Рыбный салат пользуется популярностью не меньше, чем салаты из мяса. Он очень полезен, поскольку рыба богата легкоусвояемым белком, фосфором, Омега-3 жирными кислотами, комплексом жизненно важных витаминов и минералов. А еще он обладает превосходным вкусом и позволяет экспериментировать с самыми разнообразными сочетаниями продуктов.
- Салат из рыбы: основные идеи и лайфхаки
- Технология приготовления и обработки продуктов
- Простые и доступные решения
- Салат рыбный, классический рецепт
- Салат с рыбой без майонеза
- Диетический салат с горбушей и овощами
- Оригинальные рецепты салатов из рыбы
- Рыбный салат с грибами
- Рыбный салат с апельсинами
- Рыбный салат с раками, перепелиными яйцами и арахисом
- Рыбный салат по-восточному
- Салат «Мимоза»
- Способы подачи и оформления
- Заключение
Салат из рыбы: основные идеи и лайфхаки
Вкус рыбных салатов чрезвычайно разнообразен и в немалой степени зависит от используемой для приготовления рыбы, соуса, и сочетания остальных ингредиентов. Калорийность их также обусловлено этими факторами. На выходе же блюда получаются пикантными, острыми или нежными, сытными либо, наоборот, легкими и диетическими.
- Наиболее популярной рыбой, используемой для приготовления холодной закуски, считается семга, тунец, треска, сельдь, щука, скумбрия. Треска и все обладатели нежного белого мяса делают блюдо более легким, скумбрия, сайра, семга, макрель, горбуша – более питательным и сытным.
- В японской кухне преобладающими считаются салаты из свежей рыбы. В них добавляют ингредиенты, используемые для приготовления суши, которые выкладывают слоями.
- Рыбу рекомендуют тщательно проверять на наличие костей, даже если было куплено чистое филе. Искать косточки лучше пальцами, а извлекать с помощью кулинарного пинцета.
- Рыба должна вариться в подсоленной воде со специями, и не более 7-10 минут. Так она получится вкусной, ароматной, сочной, нежной, и будет легко отделяться от костей.
- Если основой салата выступает жареная рыба типа лосося, сельди или макрели, ее готовят быстро (3-5 минут с каждой стороны) и на минимальном количестве масла.
- Филе в салат нужно добавлять остывшим. Чересчур теплое или холодное мясо способно испортить вкус угощения.
- Чтобы салат, в составе которого имеются огурцы и/или яблоки, получился более нежным, с них срезают кожуру.
- Измельченные продукты выкладывают слоями или перемешивают в хаотичном порядке.
- В салаты, которые заправляют майонезом, добавляют рыбу с белым нежирным мясом. Жирный соус в сочетании с жирной рыбой делают блюдо вредным.
- Это правило не распространяется на закуску, в которой присутствует рис. Крупа поглощает излишки жира, как из рыбы, так и из майонеза.
- Подходящим вариантом из рыбных консервов считается скумбрия, лосось, сайра. Мясо горбуши слишком пресное, тунца – с кислинкой.
- Интересный вкус салатам придает рыба горячего копчения, в меру жирная и слабосоленая.
- При выборе основного продукта предпочтение следует отдавать морской рыбе. Из-за большого количества костей тушки речных обитателей труднее разделываются на филе.
Технология приготовления и обработки продуктов
Существует множество рецептов приготовления рыбного салата. Гарантией успеха праздничной закуски является правильный выбор и подготовка продуктов, а также соблюдение технологии ее приготовления.
Кроме рыбы, которая является основой любого салата, в рецептах используют самые разнообразные продукты:
- яйца – куриные или перепелиные;
- твердый или полумягкие сыры;
- морковь;
- картофель;
- репчатый или зеленый лук;
- свежие и маринованные помидоры, огурцы;
- болгарский перец;
- салаты листовые, редис;
- свежая зелень.
Овощи отваривают или запекают в фольге, яйца варят вкрутую. Все ингредиенты измельчают на терке или нарезают небольшими кусочками.
Для разнообразия вкуса в закуски добавляют самые необычные ингредиенты.
