Особенности приготовления салатов из рыбных консерв

Прекрасная идея для любого дня — рыбный салат из консервов. Это блюдо в буквальном смысле поднимет настроение, потому что вещества входящие в состав большинства рыб, влияют на уровень серотонина. Кроме очевидной пользы, салаты с морепродуктами питательны и очень быстро готовятся.

Идеи для салатов из консервированной рыбы

Огромное разнообразие рецептов поражает. Чем замечателен салат с рыбой консервированной? Это всегда очень быстрое блюдо, на приготовление тратится не более 20 минут. При этом рыбные салаты являются полноценным обедом, как правило, в их состав входят и клетчатка, и белки. Рыба сама по себе является источником множества полезных элементов.

Натирание яйца

Дополнительным преимуществом таких салатов является прекрасный вид. Рыбные салаты готовят слоеными, поэтому подача всегда выглядит эффектно. Такой салат можно предложить и на обычный ужин, и на семейное торжество.

Если же салат готовится не слоями, то благодаря мягкости и нежности консервированного продукта, в итоге получается паста, которую можно подать на крекерах или гренках в качестве холодной закуски.

Для приготовления салата из консервированной рыбы следует отдавать предпочтение продукту в собственном соку или в масле.

Какую рыбу лучше выбрать для салата

Для рыбных салатов всегда подходят любые жирные сорта. Благодаря этому блюдо получается нежным и воздушным. Кроме того, консервированный продукт не должен быть сильно пряным или очень соленым. Собственно, других ограничений нет. Чаще других, для салатов из консервированной рыбы выбирают:

Консервированная рыба Характеристика
Горбуша Идеальный выбор для любого рыбного салата. Горбуша в меру жирная, хорошо сочетается с любыми продуктами, имеет характерный, но не активный вкус и аромат. Другими словами, салат не будет пахнуть рыбой и будет приятным на вкус.
Сайра Содержимое одной банки восполнит суточную потребность организма в аминокислотах. Практически так же хорошо сочетается, как и лососевый продукт. При этом имеет значительное преимущество – более низкая цена.
Сардина Имеет очень яркий вкус, поэтому продукт на любителя. Используя данные консервы, бульон лучше сливать. В остальном – очень полезна, не накапливает ртуть.
Треска Включает полный набор аминокислот, богата белком. Практически относится к диетическому питанию. Обычно выступает как основное блюдо,  а вот печень очень хорошо показывает себя в салатах.
Тунец Не самая популярная в России, потому что в нашем случае – не промысловая. При покупке консервов нужно быть очень внимателен, качество многих производителей оставляет желать лучшего. Но в салатах прекрасно сочетается: не очень жирная рыба и с приятным вкусом.

При выборе консервы в магазине следует обязательно обращать внимание на целостность банки и срок годности.

Как сделать быстро и вкусно, описание рецептов

Практически в любом рецепте, которые будут приведены ниже, консервы можно заменить другой рыбой, дело вкуса. В данном случае приводятся классические сочетания.

Салат «Мимоза» с сыром

Самый популярный рыбный салат из консервов рецепт которого есть в копилке каждой хозяйки. Кто делает с тертым сливочным маслом, кто-то добавляет обжаренный лук, кто-то заменят картофель рисом.

Консерва для салата

Но в традиционном понимание для приготовления «Мимозы» понадобятся следующие продукты:

  • консервы 250 гр. – 1 банка,
  • картошка – 3 шт.,
  • морковь средняя – 1 шт.,
  • куриное яйцо – 3 шт.,
  • ½ лука, лучше салатного (красного или белого),
  • сыр твердых сортов – 100 гр.,
  • соль, перец, майонез.

Начать следует с подготовки: картофель, морковь и яйца отварить, остудить и почистить. Лук мелко нашинковать и замариновать в уксусе с добавлением сахара и соли.

Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Овощи варятся в мундире, так они сохраняют вкус и не напитываются лишней влагой.

Пошаговый рецепт:

  1. Консервированную рыбу выложить в глубокую тарелку из банки вместе с рассолом. Удалить все кости хребта, кусочки плавников, если есть.
  2. Рыбу размять вилкой в бульоне.
  3. Смазать стенки и дно салатника тонким слоем майонеза.
  4. Овощи натереть на крупной терке или порезать мелким кубиком.
  5. Рыбу перемешать с маринованным луком, выложить на дно салатника.
  6. Сверху выложить слоями овощи. Каждый слой промазать майонезом и слегка придавить.
  7. На овощи натираем слоями сыр, и яичный белок, так же каждый слой промазать майонезом.
  8. Верхний слой, давший название салату состоит из желтков, натертых на мелкой терке.

Перед подачей салат можно украсить веточками укропа и петрушки, выложить узор из зернистой икры или порезанных колечками оливок.

