Рыба – продукт диетический и очень полезный, ведь она является источником легкоусвояемого белка, витаминов, фосфора, цинка и других не менее важных минеральных элементов. Салат из рыбы отварной, если не переборщить с остальными ингредиентами или заправками, поможет быстро насытиться, не испытывая чувства тяжести и дискомфорта. Помимо всего прочего, многие салаты низкокалорийные, что позволяет наслаждаться вкусом без вреда для фигуры.
- Как сделать салат из свежей отварной рыбы
- Основные ингредиенты
- Что еще можно добавить к блюду, чем украсить
- Пищевая и энергетическая ценность
- Классический рецепт с яйцом и картофелем, как приготовить
- Пошаговое описание процесса
- Варианты салатов с различными ингредиентами
- Салат с отварной рыбой и рисом
- Салат «Легкий»
- Салат «Помидорка»
- Салат «Морской король» с красной рыбой
- Сколько хранится, условия
- Заключение
Как сделать салат из свежей отварной рыбы
В отличие от азиатских стран, где в большинстве салатов используют сырую рыбу, в русской и европейских кухнях этот морепродукт подвергают тепловой обработке. Наиболее щадящим методом является варка в воде или на пару. Салат с рыбой вареной при правильно подобранных дополнительных ингредиентах хорошо усваивается и обогащает организм полезными веществами.
Превратить обычное блюдо в кулинарный шедевр, удивив гостей и близких, поможет знание кулинарных секретов и тонкостей приготовления.
- Для большинства рыбных салатов подходит рыба припущенная, отварная или приготовленная на пару.
- Замороженный продукт должен оттаивать постепенно, лучше всего в холодильнике. Микроволновая печь, духовка, вода для этой цели не подходят.
- Даже если было куплено филе, рыбу рекомендуется проверять на наличие костей. Отыскивают косточки пальцами, а удаляют пинцетом.
- Рыба должна вариться не более 8-15 минут. За это время она не успеет перевариться, зато получится нежной, и сохранит полезные вещества.
- Чтобы мякоть получилась ароматной, ее обязательно следует отварить с добавлением специй.
- Рыбу в салат добавляют после того, как она полностью остынет, горячее филе способно испортить вкус блюда.
- Готовить салат желательно в небольших объемах, а заправлять ограниченными порциями.
- Дополнительные ингредиенты должны быть свежими, с актуальными сроками годности.
- Обычные салаты заправляют майонезом, но приверженцы диетического питания заменяют его домашним продуктом, приготовленным из яиц, лимонного сока, горчицы, растительного масла, соли.
Основные ингредиенты
Простое закусочное блюдо готовится из самых простых и доступных продуктов. Основной ингредиент – это рыба. Для салатов используют исключительно рыбное филе. Даже была куплена замороженная тушка, ее размораживают, потрошат, отваривают, а затем отделяют мякоть. Проще всего купить уже готовое филе, главное, чтобы рыба для закуски была свежей.
В качестве дополнительных ингредиентов используют овощи, преимущественно отварные: картофель, морковь, свекла, или жареные (например, морковь с луком). Их сочетают с солеными или свежими огурцами, помидорами, луком, зеленью, листьями салата. Не менее часто в состав подобных блюд входят сваренные вкрутую яйца, как куриные, так и перепелиные, маринованные оливки, консервированные зерна кукурузы, зеленый горошек.
Рыбные салаты требуют обязательной заправки. Идеальным вариантом считается белый соус – майонез. Бешамель, голландский (на основе яичного желтка и сливочного масла). Существуют рецепты, в которых предусмотрено использование растительных масел, сметаны, натурального йогурта. К последним относится популярный греческий Дзадзики, который придает рыбке нежный пикантный привкус.
Что еще можно добавить к блюду, чем украсить
Каждая хозяйка стремится не только приготовить вкусный салатик с отварной рыбкой, но и выделить его среди прочих яств и деликатесов. Не секрет, что красиво оформленное блюдо способно не только разжечь аппетит, но и поднять настроение. Нехитрые приемы оформления помогут даже невзрачному блюду придать стильный, изысканный или дерзкий, оригинальный вид.
Чтобы салат смотрелся выигрышно и выделялся на фоне других закусок, лучше всего подать его нетрадиционным способом.
- Тарталетки. Они подходят, когда собирается много гостей и нужен быстрый перекус. Наверняка каждая хозяйка смоет испечь небольшие корзинки из слоеного, заварного, песочного или дрожжевого теста.
- Салатницы из овощей. У помидоров срезают «крышечку» и выбирают мякоть, в образовавшуюся полость заполняют салатом. Так же поступают и с огурцами, только его разрезают вдоль пополам и выбирают семечки, оставляя тонкую огуречную оболочку.
