Как приготовить классический рыбный салат с рисом

Нежный ароматный и пикантный рыбный салат с рисом – прекрасный вариант закуски в любое время года. В отечественной кухне подобные блюда впервые появились в начале 60-х годов прошлого столетия,  когда с прилавков магазинов стали исчезать продукты, в том числе и консервы из рыбы.

Заветные баночки с горбушей, лососем, сардинами, сайрой становились дефицитом, но запасливые хозяйки все же старались припрятать несколько баночек рыбного деликатеса. И тогда по случаю праздника из небольшого количества даров моря им удавалось создать кулинарный шедевр.

Как приготовить классический рыбный салат с рисом

По классическому рецепту салат из рыбы с рисом готовится на основе консервов. Это блюдо объединило продукты, которые, казалось бы, не могут сочетаться между собой. Но именно на стыке несочетаемого и стали появляться вкусные оригинальные закуски. Многие из них до сих пор украшают праздничные застолья.

Консерва для салата

 

Чтобы рисовый салат превратился в шедевр, понадобится не только приложить немного усилий, но и знать несколько хитростей.

  1. Независимо от количества составляющих, продукты рекомендуется выбирать качественные и свежие.
  2. При использовании консервированной рыбы салату нужно дать время для смешивания вкусов и ароматов. Для этого его убирают в холодильник на пару часов.
  3. Независимо от того, какая рыба выступает в качестве основного ингредиента – консервированная, копченая или жареная, она должна иметь совсем немного костей. Последнюю, к тому же, целесообразнее готовить на минимальном количестве масла.
  4. Обычно рыбные салаты заправляют майонезом, но приверженцы здорового питания часто заменяют покупной соус приготовленным в домашних условиях. Нежный майонез получается из лимонного сока, яиц, горчицы, растительного масла, соли.
  5. Сметану или натуральный йогурт добавлять в закуску не рекомендуется, так как вкус салата будет испорчен.

Основные ингредиенты

Рыбный салат с рисом, свежим огурцом и яйцом понравится тем, кто любит простые в приготовлении блюда из доступных ингредиентов. Все продукты, указанные в рецептуре, выкладывают слоями в произвольном порядке либо просто перемешивают.

Допускается выбор способа нарезки и замена одного продукта другим, например, репчатого лука шалотом, куриных яиц перепелиными, рыбы крабовыми палочками и т. д.

Что понадобится:

  • 1 банка (240 г) рыбных консервов натуральных или в масле;
  • 1 длинный или 2 средних свежих огурца;
  • 4 куриных яйца;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 250 г длиннозерного риса (подойдет быстрого приготовления);
  • 150 г любого твердого сыра;
  • 200 мл майонеза;
  • по 1 ч. л. соли и сахара;
  • 50 мл столового уксуса;
  • 100 мл воды;
  • петрушка для украшения.

Особенности добавления яйца и свежих огурцов, способы оформления

Как видно из набора продуктов, салат с консервированной рыбой, рисом, огурцом и яйцами простой и легкий на вкус.

Свежая консерва для рыбного салата

 

  1. Хрустящие огурчики придают салату свежести и подчеркивают вкус риса.
  2. Отварные вкрутую яйца добавляют бархатистый оттенок.
  3. Консервированные зерна кукурузы, которые некоторые хозяйки добавляют в закуску, придают блюду легкую сладость.
  4. Рис выбирают длиннозерный, чтобы после варки он не слипался, а оставался рассыпчатым. Идеальный вариант – пропаренный рис, который варится в два раза быстрее.
  5. Рыбные консервы подойдут любые – сайра, горбуша, сардина, скумбрия, сайда, тунец.
  6. Лук в салате используют маринованный – он получается хрустящим, приобретает пикантный вкус.
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Все продукты выкладывают слоями, боковую часть промазывают майонезом и посыпают рубленой петрушкой. Перед подачей салат обязательно украшают, используя для этой цели два варианта.
  1. Традиционный – измельченная зелень, тертый сыр, а также некоторые продукты, входящие в состав блюда, выложенные в виде цветов, рыбьей чешуи и т. п.
  2. Оригинальный – семена льна, зернышки кунжута или горчицы, рубленые орешки, оливки, маслины, морепродукты, зерна красной или черной икры.