Для того, чтобы все вкусы соединились, салату необходимо настоятся в течение 2 – 3 часов в холодильнике.

Рецепт из салата горбуши с белой фасолью

В общепринятом варианте этот салат готовится из горбуши, но ее с успехом могут заменить консервированный тунец или макрель.

Необходимые продукты:

  • фасоль, консервированная в собственном соку – 1 банка,
  • маринованный огурец – 2 — 3 шт.,
  • рыбные консервы – 1 банка.

Убираем кости из консервы

Для салатной заправки:

  • французская горчица – 1 ч.л.,
  • растительное масло,
  • зелень, перец, соль – по вкусу.

Порядок действий:

  1. Из консервированной фасоли слить жидкость, фасоль промыть, откинуть на дуршлаг, дать стечь.
  2. Рыбу достать из банки, удалить, разделить на крупные кусочки размером не меньши фасоли.
  3. Маринованные огурцы нарезать соломкой.
  4. В растительное масло добавить горчицу, соль, перец, зелень, все хорошо перемешать.
  5. Сложить все в салатник, перемешать.

Подавать салат можно  минут через 10 после смешивания, предварительно украсив зеленью.

Закуска из тунца с авокадо и помидорами

Томатный вариант рыбного салата. В данном случае открывается бескрайнее поле для фантазии кулинаров, любящих интересные и нетривиальные решения. В традиционном составе понадобятся следующие продукты:

  • рыбные консервы – 1 банка,
  • спелый средний авокадо – 1 шт.,
  • помидоры Черри – 8 шт.,
  • оливки без косточек – 10 шт.

Для соуса:

  • растительное масло,
  • лимонный сок – 1ч.л.,
  • дижонская горчица – 1 ч.л.,
  • соль, перец – по вкусу.

Горбуша без костей для салата

Способ приготовления:

  • Авокадо вымыть, удалить косточку, порезать кубиком 1*1 см.
  • Рыбу без бульона разделить на средние кусочки.
  • Томаты разрезать пополам, если крупные, тона 4 части
  • Оливки разрезать вдоль пополам.
  • Черри разрезать на половинки.
  • Смешать все составляющие для соуса.

В красивом салатнике смешать все продукты заправить соусом. Несмотря на простоту, салат получается очень нарядным и вкусным.

Если оливки не пришлись по вкусу, то в данном рецепте их с успехом можно заменить на вяленые томаты.

Грибочки с рыбкой

Сочетание грибов и рыбы довольно традиционно для русской кухни. Блюда получаются ароматными и вкусными. Вполне подходят как для праздничного ужина, так и для постного стола. Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • рыбные консервы – 1 банка,
  • свежие грибы (шампиньоны) – 300 гр.,
  • яйцо куриное — 4 шт.,
  • лук репчатый — 1 шт.,
  • морковь средняя – 1 шт.,
  • сыр твердых сортов – 100 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Яйца отварить вкрутую, остудить, очистить, натереть на крупной терке.
  2. Грибы очистить от загрязнений, мелко нарезать, обжарить на растительном масле до золотистого цвета, избавится от лишнего масла, выложив на кулинарный пергамент.
  3. Лук мелко нарезать, морковь натереть и все обжарить на растительном масле, маслу дать стечь.
  4. Из консервы слить бульон. Рыбу очистить от крупных костей, разделить на мелкие кусочки при помощи вилки.
  5. Сыр натереть на крупной терке.

Когда все продукты готовы, салат нужно собрать слоями: грибы, половина яиц, консервы, обжаренные овощи, вторая половина яиц, сыр. Все слои перемазываются майонезом и слегка придавливаются.

Если нет возможности приобрести свежи грибы, то в рецепте можно заменить свежие шампиньоны на консервацию.

Пекинская капуста и огурчики

Овощной свежий и легкий салат: пекинская капуста, консервы рыбные, яйца и огурцы, придется по вкусу людям, следящим за фигурой. Для приготовления понадобится:

  • капуста пекинская – 350 гр.,
  • свежий огурец – 1 шт.,
  • куриные яйца – 4 шт.,
  • консервированная рыба – 1 банка,
  • лук салатный – 1/2 шт.

Для соуса:

  • оливковое масло,
  • соевый соус,
  • дижонская горчица,
  • лимонный сок.

Морковь для салата

Способ приготовления салата с пекинской капустой и рыбными консервами:

  • У пекинской капусты отрезать только нежную листовую часть и нашинковать, слегка сбрызнуть лимонным соком, сжать руками.
  • Крупный огурец очистить от кожуры, если жесткая, и нарезать соломкой. Затем избавить от лишней воды, выложив на салфетку.
  • Яйца отварить вкрутую, остудить, очистить от скорлупы, порезать соломкой.
  • Салатный лук нарезать полукольцами или четвертинками очень тонко, замариновать в уксусном растворе с добавлением сахара на 10 — 15 минут.
  • Рыбу очистить от костей, размять вилкой в бульоне.

