Идеи для приготовления салатов из отварной рыбы

Рыба – продукт диетический и очень полезный, ведь она является источником легкоусвояемого белка, витаминов, фосфора, цинка и других не менее важных минеральных элементов. Салат из рыбы отварной, если не переборщить с остальными ингредиентами или заправками, поможет быстро насытиться, не испытывая чувства тяжести и дискомфорта. Помимо всего прочего, многие салаты низкокалорийные, что позволяет наслаждаться вкусом без вреда для фигуры.

Как сделать салат из свежей отварной рыбы

В отличие от азиатских стран, где в большинстве салатов используют сырую рыбу, в русской и европейских кухнях этот морепродукт подвергают тепловой обработке. Наиболее щадящим методом является варка в воде или на пару. Салат с рыбой вареной при правильно подобранных дополнительных ингредиентах хорошо усваивается и обогащает организм полезными веществами.

Компоненты для салата из отварной рыбы

Превратить обычное блюдо в кулинарный шедевр, удивив гостей и близких, поможет знание кулинарных секретов и тонкостей приготовления.

  1. Для большинства рыбных салатов подходит рыба припущенная, отварная или приготовленная на пару.
  2. Замороженный продукт должен оттаивать постепенно, лучше всего в холодильнике. Микроволновая печь, духовка, вода для этой цели не подходят.
  3. Даже если было куплено филе, рыбу рекомендуется проверять на наличие костей. Отыскивают косточки пальцами, а удаляют пинцетом.
  4. Рыба должна вариться не более 8-15 минут. За это время она не успеет перевариться, зато получится нежной, и сохранит полезные вещества.
  5. Чтобы мякоть получилась ароматной, ее обязательно следует отварить с добавлением специй.
  6. Рыбу в салат добавляют после того, как она полностью остынет, горячее филе способно испортить вкус блюда.
  7. Готовить салат желательно в небольших объемах, а заправлять ограниченными порциями.
  8. Дополнительные ингредиенты должны быть свежими, с актуальными сроками годности.
  9. Обычные салаты заправляют майонезом, но приверженцы диетического питания заменяют его домашним продуктом, приготовленным из яиц, лимонного сока, горчицы, растительного масла, соли.
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Опытные кулинары и домашние повара часто подбирают необычные сочетания продуктов для получения закуски с необычным вкусом. Начинающие хозяйкам же лучше воздержаться от подобных экспериментов, а придерживаться пошагового описания процесса.   

Основные ингредиенты

Простое закусочное блюдо готовится из самых простых и доступных продуктов. Основной ингредиент – это рыба. Для салатов используют исключительно рыбное филе. Даже была куплена замороженная тушка, ее размораживают, потрошат, отваривают, а затем отделяют мякоть. Проще всего купить уже готовое филе, главное, чтобы рыба для закуски была свежей.

В качестве дополнительных ингредиентов используют овощи, преимущественно отварные: картофель, морковь, свекла, или жареные (например, морковь с луком). Их сочетают с солеными или свежими огурцами, помидорами, луком, зеленью, листьями салата. Не менее часто в состав подобных блюд входят сваренные вкрутую яйца, как куриные, так и перепелиные, маринованные оливки, консервированные зерна кукурузы, зеленый горошек.

Рыбные салаты требуют обязательной заправки. Идеальным вариантом считается белый соус – майонез. Бешамель, голландский (на основе яичного желтка и сливочного масла). Существуют рецепты, в которых предусмотрено использование растительных масел, сметаны, натурального йогурта. К последним относится популярный греческий Дзадзики, который придает рыбке нежный пикантный привкус.

Что еще можно добавить к блюду, чем украсить

Каждая хозяйка стремится не только приготовить вкусный салатик с отварной рыбкой, но и выделить его среди прочих яств и деликатесов. Не секрет, что красиво оформленное блюдо способно не только разжечь аппетит, но и поднять настроение. Нехитрые приемы оформления помогут даже невзрачному блюду придать стильный, изысканный или дерзкий, оригинальный вид.

