Нежный ароматный и пикантный рыбный салат с рисом – прекрасный вариант закуски в любое время года. В отечественной кухне подобные блюда впервые появились в начале 60-х годов прошлого столетия, когда с прилавков магазинов стали исчезать продукты, в том числе и консервы из рыбы.
Заветные баночки с горбушей, лососем, сардинами, сайрой становились дефицитом, но запасливые хозяйки все же старались припрятать несколько баночек рыбного деликатеса. И тогда по случаю праздника из небольшого количества даров моря им удавалось создать кулинарный шедевр.
Как приготовить классический рыбный салат с рисом
По классическому рецепту салат из рыбы с рисом готовится на основе консервов. Это блюдо объединило продукты, которые, казалось бы, не могут сочетаться между собой. Но именно на стыке несочетаемого и стали появляться вкусные оригинальные закуски. Многие из них до сих пор украшают праздничные застолья.
Чтобы рисовый салат превратился в шедевр, понадобится не только приложить немного усилий, но и знать несколько хитростей.
- Независимо от количества составляющих, продукты рекомендуется выбирать качественные и свежие.
- При использовании консервированной рыбы салату нужно дать время для смешивания вкусов и ароматов. Для этого его убирают в холодильник на пару часов.
- Независимо от того, какая рыба выступает в качестве основного ингредиента – консервированная, копченая или жареная, она должна иметь совсем немного костей. Последнюю, к тому же, целесообразнее готовить на минимальном количестве масла.
- Обычно рыбные салаты заправляют майонезом, но приверженцы здорового питания часто заменяют покупной соус приготовленным в домашних условиях. Нежный майонез получается из лимонного сока, яиц, горчицы, растительного масла, соли.
- Сметану или натуральный йогурт добавлять в закуску не рекомендуется, так как вкус салата будет испорчен.
Основные ингредиенты
Рыбный салат с рисом, свежим огурцом и яйцом понравится тем, кто любит простые в приготовлении блюда из доступных ингредиентов. Все продукты, указанные в рецептуре, выкладывают слоями в произвольном порядке либо просто перемешивают.
Допускается выбор способа нарезки и замена одного продукта другим, например, репчатого лука шалотом, куриных яиц перепелиными, рыбы крабовыми палочками и т. д.
Что понадобится:
- 1 банка (240 г) рыбных консервов натуральных или в масле;
- 1 длинный или 2 средних свежих огурца;
- 4 куриных яйца;
- 1 головка репчатого лука;
- 250 г длиннозерного риса (подойдет быстрого приготовления);
- 150 г любого твердого сыра;
- 200 мл майонеза;
- по 1 ч. л. соли и сахара;
- 50 мл столового уксуса;
- 100 мл воды;
- петрушка для украшения.
Особенности добавления яйца и свежих огурцов, способы оформления
Как видно из набора продуктов, салат с консервированной рыбой, рисом, огурцом и яйцами простой и легкий на вкус.
- Хрустящие огурчики придают салату свежести и подчеркивают вкус риса.
- Отварные вкрутую яйца добавляют бархатистый оттенок.
- Консервированные зерна кукурузы, которые некоторые хозяйки добавляют в закуску, придают блюду легкую сладость.
- Рис выбирают длиннозерный, чтобы после варки он не слипался, а оставался рассыпчатым. Идеальный вариант – пропаренный рис, который варится в два раза быстрее.
- Рыбные консервы подойдут любые – сайра, горбуша, сардина, скумбрия, сайда, тунец.
- Лук в салате используют маринованный – он получается хрустящим, приобретает пикантный вкус.
- Традиционный – измельченная зелень, тертый сыр, а также некоторые продукты, входящие в состав блюда, выложенные в виде цветов, рыбьей чешуи и т. п.
- Оригинальный – семена льна, зернышки кунжута или горчицы, рубленые орешки, оливки, маслины, морепродукты, зерна красной или черной икры.
Пищевая и энергетическая ценность
Рыба традиционно считается диетическим продуктом, однако, существуют сорта, обладающие высокой питательной ценностью. К ним относится скумбрия, сайра, стерлядь, тунец, и хорошо знакомя всем сельдь. Вкусовые качества и калорийность рыбных салатов обусловлены в первую очередь сортовыми особенностями продукта, способа тепловой обработки, заправки, а также перечня продуктов, входящих в рецепт.
Салат с рыбой, рисом, яйцом и свежим огурцом, несмотря на одинаковый набор ингредиентов, имеет различную энергетическую ценность. К примеру, консервированная рыба сделает блюдо питательным и сытным, тогда как копченая – более легким, но пикантным.
Салат с консервированной сайрой
Калорийность на 100 г | 148.6 ккал |
Белки | 7.1 г |
Жиры | 2,8 г |
Углеводы | 16,4 г |
Салат из скумбрии горячего копчения
Калорийность на 100 г | 220,5 ккал |
Белки | 8,7 г |
Жиры | 3,9 г |
Углеводы | З7,5 г |
Рецепт салата из скумбрии или тунца: пошаговая инструкция
Этот салат из скумбрии горячего копчения с рисом и яйцом многим напомнит о далеком детстве, и маме, которая хлопочет на кухне в канун праздника.
Основные ингредиенты
- 300 г рыбы горячего копчения, например, горбуша или навага;
- 1 пакет риса для варки (например, «Янтарь» ТМ «Мистраль»);
- 2 куриных яйца;
- 1 длинный или 2 средних свежих огурца;
- 1 стебель лука шалота;
- 100 мл майонеза;
- соль, перец – по вкусу;
- веточки укропа, петрушки для оформления.
Этапы кулинарного процесса
- Рис отваривают в кипящей воде согласно инструкции, указанной на упаковке, перекладывают в тарелку и охлаждают.
- Яйца варят вкрутую, дают остыть, очищают от скорлупы и пленки, измельчают на крупной терке.
- Рыбу разбирают на мелкие кусочки, освобождая от кожи и костей.
- Огурец моют, удаляют кончики, обсушивают, режут мелким кубиком.
- Шалот моют, отряхивают от капель, нарезают на четвертькольца (для этого стебель разрезают вдоль на 2 половинки, а затем каждую из них пополам и тонко шинкуют).
- В салатник выкладывают все ингредиенты, солят по желанию, посыпают перцем, аккуратно перемешивают.
- Заправляют майонезом и еще раз перемешивают. Посуду убирают в холодильник на пару часов для соединения вкусов и ароматов всех продуктов.
Закуску из копченой рыбы подают порционно на листьях салата, оформив в форме полусферы. Украшают колечками свежего огурца и веточками укропа или петрушки.
Сколько хранится, условия
На сроки хранения салатов из рыбной продукции значительное влияние оказывают не только условия содержания, но и способ тепловой обработки продуктов. Если на предприятиях общественного питания блюда с заправкой и без допустимо хранить не более получаса, в домашних условиях придерживаются других показателей.
Если закуску хранят в виде полуфабриката, срок ее годности не должен превышать 24 часов., под майонезом или другой заправкой счет идет на часы. В основной камере холодильника салат остается свежим и пригодным к употреблению в течение 6-48 часов, при комнатной температуре – 3-5 часов.
Заключение
Слоеный салат с рыбой и рисом – отличный вариант блюда, которое великолепно смотрится как за ужином, так и на праздничном столе. Особенно вкусным он получается с консервированной сайрой или копченой горбушей. Зная о пользе морепродуктов, многие хозяйки стараются периодически готовить эту закуску.