Рыбный суп со сливками

Красную рыбу любят многие взрослые (а порой и дети) за приятный вкус, нежную структуру и пользу. Она хорошо усваивается, не позволяет прибавить в весе, легко комбинируется с огромным количеством продуктов. Рыбный суп со сливками должен попробовать каждый, чтобы оценить интересное сочетание. Подают такое блюдо чаще в Финляндии, Дании, Норвегии, однако уважают его и в других странах. Приготовить его в домашних условиях не тяжелее, чем обычное первое.

Пошаговый рецепт финского сливочного супа Лохикейтто

Начать знакомство со сливочными супами нужно именного с этого блюда. Похлёбка из красной рыбы обладает нежнейшим вкусом, который в сочетании со свежей зеленью и долькой лимона становится только ярче. Используются любые виды лосося, но чаще выбор останавливают на сёмге, форели или горбуше. В классический рецепт рыбного сливочного супа входят следующие ингредиенты:

  • филе лосося — 400 г;
  • суповой набор (голова, теша, хвост, хребет) — 400 г;
  • картофель — 4 клубня;
  • сливки жирные — 250-300 мл;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • морковь — 1 головка;
  • свежая зелень — по вкусу;
  • черный молотый перец;
  • один лавровый лист;
  • соль.

Для Лохикейтто требуются именно сливки, а для Калакейтто берут молоко. Однако если сливочный продукт слишком жирный, то иногда его разбавляют молоком — вкус блюда от этого не портится.

Приготовление начинают, как и во всех случаях, с очистки и разделывания рыбы. В традиционном варианте филе добавляется в супчик, но можно обойтись и без него. Если в голове, хвосте и на костях достаточно мякоти, то филейную часть стоит засолить или запечь в духовке.

Денис Борисов
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Из головы лосося следует обязательно удалить жабры, чтобы избежать горького привкуса. Считается, что при правильном разделывании тушки остается минимальное количество отходов — практически все (кроме потрохов) можно использовать для приготовления первого блюда.

Суповой набор залить холодной водой и поставить на средний огонь, дождаться закипания и снять пенку — это позволит бульону остаться чистым. Далее убавить нагрев и варить примерно 15 минут, дольше томить рыбу не надо, иначе она станет жесткой. Процедить бульон через марлю, лосось выложить на тарелку. После остывания следует отделить мясо от костей.

Суп со сливками

Поставить огонь на плиту снова, в кипящую жидкость отправить картофель, порезанный обычными ломтиками. Спустя 5 минут можно добавить морковь, порезанную небольшими кубиками, и целую луковицу (на ней требуется сделать крестообразный надрез). Варить все вместе 15 минут.

Филе очистить от кожицы, удалить мелкие косточки пинцетом и нарезать маленькими прямоугольниками (примерно 2 на 3 см). Несколько кусочков картофеля надо достать из кастрюли и перетереть в пюре — так уха будет кремообразной и густой. Вареную луковицу достать и выбросить, так как она отдала аромат и больше не нужна. Посолить похлебку и добавить филе и мякоть отварной рыбы — томить на слабом огне 5-7 минут.

В последнюю очередь влить сливки и засыпать специи, перемешать. Дождаться закипания и выключить огонь, чтобы сливки не свернулись. Снять с огня, засыпать рубленую зелень и оставить под крышкой на 10-15 минут. Мешать суп из красной рыбы со сливками лишний раз нельзя, ведь кусочки лосося могут разломаться.

Какой у Вас любимый суп?
Борщ
32.08%
Щи
7.38%
Рассольник
6.33%
Харчо
10.02%
Гороховый
9.39%
Уха (рыбный суп)
8.77%
Солянка
11.76%
Окрошка
6.54%
Суп-пюре
1.32%
Грибной
5.36%
Луковый
1.04%
Проголосовало: 1437

Норвежский суп с красной рыбой и томатами

Сливочная уха по-норвежски мало чем отличается от финской. В нее так же входит красная рыба, сливки, картофель и минимальный набор специи. Рекомендуется добавить в блюдо свежий помидор, который придаст приятную кислинку. Готовится норвежский суп легко по пошаговому рецепту с фотографиями. Что из продуктов необходимо:

  • стейки форели — 450 г;
  • вода — 1,5 л;
  • картофель — 3-4 клубня;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • морковь — 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • сливки (20-30%) — 200 мл;
  • перец черный и белый — по 3-4 горошины;
  • соль;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • укроп — для подачи.

Стейки помыть и отправить в кастрюлю с водой. После закипания снять пену и варить на среднем огне 7-10 минут. Достать аккуратно кусочки шумовкой, бульон процедить через сито, избавляясь от костей, затем вернуть его на плиту.

Опустить картофель, порезанный крупными кубиками, в кастрюлю. Дать покипеть немного, после чего добавить измельченный репчатый лук и нашинкованную кружочками морковь. Томить без крышки до готовности — это займет до 15-20 минут. Дальше очередь помидоров, которые заранее стоит очистить от кожицы и порубить кубиками. Посолить бульон, добавить перец, лавровые листы.