Приготовление лука для салата

Чтобы салат смотрелся выигрышно и выделялся на фоне других закусок, лучше всего подать его нетрадиционным способом.

  • Тарталетки. Они подходят, когда собирается много гостей и нужен быстрый перекус. Наверняка каждая хозяйка смоет испечь небольшие корзинки из слоеного, заварного, песочного или дрожжевого теста.
  • Салатницы из овощей. У помидоров срезают «крышечку» и выбирают мякоть, в образовавшуюся полость заполняют салатом. Так же поступают и с огурцами, только его разрезают вдоль пополам и выбирают семечки, оставляя тонкую огуречную оболочку.
  • Тосты. Нарезанные ломтики батона или хлеба для сэндвичей обжаривают в тостере либо на сухой сковороде до золотистого цвета, и раскладывают на них небольшими порциями салат. Альтернативный вариант – булочки, у которых срезают верхушку и вынимают мякиш.
  • Тарелочки из блинчиков. Горячий блин вешают на перевернутый стаканчик, и отправляют на 20-40 секунд в микроволновку, где он подсыхает и принимает фиксированную форму.
  • Корзинки из лаваша. Из 2 листов вырезают квадраты 10х10 см, складывают их под углом в 45° и склеивают взбитым яйцом. Складывают в форму для запекания кексов и отправляют в духовку на 10-15 минут.

Не менее оригинальным вариантом считается подача рыбного салата в стаканах из прозрачного стекла или хрустальных креманках. Но в них чаще всего выкладывают слоеные салаты.

В качестве элементов декора используют:

  • веточки свежей зелени – петрушки, укропа, кинзы;
  • сваренные вкрутую яйца кур или перепелов;
  • отварные или сырые овощи, листья салата;
  • филе семги — его нарезают на тонкие пластины, которые сворачивают рулетиком.
  • сыры твердых сортов;
  • маринованные колечки оливок либо маслин;
  • крабовые палочки, кольца кальмара, жемчужины красно икры.

Пищевая и энергетическая ценность

Калорийность и вкусовые качества салатов с вареной рыбой обусловлены сортовыми особенностями продукта, методом кулинарной обработки (приготовленная в воде, на пару), видом заправки, набором ингредиентов, предусмотренных рецептурой. Рыба сама по себе относится к диетическим продуктам, но существуют множество сортов, отличающихся высокой питательной ценностью. Как правило, это представители лососевых пород, а также сайра, тунец, скумбрия, стерлядь, сельдь.

Нарезка огурцов для салата

Салаты с рыбой, картошкой, яйцом, в зависимости от входящих в состав дополнительных продуктов, имеют разную энергетическую ценность.

Калорийность приготовленной в соответствии с базовым рецептом закуски составляет 152, 5 ккал, а БЖУ выглядит следующим образом:

Элемент Содержание, грамм
Белки 7,3
Жиры 10,3
Углеводы 7,8
Пищевые волокна 0,8
Вода 71,9

Классический рецепт с яйцом и картофелем, как приготовить

Классический рецепт салата с отварной рыбой, яйцом, картофелем и огурцом подходит тем, кто ответственно относится к своему питанию и бережет фигуру. Майонез, используемый в качестве заправки, может быть заменен менее жирным продуктом, приготовленным в домашних условиях либо йогуртом. Не менее удачным вариантом считается оливковое масло.

Выкладка продуктов на 4 порции

  • 400 г любой рыбы белых сортов (хек, треска, минтай);
  • 2 куриных яйца, желательно домашних с желтком насыщенного цвета;
  • 2 малосольных огурца;
  • 1 зеленое кислое яблоко;
  • 200 г консервированного горошка мозговых сортов;
  • 130 г майонеза;
  • 1 головка фиолетового лука;
  • 1 ст. л. уксуса столового 9%;
  • ½ ст. л. сахара;
  • ¼ ч. л. соли;
  • перец молотый черный, специи – по желанию.

