Лучший рецепт рыбной запеканки в духовке

Рыбная запеканка – простое и сытное домашнее блюдо для ежедневного употребления, к которому не нужно подбирать гарнир. Исходя из названия, ее запекают в печи, духовке, а в современном исполнении – даже в мультиварке или аэрогриле. Данный метод термообработки считается одним из самых легких и полезных, поскольку позволяет сохранить не только вкус, но также витаминно-минеральный состав используемых ингредиентов.

Разнообразие рецептов, некоторые приемы, секреты помогут приготовить сытный обед или ужин и вкусно накормить даже самых привередливых членов семьи.

Как сделать рыбную запеканку: секреты приготовления

История не сохранила имя того, кто придумал запеканку. Вероятнее всего, это был не придворный кулинар, а бережливая хозяйка, у которой однажды не хватило продуктов на приготовление обычного ужина для всей семьи. Проявив смекалку, она соединила имеющиеся в доме ингредиенты, добавила зелени, залила смесью из яиц и молока, посыпала тертым сыром и отправила в печь.

Одни говорят, что хозяйка эта жила в Америке, другие – в Италии, третьи же утверждают, что она была родом из российской глубинки. На протяжении веков профессиональные кулинары и простые повара в меру своей фантазии и наличия продуктов не переставали экспериментировать с рецептами запеканок, поэтому вариаций на эту тему сегодня великое множество. Были даже придуманы правила, соблюдение которых позволяет приготовить любому начинающему кулинару по-настоящему вкусное блюдо.

Ингредиенты для рыбной запеканки

  1. Основой запеканки должен быть крахмалистый продукт – крупа (чаще всего это рис или макароны), картофель, в крайнем случае, мука или черствый хлеб.
  2. В роли связующего звена выступают куриные яйца – они же придают блюду пышность и нежность.
  3. Продукты, используемые в рыбной запеканке, должны пройти термическую обработку, исключение составляют картофель, помидоры, зелень.
  4. Для запекания используют жаропрочную форму с высокими бортами. Дно и стенки предварительно смазывают растительным или сливочным маслом.
  5. Готовую запеканку подают в горячем виде «с пылу, с жару» или хотя бы предварительно разогрев.

Как правильно выбрать рыбу для запеканки

Для рыбной запеканки подходит любая рыба – морская или речная, как жирных, так и тощих сортов. Самый верный способ купить свежую рыбу – выбрать экземпляр из аквариума. Если же живой рыбы раздобыть не удалось, обращают внимание на следующие нюансы.

  1. Жабры должны быть яркого розово-красного цвета. Исключение составляют осетровые с жабрами темно-бордового оттенка. Посеревшие или почерневшие жабры, неприятный запах, наличие слизи указывают на то, что продукт испорчен.
  2. Глаза выпуклые, ясные и прозрачные. Если глаза впалые, мутные, высохшие, рыба пролежала дольше допустимого срока.
  3. Чешуя влажная, блестящая, чистая. Если чешуйки сухие и ломкие, тушка явно задержалась на прилавке.
  4. Запах. Свежая рыба пахнет морем и тиной. Яркий рыбный аромат – повод усомниться в свежести продукта.

Для большей уверенности проводят тест на упругость. При  надавливании на поверхность тушки, на ней не должны оставаться вмятины. Мясо у свежей рыбы плотное, упругое, быстро восстанавливает форму.

Необходимые ингредиенты

Запеканка хороша тем, что продукты, составляющие рецептуру взаимозаменяемы. Если в холодильнике не оказалось рыбы, отлично подойдут рыбные консервы. Вместо твердого сыра можно взять плавленый, а отсутствие майонеза, сметаны или сливок способен компенсировать соус бешамель, приготовленный из сливочного масла, муки и кипятка.

