Как быстро и вкусно пожарить рыбу на мангале на решетке

Вкусным и здоровым блюдом выходного дня, которое позволит разнообразить семейное меню и порадовать друзей и близких  станет рыба на мангале. При этом можно пожарить тушку скумбрии целиком или приготовить стейки из горбуши, запечь филе трески с овощами или подрумянить на углях аппетитный шашлычок из семги. Несмотря на кажущуюся сложность, времени такой процесс потребует не более часа, а результат не оставит равнодушными даже самых взыскательных гурманов.

Как быстро и вкусно пожарить рыбу на мангале на решетке

Для приготовления рыбы на костре понадобиться максимум час, включая все этапы процесса: от чистки рыбы до подачи готового блюда на стол. Правильное распределение времени и нужный порядок действий помогут сделать этот процесс логичным и спокойным, что позволит получить удовольствие от процесса и от конечного результата. Технология приготовления шашлыка проста.

Очистка рыбы

В первую очередь следует почистить рыбу. Со свежей тушкой необходимо провести следующие действия:

  • очистить от чешуи,
  • вырезать жабры,
  • выпотрошить внутренности,
  • обрезать плавники,
  • отделить филе и нарезать порционное (если необходимо).

Если приобретены уже порционные куски или филе, данный этап автоматически убирается, а время приготовления сокращается на 10 минут.

Очищенную рыбы следует тщательно промыть под проточной водой и оставить на полотенце для того, чтобы избавиться от лишней влаги.

Мангал

Пока рыба обсыхает следует разжечь огонь. Для того, чтобы дрова прогорели до нужной температуры понадобится 15 – 20 минут. Угли, на которых будет жариться рыба, должны слегка покрыться пеплом. Недопустимо наличие открытого огня. Температура готовки шашлыка из морепродуктов должна быть ниже, чем при жарке мяса.

Рыба на мангале

 

В качестве дров для приготовления рыбы используют лиственные породы деревьев. Конечно, дрова должны быть сухими, и одинаковыми по размеру. Это позволит сформировать ровный нагрев по всей площади мангала.

Рыба очень капризный продукт, отлично впитывает запахи, поэтому в разжигании костра для ее приготовления лучше не использовать синтетические жидкости для розжига.

Маринад

Пока дрова прогорают до нужной температуры, следует замариновать рыбу. В зависимости от того, какой способ жарки выбран на решетке, на шампурах или в фольге, маринад может отличаться. Каких-то особых правил здесь нет. Задача маринада насытить волокна белка влагой, размягчить их, довести до полуготовности. Поэтому в смесях для замачивания используется продукт с кислой средой:

  • лимонный сок,
  • белое сухое вино,
  • кефир (айран, тан и т.д)

Маринуют рыбу в течение 15 – 20 минут, этого вполне достаточно для подготовки.

Чтобы не высушивать белок солью, в составе маринада можно использовать соевый соус.

Гарнир

Пока филе маринуется, и прогорают дрова, есть время приготовить легкий гарнир. К рыбе лучше всего подойдут овощи. Их можно подавать в виде нарезки или салата, а так же можно запечь вместе с рыбой на огне.

Рецепт печеных овощей

Для приготовления 1 порции понадобится:

  • небольшой продолговатый узкий баклажан (не больше 2 см в диаметре),
  • болгарский перец сорта «долма»,
  • мясистый помидор (отлично подходит «сливка»),
  • кинза, зеленый лук, соль, перец – по вкусу.

 

Вкусная рыба на мангале

Овощи следует нанизать на шампур и выложить на мангал. При этом вполне допускается наличие открытого огня. Шампур постоянно переворачивается, чтобы продукт запекся равномерно со всех сторон. Как только овощи начинают крутиться на шампуре, можно снимать. Зажаренные перец, баклажан и помидор следует снять в холодную воду, очистить от шкурки и нарезать мелким кубиком. В салат добавить выбранную зелень, соль и перец, заправить оливковым маслом и чуть сбрызнуть лимонным соком.

Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
В качестве гарнира можно использовать запеченную картошку или пропаренный булгур, приправленный травами и оливковым маслом.

Рыба на углях

К тому моменту, как уровень жара на мангале станет подходящим, рыбу следует достать из маринада и подготовить к зажариванию.

Несколько простых советов:

  • Время приготовления рыбы не должно превышать 20 минут, иначе продукт будет пересушен.
  • Цельную тушку на решетке переворачивают один раз. Жарить рыбу следует сначала с одной стороны, по готовности перевернуть.
  • Решетку перед приготовлением стейков следует смазать растительным маслом.
  • Для приготовления рыбы на шампурах на мангале лучше использовать деревянные, а не металлические шпажки.

Вычислить время приготовления на огне просто: 1 см = 10 мину толщины продукта.

Идеальные рыбные специи

Перед тем, как готовить рыбу, ее следует замариновать. Не всем нравится природный запах морепродуктов или аромат тины от речных обитателей. Исправить ситуацию помогут специи, которые следует ввести в состав маринада. Не стоит увлекаться и создавать сложный букет. Рыбка любит яркие и насыщенные травы, поэтому многотравие вполне способно испортить готовое блюдо. Вполне достаточным можно считать состав с одной-двумя травками с добавлением соли или соевого соуса.

Идеальные пряности:

  • Укроп. Самая доступная классическая специя для рыбы. Придает очень характерный яркий вкус и прячет все водные запахи.
  • Тимьян или чабрец. Отлично подойдет для приготовления жирных сортов морских обитателей. Кроме того, чабрец улучшает процесс пищеварения.
  • Тархун. Заглушит аромат реки и придаст рыбе легкий анисовый аромат.
  • Кориандр. Можно использовать в зернах, которые предварительно следует измельчить в ступке, а можно добавить травкой, обычной кинзой. Придаст филе слегка кисловатый привкус, который невозможно спутать ни с чем.
  • Перечная мята. Добавит в блюдо едва уловимую сладость и насытит ароматом свежести.
  • Розмарин придаст легкий аромат хвои и можжевельника. Отлично подойдет для приготовления шашлычка на шпажках.

Специи могут спрятать запах, а могут и заглушить вкус основного блюда, поэтому их следует использовать очень аккуратно.

Варианты приготовления маринада

Количество составов для маринада рыбы ограничивается лишь фантазией повара и наличием ингредиентов. Суть состава заключается в том, что в какую-то жидкую основу добавляются травки для аромата и специи для вкуса. Наиболее популярные смеси делаются на основе растительного масла, кисломолочных продуктов или сухого белого вина.

Масло с травами

В любом маринаде должна быть кислинка. И речь идет именно о кислой среде, а не о вкусе. Если в качестве основы состава выбрано масло, то обязательным ингредиентом становится сок лимона или грейпфрута.

Рыба на решетке

Состав:

  • растительное (лучше оливковое) масло,
  • сок лимона или грейпфрута,
  • соль, перец, травы по вкусу.

Сложно указать пропорции, все зависит от объема рыбы. Необходимо заметить, что филе не должно плавать в составе. Маринадом следует обмазать всю поверхность рыбы.

Чтобы снизить вывод влаги из готового продукта, соль можно заменить соевым соусом.

Кисломолочный состав

Для приготовления данного маринада может быть использован любой не сладкий кисломолочный продукт. Такой состав отлично подойдет для шашлычков, потому что придаст конечному блюду аппетитную румяную корочку. Можно слегка усилить эффект, если смешать кефир с майонезом в равных долях.

Пропорции:

  • одна часть кисломолочного продукта,
  • одна часть майонеза,
  • 1/5 части сок лимона или грейпфрута,
  • специи и травы — по вкусу.

Рыба на углях

Рыбу маринуют около 20 — 25 минут.

Жирность кисломолочного продукта в составе маринада не имеет существенного значения.

