Приготовление рыбного салата из консервов с рисом

Сегодня на смену кулинарным изыскам приходят традиционные ценности, и на передний план вместо деликатесов выходят доступные продукты, среди которых особое место занимают рыбные консервы. Рыба отлично гармонирует с рисом, поэтому на основе такого сочетания получаются легкие и питательные салаты, идеально подходящие, как для скромного семейного ужина, так и для пышного праздничного стола.

Классический рецепт рисового салата с консервированной рыбой

В традиционном исполнении рыбный салат с рисом готовится из консервированной рыбы. В этом блюде объединены продукты, которые, в принципе, не могут сочетаться между собой. Но именно благодаря этой особенности умелым хозяйкам удается готовить вкусные оригинальные угощения и удивлять гостей.

Ингредиенты для рыбного салата

Превратить обычный салат с рисом, яйцом и рыбными консервами в шедевр кулинарного искусства помогут профессиональные рекомендации.

  1. В качестве основы выбирают консервы с пометкой «в масле» или «собственном соку».
  2. Все продукты должны быть свежими и качественными.
  3. Для смешивания вкусов и ароматов салату требуется некоторое время, поэтому его отправляют на 1-2 часа в холодильник.
  4. При выборе основного продукта лучше отдавать предпочтение консервированной рыбе без костей или с их незначительным количеством.
  5. Сметану для заправки лучше не использовать, поскольку она быстро скисает, и способна испортить вкус блюда.

Консервированная рыба хорошо сочетается с орехами, яблоками, ананасами, консервированной кукурузой, зеленым горошком, свеклой грибами, квашеной капустой. Это следует учитывать при подборе ингредиентов в соответствии с рецептом или под собственный вкус.

Какую рыбу выбрать

Когда на прилавке красуются банки с разноцветными этикетками, несложно растеряться с выбором консервов. Однако можно купить любую рыбку – ее мякоть имеет нежную текстуру, а косточки настолько мягкие, что не ощущаются во время еды. Опытные кулинары рекомендуют отдавать предпочтение той продукции, которая готовилась в масле или в собственном соку. Рыбу в томатном соусе в салаты добавлять не советуют, поскольку она содержит много специй и считается отдельной закуской.

  • Консервированный лосось. Салатик с красной рыбой никого не оставит равнодушным, поскольку получается особенно нежным. Бюджетной такая закуска не считается, но именно лосось подходит для классического рецепта многих рыбных салатов с рисом.
  • Тунец. Консервированная рыбка считается едва ли не самой диетической, поэтому ее используют, когда возникает необходимость «облегчить» калорийный салат. Мясо тунца, закатанное в собственном соку, хорошо гармонирует со всеми ингредиентами. К тому же оно продается уже в разобранном на волокна виде, что позволяет добавлять его в закуску прямо из банки.
  • Сайра. В современной интерпретации салата из консервы с рисом и яйцом эта рыбка присутствует едва ли не чаще, чем лосось или тунец. Она хорошо сочетается со всеми ингредиентами и имеет более доступную стоимость. Блюда с сайрой в составе получаются сытными и приобретают особый вкус.
  • Треска и печень трески. Именно такие консервы нужны, чтобы приготовить оригинальный салат со вкусом, как в Советские годы. Консервированная рыба или ее печень будет кстати, если нужно придерживаться традиционной рецептуры. С таким продуктом не нужно возиться: банку распечатывают, сливают жидкость и разминают печенку обычной вилкой. Также поступают и цельной треской.
  • Шпроты. Шпроты в салаты с консервированной рыбой, рисом и яйцом рискуют добавлять не все хозяйки, а зря. У копченой и залитой маслом рыбешки нежное филе и мягкие косточки, которые не ощущаются в процессе еды. К тому же продукт обладает особым ароматом, которым пропитываются все остальные ингредиенты.

Перечень основных ингредиентов

Рецепт рыбного салата из консервы с рисом и яйцом понравится тем, кто предпочитает готовить простые и вкусные блюда из доступных ингредиентов. Подготовленные продукты выкладывают слоями, горкой в произвольном порядке либо просто перемешивают и заправляют соусом из майонеза, йогурта.

Рис с сыром для рыбного салата

Что понадобится

  • 1 баночка консервированной горбуши или другой рыбы – 240 г;
  • 100 риса, лучше длиннозерного, но подойдет и круглый;
  • 3 куриных яйца, предпочтительно домашних с яркими желтками;
  • 100 г сыра твердых или полутвердых сортов;
  • 100 г майонеза, лучше собственного приготовления;
  • соль, свежемолотый черный перец – по вкусу.

