Способы приготовления салатов на основе красной рыбы и риса

Салат из красной рыбы с рисом – компромиссное решение между высокой стоимостью вкусного яства и стремлением насладиться его тонким ароматом и изысканным вкусом. Отведать деликатесную закуску многие позволяют себе только по праздникам, зато готовить легкие салатики предпочитают по любому поводу, а иногда и просто на обед или ужин. Есть масса вариантов приготовления холодной закуски, ведь рыба идеально сочетается с рисом, овощами, гармонирует с заправками и соусами.

Салаты из красной рыбы с рисом – особенности приготовления

Красная рыба включает разные сорта лососевых пород, среди которых есть как очень жирная, так и постная рыба. Для приготовления салатов используют семгу, лосося, кету, форель или горбушу. Рецепты предусматривают применение слабосоленой, копченой и даже консервированной рыбки.

В качестве заправки используют самые разные ингредиенты, в зависимости от результата, который требуется получить. Для сытных блюд используют майонез, для более легких – соевый соус или тартар. Низкокалорийные салаты с овощами и рисом обычно заправляют смесью из растительного масла, лимонного сока (или уксуса), горчицы, с добавлением соли и сахара.

Существует два варианта оформления салата: простой и оригинальный. Первый чаще всего используют в повседневной кухне. Продукты для закусочного блюда натирают не терке, или просто измельчают, рис отваривают до готовности. Их складывают в салатник. приправляют специями и перемешивают.

Консервы рыба

Чтобы поразить гостей, салаты формируют слоями, используя небольшие сервировочные кольца. Их выкладывают порционно в центр тарелки. Количество продуктов рассчитывают заранее с учетом числа гостей. Блюдо нередко подают в широких винных бокалах. Сквозь прозрачное стекло каждый слой будет хорошо просматриваться, и украшать праздничный стол.

В Средиземноморской кухне ингредиенты принято нарезать крупным кубиком и готовить из них коктейль-салаты.  Для оформления допустимо использовать красную икру, рубленую зелень, семена черного и белого кунжута.

Пищевая ценность и калорийность продукта

Красная рыба относится к жирным сортам, поэтому идеально подходит для приготовления холодных закусок. Салаты, приготовленные на ее основе с добавлением риса и овощей способны разнообразить каждодневный рацион и стать украшением праздничного застолья.

Однако энергетическая ценность таких салатов достаточно высока и в среднем составляет 227 ккал на 100 готового блюда. Наиболее питательными считаются закуски на основе лосося (275 ккал), семги (243 ккал), горбуши (249 ккал).

Чтобы снизить калорийность салата и сделать его диетическим, специалисты советуют выбирать рецепты с большим количеством овощей, и легкими заправками. За счет рыбы блюдо сохраняет множество полезных веществ, которые благоприятно влияют на общее состояние здоровья.

Как приготовить в домашних условиях своими руками

Чтобы удивить родных и подать на стол царское угощение, при приготовление салата из красной рыбы нужно учесть  несколько моментов.

Консервированная рыба

  1. Независимо от вида обработки (сырые или отварные) на момент покупки продукты должны быть качественными и свежими.
  2. При использовании малосольной или копченой рыбы, готовый салат рекомендуется убрать в холодильник для пропитки и смешения вкусов.
  3. Для приготовления диетического низкокалорийного блюда выбирают рецепты с большим количеством овощей и легкими заправками. Покупной майонез заменяют домашним.
  4. Продукты для салата нарезают мелким кубиком или измельчают на терке.
  5. На этапе формирования блюда ингредиенты смешивают или выкладывают слоями.
  6. Перед подачей салат обязательно украшают зеленью икринками, рублеными орехами, семенами льна или кунжута.

Рецепты блюд с добавлением ингредиентов, пошаговое описание

Салат с красной рыбой и рисом рецепт которого нетрудно отыскать на просторах Интернета, диетологи советуют включать в рацион питания не реже 2 раз в неделю. Это неудивительно, ведь семга, лосось, горбуша считаются кладезем полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, витаминов A, B, D, кальция, фосфора и других полезных веществ. Однако популярность блюда обусловлено не только содержанием полезных веществ. Рыбные салаты еще и неимоверно вкусны.

Салат с рисом, авокадо, красной рыбой, огурцом и творожным сыром

Изысканный салат придется по вкусу любителям суши и роллов. Основные ингредиенты слабосоленая семга, рассыпчатый рис и маслянистый авокадо прекрасно сочетаются между собой, а заправка из майонеза делает вкус сбалансированным.

Что понадобится

  • 200 г филе слабосоленого лосося;
  • 200 г длиннозерного риса;
  • 1 спелый плод авокадо;
  • 2 свежих огурца;
  • 2 ст. л. творожного сыра;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • По 1 щепотке семян белого и черного кунжута;
  • 3 ст. л. рисового уксуса.

Приготовление

  1. Рис промывают, заливают 400 мл воды, в которую добавляют по 1 щепотке соли и сахара, и варят до готовности.
  2. В остывшую крупу вливают рисовый уксус и слегка перемешивают.
  3. Рыбу, огурцы и авокадо нарезают мелким кубиком.
  4. Салат подают порционно в стаканах либо одним блюдом на плоской тарелке. В обоих случаях ингредиенты выкладывают слоями в следующей последовательности: рис, творожный сыр, огурец, рыба, затем снова рис, творожный сыр, авокадо, рыба.
  5. Верх салата украшают семенами белого и черного кунжута. Перед подачей поливают соевым соусом.

