Рыбные котлеты монастырские

Рыбные котлеты «Монастырские» очень вкусное блюдо. Его приготовление не требует особых навыков. Подавать такие котлетки можно даже на ужин, поскольку блюдо практически диетическое. Его можно включать в детский рацион. В зависимости от выбранной рыбы, энергетическую ценность блюда можно изменить. Кроме того, замешивая в фарш различные ингредиенты можно сделать котлетки более питательными.

Постные истории

То, что рыба – это постный продукт, довольно широкое заблуждение. Далеко не в каждый пост позволено принимать в пищу рыбу, поэтому назвать монастырские котлеты постной пищей в изначальном смысле нельзя. Например, в Великий пост рыбные блюда можно принимать в пищу всего в два дня, которые являются праздничными – это Благовещенье и Вербное воскресение.

Кроме того, в состав рецепта обычно входят яйца, а уж этот продукт никакой пост не допускает. В Рождественский пост правила менее суровые, и рыба разрешена по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям.

Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Монастырские не значит постные. Блюда из рыбы разрешены далеко не в каждый пост.

Почему котлеты назвали монастырскими? Монахи не принимают в пищу мясо, но не потому что нельзя, а из скромности и чтобы усмирить тело. По этой причине большинство блюд монастырской кухни готовится или вообще без мяса, или на основе рыбы.

Необходимые ингредиенты

Классической рецептуры монастырских рыбных котлет нет. Каждый может адоптировать это блюдо под себя и свои вкусы. Традиционно в состав фарша включают:

  • филе белой рыбы,
  • морковь,
  • яйцо,
  • лук,
  • соль,
  • перец.

Ингредиенты для рыбных котлет

Как правило, в приготовлении используют сухари для панировки, многие хозяйки включают сухари в состав фарша.

Рыба в котлетах по-монастырски скорее для придания вкуса, чем для энергетической нагрузки. Поскольку данный продукт низкоуглеводный, то для большей сытности в фарш часто включают картофель и капусту.

Фарш для монастырских котлет готовится с добавлением большого количества свежих овощей.

Особенности готовки рыбных котлет монастырских

Существует интересный старинный термин  «тельное блюдо», который в полной мере относится к рыбным котлетам по-монастырски. Тельное (не обязательно рыбное) – по сути это филе без костей, кожи и всех остальных несъедобных частей. Для приготовления котлет берется именно такая рыба.

Правильный выбор рыбы

Для правильных котлет берется филе белой рыбы без костей. Подойдет, даже если продукт будет чуть суховат. Как правило, это:

  • минтай,
  • треска,
  • судак,
  • путассу,
  • голец.

Рыбу можно приобрести в замороженном виде или свежую, в данном случае это не имеет принципиального значения. Главное, продукт должен быть качественным.

Филе в рыбные колеты лучше не пропускать через мясорубку, а нарубить ножом, тогда вкус готового блюда будет нежнее.

Лучшие рецепты рыбных котлет монастырских

Как уже говорилось, классической рецептуры нет. Даже если просто смешать в фарше несколько видов рыбы и добавить к ним лук, уже можно сказать, что это котлета  по-монастырски. Тем не менее, существуют довольно интересные рецепты, которые рекомендуют хозяйки.

С картофелем и капустой

Этот рецепт напоминает рыбные котлетки из детства. Для приготовления блюда понадобится:

  • филе белой рыбы – 0,5 кг,
  • лук – 1 шт.,
  • морковь – 2 шт.,
  • картофель — 2 шт.,
  • капуста – ¼ маленького кочана.,
  • куриное яйцо — 2 шт.,
  • соль, перец, чеснок, специи —  по вкусу,
  • панировочные сухари или мука для обваливания.

Приготовление рыбных котлет
Приготовление:

  • Филе рыбы перекрутить на мясорубке, откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости.
  • Все овощи перекрутить на мясорубке, откинуть на дуршлаг, избавить от влаги.
  • Смешать два фарша, добавить соль, специи, яйца., все перемешать.
  • Убрать фарш в холодильник на 30 минут.
  • Сформировать котлеты, обвалять в сухорях.
  • Готовить на среднем огне, обжаривая с двух сторон.

Если фарш получился жидким, можно добавить в него пару-тройку столовых ложек панировочных сухарей.

С грибами

Сочетание рыбы с грибами традиционно для русской кухни. Оба продукта очень популярны в постной кухне. Для приготовления рыбных котлет по данному рецепту понадобится:

  • по 300 гр. филе трех сортов рыбы, например, судака, пенгасиуса и трески,
  • 1 луковица,
  • 1 клубень картофеля,
  • свежий белый батон -1/5 часть,
  • 200 гр свежих грибов, 1 яйцо,
  • соль, перец, специи – по вкус.

