Если хочется приготовить что-то вкусное и полезное, рыба в фольге с лимоном в духовке – это отличный способ порадовать себя и близких. Лимон и любые речные и морские продукты – это беспроигрышное сочетание, удачное в любом исполнении. Цедра цитруса придает филе мягкий аромат и добавляет легкую кислинку во вкус.
Выбор рыбы для ее приготовления в фольге с лимоном
Есть рыбы, которые идеально подходят для приготовления в духовом шкафу. Отличительной особенностью таких видов является плотность белка в филе. К ним можно отнести:
- семгу,
- хек,
- лещ,
- скумбрию,
- палтус.
Размеры домашней кухонной техники вносят свои ограничения. Целиком в духовку поместится рыба, весом не более трех килограмм. Если тушка больше, рыбу готовят порционными кусками.
Не желательно готовить в духовке рыбу с рыхлым и водянистым филе:
- минтай,
- треска,
- путассу,
- зубатку.
Если все же решено приготовить такую запеченную рыбу с лимоном в духовке, то следует использовать пищевую фольгу, чтобы сохранить сок внутри блюда.
Для запекания целой тушкой следует выбирать только свежую рыбу. Если покупается замороженный продукт, то готовить лучше порционно.
Обработка рыбы и необходимые ингредиенты
Прежде чем, запекать рыбу, следует купить правильный продукт. На что необходимо обратить внимание при выборе тушки:
- Чешуя должна быть блестящей и не иметь повреждений.
- Глаза свежей рыбы, даже замороженной, прозрачные без помутнений.
- Жабры должны иметь красный цвет любого оттенка без примеси серого.
- Запах у рыбы должен быть спокойным, а не резким.
Дальнейшие действия заключаются в том, чтобы правильно подготовить тушку:
- Перед запеканием со шкурки нужно удалить чешую.
- Брюшко следует вскрыть, вытащить все внутренности, а так же очистить от темных пленок, если таковые имеются.
- При помощи кулинарных ножниц следует вырезать жабры, обрезать плавники и перья хвоста.
Многие повара советуют перед тем, как поместить рыбу в духовку, минут на 15 – 20 замариновать ее сухим способом. Для этого необходимо смешать крупную соль, перец и специи и обмазать всю рыбу, в том числе и изнутри получившимся составом не допуская пробелов.
Если тушка крупная, то допустимо сделать вертикальные надрезы по всему тельцу. Очень большие экземпляры следует разделать на куски.
Описание технологии приготовления рыбы в фольге с лимоном в духовке
Собираясь готовить в духовке с использованием пищевой фольги, необходимо понять, для чего используют этот материал и как это правильно делать.
Пищевая алюминиевая фольга с одной стороны зеркальная, а с другой матовая. Даже если на нее нанесен рисунок, разница видна невооруженным взглядом.
Опытные домохозяйки знают, что различие температурного режима и времени приготовления в зависимости от расположения фольги составляет не более 5%. Для продуктов длительного приготовления, таких как мясо, разница не принципиальна. Но рыба готовится очень быстро и передержав ее пару минут в духовке, можно подсушить филе. Поэтому, следует располагать рыбу на зеркальной стороне фольги, то есть матовое покрытие будет снаружи. В таком случае, фольга ускорит процесс приготовления и выполнит функцию термоса.
Пищевая фольга является материалом устойчивым к агрессивным продуктам. Но существует мнение, что использования алюминия в процессе термической обработки вредно для организма. По факту для нанесения серьезного вреда здоровью, рыбу, приготовленную в фольге, нужно есть ежедневно на завтрак, обед и ужин.
Чтобы снизить риск возможных последствий, рекомендуется сразу после приготовления переложить рыбу из фольги в керамическое или стеклянное блюдо.
Время и температура приготовления
Рыба очень нежный и капризный продукт. Это касается маринада и самого процесса приготовления. Для её запекания, в духовом шкафу следует поддерживать температурный режим в диапазоне от 180 до 2000С. Если температура будет выше, рыба высохнет, а если ниже, просто не пропечется.
Определить время, которое нужно продержать рыбу в духовке довольно просто 1 см – 10 минут. Безусловно, не следует воспринимать показатель буквально. Это может быть и 8 минут и 12. Это формула работает и для сковороды, и для мангала. Нюанс в том, что в духовке рыба может готовиться сразу со всех сторон, например, в режиме гриль. В таком случае время следует уменьшить где-то на треть.
