Как приготовить рыбу в фольге на решетке

Запеченная рыба на мангале в фольге – блюдо вкусное и полезное. Такой способ приготовления позволяет использовать минимальное количество масла и избежать прямого контакта продукта с огнем. В результате получается блюдо вкусное, ароматное и с минимальным количеством вредных веществ и канцерогенов. Времени для запекания требуется немного, а удовольствие от пряной рыбы, сохранившей все соки и пропитавшейся маринадом, получается невероятное.

Как правильно запечь рыбу на мангале

Приготовить рыбу в фольге на решетке на открытом огне отважатся немногие. Обращение с костром, пламенем и углями требует особых навыков. Кроме того, рыба продукт нежный и капризный: при избыточном нагревании становится сухой и теряет вкус. Использование фольги позволяет упростить процесс и сохранить соки внутри рыбы.

Рыба на углях

Существует несколько простых правил, которым стоит следовать, чтобы результат не разочаровал:

  • Угли подходят для готовки рыбы после того, как они покрылись серым пеплом. Жар всё еще достаточен для запекания, но огонь не обжигает.
  • Используется специальная фольга с пометкой «для гриля» или особо прочная. Для верности, стоит свернуть в 2 слоя.
  • Зеркальную сторону фольги лучше направить внутрь «корзинки», то есть к продукту приготовления. Это повысит температуру внутри, но не даст пригореть.
  • Шов на упаковке должен быть направлен вверх и сформирован аккуратно, чтобы в процессе приготовления его легко можно было открыть, при этом не пролив сок.
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Нельзя выкладывать рыбу прямо на угли! Подготовленные корзинки выкладываются на решетку, установленную на мангал.

Время приготовления

Весь цикл приготовления, включая розжиг костра, займет 40-45 минут. Очередность выполняемых действий и приблизительное время приведены в таблице ниже.

Действие

Необходимое время (мин)

розжиг костра

3

очистка и потрошение тушки

7

приготовление маринада

3

маринование рыбы

10-15

выкладка продукта порционно и формирование коробочек из фольги

5

приготовление

10

Выкладывать подготовленные корзинки на решетку можно не раньше чем через полчаса после того, как разожгли огонь. К этому времени жар будет подходящим.

В процессе приготовления недопустимо наличие активного горения. Угли должны тлеть.

Любая рыба готовиться очень быстро. Необходимо учитывать, что даже после того, как коробочки из фольги сняли с мангала, температура внутри них все еще высокая и продукт продолжает запекаться. Поэтому не стоит держать блюда на огне более 10 минут. Если нет уверенности в результате, следует аккуратно открыть фольгу и проверить готовность поддев филе.

Какую рыбу выбрать

Для приготовления на огне подойдет любая рыба, нет никаких ограничений. Все, что можно приготовить на сковороде или в духовке, можно приготовить и на барбекю. Но есть виды, которые особенно вкусно получаются на мангале. Готовят рыбу сразу порционно, поэтому небольшие тушки запекают целиком, а крупные разделывают на стейки.

Вкусная рыба на углях

Продукт должен быть свежим, тушка упругой и не иметь посторонних запахов!

Если для обеда выбрана небольшая рыба, то перед тем как жарить, ее следует подготовить:

  • тщательно очистить от чешуи,
  • выпотрошить внутренности,
  • убрать внутри темную пленку,
  • вынуть жабры,
  • промыть под проточной водой.

Маринад для рыбы на мангале в фольге

Секрет рыбного маринада в том, что обычно он является частью гарнира. То есть все продукты, заворачиваемые вместе со стейком или тушкой, готовятся вместе и пропитываются соками. Овощи, которые используют чаще других – лук, томат, болгарский перец.

Будет нелишним, перед приготовлением немного потомить стейки или тушки в специях. В отличие от мяса, время подготовки здесь совсем короткое, от силы 15-20 минут. Для маринада используют:

  • соевый соус,
  • сок лимона или лайма,
  • оливковое масло,
  • лук или чеснок.

Готовая рыба на углях в фольге

Рыба прекрасно сочетается с душистыми травами. Подойдет и свежая зелень и сухие порошки. Можно использовать одну или подготовить состав, на свой вкус, смешав несколько приправ. В маринад добавляют:

  • чебрец,
  • базилик,
  • кинзу,
  • паприку,
  • розмарин.

