Приготовление салата «Красное море»

Полезному деликатесу всегда найдется место на столе. Присутствие красной рыбы придает праздничную атмосферу любому торжеству или семейному ужину. Подают ее как отдельную закуску либо в виде салатов, которые помогают ощутить разнообразие вкусовых оттенков.

Не удивительно, что у многих хозяек в праздничном меню на первом месте стоит салат «Красное море» с красной рыбой рецепт которого отличается простотой приготовления и множеством интерпретаций. Столь необычное название блюдо получило благодаря составу, где большинство ингредиентов имеет красный цвет.

Как приготовить салат «Красное море» в домашних условиях

«Красное море» готовится за считанные минуты. Он получается сытным, поскольку каждый слой промазывается майонезом, но легким за счет использования низкокалорийных ингредиентов. Секрет приготовления хорошей рыбной закуски кроется в умении правильно подобрать продукты.

Главную партию в этой закуске исполняет красная рыба:

  • самая распространенная — семга и лосось;
  • наиболее бюджетная – кета и горбуша;
  • диетическая – форель, кижуч;
  • редко встречающаяся в продаже – чавыча.

Ингредиенты для салата с красной рыбой

Вспомогательными ингредиентами, формирующими богатую и неповторимую вкусовую палитру, являются:

  • Сыр – российский, белорусский, французский, итальянский, твердых или полутвердых сортов. Прекрасной альтернативой считаются плавленые сырки.
  • Помидоры – спелые с плотной мясистой мякотью и небольшим количеством сока. Идеальный выбор – сорта «Сливка», «Бычье сердце», «Бакинские».
  • Яйца – куриные, лучше деревенские с желтком насыщенно желтого цвета. Как вариант – подойдут яйца перепелов.
  • Майонез – магазинный либо домашнего приготовления. В качестве альтернативы подойдет сметана, йогурт или даже масляно-лимонная заправка.

Основные ингредиенты

Классический рецепт салата «Красное море» с красной рыбой предусматривает использование минимального набора продуктов, не требующих длительной готовки.

  • 400 г любой красной рыбы;
  • 200 г сыра;
  • 4 куриных яйца;
  • 2 помидора;
  • 200 г майонеза;
  • 30 г свежей зелени укропа, петрушки – по желанию.

Что еще можно добавить к блюду, чем украсить

Чтобы уметь готовить различные вариации изысканного деликатеса под названием «Красное море», следует понимать, какие ингредиенты сочетаются с красной рыбой. В классическом исполнении легкая закуска состоит из продуктов преимущественно красного цвета. Однако оригинальные рецепты предусматривают использование отварных овощей: картофеля, моркови, свежих помидоров, огурцов, болгарского перца, репчатого лука, консервированных зерен кукурузы.

Изысканно смотрятся закусочные блюда с добавлением цитрусовых – лимона, апельсина, и фруктов – груши, яблока и авокадо. В качестве заправки подойдет майонез, сметана, натуральный йогурт, оливковое масло, горчица, лимонный сок с добавлением пряных трав и специй.

Салат считается хорошо приготовленным, если его внешний вид вызывает аппетит. Поэтому важно сделать его не только вкусным, но и эстетически привлекательным. Разумеется, салат можно подавать в салатнике, соединив все компоненты в хаотичном порядке. Однако в таком виде закуска будет выглядеть малопривлекательно.

Красная рыба для салата

Куда интереснее смотрится салат, если его подают:

  • на большом плоском блюде, застеленном салатными листьями:
  • в креманках либо прозрачных бокалах с высокими стенками или на тонкой ножке для подачи салата-коктейля;
  • на порционных тарелках в форме сердечка, круга, овала, квадрата.

Чтобы деликатес выделялся на фоне праздничных блюд, прибегают к секретным  приемам декорирования:

  • Оформление свежей петрушкой укропом, розмарином. Зелень можно не рубить, а выкладывать на блюдо целиком – так она выглядит красивее.
  • Использование в качестве декора жемчужин красной икры, розовых креветок, мяса кальмара.
  • Декорирование полосками помидоров, болгарского перчика, моркови, колечками или перьями зеленого лука.
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Используя для украшения крутые яйца, их нарезают дольками, кружочками, либо измельчают на терке, предварительно отделив белки от желтков.

Эффектно выглядит салат, украшенный чипсом «Красный коралл». Съедобный декор готовится за считанные минуты и с учетом используемых ингредиентов соответствует размерам дна сковороды, на которой готовится.