Пищевая и энергетическая ценность

Салат из риса и рыбных консервов рецепт которого представлен в классическом варианте, содержит в себе витамины и минералы, но при этом получается весьма питательным. Если для заправки используется майонез, калорийность блюда соответственно увеличивается. Это необходимо учитывать тем, кто следит за своим весом.

Элемент Содержание, грамма
Белки 7,8
Жиры 12,5
Углеводы 13,2
Калорийность в 100 г состава 198,8

Блюдо богато такими витаминами и минералами, как:

  • Витамин Е – обладает антиоксидантными свойствами, нормализует функционирование сердечной мышцы, половых желез, ЦНС. При недостатке элемента наблюдаются неврологические нарушения, гемолиз эритроцитов.
  • Витамин РР – участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Дефицит элемента приводит к ухудшению состояния кожных покровов, нервной системы, ЖКТ.
  • Фосфор – принимает участие во многих физиологических процессах. Недостаток вызывает развитие анемии, анорексии, рахита.
  • Марганец – участвует в образовании костной и соединительной тканей. Недостаточное потребление приводит к замедлению роста, нарушениям в репродуктивной системе, углеводном и липидном обмене.
  • Селен – обладает иммуномодулирующим эффектом, регулирует действие тиреоидных гормонов. Дефицит элемента приводит к развитию миокардиостении, остеоартроза, деформации суставов, позвоночника, конечностей.

Как правильно приготовить блюдо: пошаговое описание

натирание сыра для салата

  1. Начинают кулинарный процесс с подготовки продуктов.
  2. Рис несколько раз промывают, выкладывают в кастрюлю или сотейник, добавляют соль и заливают очищенной водой. С момента закипания крупу варят на медленном огне до готовности, дают остыть.
  3. Пока готовится рис, отваривают яйца, и после охлаждения измельчают на крупной терке или рубят ножом.
  4. Сыр отправляют на полчаса в морозильную камеру, а затем натирают крупной стружкой.
  5. Горбушу перекладывают из банки в миску, разбирают на мелкие кусочки, удаляя при необходимости хребтовую кость.
  6. Готовый охлажденный рис выкладывают в салатник, добавляют к нему остальные ингредиенты, аккуратно перемешивают.
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Заправку и специи рекомендуется добавлять перед подачей к столу. Количество соли и перца лучше подбирать индивидуально.  

Оригинальные интерпретации классического салата с консервами

Помимо классического рецепта хозяйки, наверняка, оценят другие варианты приготовления рыбного салата.

Салат рисовый с тунцом и оливками

Он пользовался популярностью в советские годы, не теряет актуальности и в наши дни. Всего из нескольких доступных ингредиентов получается сытный салатик со вкусом из детства.

Что понадобится

  • 1 банка (200 г) консервированного тунца в собственном соку;
  • 100 г длиннозерного риса типа «Басмати»;
  • 100 г маринованных маслин без косточек;
  • 2 спелых мясистых помидора;
  • 3 маринованных огурца;
  • 2 сладких перца (желтый и оранжевый);
  • 1 лимон для сока;
  • 70 мл растительного масла;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • специи – по желанию.

Этапы приготовления

  1. Рис моют, замачивают на пару часов, затем отваривают в подсоленной воде до готовности, откидывают на дуршлаг, промывают и дают стечь.
  2. Перец, томаты, огурцы нарезают некрупной соловкой, маслины – колечками.
  3. Из масла, лимонного сока, соли и сахара готовят заправку. По желанию сюда же добавляют любимые специи.
  4. Мякоть тунца вынимают из банки, разбирают вилкой на мелкие кусочки.
  5. В глубокий салатник выкладывают рис, помидоры, огурцы, перец, оливки, ломтики рыбы.
  6. Ингредиенту аккуратно перемешивают, накрывают пищевой пленкой и убирают в холодильник.
  7. Перед подачей заправляют пикантным соусом.

Салат со шпротами «Рыбки в пруду»

Классический вариант содержит картофель, но с рисом салат получается более нежным и сытным, главное, нужно дать ему пропитаться. Вкусное красивое блюдо готовится легко, но эффектно выделяется необычным оформлением.

Тёртый сыр

Что понадобится

  • 150 г длиннозерного риса;
  • 1 банка (240 г) консервов «Шпроты в масле»;
  • 280 г консервированной кукурузы;
  • 3 куриных яйца;
  • 150 г полутвердого сыра;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 соленых огурца;
  • 150 г майонеза;
  • 2-3 пера зеленого лука;
  • 2 веточки укропа;
  • соль – по вкусу.