Для оформления

  • 3-4 веточки укропа;
  • 3 перепелиных яйца.

Салат получится более нежным, если в качестве основного ингредиента использовать рыбу хоки, приготовленную на пару.

Пошаговое описание процесса

  1. Рыбу очищают от чешуи, удаляют голову, плавники, внутренности и темную пленку.
  2. Выпотрошенную тушку промывают под струей воды, выкладывают в глубокую сковороду, вливают небольшое количество воды и добавляют соль, специи. Готовят под крышкой 7-10 минут на небольшом огне.
  3. Готовую рыбу охлаждают, освобождают от костей и разбирают на небольшие кусочки.
  4. Репчатый лук нарезают четверть кольцами и заливают маринадом, который готовят из уксуса, соли, сахара, 1 столовой ложки воды.
  5. Горошек из банки откидывают на сито или дуршлаг, дают стечь жидкости.
  6. С яблока снимают кожуру и удаляют сердцевину, мякоть режут мелким кубиком.
  7. В такой же форме нарезают малосольные огурцы.
  8. Сваренные вкрутую яйца измельчают на терке.
  9. Ингредиенты по мере подготовки отправляют в глубокую миску. Туда же выкладывают консервированный зеленый горошек, замаринованные полукольца лука.
  10. Все посыпают солью, перцем, аккуратно перемешивают, приправляют майонезом, после чего переносят в холодильник.

Разогрев сковороды для жарки рыбы

Перед подачей блюдо перекладывают в глубокий салатник из прозрачного стекла, оформляют рубленой зеленью, дольками перепелиных яиц.

Варианты салатов с различными ингредиентами

Отварная рыба, яйца и картофель составляют базовый набор, используемый для приготовления салатов. На основе этих продуктов создается множество различных закусок от нежных до острых и пикантных. Готовятся подобные закуски быстро и легко, а на столе смотрятся изысканно и лаконично. Обор вариаций на тему: салат из вареной рыбы рецепт, представленный далее, поможет готовить закуски, как на каждый день, так и для особого случая.

Салат с отварной рыбой и рисом

Блюдо подойдет для перекуса, но при желании заменит обед или ужин. Крупа делает закуску сытной, тушеные с луком белые грибы придают нотку пикантности.

Выкладка продуктов на 4 порции

  • 400 г нежирной рыбы (хек, минтай, треска);
  • 120 г длиннозерного риса;
  • 2 куриных яйца;
  • 200 г свежих грибов (белых или шампиньонов);
  • 1 небольшая луковица-репка;
  • 20 мл растительного масла;
  • 100 мл майонеза (можно заменить сметаной);
  • по 5-6 веточек укропа и петрушки;
  • соль, перец – по вкусу.

Как готовят

Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Для этого салата все продукты нарезают кубиком примерно одинакового размера.
  1. Тушку размораживают, потрошат, тщательно промывают и отваривают в небольшом количестве воды, добавив предварительно лист лавра, 2-3 горошины перца, соль. Рыбу промокают бумажными полотенцами, удаляют косточки, а филе измельчают руками на мелкие кусочки.
  2. Отдельно в сотейнике с толстым дном ставят вариться промытый и подсоленный рис. Готовят его под крышкой на медленном огне, не перемешивая. Сваренный рис еще раз промывают в воде и перекладывают в дуршлаг.
  3. Грибы замачивают на 5 минут, чтобы удалить частички земли, промывают, измельчают. Одновременно шинкуют очищенный от шелухи лук.
  4. В разогретом масле пассеруют лук, добавляют грибы и тушат до золотистого цвета, затем остужают.
  5. Яйца отваривают вкрутую, очищают, натирают на терке.
  6. Зелень моют, обсушивают, измельчают.

Все ингредиенты выкладывают в глубокую миску, солят, перчат, заправляют майонезом. Готовый салат охлаждают, а перед подачей выкладывают в салатник и посыпают рубленой зеленью.

