Рыба относится к быстро портящимся продуктам, срок ее хранения без использования вспомогательных добавок очень короткий. Увеличить продолжительность использования можно несколькими способами, засолка является одним из древнейших и действенных среди всех остальных.
Однако, для сохранения максимального количества полезных веществ и придания приятного вкуса надо знать правильные пропорции соли и сахара для засолки рыбы. Именно в этом и будем разбираться далее вместе.
Сколько нужно соли и сахара при засолке рыбы
Засолку рыбы проводят по-разному, у каждой хозяйки есть свой, проверенный годами рецепт с изюминкой. Однако, общие принципы не измены на протяжении многих годов.
В зависимости от выбранного способа количество соли и сахара может варьироваться.
Классический способ
Засолка классическим или сухим способом является наиболее распространенной, применяют ее как для речной бели, так и для более благородных сортов красной. Для работы понадобиться:
- любая деревянная тара с отверстиями нужного размера;
- вымытая рыба;
- соль.
Чаще этот способ применяют для сохранения большого количества улова речной белой рыбы. Засолке подвергают как крупные тушки, так и мелочь.
Работы проводятся в таком порядке:
- рыбу хорошо моют и просушивают;
- вынимают жабры со всех тушек, крупные потрошат;
- на дно деревянной емкости с отверстиями укладывают кусок льняной ткани;
- насыпают соли примерно в 1 см толщиной;
- укладывают рыбу, пересыпая солью каждый слой;
- сверху насыпают соли в 1 см толщиной.
Таким способом мелкую рыбу надо солить отдельно, а крупную отдельно.
Обязательно надо придавить все гнетом и оставить для просолки на 10-12 дней.
Мокрый посол
Этот вариант засолки тоже достаточно популярен, выдерживать рыбу в нем надо до 1,5 недель. Работы проводятся в таком порядке:
- подготовленную пластиковую или эмалированную тару высушивают;
- на дно насыпают небольшое количество соли;
- рыбу моют, крупную потрошат, у всех особей вынимают жабры;
- укладывают подготовленный продукт спинками вниз, пересыпая солью.
На второй день в емкости появится жидкость, сок из тушек, смешавшись с солью она и станет рассолом.
Чем крупнее рыбка, тем больше времени ей понадобиться для приготовления.
Смешанный посол
Выпотрошенную рыбу с удаленными жабрами тщательно натирают солью и оставляют на сутки, потом перекладывают в подготовленную тару и заливают рассолом, тузлуком. Для придания лучших вкусовых качеств, кроме соли и сахара, можно использовать любые специи.
Семужный посол
Этот способ чаще используется для селедки, скумбрии всех сортов красной рыбы. От сухого отличается тем, что засаливаемые продукты помещают в холод, в нашем случае в холодильник.
Рыбу потрошат, разделывают на филе и присыпают крупной солью с сахаром по спинке и брюшку. Укладывают в емкость и помещают в холодильник на пару суток.
Жирную скумбрию желательно подвесить.
Исходя из этого становиться понятно, что для каждого способа засолки потребуется свое количество соли и сахара. В зависимости от метода расход будет таким:
- сухой потребует на каждый килограмм около 200 г соли, плюс сантиметровый слой на дне и сверху;
- итогом мокрого будет не очень соленая рыба, поэтому килограмм соли разойдется на 3 л рассола;
- смешанный потребует для себя около 170 г соли на каждый кг свежей рыбки.
Стоит учитывать сорт рыбы, от него будет зависеть необходимое количество соли. Сахара же берется меньше, для улучшения вкуса и придания рыбке сочности достаточно трети количества сахара от общего количества соли.
Пропорции, какое количество соли добавить в маринад на килограмм
Любой маринад для рыбы должен содержать соль, она не только улучшит вкус, но и поможет сохранить продукт подольше.
В зависимости от желаемого результата в маринад кладут разное количество соли:
- пропорция 3:1 с водой даст в результате через пару дней умеренно соленую рыбу;
- для получения слабосоленой количество соли уменьшают, на 3 л воды достаточно будет 600-700 г;
- сильносоленой рыба получится при использовании пропорций 3:1,5 воды и соли, при этом можно увеличить время выдержки в рассоле.
Пропорции соления рыбы могут изменяться при добавлении других ингредиентов для маринада.
Нужен ли сахар, как определить какое количество
Засолка рыбы проводится с применением соли, это естественно, да и само слово говорит об этом. Однако, для получения продукта лучшего качества по вкусовым показателям добавлять надо и сахар. Под его воздействием мясо ихтиожителей станет более нежным и сочным, приобретет более приятный вкус, не вберет много соли.
Сахар для засолки необходим для:
- сохранения эластичности тушек, они не задеревенеют;
- усиления вкуса самой рыбы;
- придания мягкости и сочности;
- устранения возможности пересолить продукт.
Чтоб получить рыбу превосходного вкуса необходимо соблюсти определенные пропорции. На килограмм выпотрошенной рыбы понадобиться 160-200 г крупной соли и 30-40 г сахара. Сладость чувствоваться не будет, но вкус рыбы поменяется в лучшую сторону однозначно.
Нам удалось выяснить, сколько соли на кг рыбы понадобится для засолки. Рассмотрели базовые рецепты, в которых сахар выступает такой же необходимой составляющей. Ловите рыбу, солите ее и наслаждайтесь неповторимым вкусом этого продукта.