Тефтели изначально появились в тюркской кухне. От привычного для всех блюда они отличались довольно крупным размером и тем, что внутри мясного шарика находилась сушеная алыча. Да и готовили из них преимущественно первые блюда. Ввиду широкой популярности рецепт многократно изменялся, приобретая особенности кухни той местности, куда попадал.
Вариант тефтелей из рыбного фарша с подливками из разных соусов распространился из скандинавских стран, предположительно Швеции, жители которой традиционно употребляют большое количество морепродуктов.
Основные принципы приготовления
Процесс создания вкусных рыбных тефтелек сводится к приготовлению фарша, лепке небольших шариков с добавлением риса или, наоборот, без него. Вкус этого блюда знаком и любим многими с детства, к тому же блюдо готовится быстро и просто.
Чтобы тефтельки получились вкусными, нежными, воздушными, следует воспользоваться некоторыми дельными советами.
- Фарш предпочтительнее готовить дома, а не покупать в магазине. Готовый продукт часто характеризуется сомнительным качеством, к тому же неизвестно, из какой рыбы он сделан.
- Фарш получится более сочным, если прокрутить филе непосредственно перед приготовлением.
- Если тефтели нужно приготовить для работы, их следует сформировать с вечера и убрать в холодильник, а наутро просто обжарить и приготовить одним из способов, которые будут описаны ниже.
- Если соус получился жидким, его выпаривают или всыпают немного муки. Густую подливу разбавляют кипятком или горячим бульоном до нужной консистенции.
Подходящей посудой считается: сковорода с толстым дном и высокими стенками, жаропрочная форма для запекания. Так котлетки лучше сохранят форму и не развалятся во время тушения. Если блюдо тушится в мультиварке, процесс обжаривания можно опустить, так как котлетки выкладывают в чашу чудо-техники сырыми.
Немного о рыбе…
Рыбные тефтели чаще всего готовят из рыбы с достаточным запасом мяса, представляющей морскую, речную или озерную фауну. Некоторые предпочитают использовать сорта, которые малопригодны для особых кулинарных изысков. В основном, это рыба с суховатой мякотью, или имеющая специфический тинный запах. Но если к фаршу добавить кусочек сливочного масла или свиного сала, и приготовить в сливочном или томатно-сметанном соусе, тефтели получатся в меру сочными и мягкими.
Для приготовления рыбных тефтелей в сметанном соусе пригодными считаются следующие сорта рыбы:
- тихоокеанский хек;
- треска;
- минтай;
- пангасиус;
- морской окунь;
- толстолобик;
- камбала;
- судак;
- карп;
- щука;
- семга;
- горбуша;
- кета;
- лосось.
Рыбу лучше выбирать свежую либо охлажденную. Признаками свежести тушки являются:
- чешуя ровная блестящая, влажная;
- жабры яркие розовато-красного цвета;
- глаза ясные, чистые (без поволоки), выпуклые;
- мякоть плотная, упругая;
- запах приятный ненавязчивый с легким ароматом моря и тины.
Для рыбных тефтелей в сметанном соусе отлично подходит семга или другая рыба семейства лососевых с хорошей прослойкой жира. Такую рыбу легко филетировать, к тому же из вспомогательных частей (головы, хребта, костей, плавников) получается отменный бульон.
… И о других ингредиентах
Помимо рыбы рецептура предусматривает использование некоторых других базовых ингредиентов.
- Куриное яйцо. Его добавляют непосредственно в сырой рыбный фарш для связывания, чтобы при жарке тефтели не потеряли форму и не развалились.
- Белый хлеб. Вымоченный в воде или молоке, он сделает котлетки дополнительную нежность и сочность. Мякиш впитает рыбные соки и не позволит им испариться под воздействием высокой температуры.
- Репчатый лук. Он также придает сочность фаршу. Лук перекручивают вместе с филе сырым или предварительно обжаривают в сливочном масле.
- Морковь. Этот овощ добавляют непосредственно в фарш либо в соус. Очищенный корнеплод измельчают на терке, тушат с луком и используют по назначению в зависимости от рецепта.
- Сметана. Основной компонент соуса. Обычно используют жирный продукт, который разводят небольшим количеством волы или рыбного бульона.
Пищевая и энергетическая ценность
В приготовлении рыбных тефтелей используется любая рыба. Некоторые ее виды отличаются низкой калорийностью, другие, наоборот, имеют высокую питательную ценность. С учетом этого фактора, а также набора дополнительных ингредиентов, предусмотренных рецептурой, пищевая и энергетическая ценность будет меняться в каждом конкретном случае..
Калорийность | 164,5 – 303 ккал |
Белки | 12,6 – 14 г |
Жиры | 5,8 – 7,9 г |
Углеводы | 10,5 – 48,6 г |
На калорийность блюда влияет также питательная ценность сметанного соуса. Продукт относится к категории низкокалорийных, поэтому рекомендован к употреблению детям от 1 года, людям с избыточной массой тела, имеющим проблемы с почками или печенью.