Нарезка перца

  1. Основным ингредиентом рыбной запеканки является рыба. Ее обязательно разделывают на филе, удаляют кожу, хребет, крупные и мелкие кости. Мякоть нарезают небольшими кусками (размер зависит от рецепта) и, если нужно, отваривают. При использовании замороженного продукта, перед приготовлением его полностью размораживают.
  2. Далее приступают к подготовке грибов, свежей зелени, а также овощей: репчатого лука, моркови, кабачков, помидоров, сладкого перца, цветной капусты и брокколи.
  3. В состав запеканок включают сырой или вареный картофель, кабачковое пюре, отварной рис или макароны.
  4. Подготовленные ингредиенты заливают сливочным или томатным соусом, смешивая их по желанию с йогуртом или горчицей. Основой для первого варианта заливки служит майонез, сметана, сливки или молоко, для второго варианта – свежие помидоры, томатное пюре или паста, кетчуп.
  5. Пикантный вкус угощению придают молотый перец, мускатный орех, цедра и сок лимона, сухие специи и приправы для рыбы.
  6. Необычный вкус запеканке придают крабовые палочки, зерна консервированной кукурузы, кусочки сала, колбасный сыр.
  7. Перед запеканием продукты заливают взбитыми яйцами, а за 10 минут до готовности – посыпают измельченным на терке твердым сыром.

Пищевая и энергетическая ценность

Рыбная запеканка – питательное блюдо. При относительно невысокой калорийности оно содержит большое количество белка и полезных жиров. Среднее значение данных о пищевой ценности готового продукта  указано в таблице.

Калорийность 152,41 ккал
Белки 12,59 г
Жиры 7,00 г
Углеводы 11,95 г

Оптимальное соотношение БЖУ – 16%, 17%, 67%.

Время и сложность приготовления

С готовкой рыбного блюда справится любая хозяйка: обработка продуктов в среднем занимает полчаса, процесс запекания – от 20 до 40 минут. Сложность приготовления запеканки – средняя: все ингредиенты слоями выкладывают в форму, которую отправляют в духовой шкаф или мультиварку.

Нарезанные помидоры

Количество порций

Объем продуктов, указанный в рецептуре, обычно рассчитан на 4-6 порций. Однако путем несложных вычислений, данное количество можно легко увеличить или уменьшить.

Лучшие вариации запеканки с рыбой

Когда хочется вкусно накормить родных или удивить внезапно нагрянувших гостей, подойдет один из описанных ниже рецептов. Добавление различных ингредиентов придает блюду новый вкус и аромат, что позволяет внести разнообразие в повседневный рацион.

Простой рецепт с рыбными консервами

Для запеканки с консервированной рыбой не требуется заливка. Даже без майонеза или сметаны она получается плотной, и одновременно воздушной с восхитительным ароматом. Благодаря идеальному сочетанию ингредиентов блюдо не теряет вкуса и в холодном виде.

Ингредиенты

  • 5 средних картофелин рассыпчатых сортов;
  • 1 луковица-репка;
  • 1 банка сардин в масле;
  • 2 куриных яйца;
  • 50 мл молока;
  • 150 г полутвердого сыра;
  • 20 г сливочного масла;
  • соль, перец молотый черный – по вкусу.
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Чтобы ускорить процесс приготовления, картофель нарезают на 6-8 частей и быстро отваривают до готовности. Картошку с помощью блендера превращают в пюре. А чтобы масса получилась воздушной, добавляют теплое молоко и 1 сырое яйцо. Приправляют солью, перцем. 

Нюансы приготовления

Сыр и сваренное вкрутую 1 яйцо по отдельности натирают на мелкой терке. Нарезанный кубиком лук пассеруют в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Кусочки сардин разминают вилкой, образовавшееся пюре соединяют с натертым яйцом и обжаренным луком.

Дно и стенки жаропрочной формы смазывают сливочным маслом, после чего выкладывают подготовленные ингредиенты: половину картофельной массы, всю рыбу, вторую часть пюре. Поверхность разравнивают и посыпают тертым сыром. Запекают в разогретой до 200° С духовке 20-25 минут.

 

Со шпинатом

Нежное по текстуре картофельное пюре подчеркивает вкус копченой рыбы, а сочный шпинат придает необычному сочетанию яркий акцент.

Ингредиенты

  • 800 г филе пикши или трески горячего копчения;
  • 500 г картофельного пюре;
  • 500 г свежих томатов;
  • 900 г шпината;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 г тертого сыра Чеддер;
  • ¼ ч. л. молотого мускатного ореха.

Для соуса

  • 600 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г пшеничной муки;
  • 2 ст. л. острой горчицы;
  • 100 г тертого сыра Чеддер.