Ингредиенты:

  • 90 мл воды комнатной температуры;
  • 1 ч. л. пшеничной муки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • красного пищевого красителя – на кончике ножа.

Приготовление

  1. Все ингредиенты выкладывают в глубокую миску и в течение 2-3 минут энергично взбивают до однородной консистенции.
  2. Массу выливают на сухую раскаленную сковороду.
  3. Ждут, пока жидкая составляющая полностью выпарится.
  4. Готовый чипс аккуратно с помощью лопатки перекладывают на бумажное полотенце – он должен подсохнуть и затвердеть.
  5. Ажурный «блин» ломают на произвольные кусочки и украшают ими шапку салата.

Как сделать из красной рыбы, пошаговое описание рецепта

Кулинарный процесс начинают с подготовки основного продукта. В зависимости от рецепта:

  • выпотрошенную тушку отваривают в подсоленной воде с лавровым листом, специями, дают остыть, отделяют мякоть и нарезают ее на средние кубики;
  • копченую рыбу разбирают на кусочки произвольного размера, удаляя кожу, хребет, крупные и мелкие косточки;
  • у слабосоленого филе срезают кожу, обсушивают, режут на пластины или брусочки;
  • консервированную рыбку выкладывают на тарелку и разминают вилкой.

Красная рыба для салата

На следующем этапе приступают к обработке остальных ингредиентов.

  1. Яйца отваривают вкрутую (3-4 минуты для перепелиных, 5-7 – для куриных), охлаждают, снимают скорлупу. Натирают на терке либо режут пополам.
  2. Сыр превращают в ровную мелкую стружку, зелень измельчают.
  3. Помидоры моют, обсушивают, освобождают от сочной сердцевины с семенами. Мякоть нарезают соломкой. Томаты черри просто разрезают на 4 части.

Если вдруг красной рыбы не оказалось под рукой, но в холодильнике случайно залежались дюжина креветок, тушка кальмара или упаковка крабовых палочек, а для праздника припасена баночка красной икры можно смело использовать все эти дары моря, адаптировав рецепт «под себя».

Салат «Красное море» с креветками и кальмаром

Любителям морепродуктов придется по душе другой, не менее вкусный, вариант красного салата.

Ингредиенты  

  • 350 г креветок;
  • 300 кальмаров;
  • 150 г твердого сыра;
  • 2 спелых мясистых томата;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 г майонеза;
  • 1 зубчик чеснока.

Приготовление

  1. Кальмара размораживают, очищают от внутренностей, отправляют в кипящую воду на 2-3 минуты. Достают, охлаждают, удаляют хорду, пленку и нарезают колечками.
  2. Креветки отваривают в подсоленной воде примерно 2 минуты. Далее воду сливают, продукт охлаждают и очищают от панциря.
  3. Сыр измельчают на терке, чеснок пропускают через пресс.
  4. Томаты моют, очищают от сердцевины, нарезают соломкой.
  5. Яйца нарезают мелким кубиком.
  6. В салатник выкладывают помидоры, чеснок, морепродукты, яйца. Перед подачей салат приправляют майонезом, и посыпают сыром.

Гурманы могут не добавлять в салат яйца, поскольку без них вкус морепродуктов будет более выраженным.

Салат-коктейль «Красное море»

Когда требуется приготовить легкое необременительное блюдо для романтического свидания, подойдет рецепт салата-коктейля. Выложенный слоями, он получается необычайно нежным с пикантным вкусом.

Ингредиенты

  • 300 г очищенных креветок;
  • 1 крупный мясистый помидор;
  • 3 куриных яйца;
  • 150 г сыра твердых сортов;
  • 100 мл майонеза.

Приготовление

  1. На дно креманок или высоких бокалов выкладывают сваренные вкрутую и натертые на мелкой терке яйца. Промазывают майонезом.
  2. Отварные креветки крупно нарезают и выкладывают следующим слоем. Еще раз промазывают майонезом.
  3. Сверху посыпают измельченным на терке сыром.
  4. Помидор нарезают соломкой, предварительно удалив семена, и выкладывают поверх сыра.

«Красное море» с красной рыбой и красной икрой

Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Данный вариант получается не таким бюджетным, зато более полезным и сытным. Повара советуют подавать салат с заправкой из лимонного сока с оливковым маслом – так вкус блюда получится намного вкуснее и насыщеннее.

