Прекрасная идея для любого дня — рыбный салат из консервов. Это блюдо в буквальном смысле поднимет настроение, потому что вещества входящие в состав большинства рыб, влияют на уровень серотонина. Кроме очевидной пользы, салаты с морепродуктами питательны и очень быстро готовятся.
- Идеи для салатов из консервированной рыбы
- Какую рыбу лучше выбрать для салата
- Салат «Мимоза» с сыром
- Рецепт из салата горбуши с белой фасолью
- Закуска из тунца с авокадо и помидорами
- Грибочки с рыбкой
- Пекинская капуста и огурчики
- С кукурузой
- Из печени трески
- Пищевая и энергетическая ценность
- Как правильно хранить
- Заключение
Идеи для салатов из консервированной рыбы
Огромное разнообразие рецептов поражает. Чем замечателен салат с рыбой консервированной? Это всегда очень быстрое блюдо, на приготовление тратится не более 20 минут. При этом рыбные салаты являются полноценным обедом, как правило, в их состав входят и клетчатка, и белки. Рыба сама по себе является источником множества полезных элементов.
Дополнительным преимуществом таких салатов является прекрасный вид. Рыбные салаты готовят слоеными, поэтому подача всегда выглядит эффектно. Такой салат можно предложить и на обычный ужин, и на семейное торжество.
Если же салат готовится не слоями, то благодаря мягкости и нежности консервированного продукта, в итоге получается паста, которую можно подать на крекерах или гренках в качестве холодной закуски.
Для приготовления салата из консервированной рыбы следует отдавать предпочтение продукту в собственном соку или в масле.
Какую рыбу лучше выбрать для салата
Для рыбных салатов всегда подходят любые жирные сорта. Благодаря этому блюдо получается нежным и воздушным. Кроме того, консервированный продукт не должен быть сильно пряным или очень соленым. Собственно, других ограничений нет. Чаще других, для салатов из консервированной рыбы выбирают:
Консервированная рыба | Характеристика |
Горбуша | Идеальный выбор для любого рыбного салата. Горбуша в меру жирная, хорошо сочетается с любыми продуктами, имеет характерный, но не активный вкус и аромат. Другими словами, салат не будет пахнуть рыбой и будет приятным на вкус. |
Сайра | Содержимое одной банки восполнит суточную потребность организма в аминокислотах. Практически так же хорошо сочетается, как и лососевый продукт. При этом имеет значительное преимущество – более низкая цена. |
Сардина | Имеет очень яркий вкус, поэтому продукт на любителя. Используя данные консервы, бульон лучше сливать. В остальном – очень полезна, не накапливает ртуть. |
Треска | Включает полный набор аминокислот, богата белком. Практически относится к диетическому питанию. Обычно выступает как основное блюдо, а вот печень очень хорошо показывает себя в салатах. |
Тунец | Не самая популярная в России, потому что в нашем случае – не промысловая. При покупке консервов нужно быть очень внимателен, качество многих производителей оставляет желать лучшего. Но в салатах прекрасно сочетается: не очень жирная рыба и с приятным вкусом. |
При выборе консервы в магазине следует обязательно обращать внимание на целостность банки и срок годности.
Как сделать быстро и вкусно, описание рецептов
Практически в любом рецепте, которые будут приведены ниже, консервы можно заменить другой рыбой, дело вкуса. В данном случае приводятся классические сочетания.
Салат «Мимоза» с сыром
Самый популярный рыбный салат из консервов рецепт которого есть в копилке каждой хозяйки. Кто делает с тертым сливочным маслом, кто-то добавляет обжаренный лук, кто-то заменят картофель рисом.
Но в традиционном понимание для приготовления «Мимозы» понадобятся следующие продукты:
- консервы 250 гр. – 1 банка,
- картошка – 3 шт.,
- морковь средняя – 1 шт.,
- куриное яйцо – 3 шт.,
- ½ лука, лучше салатного (красного или белого),
- сыр твердых сортов – 100 гр.,
- соль, перец, майонез.
Начать следует с подготовки: картофель, морковь и яйца отварить, остудить и почистить. Лук мелко нашинковать и замариновать в уксусе с добавлением сахара и соли.
Пошаговый рецепт:
- Консервированную рыбу выложить в глубокую тарелку из банки вместе с рассолом. Удалить все кости хребта, кусочки плавников, если есть.
- Рыбу размять вилкой в бульоне.
- Смазать стенки и дно салатника тонким слоем майонеза.
- Овощи натереть на крупной терке или порезать мелким кубиком.
- Рыбу перемешать с маринованным луком, выложить на дно салатника.
- Сверху выложить слоями овощи. Каждый слой промазать майонезом и слегка придавить.
- На овощи натираем слоями сыр, и яичный белок, так же каждый слой промазать майонезом.
- Верхний слой, давший название салату состоит из желтков, натертых на мелкой терке.
