Полезному деликатесу всегда найдется место на столе. Присутствие красной рыбы придает праздничную атмосферу любому торжеству или семейному ужину. Подают ее как отдельную закуску либо в виде салатов, которые помогают ощутить разнообразие вкусовых оттенков.
Не удивительно, что у многих хозяек в праздничном меню на первом месте стоит салат «Красное море» с красной рыбой рецепт которого отличается простотой приготовления и множеством интерпретаций. Столь необычное название блюдо получило благодаря составу, где большинство ингредиентов имеет красный цвет.
- Как приготовить салат «Красное море» в домашних условиях
- Основные ингредиенты
- Что еще можно добавить к блюду, чем украсить
- Как сделать из красной рыбы, пошаговое описание рецепта
- Салат «Красное море» с креветками и кальмаром
- Салат-коктейль «Красное море»
- «Красное море» с красной рыбой и красной икрой
- «Красное море» с семгой, перепелиными яйцами и помидорами черри
- Пищевая и энергетическая ценность
- Классический салат «Красное море»
- Салат «Красное море» с креветками и кальмаром
- Салат-коктейль «Красное море»
- «Красное море» с красной рыбой и красной икрой
- «Красное море» с семгой, перепелиными яйцами и помидорами черри
- Сколько хранится, условия
- Заключение
Как приготовить салат «Красное море» в домашних условиях
«Красное море» готовится за считанные минуты. Он получается сытным, поскольку каждый слой промазывается майонезом, но легким за счет использования низкокалорийных ингредиентов. Секрет приготовления хорошей рыбной закуски кроется в умении правильно подобрать продукты.
Главную партию в этой закуске исполняет красная рыба:
- самая распространенная — семга и лосось;
- наиболее бюджетная – кета и горбуша;
- диетическая – форель, кижуч;
- редко встречающаяся в продаже – чавыча.
Вспомогательными ингредиентами, формирующими богатую и неповторимую вкусовую палитру, являются:
- Сыр – российский, белорусский, французский, итальянский, твердых или полутвердых сортов. Прекрасной альтернативой считаются плавленые сырки.
- Помидоры – спелые с плотной мясистой мякотью и небольшим количеством сока. Идеальный выбор – сорта «Сливка», «Бычье сердце», «Бакинские».
- Яйца – куриные, лучше деревенские с желтком насыщенно желтого цвета. Как вариант – подойдут яйца перепелов.
- Майонез – магазинный либо домашнего приготовления. В качестве альтернативы подойдет сметана, йогурт или даже масляно-лимонная заправка.
Основные ингредиенты
Классический рецепт салата «Красное море» с красной рыбой предусматривает использование минимального набора продуктов, не требующих длительной готовки.
- 400 г любой красной рыбы;
- 200 г сыра;
- 4 куриных яйца;
- 2 помидора;
- 200 г майонеза;
- 30 г свежей зелени укропа, петрушки – по желанию.
Что еще можно добавить к блюду, чем украсить
Чтобы уметь готовить различные вариации изысканного деликатеса под названием «Красное море», следует понимать, какие ингредиенты сочетаются с красной рыбой. В классическом исполнении легкая закуска состоит из продуктов преимущественно красного цвета. Однако оригинальные рецепты предусматривают использование отварных овощей: картофеля, моркови, свежих помидоров, огурцов, болгарского перца, репчатого лука, консервированных зерен кукурузы.
Изысканно смотрятся закусочные блюда с добавлением цитрусовых – лимона, апельсина, и фруктов – груши, яблока и авокадо. В качестве заправки подойдет майонез, сметана, натуральный йогурт, оливковое масло, горчица, лимонный сок с добавлением пряных трав и специй.
Салат считается хорошо приготовленным, если его внешний вид вызывает аппетит. Поэтому важно сделать его не только вкусным, но и эстетически привлекательным. Разумеется, салат можно подавать в салатнике, соединив все компоненты в хаотичном порядке. Однако в таком виде закуска будет выглядеть малопривлекательно.
Куда интереснее смотрится салат, если его подают:
- на большом плоском блюде, застеленном салатными листьями:
- в креманках либо прозрачных бокалах с высокими стенками или на тонкой ножке для подачи салата-коктейля;
- на порционных тарелках в форме сердечка, круга, овала, квадрата.
Чтобы деликатес выделялся на фоне праздничных блюд, прибегают к секретным приемам декорирования:
- Оформление свежей петрушкой укропом, розмарином. Зелень можно не рубить, а выкладывать на блюдо целиком – так она выглядит красивее.