В 100 г сметанного соуса содержится 78-110 ккал, 5,7-6,2 г жиров, 5,3-6,9 углеводов и 1,9-2,7 белков.
Время и сложность приготовления
После подготовки ингредиентов закономерно возникает вопрос: сколько готовить тефтели на сковороде, в духовке, мультиварке. Поскольку рыбное филе имеет нежную структуру, то и фарш получается аналогичным. Если нужно добиться равномерного золотистого оттенка, рыбные шарики предварительно обжаривают в сливочном масле по 3-4 минуты с каждой стороны, а затем готовят с подливой из сметаны еще четверть часа.
При отсутствии необходимости первоначальной обжарки, сырые котлетки заливают соусом, а затем тушат или запекают примерно 20-25 минут на минимальном огне плиты или в разогретом до 180° жарочном шкафу.
Количество порций
Перечень ингредиентов и их количество, указанные в рецептуре позволяет готовить рыбные тефтельки из расчета на 4-6 человек. Однако путем несложных расчетов можно добиться увеличения или уменьшения веса продуктов и, следовательно, количество порций.
Лучшие рецепты рыбных тефтелей под сметанным соусом
Многогранность способов приготовления делает рецепт рыбных тефтелей в сметанном соусе обязательным в кулинарной книге каждой хозяйки. Начинающим кулинарам помогут пошаговые описания процесса приготовления, более продвинутым предоставляется возможность экспериментировать с имеющимися ингредиентами и специями, создавая авторские блюда.
В духовке
Простыми в исполнении являются рыбные тефтели, приготовленные в духовке.
Особенно вкусно сочетаются с рыбным фаршем свежие, отварные или запеченные овощи, которые помогают разнообразить повседневный рацион.
За счет соуса и нежной текстуры нежное рыбное блюдо подойдет малышам и детям постарше, а также тем, кто не выносит рыбу в привычном виде.
Что понадобится
- 400 г филе красной рыбы (горбуши, семги);
- 300 мл сметаны 25% жирности;
- 1 головка репчатого лука;
- 150 г твердого сыра;
- 1 маленький кочан капусты брокколи;
- соли, перца белого молотого – по вкусу.
Этапы приготовления
- Рыбное филе вместе с очищенной луковицей прокручивают через мясорубку. Добавляют молотые сухари, соль, белый перец и перемешивают.
- Из фарша формуют небольшие тефтели (величину принято выбирать в зависимости от размера формы, в которой будет готовиться блюдо).
- Брокколи разбирают на соцветия, замачивают на 10 минут в соленой воде, затем ополаскивают и выкладывают на сито.
- Тефтельки выкладывают в порционные формочки либо в одну общую форму и отправляют в духовку на 5 минут, чтобы они немного «схватились».
- В отдельную миску выливают сметану, добавляют тертый сыр, соль, перец по вкусу.
- Форму достают из духовки, между рыбными «шариками» выкладывают соцветия брокколи.
- Все заливают сметанным соусом и отправляют обратно в жаровочный шкаф запекаться при температуре 180-190° примерно 20 минут.
На сковороде
За счет тушения рыбные тефтели получаются намного вкуснее, нежели запеченные в духовке под соусом или без него. Под воздействием высокой температуры влажная составляющая быстрее испаряется, и блюдо получается сухим.
Что понадобится для тефтелей
- 600 г филе белой рыбы;
- 1 головка репчатого лука;
- 3 ломтика белого батона;
- 1 яйцо;
- 150 мл растительного масла;
- 50 г муки или панировочных сухарей;
- соли, перца черного молотого – по вкусу.
Для соуса
- 200 мл сметаны или нежирных сливок;
- 50 г муки;
- 40 г укропа.
Этапы приготовления
- Репчатый лук шинкуют тонкими полукольцами, обжаривают на растительном масле.
- Хлеб замачивают в небольшом количестве сливок, а когда пропитается, отжимают.
- Рыбное филе нарезают кусочками и прокручивают через мясорубку вместе с хлебом и обжаренным луком.
- Фарш приправляют солью, перцем, по желанию добавляют специи для рыбы. Затем разбивают сырое яйцо и тщательно вымешивают.
- Муку смешивают с панировочными сухарями.
- Из фарша формуют одинаковые по размеру шарики и обваливают в подготовленной панировке.
- В сковороде разогревают растительное масло, выкладывают тефтели и обжаривают до золотисто корочки. Масла должно быть много, чтобы фишболы буквально плавали в сковороде.
- Тефтели складывают в глубокий сотейник, доливают немного кипятка и тушат под крышкой около 10 минут.
- Для соуса в сметану всыпают муку, мелко порубленный укроп, соль, перец , слегка перемешивают.
- Готовым соусом заливают тефтели и оставляют тушиться на маленьком огне еще 5-7 минут.
