Салат из красной рыбы с рисом – компромиссное решение между высокой стоимостью вкусного яства и стремлением насладиться его тонким ароматом и изысканным вкусом. Отведать деликатесную закуску многие позволяют себе только по праздникам, зато готовить легкие салатики предпочитают по любому поводу, а иногда и просто на обед или ужин. Есть масса вариантов приготовления холодной закуски, ведь рыба идеально сочетается с рисом, овощами, гармонирует с заправками и соусами.
- Салаты из красной рыбы с рисом – особенности приготовления
- Пищевая ценность и калорийность продукта
- Как приготовить в домашних условиях своими руками
- Рецепты блюд с добавлением ингредиентов, пошаговое описание
- Салат с рисом, авокадо, красной рыбой, огурцом и творожным сыром
- Слоеный салат с красной рыбой, рисом и сыром
- Салат торт рыбный из семги с рисом и икрой
- Салат из красной рыбы «Императрица»
- Заключение
Салаты из красной рыбы с рисом – особенности приготовления
Красная рыба включает разные сорта лососевых пород, среди которых есть как очень жирная, так и постная рыба. Для приготовления салатов используют семгу, лосося, кету, форель или горбушу. Рецепты предусматривают применение слабосоленой, копченой и даже консервированной рыбки.
В качестве заправки используют самые разные ингредиенты, в зависимости от результата, который требуется получить. Для сытных блюд используют майонез, для более легких – соевый соус или тартар. Низкокалорийные салаты с овощами и рисом обычно заправляют смесью из растительного масла, лимонного сока (или уксуса), горчицы, с добавлением соли и сахара.
Существует два варианта оформления салата: простой и оригинальный. Первый чаще всего используют в повседневной кухне. Продукты для закусочного блюда натирают не терке, или просто измельчают, рис отваривают до готовности. Их складывают в салатник. приправляют специями и перемешивают.
Чтобы поразить гостей, салаты формируют слоями, используя небольшие сервировочные кольца. Их выкладывают порционно в центр тарелки. Количество продуктов рассчитывают заранее с учетом числа гостей. Блюдо нередко подают в широких винных бокалах. Сквозь прозрачное стекло каждый слой будет хорошо просматриваться, и украшать праздничный стол.
В Средиземноморской кухне ингредиенты принято нарезать крупным кубиком и готовить из них коктейль-салаты. Для оформления допустимо использовать красную икру, рубленую зелень, семена черного и белого кунжута.
Пищевая ценность и калорийность продукта
Красная рыба относится к жирным сортам, поэтому идеально подходит для приготовления холодных закусок. Салаты, приготовленные на ее основе с добавлением риса и овощей способны разнообразить каждодневный рацион и стать украшением праздничного застолья.
Однако энергетическая ценность таких салатов достаточно высока и в среднем составляет 227 ккал на 100 готового блюда. Наиболее питательными считаются закуски на основе лосося (275 ккал), семги (243 ккал), горбуши (249 ккал).
Чтобы снизить калорийность салата и сделать его диетическим, специалисты советуют выбирать рецепты с большим количеством овощей, и легкими заправками. За счет рыбы блюдо сохраняет множество полезных веществ, которые благоприятно влияют на общее состояние здоровья.
Как приготовить в домашних условиях своими руками
Чтобы удивить родных и подать на стол царское угощение, при приготовление салата из красной рыбы нужно учесть несколько моментов.
- Независимо от вида обработки (сырые или отварные) на момент покупки продукты должны быть качественными и свежими.
- При использовании малосольной или копченой рыбы, готовый салат рекомендуется убрать в холодильник для пропитки и смешения вкусов.
- Для приготовления диетического низкокалорийного блюда выбирают рецепты с большим количеством овощей и легкими заправками. Покупной майонез заменяют домашним.
- Продукты для салата нарезают мелким кубиком или измельчают на терке.
- На этапе формирования блюда ингредиенты смешивают или выкладывают слоями.
- Перед подачей салат обязательно украшают зеленью икринками, рублеными орехами, семенами льна или кунжута.
Рецепты блюд с добавлением ингредиентов, пошаговое описание
Салат с красной рыбой и рисом рецепт которого нетрудно отыскать на просторах Интернета, диетологи советуют включать в рацион питания не реже 2 раз в неделю. Это неудивительно, ведь семга, лосось, горбуша считаются кладезем полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, витаминов A, B, D, кальция, фосфора и других полезных веществ. Однако популярность блюда обусловлено не только содержанием полезных веществ. Рыбные салаты еще и неимоверно вкусны.
Салат с рисом, авокадо, красной рыбой, огурцом и творожным сыром
Изысканный салат придется по вкусу любителям суши и роллов. Основные ингредиенты слабосоленая семга, рассыпчатый рис и маслянистый авокадо прекрасно сочетаются между собой, а заправка из майонеза делает вкус сбалансированным.
Что понадобится
- 200 г филе слабосоленого лосося;
- 200 г длиннозерного риса;
- 1 спелый плод авокадо;
- 2 свежих огурца;
- 2 ст. л. творожного сыра;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- По 1 щепотке семян белого и черного кунжута;
- 3 ст. л. рисового уксуса.
Приготовление
- Рис промывают, заливают 400 мл воды, в которую добавляют по 1 щепотке соли и сахара, и варят до готовности.
- В остывшую крупу вливают рисовый уксус и слегка перемешивают.
- Рыбу, огурцы и авокадо нарезают мелким кубиком.