Этапы приготовления

  1. Промытый и отмоченный рис отваривают в большом количестве соленого кипятка, промывают под холодной водой, откидывают на дуршлаг.
  2. Предварительно сваренные вкрутую яйца рубят ножом.
  3. Огурцы и отварную морковь нарезают кубиком.
  4. Зерна кукурузы выкладывают на сито, дают стечь.
  5. Сыр измельчают на крупной терке.
  6. Зелень моют, обсушивают, укроп рвут на небольшие веточки.
  7. Зеленую часть лука делят пополам, среднюю режут колечками, верхнюю оставляют целой.
  8. Шпроты извлекают из банки, несколько штук оставляют для украшения, остальные мелко нарезают.
  9. Подготовленные ингредиенты выкладывают в глубокий салатник круглой или прямоугольной формы в следующей последовательности: рис, морковь, огурцы, яйца, шпроты, кукурузу. Каждый слой промазывают майонезом. Венчает блюдо шапка из тертого сыра.
  10. В салате при помощи острого ножа делают небольшие отверстия, в которые втыкают луковые перья и шпроты хвостом наверх.
  11. По краям выкладывают колечки лука и веточки укропа. Получается имитация пруда с камышами, водорослями и ряской, где резвятся рыбки.

Салат необязательно выкладывать слоями, их можно выложить в салатник, перемешать, приправить солью, майонезом, и оформить аналогичным образом.

Салат «Мимоза» с рыбными консервами, яйцом и луком

Существует несколько вариантов приготовления рыбного салата «Мимоза», но наибольшей популярностью пользуется рецепт на основе рыбных консервов.

Что понадобится

  • 1 банка (240 г)консервированного тунца или горбуши;
  • 100 г длиннозерного риса типа Басмати;
  • 5 куриных яиц;
  • 2 крупные моркови;
  • 1 небольшая луковица;
  • 150 г майонеза.

Консерва для салата

Этапы приготовления

  1. Рис промывают, несколько раз меняя жидкость. Отваривают в подсоленной воде до готовности, перекладывают в тарелку.
  2. Яйца варят вкрутую, очищают, белки отделяют от желтков и натирают по отдельности: первые – крупно вторые – мелко.
  3. Морковь заранее отваривают до мягкости, дают остыть и измельчают на терке.
  4. Сыр помещают на четверть часа в морозилку, что облегчает процесс, а затем крупно натирают. Стружка получается ровной, красивой.
  5. Нарезанную мелким кубиком луковицу, выкладывают в миску и ошпаривают кипятком, чтобы удалить горечь и резкий запах. Через пару минут выкладывают на сито, чтобы стекла жидкость и охлаждают.
  6. Тунец извлекают из банки, разминают вилкой. Если используется горбуша, кусочки обязательно освобождают от костей. Для сочности в рыбную массу добавляют небольшое количество натурального сока или масла, в котором хранился продукт.

На плоскую тарелку или блюдо устанавливают кулинарное кольцо и выкладывают продукты послойно, соблюдая последовательность: рис, рыбу, лук, морковь, сыр, белки. Каждый слой покрывают сеточкой из майонеза или промазывают полностью.

Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Верх салата оформляют в соответствии с советскими традициями – в виде веточек мимозы, где зеленые стебли - это свежий укроп, а цветы – измельченные желтки. Приветствуются также оригинальные варианты оформления блюда.

Салат «Неженка» с консервированной сайрой

Несмотря на обычный набор ингредиентов, блюдо получается нежным с пикантным вкусом. Оно придется по вкусу истинным гурманам

Что понадобится

  • 1 баночка консервированной сайры – 250 г;
  • 100 г риса;
  • 4 сваренных вкрутую куриных яйца;
  • 1 свежий либо соленый огурчик;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 ст. л. натурального йогурта;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 30 г свежей зелени на выбор.

Сыр с консервами

Этапы приготовления

  1. Крупу промывают, несколько раз меняя жидкость, отваривают в подсоленной воде до готовности, пересыпают в миску и охлаждают.
  2. Очищенный от шелухи лук шинкуют тонкими полукольцами, выкладывают в пиалу, заливают соевым соусом и отправляют в микроволновку на 3 минуты для нагрева.
  3. Огурец натирают на крупной терке.
  4. Рыбу извлекают из банки, перекладывают в тарелку и измельчают.
  5. Моют, обсушивают и мелко рубят зелень.
  6. Яйца измельчают на крупной терке с крупными отверстиями.
  7. В красивую прозрачную салатницу выкладывают вареный рис, тертый огурец, измельченные яйца, лук в соевом соусе, консервированную рыбу, рубленую зелень.
  8. Салат приправляют солью, перцем, добавляют йогурт и тщательно перемешивают.
  9. Подают охлажденным на плоских порционных тарелках, в салатниках или креманках.