Нюансы приготовления

В сотейнике распускают сливочное масло, всыпают муку и нагревают смесь в течение 1 минуты. Продолжая помешивать, тонкой струйкой вливают молоко, доводят до кипения и выдерживают на огне еще 2 минуты. В соус добавляют сыр, горчицу, приправляют солью, перцем, снимают с плиты и охлаждают.

Чеснок пропускают через пресс, обжаривают на сливочном масле, добавляют мелко нарезанные помидоры и тушат пару минут. Листья шпината также обжаривают на сливочном масле, приправляют солью, охлаждают. Копченую треску разбирают на кусочки, удалив кожу и кости.

Чистка рыбы

В смазанную форму выкладывают подготовленные ингредиенты в следующем порядке: картофельное пюре, тушеные томаты с чесноком, рыбу, шпинат. Сверху распределяют охлажденный соус, посыпают тертым сыром. Запекают в течение получаса при температуре 190° С.

С яйцом

Блюдо готовится за считанные минуты прямо в сковороде, и подходит в качестве сытного завтрака или полноценного ужина.

Запеканка хорошо насыщает, но не оставляет тяжести в желудке.

Ингредиенты

  • 300 г филе любой нежирной рыбы;
  • ½ сладкого перца;
  • 2-3 свежих помидора;
  • 4 куриных яйца;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. жирной сметаны;
  • ½ чашки оливок без косточек;
  • 5-6 веточек укропа;
  • 50 г сливочного масла для тушения овощей;
  • соль, перец молотый – по вкусу.

Нюансы приготовления

Перец нарезают соломкой и обжаривают в глубокой сковороде. Затем добавляют к ним измельченные помидоры и тушат до размягчения. Рыбу разделывают на небольшие ломтики, выкладывают к овощам, и томят  5-7 минут.

В глубокой миске соединяют яйца, сметану (молоко), рубленый укроп, пропущенный через пресс чеснок, приправляют солью, перцем и тщательно перемешивают. Яичную смесь выливают в сковороду с рыбой и овощами, равномерно распределяют, готовят под крышкой 5-7 минут.

С овощами

Семьям с малышами, которые не очень жалуют рыбку, идеально подойдет данный вариант запеканки. Большое количество овощей под нежной хрустящей корочкой придутся по вкусу, и дело пойдет на лад.

Ингредиенты 

  • 1 кг филе трески;
  • 4 крупные картофелины;
  • 2 мясистых помидора;
  • 1 луковица-репка;
  • 3-4 средние моркови;
  • 100 г микса зелени (петрушка, укроп, кинза);
  • 100 г твердого сыра;
  • 100 г жирной сметаны;
  • 1 ст. л. муки;
  • соль, перец черный молотый– по вкусу.

Нарезка рыбы

Нюансы приготовления

Овощи нарезают слайсами, картошку и морковь отваривают до готовности, зелень мелко рубят, филе делят на 8-10 ломтиков. Подготовленные ингредиенты собирают в следующей последовательности: половину картофеля, моркови, лука, помидоров, куски рыбы. Далее снова овощи, только в обратном порядке: помидоры, зелень, морковь, лук, картофель.

Заливают все соусом из сметаны, обжаренной муки, половины тертого сыра, соли и перца. Вторую половину равномерно выкладывают сверху и отправляют блюдо в разогретую до 220° С духовку. Как только сыр подрумянится, накрывают фольгой и оставляют еще на 30 минут.

С кабачками

Лето-сезон овощей, поэтому идеальным блюдом в это время считается запеканка с нежирной рыбой и кабачками под сырной шапкой. Она получается легкой, воздушной с нежным сливочным вкусом.

Ингредиенты

  • 700 г филе белой рыбы;
  • 1 крупный молодой кабачок;
  • 1 луковица-репка;
  • 1 морковь;
  • 4 куриных яйца;
  • 150 г сметаны 15% жирности;
  • 100 г тертого сыра;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу.

Нюансы приготовления

Кабачок очищают от кожицы и семян, натирают на крупной терке. Также поступают с морковью. Филе нарезают крупными кусками. Лук, измельченный кубиком, пассеруют до прозрачности, охлаждают. Из яиц, сметаны, соли и перца готовят заливку.