Душистые травы не только придадут блюду пикантности, но и приглушат специфический аромат рыбы.

Рецепты маринада для скумбрии и семги

Чаще других видов на мангале готовят скумбрию и семгу. В первом случае запекают тушки целиком, во втором жарят стейки. Оба вида жирные, поэтому можно не использовать масло совсем, но оно понадобиться для того, чтобы «подружить» продукты в маринаде.

Для приготовления скумбрии готовиться смесь на основе растительного масла. Необходимо взять:

  • масло – 50 мл,

  • соус соевый – 50 мл,

  • сок лимона или лайма – 25 мл,

  • веточку розмарина,

  • сухое белое вино – по желанию.

Все тщательно перемешать, по вкусу добавить соль, перец черный, паприку. Замариновать скумбрию на 10-15 минут. Перед закладываем в фольгу, розмарин убрать.

Вкусная рыба на углях

Для любой красной рыбы можно использовать рецепт, который описан выше. А можно приготовить маринад на основе кефира. Потребуются следующие продукты:

  • кефир – 1 стакан,
  • цедра 1 лимона,
  • гвоздика — 2 цветка,
  • соль, перец, парика – по вкусу.

Из приправ в данном случае подойдут темьян или чебрец, можно использовать смесь прованских трав.

Рыба с овощами: пошаговый рецепт

Как лучше приготовить рыбу в фольге на мангале: пожарить тушки отдельно или сразу с гарниром из овощей? Рецепты будут отличаться только в зависимости от того, готовиться целая тушка или стейк. Есть нюансы в нарезке и в закладке продуктов.

Скумбрия с овощами

Для приготовления можно приобрести замороженную скумбрию. При выборе следует обратить внимание на целостность шкурки. Тушку не надо чистить от чешуи, но необходимо вырезать жабры и внутренности. Чтобы определиться, сколько овощей понадобится из расчета 1 рыба на человека, стоит руководствоваться следующей пропорцией: среднего размера тушка /половина луковицы/ один помидор.

На заметку! Для того, чтобы весь сок оставался в рыбе, надрез для извлечения внутренностей делается по хребту, а не на брюшке.

Последовательность действий:

  1. тушка надрезается, вынимаются внутренности,
  2. вырезаются жабры (для удобства можно использовать кулинарные ножницы),
  3. рыба моется под проточной водой,
  4. готовится маринад,
  5. тушка обмазывается маринадом и остается пропитываться на 10- 15 минут,
  6. очищается и нарезается полукольцами лук и томаты,
  7. овощи закладываются внутрь рыбы,
  8. фольга слегка смазывается растительным маслом,
  9. выкладывается рыба и формируется корзина, швом вверх.
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Чтобы придать блюду пикантности можно внутрь рыбы положить по 2-3 лимонных дольки.

В качестве гарнира можно подать запеченный картофель. Время приготовления составит около 60 минут. Крупные плоды помыть, обсушить, обмазать растительным маслом, посолить и плотно завернуть в фольгу. Выложить подготовленные клубни в угли. Сделать это следует до того, как начать готовить рыбу.

На заметку! Готовность картошки легко проверить, проткнув клубень деревянной зубочисткой.

Семга с томатом и болгарским перцем

На алюминиевую фольгу, смазанную небольшим количеством растительного масла, слоями выкладываются:

  1. порезанный полукольцами лук,
  2. промаринованный стейк,
  3. болгарский перец, порезанный крупными квадратами,
  4. помидоры полукольцами.

Рыба на углях в фольге к столу

Все немого присолить, в отверстие брюшка на стейке рыбы заложить веточку укропа или петрушки. Сформировать корзинку швом вверх. При подаче не доставать из фольги, а просто развернуть и оформить тарелочку.

Для приготовления одной порции потребуется:

  • половина луковицы,
  • средний стейк (грамм 150-200),
  • 1 большой перец,
  • 1 помидор,
  • соль, специи по вкусу.

Заключение

Любая рыба является источником массы полезных для здоровья веществ, в том числе редких омега кислот и витамина D. Способ приготовления в фольге на мангале позволяет сохранить всю пользу продукта, получив при этом вкусное блюдо. Потратив немного времени и усилий в результате получается аппетитный, полезный и красивый обед.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Оцените автора
Добавить комментарий