546
Автор статьи
Борисов Денис
Время на чтение: 5 минут
А А

Рыбные щи из свежей капусты

рыбные щи из свежей капусты

Щи — это традиционное блюдо русской кухни. Готовят похлебку чаще с мясом, однако она получается калорийной. Лучше приготовить рыбные щи из свежей капусты, которые не менее вкусны и полезны. Добавлять в блюдо можно свежую, консервированную и даже жареную рыбку. Рецептов существует множество, ведь каждая хозяйка старается сварить суп по-своему, добавив в него любимые ингредиенты.

Традиционный рецепт рыбных щей

Самый простой и популярный рецепт предполагает использование только доступных продуктов, которые всегда есть дома. Конечно, главным ингредиентом остается рыба, чаще всего выбирают филе морских экземпляров. Итак, что потребуется для рыбных щей:

  • филе горбуши — 600 г;
  • капуста квашеная — 300 г;
  • одна крупная морковь;
  • корень петрушки — 30 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • масло сливочное — 50 г;
  • рыбный бульон — 1,7 л;
  • томатная паста — 2-3 ст. л.;
  • мука — 3 ст. л;
  • зелень;
  • лавровый лист, соль и перец — по вкусу.

С приготовлением справится даже начинающий кулинар, но сначала необходимо разделать рыбу на филе и порезать на крупные куски. Их заливают холодной водой, ставят на средний огонь и варят 10 минут. В начале нужно посолить, поперчить и бросить пару лавровых листиков в кастрюлю с рыбой. Пока отваривается филе, нужно сделать бульон из голов, хвостов и хребта. Для этого части следует хорошо помыть и варить в течение 20 минут, после закипания обязательно снять пенку.

Овощи помыть и почистить. Морковку нашинковать соломкой или натереть на терке, лук и корень петрушки мелко нарубить ножом. Раскалить сковороду, растопить сливочное масло, выложить порезанные овощи — пассировать на среднем огне до румяности. Добавить томатную пасту, тщательно перемешать и оставить тушиться на 7-10 минут.

Оба бульона процедить и смешать вместе, рыбное филе выложить на тарелку. В кипящий бульон отправить зажарку, квашеную капусту, довести до кипения и убавить огонь до минимума. Подогревать на протяжении 15 минут, в это время обжарить на сковороде муку. Проверить щи из горбуши и капусты на соль и перец, при необходимости добавить специй, засыпать муку и кипятить еще пять минут.

Щи на рыбном бульоне готовы, но филе в них добавляют по несколько кусочков в каждую тарелку. Перед подачей сверху можно посыпать свежей зеленью.

Калорийность блюда

БлюдоРазмер порцииКБЖУ
Рыбный суп со свежей рыбой 100 гКалорийность — 39 кКал, белки — 3,1 г, жиры — 0,9 г, углеводы — 3,5 г
Щи с консервами и свежей капустой100 гКалорийность — 47 кКал, белки — 3 г, жиры — 1,9 г, углеводы — 4,5 г
Диетические щи с грибами100 гКалорийность — 36 кКал, белки — 2,8 г, жиры — 1,9 г, углеводы — 1 г

Щи с консервами и свежей капустой

Первое блюдо с квашеной капустой имеет кисловатый вкус, который не каждому нравится. Щи из свежей капусты с рыбой получаются таким же вкусным и ароматным, приготовление не займет много времени, так как используются консервы. Ингредиенты:

  • консервы рыбные — 300 г;
  • капуста белокочанная — 300 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • вода — 2 л;
  • масло растительное — 50 мл;
  • соль и перец — по вкусу.

В этом варианте все еще проще, ведь разделывать рыбу и варить заранее бульон не придется. Щи рыбные со свежей капустой начинают варить с подготовки овощей: помыть и очистить. Луковицу мелко покрошить ножом, морковь натереть на средней терке, картофель — порубить крупными ломтиками. Разогреть масло и обжарить лук до золотистого цвета, затем добавить морковь и жарить до мягкости, помешивая. Капусту можно нарезать ножом либо нашинковать овощерезкой.

С консервов слить жидкость и размять вилкой. В кипящую воду сразу забросить картофель и капусту, варить до мягкости. Дальше очередь зажарки — обжаренный лук и морковь отправляются в кастрюлю, после чего добавляются консервы. Кипятить не более 10 минут, после чего посолить и поперчить. Щи из рыбы готовы, можно снимать с огня и подавать с зеленью.

Диетические щи на рыбном бульоне с грибами

Во время диеты можно питаться вкусно, при этом не очень калорийно. Для приготовления потребуется рыбный бульон из семги, который легко готовится. Достаточно разделать рыбу на крупные куски (или взять головы, хвосты), залить водой и варить в подсоленной воде в течение 15-20 минут. Бульон обязательно процедить, чтобы в нем не осталось костей. В щи пойдут следующие ингредиенты:

  • бульон — 2,5 л;
  • шампиньоны свежие — 1,2 кг;
  • капуста квашенная с морковью или свежая — 500 г;
  • помидоры мятые или томатная паста — 200 г;
  • соль и молотый перец.

Вскипятить бульон, добавить в него квашеную капусту с морковью и оставить на среднем огне на 10-15 минут. Помыть и очистить грибы, обрезать ножку, нарезать пластинками. Томатную пасту прогреть на сковороде и забросить в нее шампиньоны. Если она густая, то можно подлить немного воды. Тушить грибы до мягкости, после чего переложить смесь в кастрюлю с кипящим рыбным бульоном.

Рыбные щи из свежей капусты

Варить щи около 10 минут, пока все ингредиенты не приготовятся. Попробовать на соль и при необходимости добавить ее. Как правило, первое с квашеной капустой уже получается достаточно соленым, остается только поперчить. Если блюдо готовилось со свежей, то надо добавить около ½ ст. л. соли. Можно снимать суп с огня и подавать к столу. Калорийность разных вариантов щей представлена в таблице. Стоит обратить внимание, что в тарелке обычно 250-300 мл.

Специи для щей

Для супов, тем более щей на рыбном бульоне, не подходят слишком ароматные травы. С рыбой рекомендуется сочетать лук, чеснок, черный молотый перец, лавровые листы, розмарин и тимьян. Неплохо подходит красный острый перец, мускатный орех и кориандр, но их редко добавляют в супы. Щи чаще всего дополняют черным перцем, майораном и паприкой. Можно добавить немного смеси «Магги» и базилика. С готовым первым блюдом подают свежий измельченный чеснок либо ломтики репчатого лука, а также мелко нарезанный укроп.

Щи являются национальным русским блюдом, в них добавляют продукты, которые можно легко добыть. Овощи, выращенные на своем огороде, и пойманная в реке рыба — главные ингредиенты. Однако сейчас многие хозяйки предпочитают готовить с морской рыбой или консервами, что ничуть не портит вкус супа.

Рейтинг автора
546
Автор статьи
Борисов Денис
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Написано статей
43
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    Adblock
    detector