Сегодня на смену кулинарным изыскам приходят традиционные ценности, и на передний план вместо деликатесов выходят доступные продукты, среди которых особое место занимают рыбные консервы. Рыба отлично гармонирует с рисом, поэтому на основе такого сочетания получаются легкие и питательные салаты, идеально подходящие, как для скромного семейного ужина, так и для пышного праздничного стола.
- Классический рецепт рисового салата с консервированной рыбой
- Какую рыбу выбрать
- Перечень основных ингредиентов
- Пищевая и энергетическая ценность
- Как правильно приготовить блюдо: пошаговое описание
- Оригинальные интерпретации классического салата с консервами
- Салат рисовый с тунцом и оливками
- Салат со шпротами «Рыбки в пруду»
- Салат «Мимоза» с рыбными консервами, яйцом и луком
- Салат «Неженка» с консервированной сайрой
- Быстрый салат с рисом и консервированным лососем
- Варианты подачи и украшения
- Сроки и условия хранения
- Заключение
Классический рецепт рисового салата с консервированной рыбой
В традиционном исполнении рыбный салат с рисом готовится из консервированной рыбы. В этом блюде объединены продукты, которые, в принципе, не могут сочетаться между собой. Но именно благодаря этой особенности умелым хозяйкам удается готовить вкусные оригинальные угощения и удивлять гостей.
Превратить обычный салат с рисом, яйцом и рыбными консервами в шедевр кулинарного искусства помогут профессиональные рекомендации.
- В качестве основы выбирают консервы с пометкой «в масле» или «собственном соку».
- Все продукты должны быть свежими и качественными.
- Для смешивания вкусов и ароматов салату требуется некоторое время, поэтому его отправляют на 1-2 часа в холодильник.
- При выборе основного продукта лучше отдавать предпочтение консервированной рыбе без костей или с их незначительным количеством.
- Сметану для заправки лучше не использовать, поскольку она быстро скисает, и способна испортить вкус блюда.
Консервированная рыба хорошо сочетается с орехами, яблоками, ананасами, консервированной кукурузой, зеленым горошком, свеклой грибами, квашеной капустой. Это следует учитывать при подборе ингредиентов в соответствии с рецептом или под собственный вкус.
Какую рыбу выбрать
Когда на прилавке красуются банки с разноцветными этикетками, несложно растеряться с выбором консервов. Однако можно купить любую рыбку – ее мякоть имеет нежную текстуру, а косточки настолько мягкие, что не ощущаются во время еды. Опытные кулинары рекомендуют отдавать предпочтение той продукции, которая готовилась в масле или в собственном соку. Рыбу в томатном соусе в салаты добавлять не советуют, поскольку она содержит много специй и считается отдельной закуской.
- Консервированный лосось. Салатик с красной рыбой никого не оставит равнодушным, поскольку получается особенно нежным. Бюджетной такая закуска не считается, но именно лосось подходит для классического рецепта многих рыбных салатов с рисом.
- Тунец. Консервированная рыбка считается едва ли не самой диетической, поэтому ее используют, когда возникает необходимость «облегчить» калорийный салат. Мясо тунца, закатанное в собственном соку, хорошо гармонирует со всеми ингредиентами. К тому же оно продается уже в разобранном на волокна виде, что позволяет добавлять его в закуску прямо из банки.
- Сайра. В современной интерпретации салата из консервы с рисом и яйцом эта рыбка присутствует едва ли не чаще, чем лосось или тунец. Она хорошо сочетается со всеми ингредиентами и имеет более доступную стоимость. Блюда с сайрой в составе получаются сытными и приобретают особый вкус.
- Треска и печень трески. Именно такие консервы нужны, чтобы приготовить оригинальный салат со вкусом, как в Советские годы. Консервированная рыба или ее печень будет кстати, если нужно придерживаться традиционной рецептуры. С таким продуктом не нужно возиться: банку распечатывают, сливают жидкость и разминают печенку обычной вилкой. Также поступают и цельной треской.
- Шпроты. Шпроты в салаты с консервированной рыбой, рисом и яйцом рискуют добавлять не все хозяйки, а зря. У копченой и залитой маслом рыбешки нежное филе и мягкие косточки, которые не ощущаются в процессе еды. К тому же продукт обладает особым ароматом, которым пропитываются все остальные ингредиенты.
Перечень основных ингредиентов
Рецепт рыбного салата из консервы с рисом и яйцом понравится тем, кто предпочитает готовить простые и вкусные блюда из доступных ингредиентов. Подготовленные продукты выкладывают слоями, горкой в произвольном порядке либо просто перемешивают и заправляют соусом из майонеза, йогурта.
