Рецепт приготовления салата Флагман с красной рыбой

Простой и очень вкусный салат «Флагман» с красной рыбой станет отличным дополнением к домашнему праздничному столу. В технологии его приготовления нет ничего сложного, а ингредиенты вполне доступны. При этом блюдо имеет очень эффектный внешний вид и украсит любое застолье. Существует несколько вариантов формирования закуски, при этом можно готовить салат, используя разную рыбу и добавляя слои по вкусу.

Традиционный рецепт салата «Флагман»

В любом варианте блюдо готовится слоями. По этой причине перед тем, как формировать салат для подачи, нужно подготовить продукты, входящие в его состав. Все плотные ингредиенты нарезаются одинаковыми кусочками. Яйцо, традиционно, натирается на терке.

Для базового рецепта понадобится:

  • филе слабосоленой красной рыбы 150 – 180 гр.,
  • 3 куриных яйца,
  • 2 крупных плотных помидора,
  • половинка салатного лука,
  • майонез для заправки,
  • уксус, соль, перец.

Ингредиенты для салата флагман

Для украшения готового блюда используются зерна граната и перьевой зеленый лук.

Вкус салата напрямую зависит от качества ингредиентов используемых при его приготовлении, поэтому следует тщательно выбирать рыбу. Обращать внимание на срок годности, внешний вид продукта.

Вкусное и качественно приготовленное слабосоленое филе рыбы семейства лососевых имеет ровный розовый цвет с радужным переливом и не обладает никакими посторонними запахами.

В данном случае для салата необходимо:

  1. Яйца отварить до готовности, остудить и очистить.
  2. Желтки отделить от белков и натереть.
  3. Салатный лук нашинковать и замариновать в уксусном растворе с сахаром.
  4. Из помидоров удалить сердцевину с семенами, оставшуюся плотную часть порезать кубиком.
  5. Филе отделить от шкурки и нарезать мелким кубиком, при необходимости удалить кости.

Порезка красной рыбы

Салат можно подавать в форме торта, формируя блюдо при помощи кулинарного кольца, а можно готовить порционно в прозрачных креманках. Оба варианта очень эффектно смотрятся на столе.

Слои формируют в следующем порядке:

  1. кусочки филе,
  2. лук,
  3. желтки,
  4. помидоры,
  5. белки.

Сформированное блюдо следует накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на два часа.

Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Филе рыбы будет проще нарезать небольшими кусочками, если предварительно поместить кусочек на полчаса в морозильную камеру.

Что ещё можно добавить к блюду

Салат «Флагман» замечателен тем, что слегка изменяя рецепт можно получить практически диетическое блюдо или полноценный ужин.

В первом случае следует заменить майонез несладким йогуртом с добавлением зелени или сливочного сыра.

Если же в салат добавить слой из отварной картошки или риса, который следует разместить внизу, в самом основании, получится вполне сбалансированный ужин.

Перед подачей салат украшают веточками укропа, перьевым луком и зернами граната. Для праздничного украшения блюда можно использовать очищенные отварные креветки или зерновую красную икру.

Какую рыбу лучше использовать

Для приготовления классического салата «Флагман» с красной рыбой и помидорами обычно используют слабосоленое филе семги. Но жестких требований не существует, главное, чтобы это была рыба семейства лососевых. Отличное вкусовое сочетание  в салате даст подкопченное филе. Если есть возможность, лучше подсолить рыбное филе самостоятельно, что даст уверенность в качестве продукта. Сделать это довольно просто.

Порезанная красная рыба для салата

Классический способ засолки семги в домашних условиях

Для приготовления обычного малосольного филе потребуются:

  • свежая рыба 1 кг.,
  • крупная поваренная соль — 2 ст.л.,
  • сахар – 1 ст.л.

При засолке рыбы не следует использовать йодированную соль, она обжигает белок и портит вкус конечного блюда.

Пошаговый рецепт

  1. Филе рыбы отделить от хребта, обрезать плавники и брюшко, шкурку оставить. Полученные куски тщательно промыть под проточной водой.
  2. Соль и сахар смешать, при желании добавить молотый черный перец.
  3. Рыбу обмазать сухой смесью, не допуская необработанных участков.
  4. Поместить филе в посуду под гнет и убрать в прохладное место.

Время просолки небольших кусочков составляет 12 часов, для частей побольше срок засолки необходимо увеличить.

Особенности засолки

В любом процессе есть тонкости, соблюдение которых позволяет получить отличный результат. Для приготовления малосольного рыбного филе правила следующие:

  • Чешую лучше оставить на шкурке, она удержит влагу и увеличит срок хранения готового продукта.
  • При засолке следует использовать только эмалированную или стеклянную посуду.
  • Лососевые рыбы не забирают лишнюю соль, поэтому не стоит бояться пересолить.

Салат флагман

Энергетическая ценность и условия хранения
В традиционном исполнении пользу блюда оценить довольно легко. Рыбы семейства лососевых неоценимый источник жирных кислот, особенно необходимых организму человека в периоды стресса или увеличенных физических нагрузок. Яйца полноценный источник белка, а томаты стабилизируют артериальное давление и нормализуют деятельность сердечнососудистой системы.

Добавляя в рецепт дополнительные ингредиенты, следует помнить о том, что блюдо должно быть сбалансированным. Сделать салат правильным помогут данные приведенные в таблице.

Продукт Калорийность Белки Жиры Углеводы
Семга слабосоленая 203 22.5 12.5 0
Форель копченая 138 22 5.5 0
Помидоры 18 0.9 0.2 2.7
Куриное яйцо 157 12.7 11.5 0.7
Отварной картофель 86 1.7 0.1 18
Отварной рис 116 2.2 0.5 24.9
Креветки 90 19 1,5 0
Красная икра 263 32 15 0

Для всех блюд, приготовленных с использованием морепродуктов, существуют простые правила хранения. При всей простоте, их не соблюдение может привести к пищевому отравлению с серьезными последствиями для организма.

Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Не допускается хранение салатов с майонезом и морепродуктами в алюминиевой или пластиковой таре.
  • Салат следует хранить в закрытом виде (крышка, пищевая пленка) при температуре не выше +50С.
  • Период хранения не должен превышать одних суток.

Заключение

Салат с красной рыбой и томатами станет отличным вариантом для праздничного стола. Простота рецепта и довольно бюджетный вариант продуктов позволят приготовить его даже поварам с небольшим кулинарным опытом.

Вкусный салат флагман

При желании салат можно сделать более питательным, добавив в рецепт ингредиенты с высоким содержанием углеводов. Блюдо обладает нежным вкусом, и при этом является источником жирных кислот и различным полезных элементов.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Оцените автора
Добавить комментарий