- Яблоки, апельсины, лимоны, лайм, авокадо.
- Консервированные горошек, кукуруза.
- Оливки, маслины, горчица, чеснок.
- В качестве основы для заправки используют растительное масло, майонез, уксус, лимонный сок.
Приправляют салаты солью, черным или белым молотым перцем, пряными травами. В ресторанах салаты иногда подают под пикантным томатным соусом.
Простые и доступные решения
Варианты салатов с рыбой наверняка имеет в запасе любая умелая хозяйка. Когда домочадцы в срочном порядке просят на стол что-нибудь «вкусное», на вооружение берутся и легендарные салаты, и новинки последних лет. Для тех, кто хочет приготовить в домашних условиях вкусный салат, идеальным пособием станут пошаговые рецепты, представленные в данном обзоре.
Салат рыбный, классический рецепт
Простой салат из рыбы в традиционном исполнении – блюдо универсальное. Оно пригодится в любой ситуации: украсит праздничное застолье, разнообразит скромную семейную трапезу и выручит, если внезапно нагрянули гости.
- Калорийность – 115 ккал; БЖУ – 8/7,5/4,2 г
- Время приготовления – 35 минут
- Количество порций — 4
Ингредиенты
- 500 г филе любой белой рыбы;
- 1 банка (200 г) консервированного горошка;
- 2 малосольных огурца;
- 2 куриных яйца;
- 1 крупная головка репчатого лука;
- 1 зеленое кислое яблоко;
- 100 г майонеза;
- 1 ч. л. яблочного уксуса;
- 1 ч. л. сахара;
- соль, перец черный молотый – по вкусу.
Как готовят
- Лук шинкуют кольцами, складывают в миску, добавляют уксус и сахар. Вливают 50 мл кипятка и оставляют на 30 минут мариноваться, затем откидывают на сито.
- Рыбу отваривают в подсоленной воде 15-20 минут (после закипания), охлаждают, отделяют от костей и кожи. Филе разбирают на небольшие кусочки.
- Горошек перекладывают в дуршлаг, чтобы удалить заливку.
- Яйца варят вкрутую, очищают, измельчают, мелко нарезают огурцы и очищенное от кожуры и сердцевины яблоко.
- В глубокую посуду выкладывают кусочки отварной рыбы, яйца, горошек, яблоко, замаринованный лук, огурцы.
- Добавляют по вкусу соль, перец, заправляют майонезом, аккуратно перемешивают и убирают в холодильник.
- Подают угощение в прозрачном салатнике, украсив четвертинками перепелиных яиц и рубленой зеленью.
.
Салат с рыбой без майонеза
Яркий, вкусный и полезный салат из свежей рыбы, основным ингредиентом которого является запеченная в духовке семга, готовится в течение получаса. Сочные огурцы, томаты-черри, и хрустящие салатные листья добавляют свежие ноты, а заправка из соевого соуса и лимонного сока придает салату пикантный вкус.
- Калорийность – 138 ккал; БЖУ – 5/12/3 г
- Время приготовления – 30 минут
- Количество порций — 2
Ингредиенты
- 120 г филе охлажденной семги;
- 80 г салата Латук;
- 10 помидоров черри;
- 2 свежих огурца;
- 1 плод авокадо;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 2 ч. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 3 ч. л. семян кунжута;
- соль, перец черный молотый – по вкусу.
Как готовят
- Семгу приправляют специями, сбрызгивают оливковым маслом и отправляют в разогретую до 180° духовку на 15-20 минут.
- Пока рыбка запекается, готовят заправку. Для этого на сухой сковороде подрумянивают кунжутные семечки и добавляют их в смесь из оливкового масла, соевого соуса, лимонного сока и молотого перца.
- Вымытые и высушенные салатные листья рвут на небольшие кусочки, складывают в миску и заправляют половиной готового соуса.
- Томаты и свежие огурцы нарезают средними кубиками, отправляют к измельченным листьям.
- Запеченную семгу нарезают на небольшие кусочки, соединяют с овощами и поливают оставшейся заправкой.
