Рыбный рулет в лаваше с консервированной рыбой

Рулет из лаваша с консервированной рыбой – отличное блюдо, которое готовится за считанные минуты, не требуя особых кулинарных навыков. В зависимости от того, какие ингредиенты используются в рецептуре, насколько насыщенной и разнообразной будет начинка, оно способно заменить аппетитную закуску и даже полноценный обед или ужин. Но поскольку рыба из банки – продукт утилитарный, блюда на ее основе также будут отличаться оригинальностью приготовления и практическим назначением.

Особенности выбора консервов

Консервированная рыба считается универсальной едой, но вилкой из банки едят ее разве что только в походах. Обычно продукт используют как ингредиент при приготовлении различных блюд: горбушу добавляют в салаты и супы, сайру – в простые, но сытные похлебки. Тунец же чаще всего мелькает в ресторанном меню: ему находится место в бюджетной версии «Нисуаза», а в «Вителло-тонато» именно консервированная мякоть является незаменимым ингредиентом тунцового соуса.

Консервы для лаваша

Ассортимент консервированной продукции достаточно разнообразен, однако не в каждой баночке можно найти качественную рыбу. Существует несколько критериев, на которые нужно ориентироваться при выборе консервов, чтобы не стать жертвой недобросовестных производителей или, еще хуже, не получить отравление.

  • Внешний вид. Жестяная или алюминиевая банка должна быть целой, без вмятин, царапин. Наличие внешнего дефекта свидетельствует о нарушениях правил транспортировки. Вздутая банка – признак ее разгерметизации и возможной порчи продукта. Внутри также не должно быть следов ржавчины, плесени, темных пятен.
  • Состав. Качественные консервы должны состоять только из рыбы, соли, растительного масла и специй. Некоторые производители стараются добавлять консерванты и другие посторонние примеси, поэтому важно внимательно читать информацию на этикетке.
  • Количество заливки. По ГОСТу кусочки рыбы должны занимать 70% общей площади упаковочной тары. Поэтому перед покупкой банку советуют встряхнуть. Булькающий звук свидетельствует о том, что заливки в ней больше основного продукта и лучше выбрать плотно набитые консервы.
  • Сезонность. Свежевыловленная рыба в консервированном виде намного вкуснее и полезнее замороженной, поэтому необходимо обращать внимание на дату и место закатки консервы. Лучше выбирать ту продукцию, которая произведена во время активного промысла и недалеко от места вылова: черноморское, балтийское побережье, Дальний Восток.
  • Маркировка. Набор цифр и букв содержит информацию о консервах, а именно: 1) дату изготовления, 2) ассортиментный номер продукции и номер предприятия изготовителя, 3) номер смены и индекс отрасли (Р означает рыба). Маркировка наносится на дно или крышку металлической банки путем тиснения или краской. Первый способ предпочтительнее, поскольку старую краску легко смыть и вместо прежней даты поставить новую.
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Заводская маркировка на жестяной таре выдавливается изнутри. Если она выбита снаружи, налицо признак фальсификата. Поскольку рыбные консервы подделывают наиболее часто, потребителю полезно ориентироваться в ассортиментных номерах.

 

  • Качество продукта. Определяется оно, к сожалению, только после вскрытия банки. Кожа у качественной рыбы ровная и блестящая, кусочки плотные, целые, не разваливаются при извлечении из тары. Основание среза светлое, однородное. Если на поверхности появились желтые пятна, значит, рыба начала окисляться и представляет опасность для здоровья.

Не менее важно правильно хранить консервы. Держать дома упакованную тару рекомендуется не более двух лет с момента производства. Содержимое консервы после вскрытия перекладывают в посуду из стекла и хранят в холодильнике.

Общие принципы приготовления рулета с консервированной рыбой

Рулеты из лаваша с рыбными начинками – идеальный перекус для тех, кто находится в школе, на работе, в дороге и на отдыхе. Чтобы приготовить сытную закуску, достаточно знать технологию и общие принципы кулинарного процесса.