Перед подачей салат можно украсить веточками укропа и петрушки, выложить узор из зернистой икры или порезанных колечками оливок.
Для того, чтобы все вкусы соединились, салату необходимо настоятся в течение 2 – 3 часов в холодильнике.
Рецепт из салата горбуши с белой фасолью
В общепринятом варианте этот салат готовится из горбуши, но ее с успехом могут заменить консервированный тунец или макрель.
Необходимые продукты:
- фасоль, консервированная в собственном соку – 1 банка,
- маринованный огурец – 2 — 3 шт.,
- рыбные консервы – 1 банка.
Для салатной заправки:
- французская горчица – 1 ч.л.,
- растительное масло,
- зелень, перец, соль – по вкусу.
Порядок действий:
- Из консервированной фасоли слить жидкость, фасоль промыть, откинуть на дуршлаг, дать стечь.
- Рыбу достать из банки, удалить, разделить на крупные кусочки размером не меньши фасоли.
- Маринованные огурцы нарезать соломкой.
- В растительное масло добавить горчицу, соль, перец, зелень, все хорошо перемешать.
- Сложить все в салатник, перемешать.
Подавать салат можно минут через 10 после смешивания, предварительно украсив зеленью.
Закуска из тунца с авокадо и помидорами
Томатный вариант рыбного салата. В данном случае открывается бескрайнее поле для фантазии кулинаров, любящих интересные и нетривиальные решения. В традиционном составе понадобятся следующие продукты:
- рыбные консервы – 1 банка,
- спелый средний авокадо – 1 шт.,
- помидоры Черри – 8 шт.,
- оливки без косточек – 10 шт.
Для соуса:
- растительное масло,
- лимонный сок – 1ч.л.,
- дижонская горчица – 1 ч.л.,
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Авокадо вымыть, удалить косточку, порезать кубиком 1*1 см.
- Рыбу без бульона разделить на средние кусочки.
- Томаты разрезать пополам, если крупные, тона 4 части
- Оливки разрезать вдоль пополам.
- Черри разрезать на половинки.
- Смешать все составляющие для соуса.
В красивом салатнике смешать все продукты заправить соусом. Несмотря на простоту, салат получается очень нарядным и вкусным.
Если оливки не пришлись по вкусу, то в данном рецепте их с успехом можно заменить на вяленые томаты.
Грибочки с рыбкой
Сочетание грибов и рыбы довольно традиционно для русской кухни. Блюда получаются ароматными и вкусными. Вполне подходят как для праздничного ужина, так и для постного стола. Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- рыбные консервы – 1 банка,
- свежие грибы (шампиньоны) – 300 гр.,
- яйцо куриное — 4 шт.,
- лук репчатый — 1 шт.,
- морковь средняя – 1 шт.,
- сыр твердых сортов – 100 гр.
Пошаговый рецепт:
- Яйца отварить вкрутую, остудить, очистить, натереть на крупной терке.
- Грибы очистить от загрязнений, мелко нарезать, обжарить на растительном масле до золотистого цвета, избавится от лишнего масла, выложив на кулинарный пергамент.
- Лук мелко нарезать, морковь натереть и все обжарить на растительном масле, маслу дать стечь.
- Из консервы слить бульон. Рыбу очистить от крупных костей, разделить на мелкие кусочки при помощи вилки.
- Сыр натереть на крупной терке.
Когда все продукты готовы, салат нужно собрать слоями: грибы, половина яиц, консервы, обжаренные овощи, вторая половина яиц, сыр. Все слои перемазываются майонезом и слегка придавливаются.
Если нет возможности приобрести свежи грибы, то в рецепте можно заменить свежие шампиньоны на консервацию.
Пекинская капуста и огурчики
Овощной свежий и легкий салат: пекинская капуста, консервы рыбные, яйца и огурцы, придется по вкусу людям, следящим за фигурой. Для приготовления понадобится:
- капуста пекинская – 350 гр.,
- свежий огурец – 1 шт.,
- куриные яйца – 4 шт.,
- консервированная рыба – 1 банка,
- лук салатный – 1/2 шт.
Для соуса:
- оливковое масло,
- соевый соус,
- дижонская горчица,
- лимонный сок.
Способ приготовления салата с пекинской капустой и рыбными консервами:
- У пекинской капусты отрезать только нежную листовую часть и нашинковать, слегка сбрызнуть лимонным соком, сжать руками.
- Крупный огурец очистить от кожуры, если жесткая, и нарезать соломкой. Затем избавить от лишней воды, выложив на салфетку.
- Яйца отварить вкрутую, остудить, очистить от скорлупы, порезать соломкой.
- Салатный лук нарезать полукольцами или четвертинками очень тонко, замариновать в уксусном растворе с добавлением сахара на 10 — 15 минут.
- Рыбу очистить от костей, размять вилкой в бульоне.