В глубоко миске соединяют натертые овощи (из них предварительно отжимают сок), рыбу, лук и осторожно  перемешивают. Массу выкладывают в смазанную форму, заливают яично-сметанной смесью. Затягивают фольгой и выпекают 25 минут при умеренном нагреве. Далее фольгу снимают, верх присыпают тертым сыром и убирают в духовку подрумяниться еще на 15 минут.

С грибами «По-царски»

Грибная запеканка готовится из рыбного филе либо уже готового фарша, который можно сделать самостоятельно из свежей, охлажденной или предварительно размороженной рыбы.

Ингредиенты

  • 1 кг филе белой рыбы (треска, судак, морской язык);
  • 300 г картофеля;
  • 300 г свежих шампиньонов;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 1 головка репчатого лука

Для соуса

  • 80 г сливочного масла;
  • 50 мл растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 250 мл сметаны;
  • 250 мл сливок;
  • 120 г сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • ½ ч. л. куркумы;
  • зелень – по желанию.

Рыба для запеканки

Нюансы приготовления

В сотейнике распускают сливочное масло, при постоянном помешивании всыпают просеянную муку. Далее вводят сметану, сливки, добавляют соль, куркуму, пропущенный через пресс чеснок.

Отваренный и очищенный картофель нарезают кружками, очищенные шампиньоны – пластинами, перец – колечками. Филе рыбы делят на крупные куски. Луковицу мелко шинкуют и пассеруют до прозрачного состояния. Затем добавляют шампиньоны (каждый гриб тщательно очищают), обжаривают до золотистого цвета, приправляют солью, перцем.

В смазанную маслом форму выкладывают кружки картофеля, кусочки рыбы (либо готовый фарш), грибы с луком, колечки перца. Заливают приготовленным соусом и запекают в духовке при температуре 180° С 30 минут.

С брокколи

Диетический вариант запеканки с легкостью заменит вкусный и сытный ужин. Рыба удачно сочетается с полезными овощами, а смесь из трех видов сыра покроет их нежной золотистой корочкой.

Ингредиенты

  • филе лосося – 400 г;
  • брокколи – 180 г;
  • цветная капуста – 150 г.

Заливка

  • 3 куриных яйца;
  • 200 мл молока;
  • ¼ ч. л. сушеного базилика;
  • ¼ ч. л. молотых семян тмина;
  • ¼ ч. л. сушеного укропа;
  • 2 ст. л. сыра Фета;
  • 1 ст. л. Пармезана;
  • 2 ст. л. Гауды;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

жарка на сковороде рыбы и овощей

Нюансы приготовления

Цветную капусту и брокколи разбирают на соцветия и по очереди бланшируют 3-5 минут. В это время из указанных ингредиентов готовят заливку. Пармезан измельчают на терке и убирают в сторону.

На дно смазанной и обсыпанной панировочными сухарями формы плотным слоем выкладывают подготовленные соцветия. Между ними аккуратно распределить кусочки лосося. Заливают приготовленным соусом, сверху присыпают тертым сыром. Блюдо запекают при умеренном нагреве около получаса до появления золотистой корочки.

С сыром

Данный рецепт позволит приготовить блюдо с ярким запоминающийся ужин. Белое сухое вино придает запеканке нежный изысканный вкус, а поджаренный бекон – тонкий аромат.

Для этого варианта лучше всего подходит морская рыба – хек, треска, минтай. Она отличается плотным нежирным мясом и незначительным количеством костей.

Ингредиенты

  • 800 г филе белой рыбы;
  • 50 г бекона;
  • 100 тертого сыра;
  • 130 мл белого вина;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 40 г укропа;
  • 20 г сливочного масла;
  • 10 г сухой смеси специй к рыбе;
  • 50 г вяленых помидоров.

Приготовление яичной болтушки

Нюансы приготовления

Рыбу нарезают на куски среднего размера, заливают белым сухим вином, приправляют солью, специями. Полоски бекона обжаривают на сухой сковороде в течение 3 минут, соединяют с панировочными сухарями, рубленым укропом, тертым сыром. Рыбу выкладывают в форму, сверху равномерно распределяют подготовленную массу. Запекают 20 минут при температуре 200° С, подают горячей с вялеными помидорами.

