Рыбный суп с пшеном

Первые блюда — основа рациона любого человека. Рекомендуется попробовать рыбный суп с пшеном, который может быть сварен из свежемороженой горбуши, семги, форели, консервированной кильки, скумбрии, сайры. В любом случае похлебка будет сытной, вкусной и ароматной. На приготовление некоторых блюд уйдет не более 40 минут, но чаще требуется около одного часа.

Быстрый суп из консервированной горбуши с пшеном

Консервы позволяют сварить первое блюдо за полчаса. Однако по вкусу оно почти не отличается от супа, приготовленного из свежих голов, хвостов или филе. Консервированная горбуша не уступает по содержанию белка и витаминов свежему продукту, но при этом уже готова к употреблению. Необходимо только сварить картошку и пшено, а в конце добавить рыбу. Итак, список продуктов и пошаговый рецепт:

  • консервы горбуши — 2 банки;
  • вода — 3 л;
  • картофель — 3-4 клубня;
  • пшено — 60 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • масло подсолнечное — 2 ст. л.;
  • соль;
  • черный перец горошком.

Довести воду до кипения и опустить в нее картошку, порезанную крупными кубиками. Следом отправить промытое пшено и готовить вместе 15 минут. На сковороде разогреть масло, выложить на него мелко нашинкованный лук и жарить пару минут до прозрачности. Далее добавить натертую морковку, пассировать до румяности. Готовую зажарку переложить к картофелю, посолить воду.

Горбушу выложить на тарелку, масло из баночки слить в кастрюлю — так похлёбка будет сытнее. Рыбу разломать вилкой на небольшие кусочки, крупные кости извлечь. Добавить горбушу в пшеничный суп, засыпать специи, дать покипеть 3-5 минут, выключить огонь.

После выключения огня надо супу из рыбы с пшеном простоять 10-15 минут. Рекомендуется засыпать измельченный укроп или зеленый лук, чтобы сделать блюдо ароматнее. Нередко в конце вводят сливки или сыр — это тоже вкусно, но нравится не всем.

Какой у Вас любимый суп?
Борщ
31.56%
Щи
7.16%
Рассольник
5.96%
Харчо
9.76%
Гороховый
9.06%
Уха (рыбный суп)
10.01%
Солянка
11.72%
Окрошка
6.65%
Суп-пюре
1.58%
Грибной
5.45%
Луковый
1.08%
Проголосовало: 1578

Классический рецепт супа из семги, картофеля и пшенки

Бульон для супа желательно варить из костей, так как именно из голов, хвостов и хребтов он получается наваристым, питательным и ароматным. Пшено придает похлебке густоту и мягкость. Блюдо нельзя считать ухой. Да, основные ингредиенты используются те же, но процесс приготовления изменен.

Суп с пшеном

Что требуется из продуктов:

  • суповой набор из форели — 0,5 кг;
  • вода — 2 л;
  • пшено — ¼ стакана;
  • картофель — 3 клубня;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • масло растительное — 20 мл;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • соль и приправы — по вкусу.

Не всегда понятно, сколько варится в рыбном супе пшено. Повара советуют промыть предварительно крупу и залить кипятком на 10 минут, а затем еще раз промыть. Такая хитрость позволит не только избавиться от горечи, но и сократить время варки. После этого пшенку по времени готовят не более 10 минут.

Куски рыбы тщательно промыть, из головы удалить жабры. Залить холодной водой и поставить на огонь — с момента закипания готовить 15-20 минут, снимая пену. Далее бульон процедить, а с хвоста и головы извлечь мякоть.

Вернуть на плиту бульон (кастрюлю лучше ополоснуть чистой водой), забросить нарезанный ломтиками картофель и варить 10 минут. Спустя указанное время добавить замоченное и промытое пшено. Лук и морковь нашинковать помельче, обжарить на масле до золотистого цвета, а затем переложить в кастрюлю. Убавить огонь, засыпать специи и соль, томить до готовности картофеля и пшена, в конце вернуть кусочки красной рыбы.

Пшённый суп из голов форели в мультиварке

Вообще рыбу для первого блюда можно выбрать любую, главное — это использовать головы или кости, чтобы получить наваристый бульон. В данном случае используется форель, придающая супу нежный вкус. Он понравится даже тем, кто не любит рыбные похлебки. После приготовления можно размять несколько кусочков картофеля, что позволит добиться кремообразной консистенции. Необходимые ингредиенты:

  • головы форели — 2 шт.;
  • вода — 3 л;
  • стейки форели — 1-2 шт.;
  • картофель — 3 клубня;
  • пшено — 4 ст. л.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • помидор — 1 шт.;
  • яйца куриные — 1-2 шт.;
  • соль;
  • смесь перцев;
  • несколько лавровых листов.

Рыбная уха с пшеном

В мультиварке бульон варится дольше, но следить за ним не нужно. Необходимо только промыть головы, вырезать жабры и глаза. Залить водой, бросить целую луковицу вместе с шелухой, перец, лавровый листик и залить водой. Выбрать функцию «Тушение» или «Суп» и готовить в течение полутора часов. В мультиварке бульон получается прозрачным с непередаваемым запахом.

Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Пена при приготовлении в мультиварке не образуется, но бульон все равно требуется процедить, а чашу сполоснуть под водой.

В готовый бульон добавить промытое пшено и нарезанный брусочками картофель. Стейки форели отделить от костей и кожи, можно порезать их небольшими кусочками. Морковь натереть на средней терке, вторую луковицу очистить от шелухи и измельчить. Отравить все продукты в чашу, посолить, поперчить, добавить лаврушку. Помидор очистить от кожицы, нарубить кубиками и положить в супчик.

Установить мультиварку на режим «Суп» и оставить на полчаса. Спустя указанное время все овощи и крупа должны приготовиться. Если времени не хватило, то рекомендуется оставить на 10-15 минут включенной функцию «Подогрев».

Яйца отдельно отварить в кастрюле, очистить и порезать дольками. При подаче в пшённый суп добавить по 1-2 кусочка яйца, как на фото.

Узнай секрет вкусного супа
Секрет 1
Секрет 2
Секрет 3
Секрет 4

Таблица калорийности

БлюдоРазмер порцииКБЖУ
Похлебка из консервированной горбуши100 гКалорийность — 33 кКал, белки — 3 г, жиры — 1 г, углеводы — 3,1 г
Уха с семгой и пшеном100 гКалорийность — 41 кКал, белки — 2,9 г, жиры — 2,1 г, углеводы — 5,2 г
Супчик в мультиварке из голов форели с пшенной крупой100 гКалорийность — 58 кКал, белки — 5,2 г, жиры — 1,7 г, углеводы — 5,3 г

Пшено, как и многие другие крупы, отлично подходит для рыбного супа. Дополнительно используют картофель, помидоры, морковь и лук. Заправляют первые блюда часто сливками, которые придают бульону особый вкус.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Оцените автора
Вестник рыбака
Добавить комментарий

Секрет 1
Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.
Секрет 2
Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.
Секрет 3
Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.
Секрет 4
Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.
Adblock
detector