Рецепт вкусного салата из рукколы и красной рыбы

Быстрый и легкий салат из рукколы и красной рыбы станет отличным вариантом, как для повседневного ужина, так и для праздничного стола. Готовиться блюдо быстро и просто, а процесс не требует наличия особых кулинарных навыков. Салат получается ярким по вкусовым ощущениям, с некоторыми нотками восточной сказки. При этом, нет строго рецепта, каждая хозяйка может собрать свой состав из сочетаемых ингредиентов.

Правильные ингредиенты для салата

Два основных продукта в блюде это зелень рукколы и филе рыбы, семейства лососевых.

Чтобы понять, с чем еще можно сочетать эти продукты, стоит разобраться с их ароматами и вкусами.

Руккола

Однолетняя трава не так давно вошла в рацион россиян, но уже заняла прочные позиции. Зелень обладает ярким терпким вкусом с ореховым оттенком и легкой кислинкой. Прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами, используется в качестве приправы и как составляющий ингредиент в салатах. Состав листьев насыщен пищевыми волокнами, способствующими улучшению пищеварения и ускорению метаболизма. Прием в пищу блюд, в составе которых есть эта трава, поможет освободить организм от накопившихся токсинов.

Если острота рукколы не очень нравится, для ее смягчения можно сбрызнуть листья соком лимона или лайма.

Рыбы семейства лососевых

Филе красной рыбы — сытный и при этом диетический продукт. Несмотря на то, что лососевые относятся к жирным видам рыбы, энергетического жира в ней меньше, чем в любом мясе. Лучше всего употреблять в пищу свежее филе, не прошедшее термическую обработку. Поэтому салаты со слабосоленой семгой очень рекомендуют диетологи.

Ингредиенты для рукколы и красной рыбы

Сочетать рыбу можно со многими продуктами:

  • зеленью: салат айсберг или романо, руккола, кинза;
  • овощами: томаты, болгарский перец, огурец;
  • фруктами: апельсин, авокадо, грейпфрут, груша.
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
В качестве заправки для салатов со слабосоленой семги отлично подойдет  смесь растительного масла, лимонного сока и специй.

Варианты удачных сочетаний

Несмотря на то, что классического рецепта салата с рукколой и рыбой не существует, есть несколько рецептов, которые популярны, по причине весьма удачного сочетания ингредиентов.

С помидорами черри

Для приготовления салата с томатами и рукколой понадобятся следующие продукты:

  • филе слабосоленой красной рыбы – 160-180 гр.,
  • зелень рукколы – 100 гр.,
  • помидоры черри — 7 шт.,
  • кунжутное семечко – около 2 ст. л.,
  • половинка авокадо.

В качестве заправки для салата с рукколой, авокадо и красной рыбой подойдет смесь из оливкового масла и соевого соуса.

Нарезка красной рыбы

Пошаговый рецепт:

  • Зелень очистить от жестких стебельков, промыть и просушить с помощью центрифуги или откинув на дуршлаг.
  • Филе рыбы нарезать небольшими кубиками, слегка сбрызнуть соком лимона и дать постоять в течение 10 минут.
  • Авокадо очистить от кожуры и нарезать кубиком.
  • Помидоры черри разрезать пополам. Если плоды крупные, то разделить на 4 части.
  • Соединить все продукты для подачи. Сначала на блюдо выложить зелень, затем набросать остальные ингредиенты.
  • Заправить салат смесью оливкового масла и соевого соуса.
  • Посыпать кунжутным семенем, предварительно подсушив его до хруста на сковороде.

Салат плохо хранится, не требует времени для пропитки и подается сразу по готовности

Любители кислинки могут добавить в салатную заправку бальзамический уксус.

С киви и красным салатным луком

Итоговое блюдо удивит вкусом, потому что сочетание продуктов в данном салате очень неожиданное. Для его приготовления понадобится:

  • руккола и салат айсберг – по вкусу и объему блюда для подачи,
  • киви – 2 шт.,
  • томаты черри — 8 шт.,
  • филе семги или форели — около 160 гр.,
  • половинка головки красного салатного лука,
  • немного жареных кедровых орешков,
  • соль, сахар – по вкусу,
  • оливковое масло и сок лимона для заправки.

Порядок действий:

  • Салатный лук нарезать очень тонкими кольцами и замариновать в сладком уксусном растворе.
  • От листьев зелени отделить грубые части, помыть и просушить центрифугой.
  • Сухие листья салата рукколы порвать руками на удобные для еды кусочки.
  • Выложить зелень в глубокую миску.
  • Филе красной рыбы разрезать на небольшие кусочки, сбрызнуть небольшим количеством сока лимона и добавить к зелени.
  • Киви очистить, порезать кубиками и выложить сверху рыбы.
  • Томаты нарезать пополам или на 4 части (в зависимости от размера), добавить в салат.
  • Лук откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости и добавить к остальным ингредиентам.
  • Заправить салат смесью сахара, соли и оливкового масла.

Руккола с красной рыбой

Все тщательно перемешать, выложить на блюдо для подачи и украсить сверху подсушенными на сковороде кедровыми орехами.

