Как приготовить рыбный салат Хе по-корейски

Салат хе из рыбы принято относить к корейской кухне. На самом деле свои корни данный рецепт берет в Китае. По каким-то причинам блюдо не стало популярным на родине установить трудно. Есть версия, что свою роль сыграла кишечная инфекция.  А в Корее маринованная рыба пришлась по вкусу. Пикантное угощение ушло в мир и теперь популярно в очень многих странах. Рецепт приготовления настолько прост, что его осилит даже начинающий кулинар.

Рыбный салат Хе по-корейски — особенности рецепта

Для приготовления салата используется филе жирной рыбы без костей. Можно взять продукт с небольшим количеством костей, но удалить их предварительно. Именно по этой причине не так часто делают салат из щуки. Не стоит готовить хе из «сухих» рыб, таких как толстолобик, хек, минтай. Кроме основного ингредиента в блюде обязательно используется репчатый лук, специи и уксус. По желанию добавляются другие овощи.

Основные правила

В процессе приготовления рыба не подвергается термической обработке, поэтому очень важно внимательно отнестись к выбору рыбы в части ее свежести и здоровья.

продукты для салата хе

Избежать неприятных последствий для здоровья позволит соблюдение основных правил:

  1. Для салата подойдет рыба первой разморозки или свежее пойманная.
  • Филе должно быть плотным. После нажатия, вмятина на рыбе должна выпрямляться.
  • Чешуя не должна иметь повреждений, тельце должно иметь блеск.
  • Жабры розового или красного цвета, без примеси серого.
  • Глаза прозрачные.
  • Запах ровный, не агрессивный.
  1. Перед приготовлением рыбу разделывают, очищают от чешуи, отделяют филе, а шкуру можно не снимать.
  2. Шкурка свежей рыбы довольно эластичная, после маринада она станет тоньше, но при этом позволит сохранить целостность кусочков филе.
  3.  Все кости, включая мелкие необходимо удалить. Удобнее использовать при этом пинцет.
  4. Для разделки на брусочки лучше использовать тонкий острый нож. Филе тогда сохранит ровные не рваные края.
  5. Перемешивать замаринованные куски необходимо максимально аккуратно, лучше это делать руками или деревянной лопаткой.
  6. Смесь специй может быть сформирована по вкусу, но в обязательном составе всегда есть кориандр и красный острый перец.
  7. В классическом хе не используют соль, ее заменяет соевый соус.

Основные составляющие и варианты

Как и любой рецепт, хе можно подстроить под себя. Но есть основные продукты, которые входят в салат всегда. Перечень с примерными пропорциями следующий:

  • филе рыбы – 1 кг,
  • репчатый лук – 300 гр.,
  • чеснок – 30 гр.,
  • уксус 70% — 40 мл.,
  • соевый соус, красный перец и кинза – по вкусу.

Морковь и огурец для салата

К основному составу очень часто добавляют овощи. Популярен рецепт с морковью. Но кроме этого в салат можно добавить:

  • свежий огурец,
  • пророщенную спаржу,
  • грибы и т.д.

Разновидности и рецепты

Филе для салата нарезается аккуратными брусочками толщиной 1-1,2 см. Длина брусочков обычно не превышает 5 см, но это не принципиально. Для маринада используется чуть сладковатый раствор уксуса. Томят рыбу в керамической посуде с под гнетом.

Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Чтобы избежать негативных последствий, замаринованную рыбу лучше убрать в холодильник.

Пошаговый рецепт:

  1. Брусочки залить кислотой, аккуратно перемешать и убрать в прохладное место на 35 минут. Если используется столовый состав, то время маринада составит около суток.
  2. Лук нарезать полукольцами, чеснок мелко нарубить.
  3. Острый перец чили мелко нашинковать, смешать с порубленной зеленью кинзы. Если нет свежей зелени, можно растолочь в ступке семена.
  4. Проверить готовность рыбы, разрезав брусок пополам. Если срез ровного цвета, филе готово.
  5. Лук придавить, чтобы пустил сок, добавить к рыбе, перемешать.
  6. Отправить в общую массу все остальные специи, добавить соевый соус по вкусу.

Чтобы рыба пропиталась вкусом специй, готовый состав оставить под крышкой на час. По истечении времени, салат готов к подаче.

С огурцом и морковью

Для этого салата подойдет филе судака, горбуши или форели. Если позволяет бюджет, можно выбрать и более дорогие сорта.

Состав:

  • филе – 300 гр,
  • лук -100 гр,
  • морковь средняя – 1 шт,
  • огурец – 1 штука,
  • чеснок 2 зубчика,
  • уксус 9% — 1 ст.л,
  • соевый соус, перец, кинза – по вкусу.

