Как сделать вкусную запеченную рыбу с лимонным соком

Если хочется приготовить что-то вкусное и полезное, рыба в фольге с лимоном в духовке – это отличный способ порадовать себя и близких. Лимон и любые речные и морские продукты – это беспроигрышное сочетание, удачное в любом исполнении. Цедра цитруса придает филе мягкий аромат и добавляет легкую кислинку во вкус.

Выбор рыбы для ее приготовления в фольге с лимоном

Есть рыбы, которые идеально подходят для приготовления в духовом шкафу. Отличительной особенностью таких видов является плотность белка в филе. К ним можно отнести:

  • семгу,
  • хек,
  • лещ,
  • скумбрию,
  • палтус.

Щука для запекания

Размеры домашней кухонной техники вносят свои ограничения. Целиком в духовку поместится рыба, весом не более трех килограмм.  Если тушка больше, рыбу готовят порционными кусками.

Не желательно готовить в духовке рыбу с рыхлым и водянистым филе:

  • минтай,
  • треска,
  • путассу,
  • зубатку.

Если все же решено приготовить такую запеченную рыбу с лимоном в духовке, то следует использовать пищевую фольгу, чтобы сохранить сок внутри блюда.

Для запекания целой тушкой следует выбирать только свежую рыбу. Если покупается замороженный продукт, то готовить лучше порционно.

Обработка рыбы и необходимые ингредиенты

Прежде чем, запекать рыбу, следует купить правильный продукт. На что необходимо обратить внимание при выборе тушки:

  • Чешуя должна быть блестящей и не иметь повреждений.
  • Глаза свежей рыбы, даже замороженной, прозрачные без помутнений.
  • Жабры должны иметь красный цвет любого оттенка без примеси серого.
  • Запах у рыбы должен быть спокойным, а не резким.

Нарезка луки и моркови

Дальнейшие действия заключаются в том, чтобы правильно подготовить тушку:

  1. Перед запеканием со шкурки нужно удалить чешую.
  2. Брюшко следует вскрыть, вытащить все внутренности, а так же очистить от темных пленок, если таковые имеются.
  3. При помощи кулинарных ножниц следует вырезать жабры, обрезать плавники и перья хвоста.

Многие повара советуют перед тем, как поместить рыбу в духовку, минут на 15 – 20 замариновать ее сухим способом. Для этого необходимо смешать крупную соль, перец и специи и обмазать всю рыбу, в том числе и изнутри получившимся составом не допуская пробелов.

Если тушка крупная, то допустимо сделать вертикальные надрезы по всему тельцу. Очень большие экземпляры следует разделать на куски.

Описание технологии приготовления рыбы в фольге с лимоном в духовке

Собираясь готовить в духовке с использованием пищевой фольги, необходимо понять, для чего используют этот материал и как это правильно делать.

Пищевая алюминиевая фольга с одной стороны зеркальная, а с другой матовая. Даже если на нее нанесен рисунок, разница видна невооруженным взглядом.

Опытные домохозяйки знают, что различие температурного режима и времени приготовления в зависимости от расположения фольги составляет не более 5%. Для продуктов длительного приготовления, таких как мясо, разница не принципиальна. Но рыба готовится очень быстро и передержав ее пару минут в духовке, можно подсушить филе. Поэтому, следует располагать рыбу на зеркальной стороне фольги, то есть матовое покрытие будет снаружи. В таком случае, фольга ускорит процесс приготовления и выполнит функцию термоса.

Лимонный сок для салата

Пищевая фольга является материалом устойчивым к агрессивным продуктам. Но существует мнение, что использования алюминия в процессе термической обработки вредно для организма. По факту для нанесения серьезного вреда здоровью, рыбу, приготовленную в фольге, нужно есть ежедневно на завтрак, обед и ужин.

Чтобы снизить риск возможных последствий, рекомендуется сразу после приготовления переложить рыбу из фольги в керамическое или стеклянное блюдо.

Время и температура приготовления

Рыба очень нежный и капризный продукт. Это касается маринада и самого процесса приготовления. Для её запекания, в духовом шкафу следует поддерживать температурный режим в диапазоне от 180 до 2000С. Если температура будет выше, рыба высохнет, а если ниже, просто не пропечется.

Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Употреблять рыбу, не прошедшую правильную термическую, обработку опасно для здоровья.

Определить время, которое нужно продержать рыбу в духовке довольно просто 1  см – 10 минут. Безусловно, не следует воспринимать показатель буквально. Это может быть и 8 минут и 12. Это формула работает и для сковороды, и для мангала. Нюанс в том, что в духовке рыба может готовиться сразу со всех сторон, например, в режиме гриль. В таком случае время следует уменьшить где-то на треть.