Невероятно нежные рыбные тефтельки в сметанном соусе подают горячими самостоятельно либо с воздушным картофельным пюре, рисом, салатом из овощей.
В мультиварке
Тефтели в мультиварке готовить намного удобнее, чем в духовке, кастрюле, казане, сковороде. Кулинарный процесс аналогичен предыдущим с той разницей, что компоненты отправляют в чашу, включают подходящий режим и ждут окончания готовки. Блюдо получается быстрым, нежным и очень вкусным.
Что может понадобиться
- 650 г рыбного филе;
- 1 луковица;
- 1 куриное яйцо;
- 5 ст. л. отварного риса;
- 50 г сливочного масла;
- соли, перца – по вкусу.
Для соуса
- 200 мл сметаны;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 40 г рыбного бульона;
- соль, специи – по вкусу.
Этапы приготовления
- Рисовую крупу отваривают любым удобным способом или используют рис, оставшийся от ужина.
- Рыбное филе вместе с луком прокручивают на мясорубке, добавляют яйцо, вареный рис, соль, перец, размягченное сливочное масло и тщательно вымешивают.
- Из полученного фарша формуют тефтели весом 80-90 г. Из этого количества получается примерно 10 аккуратных шариков.
- Тефтели выкладывают в чашу мультиварки, добавляют немного воды, закрывают крышку и выставляют режим «Тушение» на четверть часа.
- Для соуса в сотейнике соединяют бульон со сметаной и лимонным соком, добавляют соль, специи и проваривают на медленном огне 10 минут.
- Готовым соусом заливают тефтели и тушат в мультиварке еще 15 минут.
Для ребенка
Рыбные блюда очень важны в детском рационе, поскольку содержат белок, полезные жиры, калий, фосфор, железо, магний и йод. К тому же каждый ребенок обожает поедать небольшие шарики, не подозревая, из чего они сделаны.
В качестве гарнира подойдет картофельное пюре или рисовая каша. Идеальным соусом считается сметанный.
Какие продукты понадобятся для фарша:
- 600 г белой рыбы;
- 80 г пшеничного хлеба;
- 1 куриное яйцо;
- 1 крупная луковица;
- 20 г растительного масла;
- соль – по вкусу.
Для заливки
- 200 мл рыбного бульона;
- 40 г моркови;
- 40 г сметаны;
- 20 г растительного масла;
- 10 г сливочного масла;
- 2 ст. л. муки для панировки.
Этапы приготовления
- Рыбу разделывают на филе. Голову, хребет, крупные плавники промывают, помещают в кастрюлю с водой и варят 45 минут. Готовый бульон процеживают и охлаждают.
- Хлеб – сухой или свежий, заливают водой и оставляют для набухания, затем хорошо отжимают.
- На растительном масле обжаривают очищенный и мелко нарезанный лук.
- Филе рыбы трижды прокручивают на мясорубке. На третий раз вместе с рыбой измельчают обжаренный лук, отжатый хлеб.
- В рыбную массу добавляют сырое яйцо, немного соли и тщательно вымешивают. Лучше делать это руками, приподнимая фарш и отбивая его.
- Влажными руками формируют круглые тефтели. В детском саду такие изделия калибруют по весу – каждый должен весить примерно 70 г.
- Фишболы слегка панируют в муке и укладывают в глубокую форму для запекания, смазанную сливочным маслом.
- Тефтели отправляют в разогретую до 200° духовку на 10-15 минут, чтобы немного «схватились».
- Для соуса на растительном масле обжаривают мелко нашинкованный лук и натертую морковь. Когда овощи становятся мягкими, вливают сметану и рыбный бульон. Смесь доводят до кипения и снимают с огня.
- Тефтели заливают белым соусом и отправляют запекаться 30-35 минут при температуре 180° С. Духовка должна быть предварительно разогрета.
Варианты подачи и украшения
Чтобы старания хозяйки не пропали даром, а гости получили не только вкусовое, но и эстетическое наслаждение от рыбных тефтелей, не последнюю роль играет правильная подача блюда.
- Если предполагается, что каждый участник трапезы будет накладывать еду себе в тарелку самостоятельно, фишболы можно выложить на блюдо горкой и украсить веточками зелени.
- Если тефтели запекались с соусом, целесообразно использовать для подачи глубокую посуду.
- Тефтели с отдельно приготовленным сметанным соусом часто подают на шпажках. Такое оформление подходит для шведского стола.
- Еще один вариант подачи – в виде шашлычков с кусочками сыра в виде дополнения.
- Очень оригинально будут смотреться рыбные тефтели в корзиночках из картофельного пюре.
Оформляя детский стол, можно подать рыбные тефтели в виде симпатичных птичек или зверушек.
Заключение
Приготовить рыбные тефтели в сметанном соусе несложно, если использовать различные сорта рыбы и другие ингредиенты. Проявив фантазию, можно придавать обычному блюду новые вкусы, и каждый раз получать благодарность от родных и близких за вкусный обед или ужин.