Что понадобится
- 1 баночка консервированной горбуши или другой рыбы – 240 г;
- 100 риса, лучше длиннозерного, но подойдет и круглый;
- 3 куриных яйца, предпочтительно домашних с яркими желтками;
- 100 г сыра твердых или полутвердых сортов;
- 100 г майонеза, лучше собственного приготовления;
- соль, свежемолотый черный перец – по вкусу.
Пищевая и энергетическая ценность
Салат из риса и рыбных консервов рецепт которого представлен в классическом варианте, содержит в себе витамины и минералы, но при этом получается весьма питательным. Если для заправки используется майонез, калорийность блюда соответственно увеличивается. Это необходимо учитывать тем, кто следит за своим весом.
Элемент | Содержание, грамма |
Белки | 7,8 |
Жиры | 12,5 |
Углеводы | 13,2 |
Калорийность в 100 г состава | 198,8 |
Блюдо богато такими витаминами и минералами, как:
- Витамин Е – обладает антиоксидантными свойствами, нормализует функционирование сердечной мышцы, половых желез, ЦНС. При недостатке элемента наблюдаются неврологические нарушения, гемолиз эритроцитов.
- Витамин РР – участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Дефицит элемента приводит к ухудшению состояния кожных покровов, нервной системы, ЖКТ.
- Фосфор – принимает участие во многих физиологических процессах. Недостаток вызывает развитие анемии, анорексии, рахита.
- Марганец – участвует в образовании костной и соединительной тканей. Недостаточное потребление приводит к замедлению роста, нарушениям в репродуктивной системе, углеводном и липидном обмене.
- Селен – обладает иммуномодулирующим эффектом, регулирует действие тиреоидных гормонов. Дефицит элемента приводит к развитию миокардиостении, остеоартроза, деформации суставов, позвоночника, конечностей.
Как правильно приготовить блюдо: пошаговое описание
- Начинают кулинарный процесс с подготовки продуктов.
- Рис несколько раз промывают, выкладывают в кастрюлю или сотейник, добавляют соль и заливают очищенной водой. С момента закипания крупу варят на медленном огне до готовности, дают остыть.
- Пока готовится рис, отваривают яйца, и после охлаждения измельчают на крупной терке или рубят ножом.
- Сыр отправляют на полчаса в морозильную камеру, а затем натирают крупной стружкой.
- Горбушу перекладывают из банки в миску, разбирают на мелкие кусочки, удаляя при необходимости хребтовую кость.
- Готовый охлажденный рис выкладывают в салатник, добавляют к нему остальные ингредиенты, аккуратно перемешивают.
Оригинальные интерпретации классического салата с консервами
Помимо классического рецепта хозяйки, наверняка, оценят другие варианты приготовления рыбного салата.
Салат рисовый с тунцом и оливками
Он пользовался популярностью в советские годы, не теряет актуальности и в наши дни. Всего из нескольких доступных ингредиентов получается сытный салатик со вкусом из детства.
Что понадобится
- 1 банка (200 г) консервированного тунца в собственном соку;
- 100 г длиннозерного риса типа «Басмати»;
- 100 г маринованных маслин без косточек;
- 2 спелых мясистых помидора;
- 3 маринованных огурца;
- 2 сладких перца (желтый и оранжевый);
- 1 лимон для сока;
- 70 мл растительного масла;
- соль, сахар – по вкусу;
- специи – по желанию.
Этапы приготовления
- Рис моют, замачивают на пару часов, затем отваривают в подсоленной воде до готовности, откидывают на дуршлаг, промывают и дают стечь.
- Перец, томаты, огурцы нарезают некрупной соловкой, маслины – колечками.
- Из масла, лимонного сока, соли и сахара готовят заправку. По желанию сюда же добавляют любимые специи.
- Мякоть тунца вынимают из банки, разбирают вилкой на мелкие кусочки.
- В глубокий салатник выкладывают рис, помидоры, огурцы, перец, оливки, ломтики рыбы.
- Ингредиенту аккуратно перемешивают, накрывают пищевой пленкой и убирают в холодильник.
- Перед подачей заправляют пикантным соусом.
Салат со шпротами «Рыбки в пруду»
Классический вариант содержит картофель, но с рисом салат получается более нежным и сытным, главное, нужно дать ему пропитаться. Вкусное красивое блюдо готовится легко, но эффектно выделяется необычным оформлением.
