорит об этом. Однако, для получения продукта лучшего качества по вкусовым показателям добавлять надо и сахар. Под его воздействием мясо ихтиожителей станет более нежным и сочным, приобретет более приятный вкус, не вберет много соли.

Бутерброды из горбуши

Сахар для засолки необходим для:

  • сохранения эластичности тушек, они не задеревенеют;
  • усиления вкуса самой рыбы;
  • придания мягкости и сочности;
  • устранения возможности пересолить продукт.

Чтоб получить рыбу превосходного вкуса необходимо соблюсти определенные пропорции. На килограмм выпотрошенной рыбы понадобиться 160-200 г крупной соли и 30-40 г сахара. Сладость чувствоваться не будет, но вкус рыбы поменяется в лучшую сторону однозначно.

Нам удалось выяснить, сколько соли на кг рыбы понадобится для засолки. Рассмотрели базовые рецепты, в которых сахар выступает такой же необходимой составляющей. Ловите рыбу, солите ее и наслаждайтесь неповторимым вкусом этого продукта.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Оцените автора
Добавить комментарий