Ингредиенты

  • 250 г слабосоленого лосося;
  • 1-2 клубня картофеля;
  • 1 морковь;
  • 50 г красной икры;
  • 100 г колбасного сыра;
  • 3 ст. л. натурального йогурта;
  • 3 ст. л. грецких орехов;
  • 2-3 веточки петрушки.

перец для салата

Приготовление

  1. Картофель и морковь отваривают, дают остыть, очищают, режут на мелкий кубик.
  2. Филе рыбы отделяют от кожи, нарезают небольшими кусочками. Аналогичным образом измельчают сыр.
  3. Все ингредиенты отправляют в миску, слегка перемешивают.
  4. В отдельной посуде соединяют йогурт с рубленными грецкими орехами.
  5. Готовым соусом заправляют салат и подают, украсив красной икрой и листочками петрушки.

«Красное море» с семгой, перепелиными яйцами и помидорами черри

Яркий оригинальный низкокалорийный салатик понравится тем, кто любит вкусную пищу, но не забывает следить за фигурой.

Ингредиенты

  • 100 г слабосоленой семги;
  • 1 кочан салата «Айсберг»;
  • 8 перепелиных яиц;
  • 16 томатов черри;
  • 15 г петрушки;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • соль, перец молотый черный – по предпочтениям.

Вкусный салат из красной рыбы

Приготовление

  1. Салат промывают, разбирают на листья и обсушивают салфетками.
  2. Яйца варят в кипящей воде 3-4 минуты, перекладывают в ледяную воду, после полного остывания очищают, разрезают пополам.
  3. Помидоры черри моют, обсушивают, режут на 4 части. Слегка приправляют солью.
  4. Петрушку промывают и обсушивают.
  5. Филе семги нарезают брусочками, тонкими ломтиками либо кубиком.
  6. Для соуса в блендере взбивают оливковое масло, лимонный сок, петрушку до однородной консистенции. Приправляют солью, перцем.
  7. Плоское блюдо выстилают листьями «Айсберга», затем выкладывают кусочки рыбы, дольки томатов и половинки перепелиных яиц.
  8. Перед подачей заправляют пикантным соусом.

Пищевая и энергетическая ценность

Закусочный салат с поэтическим названием «Красное море» привлекает простотой и множеством интерпретаций приготовления. В зависимости от набора используемых в рецептуре продуктов, он имеет разную питательную и энергетическую ценность.

Классический салат «Красное море»

Калорийность 197 ккал
Белки 8,6 г
Жиры 9,5 г
Углеводы 11,1 г

Салат «Красное море» с креветками и кальмаром

Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы

Ароматный салат из красной рыбы

Салат-коктейль «Красное море»

Калорийность 208 ккал
Белки 8,9 г
Жиры 12,6 г
Углеводы 4,5 г

«Красное море» с красной рыбой и красной икрой

Калорийность 183 ккал
Белки 9,1 г
Жиры 12,3 г
Углеводы 4,1 г

«Красное море» с семгой, перепелиными яйцами и помидорами черри

Калорийность 277 ккал
Белки 9 г
Жиры 26 г
Углеводы 3 г

Сколько хранится, условия

Салаты с сырыми овощами не подлежат длительному хранению. Они стремительно теряют свежесть, поэтому подлежат употреблению в максимально короткие сроки – в течение нескольких часов.

Слоеные закуски с отварными ингредиентами, напротив, становятся вкуснее, когда постоят и пропитаются соусом майонеза или сметаны. Коктейльные закуски с морепродуктами начинают терять свежесть, привлекательность и вкусовые качества уже спустя 12 часов.

При этом подразумевается, что хранение закусочных деликатесов осуществляется исключительно в холодильнике.

Вкусный салат из красной рыбы

В правилах безопасности пищевых продуктов и блюд сказано, что:

  • готовить салат необходимо в объеме, достаточном для употребления в день нарезки;
  • хранить излишки исключительно в холодильнике при температуре от +2 до +6 градусов;
  • продолжительность хранения должна соответствовать виду и качеству используемых продуктов.

Заключение

«Красное море» — популярная холодная закуска, которая легко готовится как по традиционному рецепту, так и в оригинальном исполнении. Несложный кулинарный процесс с пошаговым описанием, доступный набор продуктов, множество интерпретаций позволяют даже начинающим хозяйкам создавать шедевры, удивляя родных и гостей.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Оцените автора
Добавить комментарий