Все ингредиенты собрать в одном салатнике, заправить соусом.
С кукурузой
Еще один салат с яйцом и консервированной рыбой, который не требует много времени и понравится всем начинающим поварятам. Блюдо получается ярким и очень вкусным.
Ингредиенты:
- рыбные консервы – 1 банка,
- консервированная кукуруза – 1 банка,
- сырок плавленый – 1 шт.,
- яйцо куриное — 2 шт,
- соль, перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Вареные яйца порезать мелким кубиком.
- Рыбу очистить от крупных костей, размять вилкой прямо в банке в бульоне.
- Из кукурузы слить рассол.
- Сырок натереть на крупной терке.
Все ингредиенты смешать, заправить легким майонезом или сметаной. Соль и перец добавить по вкусу. Украсить зеленью.
Из печени трески
Море богато на продукты, поэтому приготовить закуску можно не только из собственно рыбы. Прекрасным дополнением к столу станет блюдо из печени трески. Для его приготовления понадобятся:
- банка консервов – 1 штука,
- вареные куриные яица – 2 штуки,
- зеленый лук – 2-3 пера.
Способ приготовления прост. Необходимо:
- Слить масло из печени в отдельную посуду.
- Консервы аккуратно размять вилкой на кусочки (не передавливать в пюре).
- Вареные яйца нарезать на маленькие кубики.
- Перья лука нашинковать.
Все ингредиенты перемешать, при необходимости добавить соль и черный молотый перец, заправить маслом от консервы.
Очень интересный свежий вкус получается у закуски, если добавить в нее мелкорубленную редиску.
Подавать можно не только в виде салатика, но и на бутербродах. Гренки из черного подсоленного хлеба прекрасно сочетаются с рыбной печенью. Выложите салат сверху, украсьте веточкой зелени и отличная закуска готова.
Пищевая и энергетическая ценность
Любой рыбный продукт является источником витаминов, минералов и жирных аминокислот. Идеальный недельный рацион должен включать в себя 2 приема пищи из рыб, одно из которых обязательно должно быть из рыб жирных сортов.
Регулярное употребление в пищу море продуктов способствует:
- снижению риска возникновения онкологических заболеваний,
- нормализации деятельности ЦНС и головного мозга,
- нормализации кровообращения,
- улучшению состояния кожи и волос.
Вещества, входящие в состав рыбы помогают бороться с возрастной деменцией и сезонными перепадами настроения.
Посчитать энергетическую ценность салата, употребляемого в пищу, можно используя данные из таблицы ниже:
Продукт | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
Горбуша | 138 | 6 | 21 | 0 |
Сайра | 174 | 21 | 10 | 0 |
Тунец | 86 | 19 | 1 | 0 |
Печень трески | 613 | 4 | 66 | 1.2 |
Отварной картофель | 82 | 0.4 | 2 | 17 |
Отварной рис | 116 | 0.5 | 2 | 25 |
Яйцо куриное | 157 | 12 | 13 | 1 |
Отварная морковь | 25 | 0.3 | 1 | 5 |
Свежий огурец | 14 | 1 | 0 | 2.5 |
Маринованный огурец | 12 | 1 | 0.2 | 3.5 |
Шампиньоны | 27 | 4 | 1 | 0.1 |
Авокадо | 212 | 2 | 20 | 6 |
Томаты | 18 | 1 | 0.2 | 3 |
Сыр российский | 363 | 29.5 | 24 | 0.3 |
Оливки | 115 | 0.8 | 11.0 | 6.3 |
Вяленые помидоры | 258 | 14 | 3 | 43.5 |
Консервированная кукуруза | 69 | 2.5 | 1.2 | 10.5 |
Майонез (67%) | 613 | 67 | 0.5 | 2 |
Как правильно хранить
Салаты, в приготовлении которых используется рыба должны хранится исключительно в холодильнике. Тара, которую можно использовать для хранения должна быть устойчива к окислению, и к агрессивным пищевым средам. Для хранения рыбных салатов подойдет эмалированная и стеклянная посуда. Нельзя хранить готовый продукт в пластиковом контейнере или алюминиевой посуде.
Если салат был заправлен майонезом, то срок его хранения не может превышать:
- домашний продукт – 12 часов,
- промышленное производство – 24 часа.
Салаты, заправленные растительным маслом можно хранить до двух суток, но смысла в таком хранении нет. Через 6 часов эти блюда утратят изначальный вкус.
Блюда, в приготовлении которых используются рыбные консервы, следует хранить только в холодильнике, чтобы избежать пищевых отравлений.
Заключение
Приготовить салат или закуску, используя рыбные консервы, очень просто и не требует много времени. При этом блюда получаются вкусные и ароматные. Их можно подавать и на ежедневный ужин и на праздничный стол. А если надоела селедка и отварная свекла, то можно заменить их яркой и вкусной «Мимозой».