- Использование в качестве декора жемчужин красной икры, розовых креветок, мяса кальмара.
- Декорирование полосками помидоров, болгарского перчика, моркови, колечками или перьями зеленого лука.
Эффектно выглядит салат, украшенный чипсом «Красный коралл». Съедобный декор готовится за считанные минуты и с учетом используемых ингредиентов соответствует размерам дна сковороды, на которой готовится.
Ингредиенты:
- 90 мл воды комнатной температуры;
- 1 ч. л. пшеничной муки;
- 2 ст. л. растительного масла;
- красного пищевого красителя – на кончике ножа.
Приготовление
- Все ингредиенты выкладывают в глубокую миску и в течение 2-3 минут энергично взбивают до однородной консистенции.
- Массу выливают на сухую раскаленную сковороду.
- Ждут, пока жидкая составляющая полностью выпарится.
- Готовый чипс аккуратно с помощью лопатки перекладывают на бумажное полотенце – он должен подсохнуть и затвердеть.
- Ажурный «блин» ломают на произвольные кусочки и украшают ими шапку салата.
Как сделать из красной рыбы, пошаговое описание рецепта
Кулинарный процесс начинают с подготовки основного продукта. В зависимости от рецепта:
- выпотрошенную тушку отваривают в подсоленной воде с лавровым листом, специями, дают остыть, отделяют мякоть и нарезают ее на средние кубики;
- копченую рыбу разбирают на кусочки произвольного размера, удаляя кожу, хребет, крупные и мелкие косточки;
- у слабосоленого филе срезают кожу, обсушивают, режут на пластины или брусочки;
- консервированную рыбку выкладывают на тарелку и разминают вилкой.
На следующем этапе приступают к обработке остальных ингредиентов.
- Яйца отваривают вкрутую (3-4 минуты для перепелиных, 5-7 – для куриных), охлаждают, снимают скорлупу. Натирают на терке либо режут пополам.
- Сыр превращают в ровную мелкую стружку, зелень измельчают.
- Помидоры моют, обсушивают, освобождают от сочной сердцевины с семенами. Мякоть нарезают соломкой. Томаты черри просто разрезают на 4 части.
Если вдруг красной рыбы не оказалось под рукой, но в холодильнике случайно залежались дюжина креветок, тушка кальмара или упаковка крабовых палочек, а для праздника припасена баночка красной икры можно смело использовать все эти дары моря, адаптировав рецепт «под себя».
Салат «Красное море» с креветками и кальмаром
Любителям морепродуктов придется по душе другой, не менее вкусный, вариант красного салата.
Ингредиенты
- 350 г креветок;
- 300 кальмаров;
- 150 г твердого сыра;
- 2 спелых мясистых томата;
- 2 куриных яйца;
- 100 г майонеза;
- 1 зубчик чеснока.
Приготовление
- Кальмара размораживают, очищают от внутренностей, отправляют в кипящую воду на 2-3 минуты. Достают, охлаждают, удаляют хорду, пленку и нарезают колечками.
- Креветки отваривают в подсоленной воде примерно 2 минуты. Далее воду сливают, продукт охлаждают и очищают от панциря.
- Сыр измельчают на терке, чеснок пропускают через пресс.
- Томаты моют, очищают от сердцевины, нарезают соломкой.
- Яйца нарезают мелким кубиком.
- В салатник выкладывают помидоры, чеснок, морепродукты, яйца. Перед подачей салат приправляют майонезом, и посыпают сыром.
Гурманы могут не добавлять в салат яйца, поскольку без них вкус морепродуктов будет более выраженным.
Салат-коктейль «Красное море»
Когда требуется приготовить легкое необременительное блюдо для романтического свидания, подойдет рецепт салата-коктейля. Выложенный слоями, он получается необычайно нежным с пикантным вкусом.
Ингредиенты
- 300 г очищенных креветок;
- 1 крупный мясистый помидор;
- 3 куриных яйца;
- 150 г сыра твердых сортов;
- 100 мл майонеза.
Приготовление
- На дно креманок или высоких бокалов выкладывают сваренные вкрутую и натертые на мелкой терке яйца. Промазывают майонезом.
- Отварные креветки крупно нарезают и выкладывают следующим слоем. Еще раз промазывают майонезом.
- Сверху посыпают измельченным на терке сыром.