- Авокадо моют, обсушивают, разрезают вдоль пополам и извлекают косточку.
- Чайной ложкой аккуратно, чтобы не повредить стенки плода, выбирают мякоть, нарезают ее на небольшие кусочки и смешивают с остальными ингредиентами.
- Получившиеся «лодочки» начиняют готовым салатом и убирают на час в холодильник.
- Подают закуску, посыпав рубленой зеленью.
Диетический салат с горбушей и овощами
Для этого рецепта подходит любая рыбка, приготовленная без масла – отварная, запеченная в духовке или приготовленная на пару. Вместо жирных соусов на основе сметаны и майонеза используют натуральный йогурт либо легкие цитрусовые заправки. Вареные овощи заменяют свежими и добавляют зелень.
Рыбный салат, приготовленный по этому рецепту, употребляют в качестве перекуса, вместо легкого обеда или ужина.
- Калорийность – 100 ккал; БЖУ – 11, 2/5,4/1,6 г
- Время приготовления – 20 минут
- Количество порций — 2
Понадобится
- 150 г горбуши;
- 150 г спелых томатов;
- 200 г свежих огурцов;
- 5-6 перьев зеленого лука;
- 1 ст. л. горчицы;
- 3 ст. л. лимонного сока;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль, сахар – по вкусу;
- 3-4 веточки укропа или кинзы.
Как готовят
- Помидоры моют, обсушивают, разрезают на небольшие ломтики.
- Рыбу разбирают на волокна или измельчают кубиком.
- Огурцы нарезают полукружиями, лук – полукольцами.
- Зелень моют, отряхивают от капель, мелко рубят.
- Горчицу соединяют с лимонным соком, растительным маслом, солью и тщательно перемешивают.
- Все овощи складывают в миску, заправляют цитрусовым соусом, сверху выкладывают рыбу, посыпают рубленой зеленью.
Оригинальные рецепты салатов из рыбы
Эти салаты с рыбой рецепты, которых представлены в данном обзоре, незаменимы, когда хочется приготовить к торжеству нечто действительно оригинальное и удивить гостей приятными вкусовыми сочетаниями. А если поэкспериментировать, можно создать изысканное или экстравагантное блюдо, достойное подачи в роскошном ресторане.
Рыбный салат с грибами
Некоторым сочетание рыбы и грибов может показаться спорным, однако оно характерно для русской кухни. При правильном приготовлении получается самостоятельное блюдо с необычным вкусом и приятным ароматом.
- Калорийность – 411 ккал; БЖУ – 19/29/19 г
- Время приготовления – 30 минут
- Количество порций — 6
Ингредиенты
- 500 г филе трески или минтая;
- 500 г картофеля;
- 200 г маринованных грибов;
- 1 головка репчатого лука;
- 250 г майонеза;
- 10 г горчицы;
- ½ пучка петрушки или укропа;
- 7-10 маринованных оливок;
- соль, смолотый черный перец – по вкусу.
Как готовят
- Рыбное филе отваривают в подсоленной воде, охлаждают, нарезают кусочками.
- Картошку варят в «мундире» или запекают в фольге в духовке, дают остыть, очищают от кожуры и режут средним кубиком.
- Лук мелко шинкуют, заливают кипятком на 10 минут, чтобы убрать горечь.
- Грибы достают из банки, промывают от маринада, режут кубиками.
- Зелень промывают, обсушивают, мелко рубят.
- Все подготовленные ингредиенты, складывают в глубокую посуду, приправляют, солью, перцем и аккуратно перемешивают.
- Подают в охлажденном виде на порционных тарелках или в салатнике, украсив оливками и шляпками шампиньонов.
Если вместо отварной трески используют слабосоленого лосося или семгу, рыбу просто мелко нарезают.
Рыбный салат с апельсинами
Красная рыба – неизменный атрибут новогодних праздников, служит украшением стола. Она радует нежным вкусом и приносит немалую пользу организму.