Что понадобится
- 150 г длиннозерного риса;
- 1 банка (240 г) консервов «Шпроты в масле»;
- 280 г консервированной кукурузы;
- 3 куриных яйца;
- 150 г полутвердого сыра;
- 1 крупная морковь;
- 2 соленых огурца;
- 150 г майонеза;
- 2-3 пера зеленого лука;
- 2 веточки укропа;
- соль – по вкусу.
Этапы приготовления
- Промытый и отмоченный рис отваривают в большом количестве соленого кипятка, промывают под холодной водой, откидывают на дуршлаг.
- Предварительно сваренные вкрутую яйца рубят ножом.
- Огурцы и отварную морковь нарезают кубиком.
- Зерна кукурузы выкладывают на сито, дают стечь.
- Сыр измельчают на крупной терке.
- Зелень моют, обсушивают, укроп рвут на небольшие веточки.
- Зеленую часть лука делят пополам, среднюю режут колечками, верхнюю оставляют целой.
- Шпроты извлекают из банки, несколько штук оставляют для украшения, остальные мелко нарезают.
- Подготовленные ингредиенты выкладывают в глубокий салатник круглой или прямоугольной формы в следующей последовательности: рис, морковь, огурцы, яйца, шпроты, кукурузу. Каждый слой промазывают майонезом. Венчает блюдо шапка из тертого сыра.
- В салате при помощи острого ножа делают небольшие отверстия, в которые втыкают луковые перья и шпроты хвостом наверх.
- По краям выкладывают колечки лука и веточки укропа. Получается имитация пруда с камышами, водорослями и ряской, где резвятся рыбки.
Салат необязательно выкладывать слоями, их можно выложить в салатник, перемешать, приправить солью, майонезом, и оформить аналогичным образом.
Салат «Мимоза» с рыбными консервами, яйцом и луком
Существует несколько вариантов приготовления рыбного салата «Мимоза», но наибольшей популярностью пользуется рецепт на основе рыбных консервов.
Что понадобится
- 1 банка (240 г)консервированного тунца или горбуши;
- 100 г длиннозерного риса типа Басмати;
- 5 куриных яиц;
- 2 крупные моркови;
- 1 небольшая луковица;
- 150 г майонеза.
Этапы приготовления
- Рис промывают, несколько раз меняя жидкость. Отваривают в подсоленной воде до готовности, перекладывают в тарелку.
- Яйца варят вкрутую, очищают, белки отделяют от желтков и натирают по отдельности: первые – крупно вторые – мелко.
- Морковь заранее отваривают до мягкости, дают остыть и измельчают на терке.
- Сыр помещают на четверть часа в морозилку, что облегчает процесс, а затем крупно натирают. Стружка получается ровной, красивой.
- Нарезанную мелким кубиком луковицу, выкладывают в миску и ошпаривают кипятком, чтобы удалить горечь и резкий запах. Через пару минут выкладывают на сито, чтобы стекла жидкость и охлаждают.
- Тунец извлекают из банки, разминают вилкой. Если используется горбуша, кусочки обязательно освобождают от костей. Для сочности в рыбную массу добавляют небольшое количество натурального сока или масла, в котором хранился продукт.
На плоскую тарелку или блюдо устанавливают кулинарное кольцо и выкладывают продукты послойно, соблюдая последовательность: рис, рыбу, лук, морковь, сыр, белки. Каждый слой покрывают сеточкой из майонеза или промазывают полностью.
Салат «Неженка» с консервированной сайрой
Несмотря на обычный набор ингредиентов, блюдо получается нежным с пикантным вкусом. Оно придется по вкусу истинным гурманам
Что понадобится
- 1 баночка консервированной сайры – 250 г;
- 100 г риса;
- 4 сваренных вкрутую куриных яйца;
- 1 свежий либо соленый огурчик;
- 1 головка репчатого лука;
- 3 ст. л. натурального йогурта;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 30 г свежей зелени на выбор.
Этапы приготовления
- Крупу промывают, несколько раз меняя жидкость, отваривают в подсоленной воде до готовности, пересыпают в миску и охлаждают.
- Очищенный от шелухи лук шинкуют тонкими полукольцами, выкладывают в пиалу, заливают соевым соусом и отправляют в микроволновку на 3 минуты для нагрева.
- Огурец натирают на крупной терке.
- Рыбу извлекают из банки, перекладывают в тарелку и измельчают.
- Моют, обсушивают и мелко рубят зелень.
- Яйца измельчают на крупной терке с крупными отверстиями.
- В красивую прозрачную салатницу выкладывают вареный рис, тертый огурец, измельченные яйца, лук в соевом соусе, консервированную рыбу, рубленую зелень.
- Салат приправляют солью, перцем, добавляют йогурт и тщательно перемешивают.
