Способы тушения рыбы в сметане

Для того чтобы разнообразить свой рацион и сделать его полезным, следует обратить внимание  на простое и вкусное блюдо — тушеную рыбу в сметане. Продукты, которые потребуются для его приготовления, всегда доступны в магазинах. При этом, можно подобрать ингредиенты, которые осилит любой бюджет. Процесс приготовления не отнимет много времени и порадеет результатом.

Особенности тушения в сметане

Любое блюдо имеет свои нюансы. В каждом рецепте есть мелочи, незнание которых может испортить изначальный продукт или дать неожиданный результат. Планируя готовить блюда, начинать следует с правильного выбора продуктов.

Первая свежесть

Вспоминая классика, процитируем: «Свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя». Сказано это было именно в данном случае. Если есть возможность, покупать лучше свежий продукт, не прошедший заморозку, обращая особое внимание на внешний вид.

Рыба тушёная в сметане

Хороший товар имеет вполне узнаваемые внешние признаки:

  • филейная часть упругая на ощупь, не рыхлая;
  • чешуя блестящая, покров ровный, без разрывов;
  • глаза блестящие, без помутнения;
  • жабры ярко красные или с коричневым оттенком, без присутствия серого цвета;
  • запах не резкий.
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Свежая рыба пахнет водорослями морскими или речными и не имеет никаких других ароматов.

Чтобы сэкономить время, можно приобрести очищенную и разделанную тушку. Правила при выборе филе такие же: упругость, свежий запах и ровный цвет.

Морская или речная

В зависимости от среды обитания, выбранная  для приготовления тушка, будет иметь характерный привкус. Товар, приобретенный в магазине, скорее всего, выращен в питомнике, поэтому, сохранив все полезные свойства продукта, не будет обладать яркими запахами.  Если решено именно потушить, то обращать внимание следует не на морскую или речную принадлежность, а на её скелет. Приготовить можно любой вид, но под соусом легко не заметить мелкие кости.

Из морских обитателей подойдут:

  • камбала,
  • тунец,
  • треска,
  • минтай,
  • хек,
  • палтус
  • все лососевые.

Жареная рыба

Речные жители:

  • налим,
  • сом,
  • сазан,
  • судак,
  • все осетровые

Для того, чтобы сделать блюдо не только вкусным, но и безопасным, отдается  предпочтение видам без мелких костей.

Какую посуду лучше использовать

Существует много различных видов кухонной посуды, предназначенной для тушения. Большинство из них подойдут исключительно для приготовления блюда в духовке:

  • Русский чугунок – изначально использовался на открытом огне, но прекрасно себя ведет и в современных печках.
  • Французская кассероль — «кастрюля» для духовки. Используется для приготовления запеканок из разных продуктов.
  • Сотейник — сковорода с высокими бортами и длинной ручкой, обычно используется для приготовления овощей.
  • Утятница – придумана для приготовления птицы, поэтому имеет продолговатую форму.
  • Северная латка – глиняная сковорода с невысокими бортами и, как правило, без крыши.

Все эти предметы имеют одну общую характеристику —  толстые дно и стенки. При выборе сковороды для тушения этот признак должен быть основным.

Перед тушением необходимо использовать процесс обжарки на сильном огне. Это придаст приятный цвет, сохранит форму кусочков при тушении и «запечатает» внутри соки и вкусы. Секрет в том, что для первичной обжарки следует брать сковородку с тонким дном и использовать большое количество масла (своего рода фритюр).

Пошаговый рецепт рыбы тушеной на сковороде в сметанном соусе

Свой рецепт приготовления рыбы тушеной в сметане в сковороде есть в каждом регионе. Чем ближе к югу, тем богаче блюдо на овощи, северные народы ничего кроме лука и моркови не добавляют.

