Рыбные щи

Постные рыбные щи с капустой готовят чаще на поминки или во время диеты. Можно немного изменить рецепт, взяв красную рыбу, и подать блюдо на обычный семейный обед. Они будут такими же вкусными, как и из мяса. На приготовление уходит намного меньше времени, кроме того, сокращается калорийность супа. Подавать его рекомендуется с зеленым луком, острым перцем и свежим хлебом.

Из какой рыбы сварить щи

На самом деле блюдо можно приготовить не из каждой рыбы, так как необходимы достаточно жирные сорта. Отлично подойдет на щи скумбрия, толстолобик, минтай, семга, горбуша. Щуку, карасей, окуней использовать нежелательно, так как бульон будет очень костлявым. Из консервов (та же скумбрия в собственном соку) тоже получаются наваристые и сытные щи. Рыбу в масле лучше не брать — слишком жирно.

Рецепт рыбных щей из горбуши с фото

Ароматные щи с красной рыбкой — неплохой вариант для семейного обеда. Приготовлять можно как из свежей горбуши, так и консервы. Во втором случае на готовку уйдет не больше 20-30 минут.

Ингредиенты

Продукты требуются все те же, что и на традиционный рецепт щей. Заменяют только мясо рыбой.

Рыбные щи

Ингредиенты:

  • горбуша свежемороженая (голова, хвост, хребты) — 600 г;
  • картофель — 4 клубня;
  • морковь — 2 шт.;
  • капуста свежая — 400 г;
  • паста из томатов — 4-5 ст. л.;
  • растительное масло — 40 мл;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • перец;
  • ароматные травы для супов.

Для подачи рекомендуется подготовить свежий хлеб (лучше домашний) и сметану. Обязательно в тарелочку надо добавить немного свежей зелени.

Какой у Вас любимый суп?
Борщ
33.09%
Щи
7.78%
Рассольник
6.2%
Харчо
10.34%
Гороховый
9.76%
Уха (рыбный суп)
7.03%
Солянка
11.99%
Окрошка
6.53%
Суп-пюре
1.24%
Грибной
4.96%
Луковый
1.08%
Проголосовало: 1209

Приготовление по шагам

Горбушу очистить от чешуи, выпотрошить и хорошо промыть. Из головы обязательно вырезать жабры, чтобы бульон в процессе варки не стал горьким. Положить хребет, голову и хвост в кастрюлю, залить тремя литрами воды. Бросить перец горошком и лавровые листы, а также картофель, порезанный небольшими кубиками.

Если картошка быстро разваривается, то лучше отправить ее в бульон чуть позже.

После закипания надо обязательно снимать пену, а также убавить огонь до минимума. Готовить около 25 минут, затем достать рыбу из бульона. Когда она остынет, можно разобрать на мелкие куски без костей и кожи. Капусту нашинковать соломкой, отправить в бульон и посолить.

Лук с морковью очистить, нарезать небольшими кубиками. В сковороду налить масло, обжарить овощи до румяности, а затем добавить томатную пасту. Перемешать и тушить 3-5 минут, дальше отправить смесь в кастрюлю. Многие хозяйки в щи добавляют свеклу, но это необязательно. Кроме того, иногда засыпают сахар для балансировки вкуса.

В самом конце вернуть в щи куски рыбы, убавить огонь и дать покипеть еще 10 минут. Перед подачей обязательно добавить зелень: замороженную можно засыпать в кастрюлю, а свежую поставить на стол в небольшой тарелочке.

Щи с рыбой и квашеной капустой

Постные щи, приготовленные по простому рецепту с фотографиями, понравятся любой хозяйке. Рыба вполне может заменить мясо, а квашеная капуста придаст приятную кислинку. Особый аромат получится, если добавить немного сушеных грибов, хотя нередко используют соленые.

Продукты на блюдо

Квашеную капусту желательно сделать самостоятельно, но подойдет и покупная. Из рыбы подойдет любая, которая может дать насыщенный бульон (лосось, стерлядь, судак или сазан). Требуемые по рецепту ингредиенты:

  • рыба свежая — 400 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • одна крупная луковица;
  • корень сельдерея — 1 шт.;
  • петрушка свежая — по вкусу;
  • масло подсолнечное — 30 мл;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • помидоры свежие — 1 шт.;
  • квашеная капуста — 200 г;
  • томатная паста — 50 г;
  • мука — 20 г.

Рыбные щи

Данный рецепт щей с рыбой немного сложнее, поэтому требуется больше продуктов. На готовку уйдет до двух часов, но похлебка стоит потраченного времени.

Процесс варки

Подготовить рыбу: как всегда очистить, удалить жабры, промыть под водой. В кастрюлю налить воду, переложить в нее рыбу, небольшой кусочек моркови и лука, корень сельдерея, немного соли и перца. На медленном огне томить в течение часа, затем достать рыбу и все овощи, а бульон процедить. Морковь, лук и сельдерей можно выбросить.

Во время варки бульона рекомендуется заняться зажаркой овощей, чтобы не терять зря время.

Оставшиеся части лука и моркови мелко нашинковать, обжарить до золотистого цвета и добавить в сковороду порезанный кубиками болгарский перец. Еще пару минут подержать на огне помешивая, дальше выложить порубленный помидор без кожуры и через 3-5 минут выключить огонь.

Денис Борисов
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
В процеженный кипящий бульон отправить нарезанный брусочками картофель, лавровый лист, овощную зажарку и квашеную капусту. Довести до кипения, убавить огонь до слабого — варить около 15 минут.

На сухой сковороде обжарить муку, затем слегка остудить. Разбавить ее небольшим количеством воды, чтобы получилась жидкая масса. Добавить в нее томатную пасту, тщательно перемешать и подержать на медленном огне несколько минут. Подогретую заливку отправить в бульон.

Из рыбы удалить кости, затем добавить в щи и довести до кипения. Перед выключением огня засыпать измельченную зелень, накрыть крышкой и оставить на 10-20 минут. Подавать лучше со сметаной и острым перцем.

Узнай секрет вкусного супа
Секрет 1
Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.
Секрет 2
Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.
Секрет 3
Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.
Секрет 4
Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.

Таблица калорийности

БлюдоРазмер порцииКБЖУ
Щи с горбушей и свежей капустой100 гКалорийность — 36 кКал, белки — 2,9 г, жиры — 1 г, углеводы 4,3 г
Щи с квашеной капустой100 гКалорийность — 32 кКал, белки — 1 г, жиры — 1,5 г, углеводы 3,6 г
Щи из скумбрии консервированной100 гКалорийность — 39 кКал, белки — 1,6 г, жиры — 2 г, углеводы 3,7 г

Щи необязательно варить из мяса, ведь с рыбой они получаются такими же вкусными. Взять можно как речные, так и морские виды, а также консервы. Рекомендуется добавить в первое блюдо немного грибов, болгарского перца или помидоров.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Денис Борисов

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Оцените автора
Вестник рыбака
Добавить комментарий

Секрет 1
Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.
Секрет 2
Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.
Секрет 3
Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.
Секрет 4
Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.
Adblock
detector