Простой и очень вкусный салат «Флагман» с красной рыбой станет отличным дополнением к домашнему праздничному столу. В технологии его приготовления нет ничего сложного, а ингредиенты вполне доступны. При этом блюдо имеет очень эффектный внешний вид и украсит любое застолье. Существует несколько вариантов формирования закуски, при этом можно готовить салат, используя разную рыбу и добавляя слои по вкусу.
Традиционный рецепт салата «Флагман»
В любом варианте блюдо готовится слоями. По этой причине перед тем, как формировать салат для подачи, нужно подготовить продукты, входящие в его состав. Все плотные ингредиенты нарезаются одинаковыми кусочками. Яйцо, традиционно, натирается на терке.
Для базового рецепта понадобится:
- филе слабосоленой красной рыбы 150 – 180 гр.,
- 3 куриных яйца,
- 2 крупных плотных помидора,
- половинка салатного лука,
- майонез для заправки,
- уксус, соль, перец.
Для украшения готового блюда используются зерна граната и перьевой зеленый лук.
Вкус салата напрямую зависит от качества ингредиентов используемых при его приготовлении, поэтому следует тщательно выбирать рыбу. Обращать внимание на срок годности, внешний вид продукта.
Вкусное и качественно приготовленное слабосоленое филе рыбы семейства лососевых имеет ровный розовый цвет с радужным переливом и не обладает никакими посторонними запахами.
В данном случае для салата необходимо:
- Яйца отварить до готовности, остудить и очистить.
- Желтки отделить от белков и натереть.
- Салатный лук нашинковать и замариновать в уксусном растворе с сахаром.
- Из помидоров удалить сердцевину с семенами, оставшуюся плотную часть порезать кубиком.
- Филе отделить от шкурки и нарезать мелким кубиком, при необходимости удалить кости.
Салат можно подавать в форме торта, формируя блюдо при помощи кулинарного кольца, а можно готовить порционно в прозрачных креманках. Оба варианта очень эффектно смотрятся на столе.
Слои формируют в следующем порядке:
- кусочки филе,
- лук,
- желтки,
- помидоры,
- белки.
Сформированное блюдо следует накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на два часа.
Что ещё можно добавить к блюду
Салат «Флагман» замечателен тем, что слегка изменяя рецепт можно получить практически диетическое блюдо или полноценный ужин.
В первом случае следует заменить майонез несладким йогуртом с добавлением зелени или сливочного сыра.
Если же в салат добавить слой из отварной картошки или риса, который следует разместить внизу, в самом основании, получится вполне сбалансированный ужин.
Перед подачей салат украшают веточками укропа, перьевым луком и зернами граната. Для праздничного украшения блюда можно использовать очищенные отварные креветки или зерновую красную икру.
Какую рыбу лучше использовать
Для приготовления классического салата «Флагман» с красной рыбой и помидорами обычно используют слабосоленое филе семги. Но жестких требований не существует, главное, чтобы это была рыба семейства лососевых. Отличное вкусовое сочетание в салате даст подкопченное филе. Если есть возможность, лучше подсолить рыбное филе самостоятельно, что даст уверенность в качестве продукта. Сделать это довольно просто.
Классический способ засолки семги в домашних условиях
Для приготовления обычного малосольного филе потребуются:
- свежая рыба 1 кг.,
- крупная поваренная соль — 2 ст.л.,
- сахар – 1 ст.л.
При засолке рыбы не следует использовать йодированную соль, она обжигает белок и портит вкус конечного блюда.
Пошаговый рецепт
- Филе рыбы отделить от хребта, обрезать плавники и брюшко, шкурку оставить. Полученные куски тщательно промыть под проточной водой.
- Соль и сахар смешать, при желании добавить молотый черный перец.
- Рыбу обмазать сухой смесью, не допуская необработанных участков.
- Поместить филе в посуду под гнет и убрать в прохладное место.
Время просолки небольших кусочков составляет 12 часов, для частей побольше срок засолки необходимо увеличить.
Особенности засолки
В любом процессе есть тонкости, соблюдение которых позволяет получить отличный результат. Для приготовления малосольного рыбного филе правила следующие:
- Чешую лучше оставить на шкурке, она удержит влагу и увеличит срок хранения готового продукта.
- При засолке следует использовать только эмалированную или стеклянную посуду.
- Лососевые рыбы не забирают лишнюю соль, поэтому не стоит бояться пересолить.
Энергетическая ценность и условия хранения
В традиционном исполнении пользу блюда оценить довольно легко. Рыбы семейства лососевых неоценимый источник жирных кислот, особенно необходимых организму человека в периоды стресса или увеличенных физических нагрузок. Яйца полноценный источник белка, а томаты стабилизируют артериальное давление и нормализуют деятельность сердечнососудистой системы.
Добавляя в рецепт дополнительные ингредиенты, следует помнить о том, что блюдо должно быть сбалансированным. Сделать салат правильным помогут данные приведенные в таблице.
Продукт | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
Семга слабосоленая | 203 | 22.5 | 12.5 | 0 |
Форель копченая | 138 | 22 | 5.5 | 0 |
Помидоры | 18 | 0.9 | 0.2 | 2.7 |
Куриное яйцо | 157 | 12.7 | 11.5 | 0.7 |
Отварной картофель | 86 | 1.7 | 0.1 | 18 |
Отварной рис | 116 | 2.2 | 0.5 | 24.9 |
Креветки | 90 | 19 | 1,5 | 0 |
Красная икра | 263 | 32 | 15 | 0 |
Для всех блюд, приготовленных с использованием морепродуктов, существуют простые правила хранения. При всей простоте, их не соблюдение может привести к пищевому отравлению с серьезными последствиями для организма.
- Салат следует хранить в закрытом виде (крышка, пищевая пленка) при температуре не выше +50С.
- Период хранения не должен превышать одних суток.
Заключение
Салат с красной рыбой и томатами станет отличным вариантом для праздничного стола. Простота рецепта и довольно бюджетный вариант продуктов позволят приготовить его даже поварам с небольшим кулинарным опытом.
При желании салат можно сделать более питательным, добавив в рецепт ингредиенты с высоким содержанием углеводов. Блюдо обладает нежным вкусом, и при этом является источником жирных кислот и различным полезных элементов.