Как приготовить рыбу в фольге на углях

Запекание рыбы в фольге на мангале – это не только вкусно, но и полезно. Такой вариант приготовления считается диетическим. Сочетается с любым гарниром и овощами. Ее любят за аромат и нежное мясо, пропитанное маринадом и собственным соком. К тому же, приготовление не отнимает много времени на природе.

Как приготовить рыбу в фольге на мангале

Приготовление рыбы в фольге на мангале требует небольшой предварительной подготовки.

Сочность запеченному блюду придадут овощи, поэтому их чистят и нарезают заранее. Удобно раскладывать сразу же порционно. Оптимально на фольгу сначала положить овощи, затем рыбу, укрыть ее овощами и сверху закрыть фольгой. Подготовленные «порции» останется только положить на угли и ждать результата. После приготовления фольгу используют как тарелку, тем более она сохраняет весь сок.

Рыба для запекания в фольге

Для защиты от прямого воздействия сильного жара лучше всего использовать 2-3 слоя фольги. К тому же, если случайно передержать это блюдо на углях, оно не сильно подгорит.

Плотность мякоти и жар углей влияют на время приготовления. Оно обычно составляет 15-60 минут. Проверяют на готовность, осторожно разворачивая фольгу или протыкая ее зубочисткой.

Какие сорта выбрать для поджаривания на углях

Для мангала рекомендуют брать рыбу с плотной структурой. Такая структура присуща красной рыбе, форели, тунцу, осетру, семге, стерляди, налиму, горбуше. Запекают рыбу целиком, режут на стейки или под шашлык.

Обязательно стоит попробовать лосося с его сочной и нежной мякотью, и в меру жирного.

Бюджетный вариант – скумбрия. Ее ценят за неприхотливость и универсальность. К тому же испортить скумбрию очень сложно.

Запекание в фольге – прекрасный вариант для палтуса и аналогичной рыбы с нежной мякотью. На решетке или шампурах ее мякоть может не удержаться, в фольге такого не произойдет.

Прекрасный вкус отмечают у запеченных в фольге на углях судака, карпа, карася, хека. Экземпляры весом до 3 кг можно запечь целиком, рыбу покрупнее порезать на стейки.

Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Карп, как и другая рыба, имеющая нежную и чуть рыхловатую мякоть, разваливается при нарезании порционными кусочками.

А вот минтай или пикша – не для мангала, так как у них мякоть сухая и плотная. Рыхлая и водянистая структура трески и зубатки тоже не годится – их мясо очень быстро разваливается. Хотя при желании и определенных усилиях на мангале будет вкусной и хорошей любая рыба.

Свежая или замороженная?

Выбирать нужно не только вид рыбы, но и ее состояние. Лучше всего использовать свежую или охлажденную рыбу. Для размораживания рыбу оставляют на столе или нижней полке холодильника. А вот «помощь» микроволновки или теплой воды портит вкус блюда.

Рыба с луком в фольге

Даже самая «подходящая» рыба развалится при развороте фольги, если она была свежезамороженной. Из-за такого способа хранения у рыбы меняется структура мякоти, и кожица теряет способность удерживать ее.

Какой маринад нужен для рыбы на углях

Рыбу для запекания в фольге на углях лучше выбирать среднего размера или порезать на куски – иначе придется слишком долго запекать, а готовое блюдо может оказаться пережаренным снаружи и недопеченным внутри. Предварительного маринования обычно не требуется. Достаточно посолить и натереть специями. Натирают внутри и снаружи.

Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Нежный и мягкий вкус рыбы легко «забивается» приправами. Поэтому нужно избегать избытка ингредиентов для маринада. При правильном соотношении специй маринад немного пряный и умеренно острый.

Секрет приготовления. Если перед маринованием на рыбе сделать надрезы, она лучше промаринуется.

Вкусные рецепты с пошаговым описанием

Семга в белом вине

Рецептов рыбы на углях невероятно много. Одно из вкуснейших блюд – семга в белом вине. Пошаговое описание запекания:

  • Для его приготовления нужно взять семгу небольшого размера (500-600 г) и разрезать пополам.
  • Добавить соль, молотый имбирь, специи по вкусу.
  • Каждый кусок положить на фольгу, посыпать зеленью укропа или петрушки, полить оливковым маслом и белым вином.
  • Завернуть в фольгу и выпекать в ней по 10 минут с каждой стороны.

Карп в фольге

Питательное блюдо из речной рыбы – карп в фольге. Отдать предпочтение стоит зеркальному карпу.

Вкусная рыба в фольге

  • Его очищают от чешуи и внутренностей, удаляют лишнюю влагу.
  • В шкурку и внутрь нужно втереть соль, перец и специи по вкусу.
  • На хребте и боках сделать надрезы.
  • Промазать рыбу майонезом (2 ст.л.).
  • Внутри карпа заполнить кольцами лука (1 луковица), измельченным чесноком (1-2 зубчика), дольками лимона (2-3 дольки) и веточками петрушки.
  • В надрезы вставить ломтики лимона и дать пропитаться в течение 10-15 минут.
  • Завернуть в конверт из фольги.
  • Жарить по 10-15 минут с каждой стороны.

Выбор гарнира и приправ, время жарки

Чтобы блюдо не осталось сырым или не пережарилось, нужно знать, сколько жарить рыбу на углях. Время приготовления рыбы зависит преимущественно от ее размеров. Небольшие, около 300 г, кусочки пропекаются за 10-12 минут.

Готовая рыба в фольге

Рыбка покрупнее, около 500 г, жарится 15-20 минут. Большие тушки придется запекать 35-45 минут.

Оттенить вкус запеченной рыбы можно картофелем, овощами-гриль, свежей зеленью, грибами (жареными или маринованными), чесночными гренками или лавашом.

Заключение

Рыба в фольге на углях сочетает в себе сочный вкус и насыщенный аромат. Готовить ее легко, а разнообразие вариантов приготовления позволит удивлять гостей все новыми и новыми сочетаниями.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Оцените автора
Добавить комментарий