Запеченная рыба на мангале в фольге – блюдо вкусное и полезное. Такой способ приготовления позволяет использовать минимальное количество масла и избежать прямого контакта продукта с огнем. В результате получается блюдо вкусное, ароматное и с минимальным количеством вредных веществ и канцерогенов. Времени для запекания требуется немного, а удовольствие от пряной рыбы, сохранившей все соки и пропитавшейся маринадом, получается невероятное.
Как правильно запечь рыбу на мангале
Приготовить рыбу в фольге на решетке на открытом огне отважатся немногие. Обращение с костром, пламенем и углями требует особых навыков. Кроме того, рыба продукт нежный и капризный: при избыточном нагревании становится сухой и теряет вкус. Использование фольги позволяет упростить процесс и сохранить соки внутри рыбы.
Существует несколько простых правил, которым стоит следовать, чтобы результат не разочаровал:
- Угли подходят для готовки рыбы после того, как они покрылись серым пеплом. Жар всё еще достаточен для запекания, но огонь не обжигает.
- Используется специальная фольга с пометкой «для гриля» или особо прочная. Для верности, стоит свернуть в 2 слоя.
- Зеркальную сторону фольги лучше направить внутрь «корзинки», то есть к продукту приготовления. Это повысит температуру внутри, но не даст пригореть.
- Шов на упаковке должен быть направлен вверх и сформирован аккуратно, чтобы в процессе приготовления его легко можно было открыть, при этом не пролив сок.
Время приготовления
Весь цикл приготовления, включая розжиг костра, займет 40-45 минут. Очередность выполняемых действий и приблизительное время приведены в таблице ниже.
Действие |
Необходимое время (мин) |
розжиг костра |
3 |
очистка и потрошение тушки |
7 |
приготовление маринада |
3 |
маринование рыбы |
10-15 |
выкладка продукта порционно и формирование коробочек из фольги |
5 |
приготовление |
10 |
Выкладывать подготовленные корзинки на решетку можно не раньше чем через полчаса после того, как разожгли огонь. К этому времени жар будет подходящим.
В процессе приготовления недопустимо наличие активного горения. Угли должны тлеть.
Любая рыба готовиться очень быстро. Необходимо учитывать, что даже после того, как коробочки из фольги сняли с мангала, температура внутри них все еще высокая и продукт продолжает запекаться. Поэтому не стоит держать блюда на огне более 10 минут. Если нет уверенности в результате, следует аккуратно открыть фольгу и проверить готовность поддев филе.
Какую рыбу выбрать
Для приготовления на огне подойдет любая рыба, нет никаких ограничений. Все, что можно приготовить на сковороде или в духовке, можно приготовить и на барбекю. Но есть виды, которые особенно вкусно получаются на мангале. Готовят рыбу сразу порционно, поэтому небольшие тушки запекают целиком, а крупные разделывают на стейки.
Продукт должен быть свежим, тушка упругой и не иметь посторонних запахов!
Если для обеда выбрана небольшая рыба, то перед тем как жарить, ее следует подготовить:
- тщательно очистить от чешуи,
- выпотрошить внутренности,
- убрать внутри темную пленку,
- вынуть жабры,
- промыть под проточной водой.
Маринад для рыбы на мангале в фольге
Секрет рыбного маринада в том, что обычно он является частью гарнира. То есть все продукты, заворачиваемые вместе со стейком или тушкой, готовятся вместе и пропитываются соками. Овощи, которые используют чаще других – лук, томат, болгарский перец.
Будет нелишним, перед приготовлением немного потомить стейки или тушки в специях. В отличие от мяса, время подготовки здесь совсем короткое, от силы 15-20 минут. Для маринада используют:
- соевый соус,
- сок лимона или лайма,
- оливковое масло,
- лук или чеснок.
Рыба прекрасно сочетается с душистыми травами. Подойдет и свежая зелень и сухие порошки. Можно использовать одну или подготовить состав, на свой вкус, смешав несколько приправ. В маринад добавляют:
- чебрец,
- базилик,
- кинзу,
- паприку,
- розмарин.