Как в детском саду

Каждый ребенок, посещавший детский сад, наверняка, помнит застывшую массу, которую полагалось съедать до последней крошки. Одни уплетали ее за обе щеки, других приходилось уговаривать. И сегодня такая запеканка готовится в духовке из рыбного филе, смешанного с соусом на молоке. Блюдо получается легким, воздушным, богатым белком, витаминами, необходимыми для детского организма. К тому же оно быстро переваривается и отличается низкой калорийностью.

Ингредиенты

  • 300 г любого рыбного филе;
  • 130 мл молока;
  • 20 г пшеничной муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 10 г сливочного масла;
  • 30 г панировочных сухарей;
  • 1 лавровый лист;
  • 2-3 горошин душистого перца;
  • соль – по вкусу.

Нюансы приготовления

Филе отваривают, охлаждают, разбирают на мелкие кусочки. Из обжаренной на сухой сковороде до кремового цвета муки, молока, сливочного масла готовят заливку. Отдельно взбивают яйцо. В форму выкладывают рыбу, вливают взбитое яйцо, молочный соус. Сверху посыпают панировочными сухарями и выпекают 20 минут при температуре 180°. Подают с овощной нарезкой или кашей.

Постная

Постный вариант запеканки – идеальное угощение как для тех, кто соблюдает пост, так и для людей, заботящихся о своей фигуре. Блюдо получается нежным, вкусным и содержит минимум калорий.

Ингредиенты

  • 700 г филе любой рыбы;
  • 300 г брокколи;
  • 300 г картофеля;
  • 300 г моркови;
  • 10 приправы к рыбе;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль – по вкусу.

Запеканка в процессе приготовления

Особенности приготовления

Рыбу нарезают небольшими ломтиками, смешивают с приправой и оставляют на четверть часа. Овощи отваривают до готовности, из каждого делают пюре, добавив по вкусу соль. Форму смазывают маслом, а затем выкладывают слоями: брокколи, рыбу, картофель, морковь. Заготовку отправляют в разогретую до 180° С духовку на 30-40 минут.

В мультиварке

Использование «чудо-кастрюльки» позволяет готовить запеканку без особых хлопот. Все продукты складывают в чашу, приправляют специями, готовят в режиме «Выпечка» или «Варка на пару».

Ингредиенты

  • 500 г филе минтая;
  • 180 г риса;
  • 1 луковица-репка;
  • 1 морковь;
  • 120 г полутвердого сыра;
  • 2 куриных яйца;
  • 30 мл растительного масла;
  • соль, специи для рыбы – по вкусу.

Нюансы приготовления

Рис замачивают на 2 часа, промывают, и готовят в чаше мультиварки 20 минут в режиме «Крупы». Рыбу нарезают небольшими ломтиками, приправляют солью и специями. Корнеплоды мелко шинкуют, сыр измельчают на терке. Яйца хорошо взбивают. В освободившейся чаше тушат лук с морковью, охлаждают.  Ингредиенты выкладывают в следующем порядке: рис, половину филе, половину луково-морковной смеси, оставшееся филе и зажарку. Готовят 17 минут в режиме «Выпечка», затем заливают яичной смесью и выпекают еще 12 минут. Далее посыпают сыром и оставляют на 7 минут.

Варианты украшения блюда

Запеканка с рыбой и овощами наверняка придется по вкусу каждому, если ее не только правильно приготовить, но красиво украсить и подать к столу. Готовое блюдо обычно немного охлаждают, после чего нарезают на ровные квадратные или прямоугольные куски. В зависимости от состава запеченное угощение подают в качестве основного блюда или закуски.

Вкусная запеканка

Для визуального оформления используют:

  • веточки или листочки свежей зелени – укропа, петрушки, кинзы, базилика;
  • кольца оливок или маслин;
  • слайсы свежего огурца, томатов, отварной моркови, свеклы;
  • дольки помидоров черри, лимона;
  • листья салата.
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
В качестве декора часто используют картофельное пюре. Его выкладывают в кондитерский мешок и с помощью фигурной насадки выдавливают на поверхность запеканки.

Заключение

Запеканка с рыбой – вкусное ароматное блюдо, внешне ничем не похожее на рыбу. Она готовится за считанные минуты, имеет множество вариаций и способна разнообразить ежедневный рацион. Благодаря подробной инструкции сегодня даже неопытная хозяйка способна порадовать семью этим блюдом и показать себя умелой поварихой.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Оцените автора
Добавить комментарий