Ингредиенты для лаваша

  • В качестве начинки для рулета подходит любая консервированная рыба: тунец, горбуша, сайра, сардины. Консервы подойдут как в масле, так и в собственном соку. Изысканный вкус закуске придают шпроты.
  • Если рыбу измельчить вилкой, останутся небольшие кусочки, которые будут чувствоваться во время трапезы. Для получения более однородной массы используют погружной блендер со специальной насадкой.
  • Чтобы рыбное «пюре» получилось плотным, но мягким, с консервы нежелательно сливать сок или масло. Небольшое количество заливки можно будет добавить в готовую массу.
  • Немного повозиться придется со шпротами. Если их измельчить вилкой, равномерно распределить их по поверхности лаваша будет сложно. Поэтому рекомендуется каждую рыбку разрезать вдоль хребта на 2 половинки, удалив максимум костей, и разложить их поверх соуса.
  • В закусочных рулетах с начинкой из рыбы прекрасно гармонирует свежая зелень – петрушка, укроп, перья зеленого лука. В зависимости от рецепта в нее часто добавляют и овощи – свежие или маринованные огурцы, помидоры, сладкий перец, свежую или квашеную капусту.
  • Соус-основу готовят из домашнего или готового майонеза либо оливкового масла с добавлением дижонской горчицы, сока лимона либо из йогурта (сметаны) с чесноком и мелко нарубленной зеленью.
  • Ингредиенты для рулета – яйца, сыр, натирают через терку. Овощи нарезают мелким кубиком или тонкой соломкой.
  • Салатные листья, свежий шпинат, зелень промывают и тщательно обсушивают бумажными полотенцами. Последнюю измельчают острым ножом.
  • Скручивают рулет максимально туго. После нарезки его ломтики будут смотреться эффектно. А чтобы они не развалились, закуску оборачивают пищевой пленкой и убирают в холодильник минимум на 30 минут.
  • Для любителей острого начинку специально приправляют черным молотым перцем.

Необходимые ингредиенты

Рулет с консервами готовится по самому распространенному классическому рецепту. Ингредиентами, которые наиболее часто используются для начинки, являются:

  • Лаваш пресный тонкий овальной, прямоугольной или округлой формы.
  • Яйца куриные. Их отваривают вкрутую, охлаждают и измельчают на терке.
  • Сыр. Его слегка подмораживают, а затем натирают стружкой. Подходят любые сорта – твердые, полумягкие, часто используются плавленые сырки.
  • Майонез. Идеального вкуса позволяет добиться соус домашнего приготовления. Но в качестве альтернативы подойдет готовый магазинный продукт.
  • Зелень. Чаще всего это ароматный укроп, хотя не менее популярными считаются петрушка, зеленый лук.

Намазка лаваша

Полезная информация

  • Время приготовления – 1 час 30 минут
  • Уровень сложности — 3
  • Количество порций — 8
  • Энергетическая ценность продукта – 277 ккал;
  • Доля БЖУ
Элемент Содержание в 100 г продукта
В граммах, г В процентах, %
Белки 13 20
Жиры 16 52
Углеводы 20 29

В таблице приведены средние значения пищевой ценности готового блюда. В зависимости от состава ингредиентов, они могут отличаться от фактических.

Лучшие рецепты с описанием кулинарного процесса

Закуски с консервами, сыром, икрой, креветками, яйцами, приправленные майонезом, всегда желанны на праздничном столе. Но если раньше легендарную «Мимозу» подавали на блюде, а ингредиенты выкладывали слоями, сегодня похожие угощения стараются приготавливать в тарталетках или в рулетах. В данной подборке представлены рабочие рецептуры блюд на скорую руку. В преддверии череды праздников они помогут разнообразить праздничное меню и максимально сократить время пребывания на кухне.

Классический рецепт рулета с рыбными консервами

Вкусная и сытная холодная закуска чаще всего готовится в традиционном исполнении и практически из любой консервированной рыбы. Сочетание соуса со свежей зеленью придает блюду свежесть и пикантное послевкусие.

Ингредиенты

  • 3 листа тонкого лаваша;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 банка консервированной рыбы в собственном соку;
  • 200 г сыра твердых сортов, подойдет острый;
  • 300 г майонеза;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • специи – по желанию.

Этапы приготовления

  1. Яйца отваривают вкрутую, дают остыть, очищают от скорлупы, пропускают через крупную терку.
  2. Таким же образом подготавливают сыр.
  3. Рыбу перекладывают в тарелку, и с помощью вилки превращают в максимально однородное пюре.
  4. В глубокую миску выдавливают майонез и смешивают с промытой измельченной зеленью укропа и лука. Массу условно делят на три равные части.
  5. Первый лист лаваша расстилают на рабочей поверхности и покрывают одной частью соуса. Поверх майонеза выкладывают пюре из консервированной рыбы.
  6. Далее укладывают второй пласт основы, предварительно смазанный майонезной заправкой. Его равномерно покрывают слоем рубленых яиц.
  7. Третий лаваш промазывают оставшимся соусом, посыпают сырной стружкой и укладывают последним.
  8. Полученную заготовку аккуратно сворачивают в тугой ролл, приминая руками, затем отправляют в холодильник на 3-4 часа.

Консервы для лаваша

С сайрой и маринованной морковью

Рецепт понравится любителям азиатской кухни. Благодаря сочетанию нежной мякоти рыбы с морковкой по-корейски рулет приобретает острый пикантный вкус.

Ингредиенты

  • 1 банка сайры в масле;
  • 1 лист тонкого лаваша;
  • 70 г майонеза;
  • 150 г сыра твердых сортов;
  • 50 г моркови по-корейски;
  • 2 свежих огурца среднего размера.