- Салат подают порционно в стаканах либо одним блюдом на плоской тарелке. В обоих случаях ингредиенты выкладывают слоями в следующей последовательности: рис, творожный сыр, огурец, рыба, затем снова рис, творожный сыр, авокадо, рыба.
- Верх салата украшают семенами белого и черного кунжута. Перед подачей поливают соевым соусом.
Слоеный салат с красной рыбой, рисом и сыром
Необычный вариант «Мимозы» с копченым лососем – это красиво, вкусно и полезно. Учитывая простоту приготовления, ограниченный набор и небольшую стоимость продуктов, имеет смысл готовить блюдо на праздники, а также включать его в ежедневное меню.
Продукты
- — 100 г риса;
- — 150 г копченого лосося;
- — 2 куриных яйца;
- — 1 крупная морковь;
- — 1 стебель лука шалота;
- — 100 мл домашнего майонеза.
Для оформления
- — 3-4 ветки укропа;
- — 30 г крупнозернистой красной икры.
Ход работы
- Яйца отваривают вкрутую, очищают. Белки отделяют от желтков и измельчают на мелкой терке.
- Рис промывают, отваривают в подсоленной воде до готовности, охлаждают.
- Морковь припускают в кипящей воде до мягкости, очищают, а затем в остывшем виде мелко натирают.
- Лук моют, обсушивают, разрезают вдоль на 2 части, затем каждую из них еще раз пополам, и шинкуют тонкими полосками.
- Филе рыбы отделяют от шкурки, костей, разбирают на мелкие кусочки или рубят ножом.
На плоское блюдо устанавливают сервировочное кольцо и приступают к сборке салата. Слоями выкладывают: рис, рыбу, лук, морковь, затем опять – рис, рыбу, лук. Каждый слой промазывают майонезом. Завершающим слоем выкладывают натертые белки, из которых формируют купол, промазывают их майонезом и посыпают измельченными желтками.
Салат отправляют в холодильник для пропитки и смешения вкусов. Перед подачей блюдо украшают веточками укропа и зернами красной икры.
Салат торт рыбный из семги с рисом и икрой
Высокая декоративность этой закуски позволяет использовать ее в качестве украшения праздничного застолья. А изысканный вкус не оставит равнодушными даже настоящих гурманов.
Основные ингредиенты
- — 500 г слабосоленой семги;
- — 4 куриных яйца;
- — 100 г риса;
- — 200 г крабовых палочек или креветок.
Для крема
- — 100 г сыра «Маскарпоне»;
- — 40 мл сметаны;
- — 40 мл нежирного майонеза;
- — 8 г желатина.
Для оформления
- — рубленая зелень;
- — зерна красной икры.
Пошаговая инструкция
- Желатин замачивают в воде.
- В миску выкладывают сыр, и постепенно добавляют к нему сметану, а затем майонез, добиваясь однородной массы.
- Помешивая, в смесь вливают теплый раствор желатина, чтобы получился крем, по консистенции напоминающий густую сметану.
- Рис отваривают в подсоленной воде до готовности, охлаждают.
- Яйца отваривают вкрутую, освобождают от скорлупы. Белки отделяют от желтков, измельчают на мелкой терке.
- Аналогично поступают с крабовыми палочками.
- Рыбу нарезают на тонкие полоски.
Глубокий салатник или любую полусферическую форму застилают пищевой пленкой, а затем покрывают ломтиками рыбы. Далее приступают к формированию салата, выкладывая продукты слоями в следующей последовательности: измельченные желтки, крабовые палочки, тертые белки, рис. Каждый слой тщательно промазывают кремом. Готовый салат отправляют в холодильник на 8-10 часов для застывания желатинового крема.
Спустя положенное время «торт» достают из холодильника, и осторожно переворачивают на плоское блюдо, покрытое листьями салата. Верх оформляют зернами красной икры, основание – рубленой зеленью и дольками помидора.
Салат из красной рыбы «Императрица»
Салат из красной рыбы со звучным названием, внешне похожий на настоящий торт, по праву займет центральное место на праздничном столе. А сочетание семги с зернами красной икры придает ему изысканный утонченный вкус.
Ингредиенты
- 250 г слабосоленой либо копченой семги;
- 150 г лососевой икры;
- 150 г свежего огурца;
- 5 куриных яиц;
- 300 г картофеля;
- 150 мл нежирного майонеза;
- 50 г зелени для оформления.
Этапы приготовления
- Картофель отваривают в «мундире», очищают, охлаждают, измельчают на крупной терке.
- Яйца варят вкрутую, освобождают от скорлупы, натирают мелко.
- Огурцы моют, обсушивают, нарезают тонкими полукружиями.
- Семгу нарезают тонкими полосками.
- Зелень замачивают в воде с соком лимона на 1-2 минуты, отряхивают от капель и мелко рубят.
- На плоское блюдо или тарелку устанавливают сервировочное кольцо и формируют салат, выкладывая продукты в следующем порядке: яйца, огурец, майонез, картошка, семга, нежирный майонез.
- Верх салата украшают зернами красной икры и рубленой зеленью.
Заключение
Салаты с красной рыбой и рисом отличаются простотой приготовления, но при этом выглядят изысканно. Рецепт каждого блюда легко поддается корректировке, что позволяет добавлять любимые овощи, орехи, специи, а также изменять объем предложенных ингредиентов. Путем простых экспериментов удается готовить салаты с разнообразным вкусом и радовать своих близких.