- Тосты. Нарезанные ломтики батона или хлеба для сэндвичей обжаривают в тостере либо на сухой сковороде до золотистого цвета, и раскладывают на них небольшими порциями салат. Альтернативный вариант – булочки, у которых срезают верхушку и вынимают мякиш.
- Тарелочки из блинчиков. Горячий блин вешают на перевернутый стаканчик, и отправляют на 20-40 секунд в микроволновку, где он подсыхает и принимает фиксированную форму.
- Корзинки из лаваша. Из 2 листов вырезают квадраты 10х10 см, складывают их под углом в 45° и склеивают взбитым яйцом. Складывают в форму для запекания кексов и отправляют в духовку на 10-15 минут.
Не менее оригинальным вариантом считается подача рыбного салата в стаканах из прозрачного стекла или хрустальных креманках. Но в них чаще всего выкладывают слоеные салаты.
В качестве элементов декора используют:
- веточки свежей зелени – петрушки, укропа, кинзы;
- сваренные вкрутую яйца кур или перепелов;
- отварные или сырые овощи, листья салата;
- филе семги — его нарезают на тонкие пластины, которые сворачивают рулетиком.
- сыры твердых сортов;
- маринованные колечки оливок либо маслин;
- крабовые палочки, кольца кальмара, жемчужины красно икры.
Пищевая и энергетическая ценность
Калорийность и вкусовые качества салатов с вареной рыбой обусловлены сортовыми особенностями продукта, методом кулинарной обработки (приготовленная в воде, на пару), видом заправки, набором ингредиентов, предусмотренных рецептурой. Рыба сама по себе относится к диетическим продуктам, но существуют множество сортов, отличающихся высокой питательной ценностью. Как правило, это представители лососевых пород, а также сайра, тунец, скумбрия, стерлядь, сельдь.
Салаты с рыбой, картошкой, яйцом, в зависимости от входящих в состав дополнительных продуктов, имеют разную энергетическую ценность.
Калорийность приготовленной в соответствии с базовым рецептом закуски составляет 152, 5 ккал, а БЖУ выглядит следующим образом:
Элемент | Содержание, грамм |
Белки | 7,3 |
Жиры | 10,3 |
Углеводы | 7,8 |
Пищевые волокна | 0,8 |
Вода | 71,9 |
Классический рецепт с яйцом и картофелем, как приготовить
Классический рецепт салата с отварной рыбой, яйцом, картофелем и огурцом подходит тем, кто ответственно относится к своему питанию и бережет фигуру. Майонез, используемый в качестве заправки, может быть заменен менее жирным продуктом, приготовленным в домашних условиях либо йогуртом. Не менее удачным вариантом считается оливковое масло.
Выкладка продуктов на 4 порции
- 400 г любой рыбы белых сортов (хек, треска, минтай);
- 2 куриных яйца, желательно домашних с желтком насыщенного цвета;
- 2 малосольных огурца;
- 1 зеленое кислое яблоко;
- 200 г консервированного горошка мозговых сортов;
- 130 г майонеза;
- 1 головка фиолетового лука;
- 1 ст. л. уксуса столового 9%;
- ½ ст. л. сахара;
- ¼ ч. л. соли;
- перец молотый черный, специи – по желанию.
Для оформления
- 3-4 веточки укропа;
- 3 перепелиных яйца.
Салат получится более нежным, если в качестве основного ингредиента использовать рыбу хоки, приготовленную на пару.
Пошаговое описание процесса
- Рыбу очищают от чешуи, удаляют голову, плавники, внутренности и темную пленку.
- Выпотрошенную тушку промывают под струей воды, выкладывают в глубокую сковороду, вливают небольшое количество воды и добавляют соль, специи. Готовят под крышкой 7-10 минут на небольшом огне.
- Готовую рыбу охлаждают, освобождают от костей и разбирают на небольшие кусочки.
- Репчатый лук нарезают четверть кольцами и заливают маринадом, который готовят из уксуса, соли, сахара, 1 столовой ложки воды.
- Горошек из банки откидывают на сито или дуршлаг, дают стечь жидкости.
- С яблока снимают кожуру и удаляют сердцевину, мякоть режут мелким кубиком.
- В такой же форме нарезают малосольные огурцы.
- Сваренные вкрутую яйца измельчают на терке.
- Ингредиенты по мере подготовки отправляют в глубокую миску. Туда же выкладывают консервированный зеленый горошек, замаринованные полукольца лука.
- Все посыпают солью, перцем, аккуратно перемешивают, приправляют майонезом, после чего переносят в холодильник.
Перед подачей блюдо перекладывают в глубокий салатник из прозрачного стекла, оформляют рубленой зеленью, дольками перепелиных яиц.
