Амурский салат из красной рыбы и помидоров

Украшением любого праздничного стола станет салат амурский с красной рыбой и помидорами. Яркий внешний вид, необычный вкус и безусловная польза делают данное блюдо востребованным в любой семье. Конечно, рыба семейства лососевых удовольствие не из дешевых, но в салат ее требуется не много. Поэтому иногда позволить себе этот вкусный и полезный салат могут семьи с любым уровнем бюджета.

Салат «Амурский» — классическое исполнение

Как понятно из названия, родиной салата служит Дальний Восток. Недостатка в красной рыбе в тех краях не испытывают и данный продукт не является деликатесом. А если учесть, что филе красной рыбы просто изобилует полезными микро и макроэлементами, а так же является источником жирных кислот, то популярность салата не оставляет вопросов.

Основные ингредиенты

Изначально салат Амурский готовился из 3 продуктов:

  • помидоры,
  • слабосоленый дальневосточный лосось,
  • лук.

Ингридиенты для блюда

Секрет успешной смеси салата в том, что ориентироваться придется не на вес, а на объем. Томаты в зависимости от сорта, весить могут по-разному. Чтобы салат не стекал, у водянистых помидоров изымают семена, оставляя только плотную мякоть.

Пошаговый рецепт приготовления классического состава:

  1. Слабосоленое филе следует порезать на одинаковые кубики, размером 1*1 см. Порезанную рыбу сложить в мерную емкость и зафиксировать объем.
  2. Помидоры очистить от семян и нарезать на кубики такого же размера. Отмерить тот же, что и у рыбы, объем.
  3. Салатный лук, нашинковать, замариновать в сладком уксусном растворе.
  4. Все ингредиенты смешать, при необходимости сбрызнуть оливковым маслом с соком лимона, добавить соль и перец по вкусу.
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Количество лука зависит от вкусовых предпочтений, но стоит заметить, что этот салат луком не испортить.

 

Особенности и нюансы

В зависимости от того, какой вид рыбы выбран салат по вкусу будет различаться. Наиболее оптимальным с точки зрения здоровой пищи являются варианты слабосоленого филе, но в составе салата очень хорошо раскрывается копченая рыбка. Лососевые прекрасно сочетаются с:

  • сыром,
  • яйцами,
  • оливками,
  • помидорами,
  • огурцами,
  • авокадо.

Тертый сыр

Поскольку рыба сама по себе довольно жирная, то для заправки лучше использовать оливковое или растительное масло или его смесь. Отлично подойдет состав из оливкового масла и:

  • бальзамического уксуса,
  • лимонного сока,
  • чесночного соуса,
  • горчицы.

Если в рецепте указан майонез, то чтобы не испортить вкус салата, лучше приготовить его самостоятельно

Условия хранения

Один из немногих салатов который не просто можно хранить, а нужно настаивать. Через сутки, когда все соки смешаются, салат становится наиболее вкусным. В классическом варианте он через 24 часа будет напоминать корейское блюдо хе. Поскольку среда у салата кислая, хранить его следует в стеклянной посуде и с плотной крышкой.

Варианты на тему

После того, как рецепт ушел в народ, появилось довольно много вариантов исполнения рецепта. Есть очень удачные сочетания, имеются и довольно сомнительные версии. Самая частая добавка к классическому составу – это консервированный зеленый молодой горошек. Суть рецепта остается в классическом исполнении, просто к составу добавляют консервированный горох. По такому же принципу можно несколько обогатить вкус оливками или маслинами без косточек.

Огурец вместо помидора

Самая удаленная от оригинала версия салата, рецепт в котором помидоры вовсе не используются. Готовить его лучше отдельно для каждого. Для подачи использовать креманки или стаканы с широким дном.

Для 4 порций понадобится:

  • вареное яйцо – 4 штуки,
  • свежие огурцы – 300 грамм,
  • слабосоленая дальневосточная семга — 150 грамм,
  • майонез – около 30 грамм.

Резка красной рыбы

Технологический процесс:

  1. Все продукты нарезаются мелким одинаковым кубиком.
  2. В стакан олд фэшен с широким дном (Old fashioned) слоями выкладываются рыба, огурец, яйцо.
  3. Все слои промазывают майонезом.
  4. Порцию можно украсить зеленью, отлично подойдет укроп или петрушка.

Перед подачей салату следует дать настояться в течение пары часов.