- Калорийность – 300 ккал; БЖУ – 18/19/16 г
- Время приготовления – 25 минут
- Количество порций — 4
Ингредиенты
- 250 г копченого лосося:
- 1 стебель лука-порея;
- 2 апельсина;
- 50 г маринованных оливок;
- 50 г очищенных грецких орехов;
- 4 ст. л. сметаны 20% жирности;
- 1 ст. л. красного сладкого вина;
- 1 ст. л. апельсинового сока;
- 1 ч. л. чили-пасты;
- соль – по вкусу.
Как готовят
- Филе копченого лосося нарезают тонкими ломтиками.
- Апельсины очищают от кожуры, и отделяют мякоть от пленок.
- Лук-порей шинкуют тонкими кольцами.
- Орехи мелко рубят и обжаривают на сухой сковороде.
- Для заправки соединяют сметану с апельсиновым соком и пастой чили перемешивают до однородности. Вливают красное вино, приправляют солью и еще раз перемешивают.
- В салатник выкладывают все ингредиенты, и добавляют сметанный соус.
- Подают охлажденным.
Рыбный салат с раками, перепелиными яйцами и арахисом
Раки на Руси ценились всегда. Небольшое количество мяса компенсируется его необычным вкусом и насыщенным ароматом. Помимо закуски к пиву, речные обитатели часто служат ингредиентом салатов. Они отлично сочетаются с белой рыбой, отварными овощами, свежей зеленью.
- Калорийность – 274 ккал: БЖУ – 38/11/5 г
- Время приготовления – 40 минут
- Количество порций — 4
Ингредиенты
- 5 крупных раков;
- 300 г филе морского окуня или другой белой рыбы;
- 5 перепелиных яиц;
- 1 мясистый помидор;
- 50 г очищенного арахиса;
- 50 г сметаны;
- 1 пучок петрушки или укропа;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- соль, молотый черный перец – по вкусу.
Как готовят
- Раков отваривают в подсоленной воде, добавив несколько веточек зелени. Очищают и сбрызгивают лимонным соком раковые шейки.
- Филе рыбы отваривают, охлаждают, разбирают на небольшие кусочки.
- Арахис обжаривают на сухой сковороде, измельчают, добавляют к сметане, перемешивают.
- Перепелиные яйца отваривают вкрутую, очищают, каждое делят острым ножом на 4 части.
- Помидор нарезают кубиком.
- В миску выкладывают раковые шейки, кусочки рыбы, помидоры, яйца, добавляют соль, перец. Заправляют ореховым соусом и аккуратно перемешивают.
- Салат охлаждают, подают на порционных тарелках, выложив через сервировочное кольцо. Верх украшают рубленой зеленью.
Рыбный салат по-восточному
Этот рыбный салат придется по вкусу тем, кто любит острые закуски. Он позволяет быстро насытиться, и при этом чувствовать себя легко и бодро. Идеальное сочетание рыбы, риса и острого соуса — является простейшей демонстрацией того, что называется азиатским стилем.
- Калорийность – 174 ккал: БЖУ – 11/6 /18 г
- Время приготовления – 30 минут
- Количество порций — 4
Ингредиенты
- 1 банка (250 г) консервированного тунца в собственном соку;
- 100 г круглого риса;
- 2 свежих огурца;
- 1 луковица-репка;
- 2 ст. л. рисового уксуса;
- ½ ч. л. сахара;
- 2 ст. л. майонеза;
- васаби – по вкусу.
Как готовят
- Рис отваривают до готовности, в еще горячую крупу вливают смесь из рисового уксуса и сахара.
- Филе тунца разминают вилкой до консистенции пасты.
- Огурцы очищают от кожуры, нарезают кубиком.
- Лук освобождают от шелухи, ополаскивают, мелко шинкуют.
- Все ингредиенты смешивают, заправляют майонезом, охлаждают.
- Подают на порционных тарелках, украсив рубленой зеленью, креветками, оливками.
Салат «Мимоза»
Неизменный атрибут новогодних и рождественских праздников свое название заслужил свое название благодаря внешнему виду – желтки на вершине салата напоминают цветки мимозы. В традиционном исполнении продукты выкладывают слоями, каждый из которых промазывают майонезом. Недавно же легендарный салат получил новую интерпретацию – в лаваше.