Быстрый салат с рисом и консервированным лососем

Этот рецепт пригодится, когда после утомительного дня на готовку не остается сил и времени либо, если внезапно нагрянули гости. В салате используются доступные продукты, которые найдутся у каждой хозяйки. К тому же на их подготовку уйдет не более 10-15 минут.

Что понадобится

  • 2 банки консервированного лосося по 245 г каждая;
  • 300 г длиннозерного риса;
  • 3-4 сваренных вкрутую куриных яйца;
  • ½ банки (200 г) консервированного горошка;
  • 1 крупный свежий или соленый огурец;
  • 100 г зеленого лука;
  • 4-5 салатных листьев;
  • 100 г майонеза;
  • соль, перец острый – по вкусу.

Салат с консервами сыром и майонезом

Этапы приготовления

  1. Промытый рис отваривают в подсоленной воде до готовности, охлаждают.
  2. Вареные и очищенные от скорлупы яйца, белки отделяют от желтков, и по отдельности натирают на терке.
  3. Огурец нарезают мелким кубиком.
  4. Мясо лосося разбирают с помощью вилки на мелкие кусочки.
  5. Горошек выкладывают на сито, дают стечь заливке.
  6. Рис соединяют с белками, майонезом, приправляют солью, перемешивают и делят на 2 части.
  7. На блюдо укладывают салатные листья, устанавливают сервировочное кольцо.
  8. Первым слоем выкладывают половину риса, смешанного с белками и майонезом.
  9. Далее по порядку: кусочки лосося, колечки зеленого лука, измельченный огурец, горошек.
  10. Последним слоем выкладывают оставшуюся часть риса с майонезом и яйцами.
  11. Верх оформляют натертыми желтками и колечками лука.

Варианты подачи и украшения

Салат рис с консервированной рыбой и яйцом – универсальное блюдо, которое умелые хозяйки все чаще включают в праздничном меню. Поэтому его презентация важна не меньше, чем вкус. Оригинальная подача и оформление закуски превращает ее в яркое запоминающееся блюдо.

  1. В элегантных фужерах, бокалах для вина, прозрачных стаканах и хрустальных креманках будут эффектно смотреться салаты, выложенные слоями.
  2. Не менее органично будут выглядеть угощения из консервированной рыбы и риса в морских ракушках.
  3. Еще одной забавной идеей станет подача легких рыбных салатиков в съедобных тарталетках и ложках из теста или сыра.
  4. Очень мило будут смотреться закуски в миниатюрных кокотницах.
  5. Даже самый простой салат станет украшением стола, если подать его в посуде оригинальной формы.

Добавят привлекательности холодным закускам и сделают их украшением любого стола нестандартные варианты оформления. Съедобные элементы декора выкладывают непосредственно на салат или по краям тарелки, блюда. Наиболее часто используют:

  • морепродукты;
  • красную или черную икру;
  • зелень, салатные листья, перья зеленого лука;
  • ломтики лимона или лайма;
  • оливки и маслины целиком или нарезанные колечками;
  • половинки перепелиных яиц;
  • кусочки свежих или вареных овощей – помидоров черри, огурцов, моркови, редиса;
  • натертые белки или желтки.

Нередко салат рис с консервированной рыбой подают в виде порционных рулетиков из лаваша.

Сроки и условия хранения

Салаты относятся к категории скоропортящихся блюд и являются питательной средой для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Несоблюдение условий содержания приводит к быстрой потере свежести и первоначальных вкусовых качеств. Поскольку в рисовом салате с рыбными консервами перемешано много продуктов с разной стойкостью хранения, срок его годности обусловлен конкретным рецептом.

Готовый вкусный салат

На данный показатель существенное влияние оказывает  также способ предварительной обработки продуктов, вид заправки. Салаты с консервированной рыбой традиционно заправляют майонезом, реже – другими соусами, что ускоряет процессы брожения и сокращает срок годности. В соответствии с санитарными нормами закуску с рисом , яйцом и консервами можно хранить:

  • в помещении при комнатной температуре — до 6 часов;
  • в холодильнике – 6-24 часа.

При отсутствие соуса срок хранения салата в условиях помещения может быть увеличен до 12 часов. В летнее время даже не заправленные салаты рекомендуется хранить не более 6-12 часов и исключительно в холодильнике. Поэтому для приготовления блюда необходимо грамотно рассчитывать количество ингредиентов.

Заключение

Рыбный салат из консервов с рисом – отличное блюдо, которое великолепно смотрится на праздничном столе и быстро готовится из самых доступных продуктов. Взаимозаменяемость ингредиентов позволяет готовить угощение,  как в традиционном, так и оригинальном исполнении. Бюджетный же вариант салата позволит разнообразить повседневный рацион и сократить время пребывания на кухне.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Оцените автора
Добавить комментарий