Вкусная жареная рыба

Разные варианты приготовления объединяют единые правила, которых следует придерживаться:

  1. После того, как куски филе порезаны порционно и промыты, их следует высушить полотенцем.
  2. Для сохранения сочности мяса, кусочки обжариваются на быстром огне до золотистого цвета. Если при этом использовать панировку: муку или молотые сухари, в итоге блюдо станет хрустящим.
  3. Обжаренные куски выкладываются на пергамент, чтобы избавиться от лишнего масла.
  4. Дно сковороды смазывается маслом. Слоями выкладываются порезанный кольцами лук, морковь и другие овощи.
  5. Сверху добавляется слой рыбы, заливается соусом из сметаны. Блюдо под крышкой отправляется на медленный огонь.
  6. Время приготовления 20 минут.
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
В самом конце можно поставить сковороду в духовку на 4-5 минут в режим гриль или с верхним нагревом. Получится аппетитная корочка.

Сметанный соус

В любом блюде важны детали. Сметана для соуса обязательно должна быть свежей, в противном случае в процессе нагревания она свернется. Чем выше процент жирности продукта, тем нежнее получится соус.  Если используются кислые ингредиенты, например, лимон или яркие ароматные травы, то они добавляются в самом конце. Пошаговый рецепт приготовления простого сметанного соуса выглядит так:

  • Пассируйте муку на сковороде до золотистой корочки. Предварительно масло для обжарки следует растопить, а муку просеять.
  • Добавьте в сковороду сметану и специи, перемешайте до однородной массы.
  • Нагревайте на медленном огне не допуская закипания.

Нельзя допустить закипания соуса. Сметана свернется и вкус испортится.

При желании, сметану можно разбавить бульоном комнатной температуры. Некоторая кислинка в соусе сделает блюдо более пикантным, сок, тертую цедру лимона или листочки мяты добавляют в соус в самом конце.

Продукты и их количество

Когда нет опыта, сложно сориентироваться, сколько и каких продуктов надо приобрести для приготовления полноценного блюда.

Жареный лук для рыбы

Для 4 порций потребуется:

  • репчатый лук – 1-2 штуки среднего размера,
  • морковь – 1-2 штуки ( по желанию),
  • тушка, филе – 1 кг,
  • сметана – 300 гр,
  • муки для соуса – 3 ст.л.,
  • соль, специи – по вкусу.

Гарнир: подчеркиваем вкус основного ингредиента

Рассматриваемый в статье продукт — богатый минералами и полезными кислотами, поэтому может самостоятельно выступать в качестве основного блюда, а при желании,  подаваться в дуэте с овощами, и даже с крупами.

Популярные и интересные гарниры:

  • Отварной рис в качестве основы считается классическим решением. Его можно приготовить с добавлением любимых специй. Основное условие – готовая каша должна быть рассыпчатой. Для этого перед началом приготовления крупу следует промыть от лишнего крахмала, высушить и только после этого отварить. Рис закладывают в кипящую воду, готовят на медленном огне. На 1 часть крупы берут 2 части воды или бульона.
  • Если хочется разнообразия, подойдет пареный булгур. Промытую крупу заливают крутым кипятком в соотношении 1:1,5 и оставляют набухать на два часа под крышкой. Перед подачей в кашу можно добавить нарезанный мелкими кубиками томат, оливковое масло и сбрызнуть лимоном.
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Если перед началом тушения к рыбе добавить нарезанный кольцами картофель, то получится вкусное и сытное блюда, которое не нуждается в гарнире.
  • В сезоны, богатые овощами, можно подать обжаренные кружочки цукини или любые крепкие овощи, запеченные на гриле.
  • Отлично смотрится при подаче полезный и вкусный гарнир из цветной или брюссельской капусты, приготовленной в мультиварке.

Рыба в сметане

Любой рыбный продукт обладает уникальным ярким вкусом, поэтому основа должна быть спокойной.

Заключение

Для приготовления способом тушения, не нужно обладать особыми навыками. Можно воспользоваться обычной сковородой с толстыми стенками. Выбор морепродуктов очень разнообразен и позволяет подобрать подходящий вариант для любого бюджета. Результат приготовления будет не только вкусным, но и полезным.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Оцените автора
Добавить комментарий