Пошаговый рецепт:

  • Батон разорвать в глубокую миску маленькими кусочками.
  • Филе рыбы пропустить через мясорубку, смешать с хлебом.
  • Добавить в фарш тертый сырой картофель и мелко порубленный лук ( можно все пропустить через мясорубку).
  • Грибы мелко нарезать, обжарить без масла (выпарить воду), добавить фарш.
  • Все ингредиенты тщательно перемешать.
  • Хорошо отбить фарш руками, дать постоять в холодильнике, сформировать котлеты.

Чтобы продукт получился диетическим, котлетки по данному рецепту лучше запекать в духовке при температуре 1800С.

С овсяными хлопьями

Картофель и капусту можно заменить другим наполнителем, например, овсяными хлопьями. Из продуктов понадобится:

  • филе белой рыбы — 500 гр.,
  • овсяные хлопья — 5 ст. л.,
  • 1 крупная луковица,
  • сметана -3 ст.л.,
  • панировочные сухари — 2 – 3  ст.л.,
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Формирование рыбных котлет

Пошаговый рецепт:

  1. Приготовить рыбный фарш любым способом.
  2. К рыбе добавить хлопья, сметану, и яйца, тщательно перемешать, дать настоятся около 20 – 30 минут.
  3. Лук мелко нарезать кубиком, добавить в фарш, посолить, поперчить, все перемешать.
  4. Убрать в холодильник на 20 минут.
  5. Сформировать котлеты, обвалять в сухарях.

Жарить на среднем огне с двух сторон.

Варианты гарнира и соусов

Котлеты по-монастырски очень редко подаются с гарниром. Причина в том, что в них самих уже входят все продукты, которые можно было бы подать на гарнир. Но можно разнообразить подачу соусом, свежими овощами и зеленью.

Тефтели на сковороде

Белый с зеленью

Соус, который не требует температурной обработки, легко готовится и подходит для любых рыбных блюд. Для приготовления потребуется:

  • жирная сметана – 200 гр.,
  • соленый огурец – 2 шт.,
  • укроп, чеснок, соль, перец — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Огурцы натереть на терке среднего размера.
  2. Укроп мелко нарубить.
  3. Чеснок придавить плоской стороной ножа, чтобы выпустил сок, и мелко нарезать.
  4. Все вместе смешивается с холодной сметаной в блендере.
  5. Готовой смеси дать настоятся около получаса, затем посолить.
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
В зависимости от интенсивности просолки огурцов, соль в соус следует добавлять очень осторожно.

Томатный

Теплый соус, приготовленный на основе томатной пасты, отлично подойдет для котлет. Из продуктов понадобится:

  • томатная паста – 150 гр.,
  • сметана – 60 гр.,
  • пшеничная мука – 40 гр.,
  • бульон – 300 гр.,
  • масло сливочное – 10 гр.,
  • соль, сахар, специи – по вкусу.

Поджаренные тефтели

Порядок действий:

  1. На сковороде распустить сливочное масло.
  2. Обжарить на масле муку до золотистого цвета
  3. В половине бульона растворить сахар, добавить томатную пасту, хорошо перемешать.
  4. Влить состав в сковороду, довести до кипения, добавить оставшийся бульон.
  5. Посолить, добавить специи и зелень, оставить на 2 минуты томиться под крышкой.
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Если котлетки получаться суховатыми, их можно после обжарки несколько минут тушат в красном соусе.

Пищевая и энергетическая ценность

Польза рыбных котлет состоит в том, что снабжая организм максимумом полезных веществ, продукт не содержит лишних жиров. То есть такая еда позволяет насытиться, укрепить иммунитет и при этом не способствует ожирению. Очень часто рыбные котлеты включают в рацион питания людей с проблемами в области ЖКТ, с нарушением обмена веществ. Детское меню невозможно представить без блюд на основе рыбы. При этом предпочтение отдается именно нежирным сортам.

Аппетитные тефтели

Энергетическую ценность готового блюда можно вычислить исходя из данных ингредиентов. Значения приведены на вес 100 гр.:

Продукт Калорийность Белки Жиры Углеводы
минтай 72 15.9 0.9 0
голец 135 19.1 5.9 0
путассу 82 18.5 0.9 0
судак 84 18.4 1.1 0
треска 69 16 0.6 0
картофель 77 2 0.4 16.3
капуста 28 1.8 0.2 4.7
яйцо куриное 157 12.7 11.5 0.7
морковь 35 1.3 0.1 6.9
лук 41 1.4 0.2 8.2
шампиньоны 27 4.3 1 0.1

Заключение

Котлеты из рыбы идеальное блюдо, которое подходит для всех и практически не имеет ограничений, кроме индивидуальной непереносимости. Готовится такое блюдо очень просто. А нужные ингредиенты можно приобрести исходя из любого уровня семейного бюджета.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Оцените автора
Добавить комментарий