Этапы приготовления

  1. Сыр натирают мелкой стружкой, огурцы нарезают тонкими слайсами, рыбу разминают вилкой.
  2. Обильно смазанную соусом лепешку покрывают слоем корейской морковки, а затем кружками огурцов.
  3. Сверху выкладывают измельченную рыбу и обильно посыпают сырной стружкой.
  4. Закуску сворачивают плотным рулетом, охлаждают пару часов и подают.

С сардинами и овощами

Каждый ингредиент, входящий в состав этой закуски, обладает ярким, насыщенным вкусом. Вместе же они создают удивительную кулинарную феерию. Достаточно один раз отведать рулет с сардинами и авокадо, чтобы стать поклонником вкусного и изысканного угощения.

Ингредиенты

  • 1 банка консервированных сардин в масле;
  • 1 пласт пресного лаваша;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 спелый мясистый помидор;
  • 2 болгарских перца – оранжевый и желтый;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 5-6 веточек укропа – по желанию.

Этапы приготовления

  1. Яйца отваривают вкрутую, измельчают на терке.
  2. Овощи нарезают мелким кубиком, лук мелко шинкуют.
  3. Рыбу разминают вилкой.
  4. В миску отправляют все ингредиенты и аккуратно перемешивают.
  5. Лист лаваша покрывают ровным слоем начинки, сворачивают в виде ролла, убирают в холодильник на 30 минут.

Сыр для лаваша

С тунцом и авокадо

Тунец, который называют «морской говядиной», действительно чем-то напоминает мясо, нежели рыбу. Консервированный, он все равно идеально подходит для приготовления праздничных закусочных рулетиков из лаваша.

Ингредиенты

  • 8 листов круглого лаваша;
  • 2 банки консервированного тунца;
  • 250 г твердого сыра;
  • 4 свежих огурца;
  • 1 плод авокадо;
  • 10 листьев любого салата (Латук, Айсберг, Фризе, Радичио);
  • 4 ст. л. мелкого маринованного лука «Жемчужный»;
  • 200 г майонеза.

Этапы приготовления

  1. Сыр натирают мелкой стружкой и смешивают с майонезом.
  2. Консервированное мясо тунца разбирают на мелкие кусочки.
  3. Салатные листья промывают и тщательно обсушивают.
  4. Мякоть авокадо и огурцы нарезают тонкими пластинами.
  5. Каждый лист лаваша по очереди смазывают сырно-майонезным соусом, а сверху покрывают ломтиками авокадо и огурцов.
  6. Следующим слоем равномерно выкладывают кусочки рыбы, а на них маринованные луковицы, предварительно разрезанные на половинки.
  7. Начинку покрывают салатными листьями, после чего, скручивают плотные рулеты.

Закуску можно подавать сразу после приготовления. Однако рулеты будут гораздо вкуснее, если их предварительно охладить или, наоборот, подогреть в ростере или на сковороде гриль.

С горбушей и плавленым сыром

Рулеты, приготовленные по этому рецепту, подают теплыми, поэтому в качестве основы используют плавленый сыр. При термической обработке этот продукт быстро тает, зелень же остается свежей и хрустящей.

Лаваш для приготовления

Ингредиенты

  • 6 мини-лавашей круглой формы;
  • 2 банки консервированной горбуши в собственном соку;
  • 2 пачки плавленого сливочного сыра Хохланд;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 пучок кораллового салата Лолло-Росса;
  • 2 маринованных огурца;
  • 2 ст. л. каперсов;
  • 3 ст. л. рыбного соуса Ворчестер:
  • 1 ч. л. меда цветочного или с разнотравья;
  • 3 ст. л. яблочного уксуса;
  • 3 ст. л. жирной сметаны или майонеза;
  • 1 ст. л. горчицы.

Коралловый салат Лолло-Росса прекрасно заменит микс из красного Радичио и зеленого Романо.

Этапы приготовления

  1. Лук нарезают полукольцами, заливают половиной уксуса, необходимого по рецепту, и оставляют на 15 минут.
  2. Салатные листья моют и просушивают бумажным полотенцем.
  3. Каперсы измельчают острым ножом, маринованные огурцы нарезают кубиком.
  4. Плавленые сырки натирают на крупной терке.
  5. В глубокую миску отправляют Ворчестерский соус, сметану, горчицу, цветочный мед, оставшуюся часть уксуса, измельченные каперсы и все тщательно перемешивают.
  6. С консервов сливают сок, мякоть рыбы разбирают на волокна.
  7. На рабочей поверхности раскладывают все 6 лепешек и выкладывают на них салатные листья, не доходя до края по 1 см.
  8. Далее распределяют кусочки горбуши, маринованный лук и огурчики.
  9. Сдабривают начинку приготовленным соусом, посыпают тертым сыром.
  10. Каждый лаваш сворачивают плотным конвертом и отправляют на пару минут в духовку либо на разогретую сковороду-гриль.