Варианты салатов с различными ингредиентами
Отварная рыба, яйца и картофель составляют базовый набор, используемый для приготовления салатов. На основе этих продуктов создается множество различных закусок от нежных до острых и пикантных. Готовятся подобные закуски быстро и легко, а на столе смотрятся изысканно и лаконично. Обор вариаций на тему: салат из вареной рыбы рецепт, представленный далее, поможет готовить закуски, как на каждый день, так и для особого случая.
Салат с отварной рыбой и рисом
Блюдо подойдет для перекуса, но при желании заменит обед или ужин. Крупа делает закуску сытной, тушеные с луком белые грибы придают нотку пикантности.
Выкладка продуктов на 4 порции
- 400 г нежирной рыбы (хек, минтай, треска);
- 120 г длиннозерного риса;
- 2 куриных яйца;
- 200 г свежих грибов (белых или шампиньонов);
- 1 небольшая луковица-репка;
- 20 мл растительного масла;
- 100 мл майонеза (можно заменить сметаной);
- по 5-6 веточек укропа и петрушки;
- соль, перец – по вкусу.
Как готовят
- Тушку размораживают, потрошат, тщательно промывают и отваривают в небольшом количестве воды, добавив предварительно лист лавра, 2-3 горошины перца, соль. Рыбу промокают бумажными полотенцами, удаляют косточки, а филе измельчают руками на мелкие кусочки.
- Отдельно в сотейнике с толстым дном ставят вариться промытый и подсоленный рис. Готовят его под крышкой на медленном огне, не перемешивая. Сваренный рис еще раз промывают в воде и перекладывают в дуршлаг.
- Грибы замачивают на 5 минут, чтобы удалить частички земли, промывают, измельчают. Одновременно шинкуют очищенный от шелухи лук.
- В разогретом масле пассеруют лук, добавляют грибы и тушат до золотистого цвета, затем остужают.
- Яйца отваривают вкрутую, очищают, натирают на терке.
- Зелень моют, обсушивают, измельчают.
Все ингредиенты выкладывают в глубокую миску, солят, перчат, заправляют майонезом. Готовый салат охлаждают, а перед подачей выкладывают в салатник и посыпают рубленой зеленью.
Салат «Легкий»
Для тех, кому хочется разнообразия, подойдет легкий нежный салатик с отварным филе лосося. Маринованный шампиньоны отлично подчеркнут вкус свежих помидоров и огурцов, а оливковое масло добавит аромата.
Выкладка продуктов на 4 порции
- 300 г филе лосося;
- 250 г консервированных шампиньонов;
- 4 спелых томата с плотной мякотью;
- 3 свежих огурца;
- 3 листа зеленого салата;
- 140 г консервированной кукурузы;
- 30 мл оливкового масла для заправки;
- 3-4 веточки кудрявой петрушки;
- соль, перец черный молотый – по вкусу.
Как готовят
- Рыбу отваривают в подсоленной воде с добавлением специй, охлаждают, разбирают на кусочки.
- Грибы откидывают на дуршлаг, режут мелким кубиком.
- Очищенные от кожуры огурцы вместе с помидорами нарезают тонкой соломкой.
- Зерна кукурузы выкладывают на сито, дают сечь жидкости.
- Салатные листья рвут на мелкие фрагменты руками.
- Все ингредиенты, кроме кукурузы, складывают в глубокую миску, солят, посыпают перцем, заправляют оливковым маслом и слегка перемешивают.
Салат отправляют в холодильник на 45-60 минут. Подают в тарталетках, посыпав зернами кукурузы и рубленой зеленью.
Салат «Помидорка»
Эта закуска незаменима, если хочется удивить гостей или разнообразить праздничное меню. Простота приготовления, минимальный набор продуктов и оригинальная подача понравится не только опытным, но и начинающим хозяйкам.
Выкладка продуктов на 4 порции
- 300 г охлажденной семги;
- 2 куриных яйца;
- 2 картофелины;
- 1 крупный свежий огурец;
- 8 помидоров с плотной мякотью;
- 100 г майонеза;
- 60 г сметаны;
- 1 зубчик чеснока;
- 8 салатных листьев;
- 1 упаковка зелени (ростков пшеницы).
Как готовят
- Рыбу отваривают как обычно, освобождают от кожи и костей. Филе нарезают или разбирают руками на мелкие кусочки.
- Картофель заворачивают в фольгу и отправляют запекаться минут на 30-40 в духовку, разогретую до 180° С.
- Свежий огурец тщательно моют, очищают от кожуры, нарезают мелким кубиком.
- Яйца отваривают вкрутую, охлаждают в ледяной воде, снимают скорлупу. Белки отделяют от желтков и мелко рубят ножом.
- Запеченную картошку очищают от кожуры и мелко нарезают.
- Из сметаны, майонеза, чеснока готовят густую заправку.
- Все ингредиенты выкладывают в глубокую салатницу, приправляют солью, перцем, сметанно-майонезным соусом, а затем аккуратно перемешивают.