Сухое белое

Далеко не дешевый вариант маринада, потому что вино для этого необходимо натуральное и качественное. Вполне можно ограничится добавлением в него немного соли и перца, аромат будет волшебным. Чтобы снизить уровень термального воздействия на филе, можно добавить оливкового масла. На основе белого вина можно создать любой состав, включив в него понравившиеся травки. Единственный продукт, который не очень любит соприкасаться с вином в маринаде – это соевый соус.

Простой рецепт:

  • стакан сухого белого вина,
  • пара тройка столовых ложек оливкового масла,
  • одна готовка репчатого лука,
  • соль и приправы – по усмотрению.

Лук следует нарезать полукольцами и слегка придавить, чтобы овощ пустил сок. Затем смешать все составляющие и поместить в маринад рыбу на 20 минут.

Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Соль выводит естественную влагу из филе, поэтому к рыбе ее следует добавлять в самом конце.

Филе рыбы на мангале: пошаговый рецепт

Очень популярным способом приготовления рыбы на мангале в последнее время является зажаривание филе. Его так же готовят порционно, но при этом на кусках сохраняют шкурку но в филе отсутствуют кости. Для такого способа подойдут все виды лососевых:

  • семга,
  • форель,
  • горбуша.

Красная рыба на углях

Филе рыбы на мангале на решетке готовиться следующим образом:

  1. Порционные куски маринуют в любом понравившемся составе в течение 15 – 20 минут.
  2. Решетку обмазыват растительным маслом и помещают в раскрытом виде на мангал.
  3. Филе выкладывается на решетку шкуркой к костру, решетка закрывается
  4. Рыба жарится со стороны шкурки 10 минут, затем переворачивается и жарится еще в течение 3 минут.

В качестве гарнира можно подать салат из свежих овощей или молодой отварной картофель, присыпанный укропом. Такое сочетание является идеальным с точки зрения диетологов. Рыба является безуглеводным, хорошо усваиваемым продуктом. А дополнение из картофеля или овощей сделает блюдо сбалансированным, не значительно увеличив калорийность.

Самые частые ошибки при жарке

Несмотря на то, что нет ничего сложного в технологии приготовления рыбы на мангале, неопытными кулинарами часто допускаются ошибки, которые приводят к нежелательным результатам. Чаще всего это происходит по незнанию, а еще чаще по невнимательности.

Наиболее распространенные упущения:

  1. Неправильные дрова. Ни в коем случае не следует использовать дрова хвойных пород деревьев. Смола при горении дает вполне характерный запах, который впитывается в рыбы и заглушает естественный вкус продукта. Для лучшего аромата отлично подойдут дрова от фруктовых деревьев, например, яблоня, вишня или абрикос. Если нет таких, то стоит использовать лиственные, например, березу. Кору с бревен при этом следует удалить.
  2. Достаточный жар. Рыба очень капризный продукт и готовиться быстро. При этом жар должен быть умеренным, а не агрессивным. Дрова перед помещением рыбы на мангал, должны прогореть до состояния серого налета на красном угольке.
  3. Время. Многие готовят рыбу, как и мясо, стараясь чтобы она максимально прожарилась. Это самая большая ошибка. Рыба теряет влагу и сохнет. Ответ на вопрос, сколько нужно готовить рыбу на решетке? Чтобы быть готовой к употреблению после маринада ей надо провести на углях не более 20 минут.
  4. Не вертеть. В отличие от мяса, рыбу не следует постоянно поворачивать на огне. Каждая сторона жарится один раз до нужного состояния. Время зависит от толщины. Если размер кубика шашлыка 3 см, то жарится он с каждой стороны по 5 минут.

Готовая рыба на углях

Проверить готовность рыбы довольно просто деревянной шпажкой. Для это следует проткнуть филе, жидкость, выступающая в месте прокола, должна быть прозрачной.

Заключение

Рыба не просто вкусный, а очень полезный продукт. Чтобы разнообразить меню, его можно готовить не только в духовке или на сковороде. Прекрасной возможностью разнообразить рацион станет филе, приготовленное на мангале. Соблюдая все правила в обращении с капризным продуктом, и следуя советам опытных поваров, легко быстро и вкусно приготовить красивое и очень полезное блюдо.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Оцените автора
Добавить комментарий