- Подают охлажденным на плоских порционных тарелках, в салатниках или креманках.
Быстрый салат с рисом и консервированным лососем
Этот рецепт пригодится, когда после утомительного дня на готовку не остается сил и времени либо, если внезапно нагрянули гости. В салате используются доступные продукты, которые найдутся у каждой хозяйки. К тому же на их подготовку уйдет не более 10-15 минут.
Что понадобится
- 2 банки консервированного лосося по 245 г каждая;
- 300 г длиннозерного риса;
- 3-4 сваренных вкрутую куриных яйца;
- ½ банки (200 г) консервированного горошка;
- 1 крупный свежий или соленый огурец;
- 100 г зеленого лука;
- 4-5 салатных листьев;
- 100 г майонеза;
- соль, перец острый – по вкусу.
Этапы приготовления
- Промытый рис отваривают в подсоленной воде до готовности, охлаждают.
- Вареные и очищенные от скорлупы яйца, белки отделяют от желтков, и по отдельности натирают на терке.
- Огурец нарезают мелким кубиком.
- Мясо лосося разбирают с помощью вилки на мелкие кусочки.
- Горошек выкладывают на сито, дают стечь заливке.
- Рис соединяют с белками, майонезом, приправляют солью, перемешивают и делят на 2 части.
- На блюдо укладывают салатные листья, устанавливают сервировочное кольцо.
- Первым слоем выкладывают половину риса, смешанного с белками и майонезом.
- Далее по порядку: кусочки лосося, колечки зеленого лука, измельченный огурец, горошек.
- Последним слоем выкладывают оставшуюся часть риса с майонезом и яйцами.
- Верх оформляют натертыми желтками и колечками лука.
Варианты подачи и украшения
Салат рис с консервированной рыбой и яйцом – универсальное блюдо, которое умелые хозяйки все чаще включают в праздничном меню. Поэтому его презентация важна не меньше, чем вкус. Оригинальная подача и оформление закуски превращает ее в яркое запоминающееся блюдо.
- В элегантных фужерах, бокалах для вина, прозрачных стаканах и хрустальных креманках будут эффектно смотреться салаты, выложенные слоями.
- Не менее органично будут выглядеть угощения из консервированной рыбы и риса в морских ракушках.
- Еще одной забавной идеей станет подача легких рыбных салатиков в съедобных тарталетках и ложках из теста или сыра.
- Очень мило будут смотреться закуски в миниатюрных кокотницах.
- Даже самый простой салат станет украшением стола, если подать его в посуде оригинальной формы.
Добавят привлекательности холодным закускам и сделают их украшением любого стола нестандартные варианты оформления. Съедобные элементы декора выкладывают непосредственно на салат или по краям тарелки, блюда. Наиболее часто используют:
- морепродукты;
- красную или черную икру;
- зелень, салатные листья, перья зеленого лука;
- ломтики лимона или лайма;
- оливки и маслины целиком или нарезанные колечками;
- половинки перепелиных яиц;
- кусочки свежих или вареных овощей – помидоров черри, огурцов, моркови, редиса;
- натертые белки или желтки.
Нередко салат рис с консервированной рыбой подают в виде порционных рулетиков из лаваша.
Сроки и условия хранения
Салаты относятся к категории скоропортящихся блюд и являются питательной средой для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Несоблюдение условий содержания приводит к быстрой потере свежести и первоначальных вкусовых качеств. Поскольку в рисовом салате с рыбными консервами перемешано много продуктов с разной стойкостью хранения, срок его годности обусловлен конкретным рецептом.
На данный показатель существенное влияние оказывает также способ предварительной обработки продуктов, вид заправки. Салаты с консервированной рыбой традиционно заправляют майонезом, реже – другими соусами, что ускоряет процессы брожения и сокращает срок годности. В соответствии с санитарными нормами закуску с рисом , яйцом и консервами можно хранить:
- в помещении при комнатной температуре — до 6 часов;
- в холодильнике – 6-24 часа.
При отсутствие соуса срок хранения салата в условиях помещения может быть увеличен до 12 часов. В летнее время даже не заправленные салаты рекомендуется хранить не более 6-12 часов и исключительно в холодильнике. Поэтому для приготовления блюда необходимо грамотно рассчитывать количество ингредиентов.
Заключение
Рыбный салат из консервов с рисом – отличное блюдо, которое великолепно смотрится на праздничном столе и быстро готовится из самых доступных продуктов. Взаимозаменяемость ингредиентов позволяет готовить угощение, как в традиционном, так и оригинальном исполнении. Бюджетный же вариант салата позволит разнообразить повседневный рацион и сократить время пребывания на кухне.