 Любителям сырных историй

Сочетание красной рыбы и сыра получается очень нежным и буквально тает во рту. Прекрасное блюдо для торжественного ужина.

Для приготовления понадобится:

  • филе лососевых слабосоленое – 200 грамм,
  • сыр твердых сортов – 50 – 70 грамм,
  • яйцо вареное – 2 штуки,
  • томаты спелые плотные — 3 штуки,
  • майонез — по вкусу.

Красная рыба с сыром

Пошаговый рецепт:

  1. Куриные яйца отварить, остудить в холодной воде, очистить от скорлупы.
  2. Твердый сыр и очищенные яйца натереть на крупной терке.
  3. Томаты избавить от семян, нарезать кубиком.
  4. Филе рыбы нарезать кубиком по размеру томатных кусочков.
  5. Все ингредиенты смешать, заправить майонезом, добавить соль, перец по вкусу.
  6. Смесь выложить горкой на плоской тарелке, убрать в холодильник на пару часов.
  7. Перед подачей украсить зеленью петрушки.

Если вместо обычных помидоров использовать сорт черри, то их достаточно просто порезать на удобные кусочки.

С моцареллой и вялеными томатами

Пожалуй, самый дорогой по стоимости ингредиентов рецепт салата Амурский, но получаемый результат того стоит. Для приготовления понадобится:

  • маленькие шарики моцареллы — 150 грамм (6-8 штук),
  • филе лосося копченое – 100 грамм,
  • вяленые томаты — 6 штук,
  • салатный виноградный микс – вид и количество по вкусу.

В качестве заправки используется смесь оливкового масла и бальзамического соуса (пропорция 2/1).

Рецепт приготовления:

  • Салатную зелень тщательно промыть и высушить в центрифуге или на полотенце.
  • Шарики моцареллы разрезать на 4 части.
  • Вяленые помидоры нашинковать соломкой.
  • Копченую рыбу разделать на кубики по размеру кусочков моцареллы.

Для подачи на широкую тарелку выкладывают зеленый микс. Сверху следует добавить копченую рыбу, моцареллу и вяленые томаты. Сформированные порции сбрызнуть салатной заправкой.

Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Красная рыба имеет очень богатый вкус, поэтому не следует усложнять рецепт. Остальные ингредиенты служат для того, чтобы оттенить вкусовые нюансы филе.

Польза для здоровья и энергетическая ценность

Недооценить пользу салата Амурский невозможно. Легко усваиваемые продукты в составе с минимальным содержанием углеводов делают это блюдо незаменимым составляющим безуглеводных диет. Огромной популярностью салат пользуется у людей, ведущих здоровый образ жизни и следящих за весом. Для того, чтобы вычислить энергетическую ценность салата, можно воспользоваться онлайн калькулятором или данными таблицы. Значения приведены по содержанию на 100 грамм веса продукта:

Продукт Калорийность Белки Жиры Углеводы
Классический состав салата 122 8,5 8,5 25,5
Сыр российский 363 24,0 30,0 0,3
Оливки 115 0,8 11,0 6,3
Моцарелла 296 23,0 22,0 0,0
Вяленные помидоры 258 14,0 3,0 43,5
Зеленый горошек 55 3,6 0,1 9,8

Из таблицы видно, что при любом составе, салат Амурский будет содержать очень низкое количество углеводов.

При этих данных особенно важно то, что в красная рыба является источником омега – 3 и омега – 6. В ее состав входят:

  • фосфор,
  • йод,
  • магний,
  • калий,
  • витамины группы В,
  • витамин D,
  • другие полезные вещества.

Салат амурский с красной рыбой

Регулярное употребление в пищу блюд, в которых содержится жирная рыба благотворно влияет на:

  • состояние нервной системы,
  • деятельность головного мозга,
  • общий иммунитет,
  • работу щитовидной железы.

Вещества, входящие в состав рыбы, помогают организму бороться с различными вирусами и снижают риск онкологических заболеваний. Рыбный белок очень успешно усваивается организмом почти полностью (около 98%) не откладываясь в жировых складочках.

Заключение

Салат Амурский из красной рыбы и помидоров станет достойным украшением любого праздничного стола. Это одно из немногих блюд, которые являясь изысканным деликатесом, обладают очень открытым вкусом и безусловно полезны для организма. Салат можно готовить из любого вида лососевых, подбирая по вкусу разные варианты обработки рыбы: от слабосоленой до копченой.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Оцените автора
Добавить комментарий