Салат «Легкий»

Для тех, кому хочется разнообразия, подойдет легкий нежный салатик с отварным филе лосося. Маринованный шампиньоны отлично подчеркнут вкус свежих помидоров и огурцов, а оливковое масло добавит аромата.

Выкладка продуктов на 4 порции

  • 300 г филе лосося;
  • 250 г консервированных шампиньонов;
  • 4 спелых томата с плотной мякотью;
  • 3 свежих огурца;
  • 3 листа зеленого салата;
  • 140 г консервированной кукурузы;
  • 30 мл оливкового масла для заправки;
  • 3-4 веточки кудрявой петрушки;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Жарка рыбы

Как готовят

  1. Рыбу отваривают в подсоленной воде с добавлением специй, охлаждают, разбирают на кусочки.
  2. Грибы откидывают на дуршлаг, режут мелким кубиком.
  3. Очищенные от кожуры огурцы вместе с помидорами нарезают тонкой соломкой.
  4. Зерна кукурузы выкладывают на сито, дают сечь жидкости.
  5. Салатные листья рвут на мелкие фрагменты руками.
  6. Все ингредиенты, кроме кукурузы, складывают в глубокую миску, солят, посыпают перцем, заправляют оливковым маслом и слегка перемешивают.

Салат отправляют в холодильник на 45-60 минут. Подают в тарталетках, посыпав зернами кукурузы и рубленой зеленью.

Салат  «Помидорка»

Эта закуска незаменима, если хочется удивить гостей или разнообразить праздничное меню. Простота приготовления, минимальный набор продуктов и оригинальная подача понравится не только опытным, но и начинающим хозяйкам.

Выкладка продуктов на 4 порции

  • 300 г охлажденной семги;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 картофелины;
  • 1 крупный свежий огурец;
  • 8 помидоров с плотной мякотью;
  • 100 г майонеза;
  • 60 г сметаны;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 8 салатных листьев;
  • 1 упаковка зелени (ростков пшеницы).

Рыба для салата

Как готовят

  1. Рыбу отваривают как обычно, освобождают от кожи и костей. Филе нарезают или разбирают руками на мелкие кусочки.
  2. Картофель заворачивают в фольгу и отправляют запекаться минут на 30-40 в духовку, разогретую до 180° С.
  3. Свежий огурец тщательно моют, очищают от кожуры, нарезают мелким кубиком.
  4. Яйца отваривают вкрутую, охлаждают в ледяной воде, снимают скорлупу. Белки отделяют от желтков и мелко рубят ножом.
  5. Запеченную картошку очищают от кожуры и мелко нарезают.
  6. Из сметаны, майонеза, чеснока готовят густую заправку.
  7. Все ингредиенты выкладывают в глубокую салатницу, приправляют солью, перцем, сметанно-майонезным соусом, а затем аккуратно перемешивают.
  8. У промытых и обсушенных помидоров удаляют плодоножку и срезают «крышечку». Чайной ложкой выбирают мякоть, а освободившуюся полость заполняют приготовленным салатом. Верх каждого томата посыпают измельченным на терке желтком, украшают небольшим количеством зеленых ростков пшеницы.

Порционные тарелки застилают салатными листьями, а поверх выкладывают по паре помидоров. Подают закуску охлажденной.

Салат «Морской король» с красной рыбой

Этим блюдом можно быстро накормить семью и удивить гостей. Запеченный картофель придает слоеному салату изысканный вкус, маринованный огурец и острый соус добавляют нотку пикантности.

Выкладка продуктов на 4 порции

  • кусок форели весом 300 г;
  • 4 яйца;
  • 2 небольших клубня картофеля;
  • 1 маринованный огурец;
  • 200 г сыра твердых сортов;
  • 10 маринованных оливок или маслин без косточек;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 120 г майонеза;
  • 2-3 веточки укропа или петрушки;
  • салатные листья.