Кроме того, большое влияние на время приготовления оказывает используемая посуда, возможности духового шкафа и жирность рыбы. Проверить на готовность филе, можно деревянной шпажкой или просто сделав надрез, выделяющийся сок должен быть прозрачным.
Зачем нужен лимон
Лимон одна из самых популярных специй, которые используются в процессе приготовления морских и речных продуктов. Объясняется это просто, аромат фрукта скрывает специфический «водный» запах и добавляет приятную легкую кислоту вкусу.
Используя в приготовлении данный фрукт, следует знать некоторые нюансы:
- Активным вкусовым и ароматизирующим компонентом является не сок лимона, а его цедра.
- Кислота лимонного сока обладает теми же свойствами, что и уксу, и разрушает белок, делая его более жестким.
- Фруктовые косточки в процессе приготовления могут придать филе неприятную горечь, поэтому их лучше удалять.
Лимоном можно нафаршировать рыбу, выложив дольки в брюшко или вставить тоненькие дольки в вертикальные внешние надрезы. Это исключительно дело вкуса, результат по факту один и тот же: запеченная рыба имеет приятный запах и отличный вкус.
Популярные рецепты
Запекать в фольге с лимоном можно разными способами. Если планируется готовить гарнир отдельно, то вполне достаточно соли, перца и лимона. Но можно приготовить полноценное блюдо сразу, не тратя время на сложные манипуляции.
Стейк семги с кабачком
Этот рецепт замечателен тем, что таким образом можно приготовить полноценный ужин на одного или на большую компанию. Времени потребуется не более получаса. Из продуктов для одной порции понадобятся:
- стейк семги,
- половинка молодого кабачка,
- пара тонких ломтиков лимона,
- соль, перец.
Сформировать квадрат из пищевой фольги, размером в 2,5 раза больше стейка. Фольгу следует расположить зеркальной стороной вверх. Лучше материал выложить в два слоя.
Пошаговый рецепт:
- Крупную соль и молотый перец смешать, обмазать составом стейк не допуская пробелов, оставить на 10 минут в теплом месте.
- Фольгу по центру смазать тонким слоем сливочного масла.
- Кабачок нарезать кольцами. Выложить на фольгу слегка присолить.
- Сверху овощей положить замаринованный стейк.
- В отверстие брюшка вложить дольки лимона.
- Фольгу закрыть, сформировав шов сверху.
- В разогретую до 1800С духовку поместить корзинку с рыбой и овощами, готовить 15 минут.
- Достать рыбу из духовки, открыть фольгу и поместить назад еще на 5 минут.
Если в приготовлении используется не молодой кабачок, предварительно овощ следует отварить до полуготовности.
При желании к рыбе до запекания можно добавить болгарский перец, томаты и зелень, а можно просто порезать свежие и подать в качестве дополнительного гарнира, слегка сбрызнув лимонным соком.
Праздничный лещ
Такое блюдо отлично будет смотреться на торжественном семейном обеде, а вкус сочного леща никого не оставит равнодушным.
Для приготовления понадобится:
- тушка леща среднего размера, примерно, 1,3 кг,
- один лимон,
- соль, перец, зелень – по вкусу.
Порядок действий:
- Рыбу хорошо промыть под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами.
- Полость брюшка хорошо протереть салфетками от темных пленок.
- По всей тушке с двух сторон необходимо сделать вертикальные надрезы на расстоянии 3 – 4 см друг от друга.
- Смешать соль с перцем, тщательно обмазать составом рыбу снаружи и изнутри.
- Лимон разрезать пополам, одну половинку нарезать тонкими дольками, из второй отжать сок.
- Лимонные дольки вставить в разрезы.
- Соком сбрызнуть рыбу с двух сторон. Отжатую половинку порезать и вложить в брюшко вместе с выбранной зеленью.
Противень выстелить фольгой в два слоя, смазать растительным маслом. Выложить на противень рыбу, сверху закрыть фольгой, запаковать швы.
Поместить в предварительно разогретую до 1800С духовку, запекать около 40 минут. При желании, в конце можно снять верхний слой фольги и слегка подрумянить рыбу.
Заключение
Рыба, запеченная с лимоном отличное решение, как для ежедневного ужина, так и для праздничного стола. Неповторимое сочетание вкуса и аромата никого не оставят равнодушным, а несомненная польза блюда удовлетворит даже самых взыскательных диетологов.