морковь для салата

Технологический процесс:

  1. Рыбу следует нарезать брусочками и замариновать на ночь в сладковатом уксусном растворе с соевым соусом. Оставить на 8 – 12 часов под гнетом в прохладном месте.
  2. Морковь и огурец натереть на терки для салатов по-корейски. Лук нарезать полукольцами.
  3. На сковороде нагреваем растительное масло, вводим в него специи и чеснок.
  4. Пассируем в этом составе морковь и лук, добавляем к рыбе, перемешиваем.
  5. После того, как салат станет комнатной температуры, добавляем огурец и соевый соус.

Готовому составу следует дать время настояться. Для этого салат в плотно закрытой посуде следует поместить в прохладное место на 3-4 часа.

Селедка с морковью

Рецепт вкусного салата с бюджетным ценником. Селедка идеально подходит для приготовления хе, но придется повозиться с мелкими костями.

Продуктовый состав:

  • сельдь жирная атлантическая – 3 рыбы,
  • морковь средняя – 3 шт,
  • репчатый лук – 2 шт,
  • сахар – 1 ст.л.,
  • кунжутное семя – 2 ст. л.,
  • масло растительное — 4 ст.л.,
  • столовый уксус 9% — 200мл,
  • специи, соевый соус — по вкусу.

морковь с луком

Пошаговый рецепт

  1. Сельдь тщательно очистить, промыть и приготовить филе. Шкурку можно не снимать.
  2. Нарезать филе брусочками в 1 см толщиной.
  3. Овощи нарезать для салата по-корейски.
  4. Рыбу замариновать в сладком растворе уксуса на полчаса, добавив соевого соуса.
  5. По истечении времени филе откинуть на дуршлаг, дать стечь.
  6. Добавить к рыбе сырые овощи, кунжут, мелкорубленый чеснок.
  7. Салат заправить смесью растительного масла и соевого соуса.
  8. Дать салату настоятся в течение 2 часов в прохладном месте под гнетом.

В данном рецепте вполне можно заменить сельдь на скумбрию. Салат при этом нисколько не потеряет пикантности.

Пищевая и энергетическая ценность

Оценить энергетическую ценность салата можно только зная, какая рыба будет использована. В классическом рецепте можно примерно предусмотреть пропорции  на 100 грамм салата:

Калорийность Белки Жиры Углеводы
на 10 ккал меньше, чем показатель рыбы в среднем на 5 – 6 пунктов ниже показателя рыбы ниже на 1 – 2 пункта, чем у рыбы 5

Например, если К/Ж/Б/У сельди составляет 145/17/9/0, то показатели салата из нее – 135/11/8/5.

В любом случае, по энергетическому составу блюдо диетическое, по минеральным веществам очень полезное. Но специфика приготовления ограничивает его употребление в пищу.

Полезно или вредно?

Употреблять жирную рыбу в пищу очень полезно, но в салате присутствует кислота, которая значительно снижает пользу. Какие есть плюсы и минусы у данного блюда?

Приготовление салата хе

Польза:

  • повышает аппетит,
  • ускоряет метаболизм,
  • оказывает профилактику онкозаболеваний,
  • благотворно влияет на нервную систему,
  • улучшает настроение.

Возможный вред будет нанесен организму, если слишком часто принимать его в пищу. Салат хе из рыбы по-корейски не рекомендуется кушать людям, имеющим гастроэнтерологические проблемы. Вероятные последствия от чрезмерного употребления:

  • появление изжоги.
  • обострение язвенной болезни.
  • развитие гастрита.
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
При не соблюдении технологии приготовления в свежей рыбе могут остаться паразиты, которые попадут вместе с пищей в организм человека.

Условия хранения

Рыба очень капризный продукт, особенно если в процессе приготовления она не прошла термической обработки. Корейский салата хе следует хранить только в холодильнике при этом не более 48 часов. Очень важно, что использовать можно только эмалированную или стеклянную посуду с крышкой.

Салат Хе

Не допускается хранение в алюминиевой или пластиковой таре. Если в свежести салата нет уверенности, лучше не рисковать и не употреблять его в пищу. Отравление рыбой очень серьезное заболевание и в некоторых случаях может привести к плачевным последствиям.

Заключение

Салат из рыбы по корейскому рецепту блюдо вкусное. Правильное приготовление позволит извлечь максимальную пользу для организма при его употреблении. Рецепты со свежими овощами просты в технологии. Следует учитывать, что рыба должна хорошо промариноваться, а готовый салат настояться, для этого потребуется время от 2 до 12 часов.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Оцените автора
Добавить комментарий