Кроме того, большое влияние на время приготовления оказывает используемая посуда, возможности духового шкафа и жирность рыбы. Проверить на готовность филе, можно деревянной шпажкой или просто сделав надрез, выделяющийся сок должен быть прозрачным.

Зачем нужен лимон

Лимон одна из самых популярных специй, которые используются в процессе приготовления морских и речных продуктов. Объясняется это просто, аромат фрукта скрывает специфический «водный» запах и добавляет приятную легкую кислоту вкусу.

Используя в приготовлении данный фрукт, следует знать некоторые нюансы:

  • Активным вкусовым и ароматизирующим компонентом является не сок лимона, а его цедра.
  • Кислота лимонного сока обладает теми же свойствами, что и уксу, и разрушает белок, делая его более жестким.
  • Фруктовые косточки в процессе приготовления могут придать филе неприятную горечь, поэтому их лучше удалять.

Лимоном можно нафаршировать рыбу, выложив дольки в брюшко или вставить тоненькие дольки в вертикальные внешние надрезы. Это исключительно дело вкуса, результат по факту один и тот же: запеченная рыба имеет приятный запах и отличный вкус.

Популярные рецепты

Запекать в фольге с лимоном можно разными способами. Если планируется готовить гарнир отдельно, то вполне достаточно соли, перца и лимона. Но можно приготовить полноценное блюдо сразу, не тратя время на сложные манипуляции.

Стейк семги с кабачком

Этот рецепт замечателен тем, что таким образом можно приготовить полноценный ужин на одного или на большую компанию. Времени потребуется не более получаса. Из продуктов для одной порции понадобятся:

  • стейк семги,
  • половинка молодого кабачка,
  • пара тонких ломтиков лимона,
  • соль, перец.

Щука для запекания в фольге

Сформировать квадрат из пищевой фольги, размером в 2,5 раза больше стейка. Фольгу следует расположить зеркальной стороной вверх. Лучше материал выложить в два слоя.

Пошаговый рецепт:

  1. Крупную соль и молотый перец смешать, обмазать составом стейк не допуская пробелов, оставить на 10 минут в теплом месте.
  2. Фольгу по центру смазать тонким слоем сливочного масла.
  3. Кабачок нарезать кольцами. Выложить на фольгу слегка присолить.
  4. Сверху овощей положить замаринованный стейк.
  5. В отверстие брюшка вложить дольки лимона.
  6. Фольгу закрыть, сформировав шов сверху.
  7. В разогретую до 1800С духовку поместить корзинку с рыбой и овощами, готовить 15 минут.
  8. Достать рыбу из духовки, открыть фольгу и поместить назад еще на 5 минут.

Если в приготовлении используется не молодой кабачок, предварительно овощ следует отварить до полуготовности.

При желании  к рыбе до запекания можно добавить болгарский перец, томаты и зелень, а можно просто порезать свежие и подать в качестве дополнительного гарнира, слегка сбрызнув лимонным соком.

Праздничный лещ

Такое блюдо отлично будет смотреться на торжественном семейном обеде, а вкус сочного леща никого не оставит равнодушным.

Заправленная щука для запекания

Для приготовления понадобится:

  • тушка леща среднего размера, примерно, 1,3 кг,
  • один лимон,
  • соль, перец, зелень – по вкусу.
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Предварительно рыбу следует очистить от чешуи, удалить жабры и выпотрошить. Плавники следует обрезать кулинарными ножницами.

Порядок действий:

  1. Рыбу хорошо промыть под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами.
  2. Полость брюшка хорошо протереть салфетками от темных пленок.
  3. По всей тушке с двух сторон необходимо сделать вертикальные надрезы на расстоянии 3 – 4 см друг от друга.
  4. Смешать соль с перцем, тщательно обмазать составом рыбу снаружи и изнутри.
  5. Лимон разрезать пополам, одну половинку нарезать тонкими дольками, из второй отжать сок.
  6. Лимонные дольки вставить в разрезы.
  7. Соком сбрызнуть рыбу с двух сторон. Отжатую половинку порезать и вложить в брюшко вместе с выбранной зеленью.

Запечённая щука в фольге с лимоном

Противень выстелить фольгой в два слоя, смазать растительным маслом. Выложить на противень рыбу, сверху закрыть фольгой, запаковать швы.

Поместить в предварительно разогретую до 1800С духовку, запекать около 40 минут. При желании, в конце можно снять верхний слой фольги и слегка подрумянить рыбу.

Заключение

Рыба, запеченная с лимоном отличное решение, как для ежедневного ужина, так и для праздничного стола. Неповторимое сочетание вкуса и аромата никого не оставят равнодушным, а несомненная польза блюда удовлетворит даже самых взыскательных диетологов.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Оцените автора
Добавить комментарий