Вкусный салат из рыбы

Как готовят

  1. Сыр отправляют в морозилку на полчаса (так он легче поддается обработке) и приступают к подготовке остальных ингредиентов.
  2. Рыбу моют и доводят до кипения в небольшом количестве воды. Отваривают 10-15 минут под крышкой с добавлением лаврового листа, соли, горошин перца.
  3. Яйца варят вкрутую, перекладывают в холодную воду, а затем снимают с них скорлупу.
  4. Маринованный огурец нарезаю некрупным кубиком.
  5. Картофель моют, оборачивают фольгой и запекают в духовке до готовности. Клубням дают остыть, очищают от кожуры, измельчают.
  6. Сыр достают из морозилки, натирают на мелкой терке.
  7. Сваренную рыбу, вынимают из бульона (он подойдет для приготовления другого блюда), обсушивают. Филе отделяют от косточек и разбирают на кусочки.
  8. В майонез добавляют пропущенный через пресс чеснок, тщательно перемешивают. Маслины нарезают колечками.
  9. Плоскую тарелку выстилают листьями салата, и приступают к формированию салата через кулинарное кольцо.

Ингредиенты выкладывают в следующей последовательности: натертый на крупной терке картофель – яйца – рыбу – сыр. Каждый слой приправляют солью, перцем, промазывают чесночным майонезом. Верх украшают колечками маслин и веточками зелени.

Сколько хранится, условия

Несмотря на то, что рыба  — чрезвычайно полезный продукт, она относится к категории скоропортящихся. Это означает, что хозяйкам следует крайне щепетильно относиться к правилам хранения приготовленных из нее блюд, и не употреблять их в пищу после окончания срока годности.

Длительность хранения салатов из отварной рыбы обусловлена видом и качеством используемых продуктов, соусов, заправок, а также температурным режимом и уровнем влажности. Но если согласно СанПиН на предприятиях общественного питания холодные закуски должны быть реализованы в течение 30 минут, то приготовленные в домашних условиях блюда допустимо хранить несколько дольше. Оптимальными для поддержания качества пищи на высшем уровне условиями считается размещение в основной камере холодильника на срок от 6 до 48 часов в зависимости от состава блюда.

Для определения максимального периода годности большое значение имеет наличие соуса и его вид. Для заправки салатов из рыбы отварной чаще всего используют:

  • майонез домашний или магазинный;
  • сметану либо натуральный йогурт;
  • растительное масло – подсолнечное, кукурузное оливковое;
  • соусы с добавление консервантов типа «Цезарь», «Песто» и другие.

Аппетитный рыбный салат

Заправленные майонезом или готовыми соусами салаты сохраняют пищевую ценность и вкусовые качества в течение 24-48 часов. Быстрее всего портятся закуски, в которых присутствуют составы на основе кисломолочных продуктов. Блюда с добавлением растительных масел способны простоять без потери качества до 12 часов.

Немного дольше – от 18 до 36 часов хранятся салаты в не заправленном виде. Ингредиенты для них нарезают заранее и, не смешивая, раскладывают по небольшим пластиковым или стеклянным герметичным контейнерам, которые отправляют на хранение в холодильник.

Отсутствие рефрижератора существенно влияет на сроки годности рыбных салатов. Оставленные на столе при комнатной температуре закуски допустимо хранить:

  • майонезные – 3-5 часов;
  • сметанные – 30-60 минут;
  • с растительными маслами – 2-3 часа.

Не рекомендуется хранить салаты с отварной рыбой в морозильной камере. Это обусловлено тем, что многие компоненты после разморозки теряют упругость, вкусовые качества, и становятся непригодными к употреблению.

Заключение

Интерпретаций классического рыбного салата из отварной рыбы с яйцом и картофелем имеется множество. Они пользуются популярностью среди тех, кто придерживается правильного питания и ценит здоровье свое и своих близких.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Оцените автора
Добавить комментарий