Слоеный салат с красной рыбой, рисом и сыром

Необычный вариант «Мимозы» с копченым лососем – это красиво, вкусно и полезно. Учитывая простоту приготовления, ограниченный набор и небольшую стоимость продуктов, имеет смысл готовить блюдо на праздники, а также включать его в ежедневное меню.

Вкусные консервы

Продукты

  • — 100 г риса;
  • — 150 г копченого лосося;
  • — 2 куриных яйца;
  • — 1 крупная морковь;
  • — 1 стебель лука шалота;
  • — 100 мл домашнего майонеза.

Для оформления

  • — 3-4 ветки укропа;
  • — 30 г крупнозернистой красной икры.

Ход работы

  1. Яйца отваривают вкрутую, очищают. Белки отделяют от желтков и измельчают на мелкой терке.
  2. Рис промывают, отваривают в подсоленной воде до готовности, охлаждают.
  3. Морковь припускают в кипящей воде до мягкости, очищают, а затем в остывшем виде мелко натирают.
  4. Лук моют, обсушивают, разрезают вдоль на 2 части, затем каждую из них еще раз пополам, и шинкуют тонкими полосками.
  5. Филе рыбы отделяют от шкурки, костей, разбирают на мелкие кусочки или рубят ножом.

На плоское блюдо устанавливают сервировочное кольцо и приступают к сборке салата. Слоями выкладывают: рис, рыбу, лук, морковь, затем опять – рис, рыбу, лук. Каждый слой промазывают майонезом. Завершающим слоем выкладывают натертые белки, из которых формируют купол, промазывают их майонезом и посыпают измельченными желтками.

Салат отправляют в холодильник для пропитки и смешения вкусов. Перед подачей блюдо украшают веточками укропа и зернами красной икры.

Салат торт рыбный из семги с рисом и икрой

Высокая декоративность этой закуски позволяет использовать ее в качестве украшения праздничного застолья. А изысканный вкус не оставит равнодушными даже настоящих гурманов.

Вкусный салат из рыбы

Основные ингредиенты

  • — 500 г слабосоленой семги;
  • — 4 куриных яйца;
  • — 100 г риса;
  • — 200 г крабовых палочек или креветок.

Для крема

  • — 100 г сыра «Маскарпоне»;
  • — 40 мл сметаны;
  • — 40 мл нежирного майонеза;
  • — 8 г желатина.

Для оформления

  • — рубленая зелень;
  • — зерна красной икры.

Пошаговая инструкция

  1. Желатин замачивают в воде.
  2. В миску выкладывают сыр, и постепенно добавляют к нему сметану, а затем майонез, добиваясь однородной массы.
  3. Помешивая, в смесь вливают теплый раствор желатина, чтобы получился крем, по консистенции напоминающий густую сметану.
  4. Рис отваривают в подсоленной воде до готовности, охлаждают.
  5. Яйца отваривают вкрутую, освобождают от скорлупы. Белки отделяют от желтков, измельчают на мелкой терке.
  6. Аналогично поступают с крабовыми палочками.
  7. Рыбу нарезают на тонкие полоски.

Салат из консеровов с майонезом

Глубокий салатник или любую полусферическую форму застилают пищевой пленкой, а затем покрывают ломтиками рыбы. Далее приступают к формированию салата, выкладывая продукты слоями в следующей последовательности: измельченные желтки, крабовые палочки, тертые белки, рис. Каждый слой тщательно промазывают кремом. Готовый салат отправляют в холодильник на 8-10 часов для застывания желатинового крема.

Спустя положенное время «торт» достают из холодильника, и осторожно переворачивают на плоское блюдо, покрытое листьями салата. Верх оформляют зернами красной икры, основание – рубленой зеленью и дольками помидора.

Салат из красной рыбы «Императрица»

Салат из красной рыбы со звучным названием, внешне похожий на настоящий торт, по праву займет центральное место на праздничном столе. А сочетание семги с зернами красной икры придает ему изысканный утонченный вкус.

Ингредиенты

  • 250 г слабосоленой либо копченой семги;
  • 150 г лососевой икры;
  • 150 г свежего огурца;
  • 5 куриных яиц;
  • 300 г картофеля;
  • 150 мл нежирного майонеза;
  • 50 г зелени для оформления.

Салат из красной рыбой

Этапы приготовления

  1. Картофель отваривают в «мундире», очищают, охлаждают, измельчают на крупной терке.
  2. Яйца варят вкрутую, освобождают от скорлупы, натирают мелко.
  3. Огурцы моют, обсушивают, нарезают тонкими полукружиями.
  4. Семгу нарезают тонкими полосками.
  5. Зелень замачивают в воде с соком лимона на 1-2 минуты, отряхивают от капель и мелко рубят.
  6. На плоское блюдо или тарелку устанавливают сервировочное кольцо и формируют салат, выкладывая продукты в следующем порядке: яйца, огурец, майонез, картошка, семга, нежирный майонез.
  7. Верх салата украшают зернами красной икры и рубленой зеленью.

Заключение

Салаты с красной рыбой и рисом отличаются простотой приготовления, но при этом выглядят изысканно. Рецепт каждого блюда легко поддается корректировке, что позволяет добавлять любимые овощи, орехи, специи, а также изменять объем предложенных ингредиентов. Путем простых экспериментов удается готовить салаты с разнообразным вкусом и радовать своих близких.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Оцените автора
Добавить комментарий