Пищевая и энергетическая ценность

Рыба традиционно считается диетическим продуктом, однако, существуют сорта, обладающие высокой питательной ценностью. К ним относится скумбрия, сайра, стерлядь, тунец, и хорошо знакомя всем сельдь. Вкусовые качества и калорийность рыбных салатов обусловлены в первую очередь сортовыми особенностями продукта, способа тепловой обработки, заправки, а также перечня продуктов, входящих в рецепт.

Рис для салата

 

Салат с рыбой, рисом, яйцом и свежим огурцом, несмотря на одинаковый набор ингредиентов, имеет различную энергетическую ценность. К примеру, консервированная рыба сделает блюдо питательным и сытным, тогда как копченая – более легким, но пикантным.

Салат с консервированной сайрой

Калорийность на 100 г 148.6 ккал
Белки 7.1 г
Жиры 2,8 г
Углеводы 16,4 г

Салат из скумбрии горячего копчения

Калорийность на 100 г 220,5 ккал
Белки 8,7 г
Жиры 3,9 г
Углеводы З7,5 г

Рецепт салата из скумбрии или тунца: пошаговая инструкция

Этот салат из скумбрии горячего копчения с рисом и яйцом многим напомнит о далеком детстве, и маме, которая хлопочет на кухне в канун праздника.

Основные ингредиенты

  • 300 г рыбы горячего копчения, например, горбуша или навага;
  • 1 пакет риса для варки (например, «Янтарь» ТМ «Мистраль»);
  • 2 куриных яйца;
  • 1 длинный или 2 средних свежих огурца;
  • 1 стебель лука шалота;
  • 100 мл майонеза;
  • соль, перец – по вкусу;
  • веточки укропа, петрушки для оформления.

Консервы для салата

 

Этапы кулинарного процесса

  1. Рис отваривают в кипящей воде согласно инструкции, указанной на упаковке, перекладывают в тарелку и охлаждают.
  2. Яйца варят вкрутую, дают остыть, очищают от скорлупы и пленки, измельчают на крупной терке.
  3. Рыбу разбирают на мелкие кусочки, освобождая от кожи и костей.
  4. Огурец моют, удаляют кончики, обсушивают, режут мелким кубиком.
  5. Шалот моют, отряхивают от капель, нарезают на четвертькольца (для этого стебель разрезают вдоль на 2 половинки, а затем каждую из них пополам и тонко шинкуют).
  6. В салатник выкладывают все ингредиенты, солят по желанию, посыпают перцем, аккуратно перемешивают.
  7. Заправляют майонезом и еще раз перемешивают. Посуду убирают в холодильник на пару часов для соединения вкусов и ароматов всех продуктов.

Закуску из копченой рыбы подают порционно на листьях салата, оформив в форме полусферы. Украшают колечками свежего огурца и веточками укропа или петрушки.

Сколько хранится, условия

На сроки хранения салатов из рыбной продукции значительное влияние оказывают не только условия содержания, но и способ тепловой обработки продуктов. Если на предприятиях общественного питания блюда с заправкой и без допустимо хранить не более получаса, в домашних условиях придерживаются других показателей.

Салат с рисом и рыбными консервами

 

Если закуску хранят в виде полуфабриката, срок ее годности не должен превышать 24 часов., под майонезом или другой заправкой счет идет на часы. В основной камере холодильника салат остается свежим и пригодным к употреблению в течение 6-48 часов, при комнатной температуре – 3-5 часов.

Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Дело в том, что сырая рыба вообще плохо переносит хранение, поэтому салаты с ней в качестве основного ингредиента лучше нарезать в количестве, необходимом для употребления в день приготовления.

Заключение

Слоеный салат с рыбой и рисом – отличный вариант блюда, которое великолепно смотрится как за ужином, так и на праздничном столе. Особенно вкусным он получается с консервированной сайрой или копченой горбушей. Зная о пользе морепродуктов, многие хозяйки стараются периодически готовить эту закуску.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Оцените автора
Добавить комментарий