Со шпротами и рисом

В кулинарии все простое становится гениальным, и лаваш со шпротами – тот самый случай. Закуска готовится быстро из самых простых ингредиентов, но получается достаточно сытной. Приверженцы ПП-питания соус из майонеза могут заменить йогуртом, приправленным ложкой горчицы и зубчиком чеснока. Получается вкусно, пикантно и низкокалорийно.

Ингредиенты

  • 2 листа тонкого лаваша;
  • 1 банка (200 г) легендарных консервов «Шпроты в масле»;
  • 80 г длиннозерного риса;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л растительного масла;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • соль, перец свежемолотый – по вкусу.

Готовый разрезанный лаваш

Этапы приготовления

  • Рис промывают, отваривают в подсоленной воде до готовности, приправляют растительным маслом, чтобы не склеился.
  • Заранее сваренные вкрутую и охлажденные яйца натирают на терке.
  • Лук шинкуют тонкими кольцами, чеснок пропускают через пресс.
  • Морковь отваривают до готовности, нарезают кружочками.
  • Шпроты тщательно разминают вилкой, если масса сухая, вливают немного масла из консервов.
  • В майонез добавляют измельченный чеснок, перемешивают, дают настояться.
  • Первый лист лаваша смазывают полученным соусом, сверху выкладывают слой рыбы, затем риса.
  • Накрывают вторым пластом, который тоже смазывают соусом.
  • Сверху равномерно распределяют кружки моркови и кольца лука, а затем посыпают тертыми яйцами.
  • Получившуюся заготовку скручивают в плотный рулет и убирают в холодильник для пропитки.

Как и с чем подавать на стол

Красивая подача играет важную роль в общем восприятии трапезы. Какими бы вкусными ни были рулеты в лаваше с консервированной рыбкой, гости не смогут оценить их о достоинству, если хозяйка не уделила должного внимания эстетической стороне закуски.

Три основных правила помогут грамотно подать угощение.

  1. Красивая сервировочная посуда. Это может быть плоское блюдо квадратной или прямоугольной формы, сушиока, в которой подают маки и роллы. Главное, не стоит брать слишком яркую посуду – рулеты могут затеряться на ее фоне.
  2. Сеюзара (маленькая мисочка) или кувшинчик для соуса. В них принято не только подавать острые, пряные или нежные сливочные соусы, которые служат к рыбным рулетикам, но и смешивать несколько разных видов.
  3. Веточки зелени или фигурки из овощей. Украшая сервировочное блюдо, кулинары советуют использовать только съедобные ингредиенты. Это могут быть свежие или консервированные овощи, салатные листья, свежая зелень, дольки лимонов, маринованные оливки. Рядом обычно размещают небольшие креманки с красной и черной икрой.
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Частым дополнением к рыбной закуске выступает вино. Согласно правилам этикета , на стол подают белое вино, однако, в зависимости от вкусовых предпочтений гостей или хозяина дома его заменяют красным или розовым сухим вином.

 

Советы и рекомендации

  1. Для приготовления рыбной закуски идеально подходят тонкие листы лаваша. Важно, чтобы они были свежими и эластичными. Пересушенные листы при попытке скрутить рулет будут «ломаться». Плохо прожаренные, излишне «влажные» пласты быстро портятся, а при неправильном хранении покрываются пятнами плесени и приобретают неприятный запах.
  2. Чтобы продлить срок годности, пресные лепешки лучше всего убрать в морозильную камеру, однако, размораживать их нужно постепенно, иначе хрупкие листы начнут крошиться.
  3. Для приготовления закусочных роллов в мини-формате наиболее удобными считаются круглые лепешки, хотя подходят и прямоугольные пласты – их можно нарезать на 2, 4 и более частей в зависимости от размера будущего угощения.
  4. Рыбные рулеты быстро теряют привлекательность, поэтому их нужно хранить в холодильнике и подавать лишь перед началом трапезы.
  5. Если начинка сочная, в качестве основы вместо одного используют два лавашных листа. Это позволяет сохранить форму будущего угощения и сберечь соки внутри.
  6. Нарезают рулеты по-разному: прямо или наискосок, небольшие роллы подают порционно, без нарезки.

Заключение

Рулеты из лаваша относятся к быстрым, бюджетным и вкусным закускам, которые выручают в повседневной жизни и становятся незаменимым угощением в праздничные дни. Нарезанные на небольшие роллы,  они сами по себе выглядят живописно. Но в случае с консервированной рыбой в начинки рекомендуется добавлять больше ярких сочных ингредиентов. Иначе блюдо получится невзрачным и затеряется на праздничном столе.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Оцените автора