Вариант с сыром на тему «Цезарь»

Конечно, данное блюдо очень далеко от классического рецепта салата «Цезарь». Но у большинства людей он ассоциируется именно с этим составом. Для его приготовления понадобится фирменный соус. В его состав входят:

  • куриное яйцо,
  • половинку чайной ложки вустерского соуса,
  • сок лимона – 1 ст.л.,
  • чайная ложка горчицы,
  • филе 4 анчоусов,
  • растительное масло около — 120 мл.

Порядок действий для приготовления соуса:

  • Яйцо проткнуть с одной стороны иголкой и пропустить через кипяток. Яйцо должно остаться сырым, но со слегка загустевшим белком.
  • Разбить яйцо в чашу блендера, добавить горчицу, вустерский соус, анчоусы и сок лимона, все смешать на низкой скорости до образования пенки.
  • Продолжая взбивать в смесь, следует тонкой струйкой вводить оливковое масло. Чем больше масла, тем гуще смесь.
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
В составе вустреского соуса уже есть анчоусы, поэтому отдельно их в смесь вводят по желанию.

Для приготовления вкусного салата необходимо взять следующие ингредиенты:

  • филе красной рыбы слабосоленое — около 200 гр.,
  • помидоры черри – 10-12 шт.,
  • листья салата айсберг или романо – 100 гр.,
  • руккола – 100 гр.,
  • сыр твердых сортов – 100 гр.,
  • сухарики – 150 гр.

Помидоры для рукколы

Пошаговый рецепт:

  1. Зелень промыть, просушить, очистить от жестких стеблей, нарвать на удобные кусочки.
  2. Выложить листья айсберга и рукколы в глубокую миску, заправить соусом и аккуратно перемешать руками. Вся зелень должна покрыться тонкой пленкой.
  3. Выложить приправленную зелень на блюдо для подачи. Сверху набросать слайсы из филе слабосоленой семги и половинки томатов черри.
  4. Твердый сыр натереть или нарезать тонкими пластинами и выложить сверху салата.
  5. Завершить состав можно приготовленными в духовке гренками или купленными сухариками из белого хлеба.

Перед подачей салат полить оставшимся соусом.

Соление и перчение в данном рецепте не предусмотрено, так как соус уже довольно пряный и насыщенный солью.

Энергетическая ценность и хранение

Салаты, в состав которых входит свежая листовая зелень, готовят и заправляют непосредственно перед подачей. После того, как листья смешиваются с маслом, срок жизни блюда довольно короткий и не превышает пары часов. После этого продукт все еще съедобен, но теряет хрусткость, становится вялым и неприятным на вид.

Оценить калорийность блюда «Салат: красная рыба, руккола, черри» и его пользу для организма можно исходя из данных основных продуктов.

Время приготовления любого салата с красной рыбой и рукколой составляет не более 15 минут, поэтому срок хранения готового блюда не очень актуален.

Руккола

Употребление в пищу свежих, не обработанных термическим способом листьев позволяет насытить организм нутриентами. В состав рукколы входят витамины групп В, а так же Ф, С и Е. Среди микроэлементов можно выделить железо, селен, цинк и марганец. Листья рукколы входят в топ продуктов, составляющих меню для снижения веса. При низкой калорийности листья богаты клетчаткой, что дает чувство насыщения.

Калорийность Белки Жиры Углеводы
25 2.6 0.7 2.1

Слабосоленая красная рыба

Любая рыба семейства лососевых до того, как подвергается обработке, обладает нулевым показателем углеводов. При этом продукт насыщен жирными кислотами, которые организм человека не может синтезировать самостоятельно. В процессе переваривания лососевые не дают вредного холестерина и рекомендованы для приема в пищу, как минимум, раз в неделю.

Калорийность Белки Жиры Углеводы
Семга
203 22.5 12.5 1.4
Форель
160 21 9 0
Горбуша
129 21 5 0

Томаты черри

Особенная польза томатов черри состоит в их круглогодичности. В зимнее и весеннее время, когда свежих овощей особенно не хватает, помидоры черри являются весьма актуальным продуктом.

Вкусная руккола

Элементы, входящие в состав томатов оказывают следующие влияние на организм:

  • Калий выводит лишнюю жидкость и снижает отечность.
  • Магний помогает легче адаптироваться к низким температурам.
  • Железо справляется с анемией.
  • Фосфор ускоряет метаболизм.
  • Кальций улучшает работу печени и укрепляет кости, ногти и волосы.
  • Ликопин снижает риск онкологических заболеваний.
Калорийность Белки Жиры Углеводы
15 1 2 4

Томаты черри богаты серотонином, поэтому прием их в пищу не просто принесет пользу здоровью, но и сделает немного счастливее.

Заключение

Еда может не только насыщать, но и приносить ощутимую пользу организму. Дуэт рукколы и красной рыбы как раз относиться к тем сочетаниям, которые богаты минералами и микроэлементами, при этом не отягощены вредным холестерином и неусвояемыми жирами. Прием в пищу салатов на основе данных продуктов, благодаря богатому составу, может не просто разнообразить меню, но и улучшить настроение и внешний вид.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Оцените автора
Добавить комментарий