- У промытых и обсушенных помидоров удаляют плодоножку и срезают «крышечку». Чайной ложкой выбирают мякоть, а освободившуюся полость заполняют приготовленным салатом. Верх каждого томата посыпают измельченным на терке желтком, украшают небольшим количеством зеленых ростков пшеницы.
Порционные тарелки застилают салатными листьями, а поверх выкладывают по паре помидоров. Подают закуску охлажденной.
Салат «Морской король» с красной рыбой
Этим блюдом можно быстро накормить семью и удивить гостей. Запеченный картофель придает слоеному салату изысканный вкус, маринованный огурец и острый соус добавляют нотку пикантности.
Выкладка продуктов на 4 порции
- кусок форели весом 300 г;
- 4 яйца;
- 2 небольших клубня картофеля;
- 1 маринованный огурец;
- 200 г сыра твердых сортов;
- 10 маринованных оливок или маслин без косточек;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 120 г майонеза;
- 2-3 веточки укропа или петрушки;
- салатные листья.
Как готовят
- Сыр отправляют в морозилку на полчаса (так он легче поддается обработке) и приступают к подготовке остальных ингредиентов.
- Рыбу моют и доводят до кипения в небольшом количестве воды. Отваривают 10-15 минут под крышкой с добавлением лаврового листа, соли, горошин перца.
- Яйца варят вкрутую, перекладывают в холодную воду, а затем снимают с них скорлупу.
- Маринованный огурец нарезаю некрупным кубиком.
- Картофель моют, оборачивают фольгой и запекают в духовке до готовности. Клубням дают остыть, очищают от кожуры, измельчают.
- Сыр достают из морозилки, натирают на мелкой терке.
- Сваренную рыбу, вынимают из бульона (он подойдет для приготовления другого блюда), обсушивают. Филе отделяют от косточек и разбирают на кусочки.
- В майонез добавляют пропущенный через пресс чеснок, тщательно перемешивают. Маслины нарезают колечками.
- Плоскую тарелку выстилают листьями салата, и приступают к формированию салата через кулинарное кольцо.
Ингредиенты выкладывают в следующей последовательности: натертый на крупной терке картофель – яйца – рыбу – сыр. Каждый слой приправляют солью, перцем, промазывают чесночным майонезом. Верх украшают колечками маслин и веточками зелени.
Сколько хранится, условия
Несмотря на то, что рыба — чрезвычайно полезный продукт, она относится к категории скоропортящихся. Это означает, что хозяйкам следует крайне щепетильно относиться к правилам хранения приготовленных из нее блюд, и не употреблять их в пищу после окончания срока годности.
Длительность хранения салатов из отварной рыбы обусловлена видом и качеством используемых продуктов, соусов, заправок, а также температурным режимом и уровнем влажности. Но если согласно СанПиН на предприятиях общественного питания холодные закуски должны быть реализованы в течение 30 минут, то приготовленные в домашних условиях блюда допустимо хранить несколько дольше. Оптимальными для поддержания качества пищи на высшем уровне условиями считается размещение в основной камере холодильника на срок от 6 до 48 часов в зависимости от состава блюда.
Для определения максимального периода годности большое значение имеет наличие соуса и его вид. Для заправки салатов из рыбы отварной чаще всего используют:
- майонез домашний или магазинный;
- сметану либо натуральный йогурт;
- растительное масло – подсолнечное, кукурузное оливковое;
- соусы с добавление консервантов типа «Цезарь», «Песто» и другие.
Заправленные майонезом или готовыми соусами салаты сохраняют пищевую ценность и вкусовые качества в течение 24-48 часов. Быстрее всего портятся закуски, в которых присутствуют составы на основе кисломолочных продуктов. Блюда с добавлением растительных масел способны простоять без потери качества до 12 часов.
Немного дольше – от 18 до 36 часов хранятся салаты в не заправленном виде. Ингредиенты для них нарезают заранее и, не смешивая, раскладывают по небольшим пластиковым или стеклянным герметичным контейнерам, которые отправляют на хранение в холодильник.
Отсутствие рефрижератора существенно влияет на сроки годности рыбных салатов. Оставленные на столе при комнатной температуре закуски допустимо хранить:
- майонезные – 3-5 часов;
- сметанные – 30-60 минут;
- с растительными маслами – 2-3 часа.
Не рекомендуется хранить салаты с отварной рыбой в морозильной камере. Это обусловлено тем, что многие компоненты после разморозки теряют упругость, вкусовые качества, и становятся непригодными к употреблению.
Заключение
Интерпретаций классического рыбного салата из отварной рыбы с яйцом и картофелем имеется множество. Они пользуются популярностью среди тех, кто придерживается правильного питания и ценит здоровье свое и своих близких.