- Помидор нарезают соломкой, предварительно удалив семена, и выкладывают поверх сыра.
«Красное море» с красной рыбой и красной икрой
Ингредиенты
- 250 г слабосоленого лосося;
- 1-2 клубня картофеля;
- 1 морковь;
- 50 г красной икры;
- 100 г колбасного сыра;
- 3 ст. л. натурального йогурта;
- 3 ст. л. грецких орехов;
- 2-3 веточки петрушки.
Приготовление
- Картофель и морковь отваривают, дают остыть, очищают, режут на мелкий кубик.
- Филе рыбы отделяют от кожи, нарезают небольшими кусочками. Аналогичным образом измельчают сыр.
- Все ингредиенты отправляют в миску, слегка перемешивают.
- В отдельной посуде соединяют йогурт с рубленными грецкими орехами.
- Готовым соусом заправляют салат и подают, украсив красной икрой и листочками петрушки.
«Красное море» с семгой, перепелиными яйцами и помидорами черри
Яркий оригинальный низкокалорийный салатик понравится тем, кто любит вкусную пищу, но не забывает следить за фигурой.
Ингредиенты
- 100 г слабосоленой семги;
- 1 кочан салата «Айсберг»;
- 8 перепелиных яиц;
- 16 томатов черри;
- 15 г петрушки;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- соль, перец молотый черный – по предпочтениям.
Приготовление
- Салат промывают, разбирают на листья и обсушивают салфетками.
- Яйца варят в кипящей воде 3-4 минуты, перекладывают в ледяную воду, после полного остывания очищают, разрезают пополам.
- Помидоры черри моют, обсушивают, режут на 4 части. Слегка приправляют солью.
- Петрушку промывают и обсушивают.
- Филе семги нарезают брусочками, тонкими ломтиками либо кубиком.
- Для соуса в блендере взбивают оливковое масло, лимонный сок, петрушку до однородной консистенции. Приправляют солью, перцем.
- Плоское блюдо выстилают листьями «Айсберга», затем выкладывают кусочки рыбы, дольки томатов и половинки перепелиных яиц.
- Перед подачей заправляют пикантным соусом.
Пищевая и энергетическая ценность
Закусочный салат с поэтическим названием «Красное море» привлекает простотой и множеством интерпретаций приготовления. В зависимости от набора используемых в рецептуре продуктов, он имеет разную питательную и энергетическую ценность.
Классический салат «Красное море»
Калорийность | 197 ккал |
Белки | 8,6 г |
Жиры | 9,5 г |
Углеводы | 11,1 г |
Салат «Красное море» с креветками и кальмаром
Калорийность | |
Белки | |
Жиры | |
Углеводы |
Салат-коктейль «Красное море»
Калорийность | 208 ккал |
Белки | 8,9 г |
Жиры | 12,6 г |
Углеводы | 4,5 г |
«Красное море» с красной рыбой и красной икрой
Калорийность | 183 ккал |
Белки | 9,1 г |
Жиры | 12,3 г |
Углеводы | 4,1 г |
«Красное море» с семгой, перепелиными яйцами и помидорами черри
Калорийность | 277 ккал |
Белки | 9 г |
Жиры | 26 г |
Углеводы | 3 г |
Сколько хранится, условия
Салаты с сырыми овощами не подлежат длительному хранению. Они стремительно теряют свежесть, поэтому подлежат употреблению в максимально короткие сроки – в течение нескольких часов.
Слоеные закуски с отварными ингредиентами, напротив, становятся вкуснее, когда постоят и пропитаются соусом майонеза или сметаны. Коктейльные закуски с морепродуктами начинают терять свежесть, привлекательность и вкусовые качества уже спустя 12 часов.
При этом подразумевается, что хранение закусочных деликатесов осуществляется исключительно в холодильнике.
В правилах безопасности пищевых продуктов и блюд сказано, что:
- готовить салат необходимо в объеме, достаточном для употребления в день нарезки;
- хранить излишки исключительно в холодильнике при температуре от +2 до +6 градусов;
- продолжительность хранения должна соответствовать виду и качеству используемых продуктов.
Заключение
«Красное море» — популярная холодная закуска, которая легко готовится как по традиционному рецепту, так и в оригинальном исполнении. Несложный кулинарный процесс с пошаговым описанием, доступный набор продуктов, множество интерпретаций позволяют даже начинающим хозяйкам создавать шедевры, удивляя родных и гостей.