В кипящий суп влить сливки, перемешивая, довести до кипения. Убрать кастрюлю с огня, бросить свежую зелень и подавать к столу, когда блюдо настоится.

Денис Борисов
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Если кислинки в норвежском супе не хватает, то можно влить в него несколько ложек лимонного сока.

Сырный суп из лосося с добавлением сливок

Сливочный суп с рыбой и плавленым сыром — очень ароматное и сытное блюдо. Оно особенно понравится тем, кто не любит насыщенный рыбный вкус. Подавать его рекомендуется с гренками или крекерами. По желанию к основным ингредиентам добавляют морепродукты, например, креветки отлично подходят к сыру. Их можно обжарить на оливковом масле до золотистой корочки или отварить в подсоленной воде. Итак, по рецепту с фото для рыбного супа со сливками требуется:

  • лосось — 400 г;
  • вода — 2 л;
  • плавленый сыр — 200 г;
  • сливки (10%) — 150 мл;
  • картофель — 2 клубня;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • болгарский перец красный — 1 шт.;
  • масло растительное — 20 мл;
  • шпинат — небольшой пучок;
  • соль;
  • паприка сладкая;
  • молотый перец.

Разделанную рыбу порезать на порционные куски (можно взять также голову, хвост), залить двумя литрами воды и довести до кипения. Снять пену и варить на слабом огне 20 минут. За это время можно очистить и порезать крупными ломтиками картофель, нашинковать лук и морковь помельче. Болгарский перец очистить от семечек и нарезать кубиками. Шпинат промыть под водой и нашинковать тонкими полосками.

Разогреть на сковороде масло и обжарить на нем лук, затем добавить морковь и сладкий перец. Пассировать до мягкости овощей, периодически перемешивая овощи. К этому времени красная рыбка должна свариться: ее извлекают, а бульон процеживают.

Вскипятить бульон, забросить картофель, пассировку из овощей и приправы — варить 15 минут посолив. Дальше добавить плавленый сыр и перемешать, чтобы он растворился. Положить мякоть лосося без костей, влить сливки и после закипания снять с огня. При подаче засыпать в каждую тарелку свежий шпинат.

Сыр твердых сортов тяжело плавить, именно поэтому повара советуют брать плавленый. Желательно нарезать его кусочками перед добавлением в блюдо, иначе в супе могут остаться комочки.

Быстрый суп из консервированной горбуши с рисом в мультиварке

Не всегда на приготовление обеда есть время, но это не повод есть невкусную еду. В мультиварке можно из консервов красной рыбы сварить ароматный и питательный суп, который по вкусу не будет отличаться от остальных блюд. Один из плюсов варки похлебок в мультиварке — не надо следить за процессом.

Сливочный рыбный суп

Список ингредиентов:

  • консервы — 1 банка;
  • сливки — 150 мл;
  • вода — 2 л;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 3 клубня;
  • рис — 4 ст. л.;
  • соль и приправы — по вкусу.

Натереть на терке морковь, луковицу мелко нашинковать. Включить режим «Жарка», налить масло в чашу и выложить овощи. Пассировать около 7-10 минут помешивая. После этого выбрать функцию «Суп» (или «Варка» — все зависит от устройства), налить воду и оставить греться под закрытой крышкой.

Порезать картофель брусочками как на любой другой суп, а рис промыть под водой. Консервированную горбушу рекомендуется немного размять вилкой. Оставшиеся ингредиенты переложить в мультиварку, засыпать соль, специи. Закрыть крышку и готовить до окончания таймера. Как правило, на варку супа уходит около 40-60 минут. Рыба уже готова к употреблению, поэтому томить ее долго не придется. Как только картошка и рис станут мягкими, можно выключать устройство.

Сливки вливают в самом конце, когда мультиварка уже выключена. Допустимо оставить режим «Подогрев» на 10 минут, чтобы все продукты дошли.

Узнай секрет вкусного супа
Секрет 1
Секрет 2
Секрет 3
Секрет 4

Таблица калорийности

БлюдоРазмер порцииКБЖУ
Финская сливочная уха с красной рыбой100 гКалорийность — 65 кКал, белки — 7 г, жиры — 1,5 г, углеводы — 4,5 г
Норвежский суп с красной рыбой, помидорами и сливками100 гКалорийность — 82 кКал, белки — 6,3 г, жиры — 1,9 г, углеводы — 2,6 г
Сырный суп с лососем и сливками100 гКалорийность — 120 кКал, белки — 6,4 г, жиры — 3,2 г, углеводы — 3,1 г

Не стоит отказываться от красной рыбы, даже если не нравится ее вкус, ведь можно сварить супчик со сливками на рыбном бульоне. Он имеет не такой насыщенный аромат, при этом сытный и полезный. Блюдо с сыром, помидорами, рисом понравится как взрослым, так и детям (им можно сделать крем). При нехватке времени тоже есть выход — быстрая похлебка из консервов.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Денис Борисов

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Оцените автора
Вестник рыбака
Добавить комментарий

Секрет 1
Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.
Секрет 2
Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.
Секрет 3
Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.
Секрет 4
Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.
Adblock
detector