Приготовление рыбного салата из консервов с картошкой

Если в стране растет картофель, то обязательно будет национальное блюдо из этого овоща с рыбой: английский фиш-энд-чипс, польский рецепт с яйцом, жаркое по-казачьи. Почти мировая популярность такого дуэта вполне объяснима. Продукты доступны по цене и просты в приготовлении. Рыбный салат из консервов с картошкойчастый гость на праздничном столе. У каждой хозяйки есть свой рецепт, но существуют и классические варианты.

Рецепты салатов из консервированной рыбы с картошкой

Можно разделить все салаты из консервированной рыбы с картофелем на два вида:

  • обычные, требующие простого смешивания ингредиентов;
  • слоеные, в которых продукты выкладываются последовательно пластами.

Рыбный салат из консервы

Первые, как правило, готовятся по типу «Оливье», где колбаса заменяется рыбной консервой, а остальные ингредиенты добавляются по желанию. При  приготовлении не требуется каких-то навыков, ингредиенты нарезаются мелкими кубиками и перемешиваются.

Слоеные салаты имеют более сложную рецептуру, требует подготовки и перед подачей должны некоторое время постоять, чтобы пропитаться.

Как приготовить дома, основные ингредиенты

Самый простой и быстрый способ приготовления салата – смешать рыбные консервы, лук и картошку. Процесс прост до банальности:

  • Отварную картошку следует порезать на небольшие кубики.
  • Салатный лук нашинковать.
  • Рыбу очистить от костей и разделить на кусочки.
  • Все аккуратно перемешать, заправить соусом.

В качестве заправки для салата подойдет майонез или смесь нежирной сметаны и майонеза в равных пропорциях.

Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
В соус для заправки салата можно добавить рассол из рыбной консервы. Это придаст блюду дополнительную пикантность.

В рецепт по желанию можно добавить:

  • соленые или свежие огурцы,
  • зеленый горошек,
  • отварная морковь.

Консервы для салата

Смягчить резкий вкус и запах свежего лука можно предварительно замариновав порезанный овощ в уксусном сладком растворе на 15-20 минут.

Чем украсить

Вкус консервированной рыбы прекрасно сочетается со сладостью отварной моркови, поэтому для праздничной подачи блюдо можно украсить овощными розочками и веточками зелени. Из одной средней моркови получается 2-3 цветка

Собрать розу не сложно, но стоит потренироваться, следуя пошаговой инструкции:

  • Плод среднего размера следует помыть и очистить, сняв внешний грубый слой.
  • Овощечисткой нарезать морковь на тонкие длинные слайсы (по всей длине корнеплода).
  • Морковные язычки отварить в подсоленной воде в течение 10-15 минут.
  • Дать овощам остыть.
  • Взять морковную ленточку и загнуть левый конец по направлению к себе.
  • Скручивать полоску по часовой стрелке, периодически заворачивая внутрь, формируя лепестки.
  • Получившийся результат закрепить внизу зубочисткой.
  • Обрезать лишнее в нижней части украшения.
  • Поместить в холодильник примерно на час, дать схватить форму.
  • Украсить финишный слой салата, добавив к морковным цветкам веточки зелени.

Заменить морковь можно на свежий огурец. Технология изготовления украшения практически такая же.

Слоеный салат «Мимоза»

Красивый и популярный салат из консервированной рыбы, получивший своё название за яркий солнечный цвет финишного слоя, который формируется из яичных желтков. Для приготовления салата можно взять консервированную сайру, сардины или горбушу. Выбор зависит от бюджета и личных вкусовых пристрастий.

Удаление из консервы костей

Если заранее подготовить все ингредиенты, то слоеный классический салат с консервированной рыбой и картошкой можно приготовить за 15 минут. Но как и в любом рецепте, есть нюансы:

  • Картофель для салата лучше отваривать в мундире и не допускать рассыпания корнеплода.
  • Из консервы следует удалить кости, но не сливать рассол.
  • До начала приготовления, стенки и дно салатника рекомендуется смазать соусом.
  • Собирать салат следует сразу в посуде, в которой он будет подаваться на стол.
  • Промазывая слои не стоит прижимать продукты: чтобы салат был воздушным наносить соус лучше силиконовым шпателем.
  • Салат полностью раскроет вкус после того, как настоится, на это уйдет минимум 2 часа.
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Если для заправки картофельного салата использовать соус из сметаны и майонеза, вкус получится более нежным, а блюдо менее калорийным.

Пошаговый рецепт

Традиционный и очень вкусный рецепт «Мимозы» готовится следующим образом:

  1. Салатник с плоским дном промазывается майонезом по дну и стенкам.
  2. Из консервированной рыбы удаляются кости. Филе разминается в рассоле вилкой до состояния крупной крошки.
  3. Рыба выкладывается ровным слоем в салатник, посыпается нарезанным луком и промазывается майонезом.
  4. На крупной терке поверх рыбы натирается отварной картофель, слой ровняется и промазывается соусом.
  5. Аналогичным образом выкладывается слой из отварной моркови, яичного белка и твердого сыра.
  6. Верхний слой формируют из яичных желтков, предварительно размяв их вилкой.
  7. Украсить салат можно веточками укропа.

Вкусный салат из консервы

Для приготовления 4 порций салата потребуется:

  • консервированная рыба – 1 маленькая банка (200-250гр),
  • зеленый или салатный лук – по желанию и по вкусу,
  • отварной в мундире картофель – 3 штуки среднего размера,
  • морковка средняя – 2 штуки, твердый сыр – 150 грамм,
  • куриное яйцо – 3 штуки,
  • майонез – 100/150 грамм.

Пищевая и энергетическая ценность

Рыба отличается от других продуктов тем, что в ней минимально содержание углеводов. Часто их нет совсем. Поэтому, если готовить салат без картофеля, то его можно назвать диетическим. Энергетическая ценность рыбы всегда указывается на упаковке. Усреднено можно принять этот параметр за 88 ккалл на 100 гр.

Поскольку в приготовлении салатов участвуют такие продукты как картофель, сыр, майонез, блюдо в сборе становится довольно питательным. Например, в 100 гр салата «Мимоза» содержится:

Энергетическая ценность (ккал) белки (гр) жиры (гр) углеводы (гр)
217 6 18 8

Условия хранения

Любой салат с майонезной заправкой не может долго сохранять вкус и свежесть даже в холодильнике. Вода из продуктов стекает на дно посуды и ингредиенты теряют вкус. Исключение составляют слоеные блюда, где недолгий процесс предварительного хранения в прохладном месте является частью рецепта.

Готовый салат из консервы

В таких салатах требуется, чтобы нижние слои пропитались жидкостью верхних.

Не следует допускать хранения открытой консервной банки с рыбой даже в холодильнике. Это может привести к пищевому отравлению.

Слоеный салат можно приготовить с вечера, поместив на ночь в прохладное место. При этом стоит закрыть блюдо пищевой пленкой, чтобы оно не впитало запахи других продуктов. Заготовку для обычной смешанной подачи можно хранить не более суток, заправляя соусом непосредственно перед употреблением.

Заключение

Салаты из консервированной рыбы не только отличная возможность разнообразить ежедневный рацион питания, они прекрасно подойдут и для праздничного ужина. Приготовить такие блюда довольно просто, а результат порадует даже гурманов.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Оцените автора
Добавить комментарий