Все ингредиенты собрать в одном салатнике, заправить соусом.

С кукурузой

Еще один салат с яйцом и консервированной рыбой, который не требует много времени и понравится всем начинающим поварятам. Блюдо получается ярким и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • рыбные консервы – 1 банка,
  • консервированная кукуруза – 1 банка,
  • сырок плавленый – 1 шт.,
  • яйцо куриное — 2 шт,
  • соль, перец – по вкусу.

Салат из горбуши

Пошаговый рецепт:

  1. Вареные яйца порезать мелким кубиком.
  2. Рыбу очистить от крупных костей, размять вилкой прямо в банке в бульоне.
  3. Из кукурузы слить рассол.
  4. Сырок натереть на крупной терке.

Все ингредиенты смешать, заправить легким майонезом или сметаной. Соль и перец добавить по вкусу. Украсить зеленью.

Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Если не нравится вкус кукурузы в данном рецепте, ее с успехом можно заменить консервированным молодым горошком.

Из печени трески

Море богато на продукты, поэтому приготовить закуску можно не только из собственно рыбы. Прекрасным дополнением к столу станет блюдо из печени трески. Для его приготовления понадобятся:

  • банка консервов – 1 штука,
  • вареные куриные яица – 2 штуки,
  • зеленый лук – 2-3 пера.

Способ приготовления прост. Необходимо:

  1. Слить масло из печени в отдельную посуду.
  2. Консервы аккуратно размять вилкой на кусочки (не передавливать в пюре).
  3. Вареные яйца нарезать на маленькие кубики.
  4. Перья лука нашинковать.

Вкусный салат из горбуши

Все ингредиенты перемешать, при необходимости добавить соль и черный молотый перец, заправить маслом от консервы.

Очень интересный свежий вкус получается у закуски, если добавить в нее мелкорубленную редиску.

Подавать можно не только в виде салатика, но и на бутербродах. Гренки из черного подсоленного хлеба прекрасно сочетаются с рыбной печенью. Выложите салат сверху, украсьте веточкой зелени и отличная закуска готова.

Пищевая и энергетическая ценность

Любой рыбный продукт является источником витаминов, минералов и жирных аминокислот. Идеальный недельный рацион должен включать в себя 2 приема пищи из рыб, одно из которых обязательно должно быть из рыб жирных сортов.

Регулярное употребление в пищу море продуктов способствует:

  • снижению риска возникновения онкологических заболеваний,
  • нормализации деятельности ЦНС и головного мозга,
  • нормализации кровообращения,
  • улучшению состояния кожи и волос.

Вещества, входящие в состав рыбы помогают бороться с возрастной деменцией и сезонными перепадами настроения.

Посчитать энергетическую ценность салата, употребляемого в пищу, можно используя данные из таблицы ниже:

Продукт Калорийность Белки Жиры Углеводы
Горбуша 138 6 21 0
Сайра 174 21 10 0
Тунец 86 19 1 0
Печень трески 613 4 66 1.2
Отварной картофель 82 0.4 2 17
Отварной рис 116 0.5 2 25
Яйцо куриное 157 12 13 1
Отварная морковь 25 0.3 1 5
Свежий огурец 14 1 0 2.5
Маринованный огурец 12 1 0.2 3.5
Шампиньоны 27 4 1 0.1
Авокадо 212 2 20 6
Томаты 18 1 0.2 3
Сыр российский 363 29.5 24 0.3
Оливки 115 0.8 11.0 6.3
Вяленые помидоры 258 14 3 43.5
Консервированная кукуруза 69 2.5 1.2 10.5
Майонез (67%) 613 67 0.5 2

Как правильно хранить

Салаты, в приготовлении которых используется рыба должны хранится исключительно в холодильнике. Тара, которую можно использовать для хранения должна быть устойчива к окислению, и к агрессивным пищевым средам. Для хранения рыбных салатов подойдет эмалированная и стеклянная посуда. Нельзя хранить готовый продукт в пластиковом контейнере или алюминиевой посуде.

Если салат был заправлен майонезом, то срок его хранения не может превышать:

  • домашний продукт – 12 часов,
  • промышленное производство – 24 часа.

Салаты, заправленные растительным маслом можно хранить до двух суток, но смысла в таком хранении нет. Через 6 часов эти блюда утратят изначальный вкус.

Блюда, в приготовлении которых используются рыбные консервы, следует хранить только в холодильнике, чтобы избежать пищевых отравлений.

Заключение

Приготовить салат или закуску, используя рыбные консервы, очень просто и не требует много времени. При этом блюда получаются вкусные и ароматные. Их можно подавать и на ежедневный ужин и на праздничный стол. А если надоела селедка и отварная свекла, то можно заменить их яркой и вкусной «Мимозой».

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Оцените автора
Добавить комментарий