Душистые травы не только придадут блюду пикантности, но и приглушат специфический аромат рыбы.
Рецепты маринада для скумбрии и семги
Чаще других видов на мангале готовят скумбрию и семгу. В первом случае запекают тушки целиком, во втором жарят стейки. Оба вида жирные, поэтому можно не использовать масло совсем, но оно понадобиться для того, чтобы «подружить» продукты в маринаде.
Для приготовления скумбрии готовиться смесь на основе растительного масла. Необходимо взять:
-
масло – 50 мл,
-
соус соевый – 50 мл,
-
сок лимона или лайма – 25 мл,
-
веточку розмарина,
-
сухое белое вино – по желанию.
Все тщательно перемешать, по вкусу добавить соль, перец черный, паприку. Замариновать скумбрию на 10-15 минут. Перед закладываем в фольгу, розмарин убрать.
Для любой красной рыбы можно использовать рецепт, который описан выше. А можно приготовить маринад на основе кефира. Потребуются следующие продукты:
- кефир – 1 стакан,
- цедра 1 лимона,
- гвоздика — 2 цветка,
- соль, перец, парика – по вкусу.
Из приправ в данном случае подойдут темьян или чебрец, можно использовать смесь прованских трав.
Рыба с овощами: пошаговый рецепт
Как лучше приготовить рыбу в фольге на мангале: пожарить тушки отдельно или сразу с гарниром из овощей? Рецепты будут отличаться только в зависимости от того, готовиться целая тушка или стейк. Есть нюансы в нарезке и в закладке продуктов.
Скумбрия с овощами
Для приготовления можно приобрести замороженную скумбрию. При выборе следует обратить внимание на целостность шкурки. Тушку не надо чистить от чешуи, но необходимо вырезать жабры и внутренности. Чтобы определиться, сколько овощей понадобится из расчета 1 рыба на человека, стоит руководствоваться следующей пропорцией: среднего размера тушка /половина луковицы/ один помидор.
На заметку! Для того, чтобы весь сок оставался в рыбе, надрез для извлечения внутренностей делается по хребту, а не на брюшке.
Последовательность действий:
- тушка надрезается, вынимаются внутренности,
- вырезаются жабры (для удобства можно использовать кулинарные ножницы),
- рыба моется под проточной водой,
- готовится маринад,
- тушка обмазывается маринадом и остается пропитываться на 10- 15 минут,
- очищается и нарезается полукольцами лук и томаты,
- овощи закладываются внутрь рыбы,
- фольга слегка смазывается растительным маслом,
- выкладывается рыба и формируется корзина, швом вверх.
В качестве гарнира можно подать запеченный картофель. Время приготовления составит около 60 минут. Крупные плоды помыть, обсушить, обмазать растительным маслом, посолить и плотно завернуть в фольгу. Выложить подготовленные клубни в угли. Сделать это следует до того, как начать готовить рыбу.
На заметку! Готовность картошки легко проверить, проткнув клубень деревянной зубочисткой.
Семга с томатом и болгарским перцем
На алюминиевую фольгу, смазанную небольшим количеством растительного масла, слоями выкладываются:
- порезанный полукольцами лук,
- промаринованный стейк,
- болгарский перец, порезанный крупными квадратами,
- помидоры полукольцами.
Все немого присолить, в отверстие брюшка на стейке рыбы заложить веточку укропа или петрушки. Сформировать корзинку швом вверх. При подаче не доставать из фольги, а просто развернуть и оформить тарелочку.
Для приготовления одной порции потребуется:
- половина луковицы,
- средний стейк (грамм 150-200),
- 1 большой перец,
- 1 помидор,
- соль, специи по вкусу.
Заключение
Любая рыба является источником массы полезных для здоровья веществ, в том числе редких омега кислот и витамина D. Способ приготовления в фольге на мангале позволяет сохранить всю пользу продукта, получив при этом вкусное блюдо. Потратив немного времени и усилий в результате получается аппетитный, полезный и красивый обед.