- Калорийность – 858 ккал: БЖУ – 38/61/38 г
- Время приготовления – 30 минут
- Количество порций — 4
Ингредиенты
- 1 банка (250 г) консервированной сайры в масле;
- 3 листа пресного лаваша;
- 3 куриных яйца;
- 150 г твердого сыра;
- 2 средних моркови;
- 25- г майонеза;
- по ½ пучка укропа и зеленого лука;
- соль – по вкусу.
Как готовят
- Сваренные вкрутую яйца мелко рубят ножом.
- Сыр и отварную морковь по отдельности натирают на крупной терке.
- Рыбу с небольшим количеством масла тщательно разминают вилкой.
- Промытую и высушенную зелень измельчают.
- На рабочей поверхности раскладывают лаваш, каждый лист промазывают майонезом.
- Первый равномерно покрывают рублеными яйцами и морковью, второй – сыром, третий – измельченной рыбой.
- Первый лист сворачивают в рулет, кладут его в начало второго и продолжают скручивание. Заготовку выкладывают в начало третьего листа и заворачивают до конца.
- Рулет помещают в пакет и убирают в холодильник на несколько часов, идеально – на ночь.
- Перед подачей нарезают на порционные куски и выкладывают на плоскую тарелку.
Способы подачи и оформления
Не секрет, что успех любого праздника зависит от красиво поданных и аппетитно украшенных блюд. Как театр начинается с вешалки, так и праздничное застолье начинается с закусок и салатов.
Простые приемы декорирования помогут самое рядовое блюде превратить в стильный, изысканный или дерзкий, оригинальный шедевр.
Чтобы салат смотрелся выигрышно и выделялся на фоне других закусок, его принято подавать в нескольких нетрадиционных вариантах.
- Тарталетки. Они выручат, если присутствует много гостей и необходимо обеспечить быстрый перекус. Испечь небольшие корзинки из песочного, слоеного, заварного или дрожжевого теста будет под силу даже начинающей хозяйке.
- «Емкости» из овощей. У крупных томатов срезают «крышечку» и удаляют мякоть. В образовавшееся пространство выкладывают салат. Аналогичным образом используют и свежие огурцы, только их разрезают вдоль пополам и удаляют семена, оставляя тонкую огуречную оболочку.
- Кростини. Ломтики батона или хлеба для сэндвичей, нарезанные порционно, подрумянивают на сухой сковороде либо в тостере до золотистого цвета, и дают остыть. Затем небольшими порциями раскладывают на них салат. В качестве альтернативы используют булочки — у них срезают верх и выбирают мякиш.
- «Блинные» тарелочки. Снятый со сковороды поджаренный блинчик «вешают» на стакан, повернутый вверх дном, и подсушивают в микроволновке 20-40 секунд.
- Корзинки из лаваша. Из каждого пласта вырезают по паре квадратов со стороной 10 см, укладывают их друг на друга под углом 45°, промазав середину взбитым яйцом. Заготовки выкладывают в формочки для кексов и запекают в духовке в течение четверти часа.
Не менее экстравагантным вариантом является подача рыбного салата в креманках из хрусталя либо в небольших прозрачных стеклянных стаканах.
В качестве элементов декора используют:
- сваренные вкрутую куриные либо перепелиные яйца;
- сыры твердых или полумягких сортов;
- сырые или отварные овощи, листья салата;
- веточки свежей зелени – петрушки, укропа, кинзы;
- маринованные оливки либо маслины, целиком или нарезанные колечками;
- филе семги, нарезанное на тонкие пластины;
- крабовые палочки, кольца кальмара, жемчужины й икры.
Заключение
Рыбные салаты – находка для тех, кто любит экспериментировать на домашней кухне. Проявив фантазию, даже начинающая хозяйка сможет приготовить недорогое угощение из самых разных ингредиентов и порадовать домочадцев произведением авторского искусства. Уникальность подобных блюд заключается в том, что они готовятся быстро, из доступных продуктов, обладают невысокой калорийностью, содержат множество полезных для организма витаминов и минералов.