Приготовление салата из рыбных консерв с кукурузой и рисом

Еще в недавнем прошлом рыбные консервы служили простым, быстрым и сытным перекусом для путешественников, а также незаменимым питанием у постоянно занятых студентов. Сегодня же из консервированной рыбы научились готовить отменные блюда, способные не только разнообразить повседневное меню, но и украсить праздничное застолье.

При недостатке времени и крайне ограниченном бюджете особенно актуальным может стать салат рис с консервированной рыбой и кукурузой. Готовится он с добавлением яиц, свежих и отварных овощей, зелени, сыра, сухофруктов. В зависимости от вкусовых предпочтений каждый найдет подходящий для себя рецепт.

Какую рыбу лучше выбрать

Чтобы приготовить подобный салат используют рыбу самых разных сортов. Предпочтение лучше отдавать консервам в собственном соку, поскольку масло, особенно низкого качества, может испортить вкус любого блюда. Для праздничного стола выбирают тунец, лосось, семгу, форель, треску. Для бюджетного варианта подойдут сардины, сайра или скумбрия.

Вид консервированной рыбы Характеристика
Лосось Собирательное название рыб отряда лососеобразных. К ним относятся семга, кета, сиг, нерка, чавыча, голец. Лосось содержит небольшое количество жира, очень много белка и минимум углеводов. Консервированная в собственном соку рыбка сохраняет все полезные вещества. Нежное мясо не имеет выраженного рыбного вкуса и запаха, поэтому идеально подходит для салатов, закусок, бутербродов.
Тунец Нежирная упругая мякоть с приятным нежным вкусом идеально подходит для салатов. Рыба считается ценной и дорогой, что влияет на стоимость консервов. Тунца ловят у берегов Китая, Японии и Таиланда, поэтому лучшую продукцию производят в тех регионах. При покупке стоит обращать внимание на вид рыбы. Продуктом премиум-класса считается Альбакор – длинноперый, а также желтоперый тунец.
Горбуша В меру жирная с ненавязчивым вкусом и ароматом рыба идеально подходит для любого салата. Горбушу ловят на Дальнем Востоке с июня по август. Закатанные в этот период консервы получаются самыми вкусными.
Треска Мясо рыбы низкокалорийно, поэтому используется в диетическом питании. Печень трески, наоборот, является жирным, но весьма полезным продуктом. Салаты с мясом рыбы отличаются нежным вкусом, с печенью –получаются яркими и  насыщенными. На вкус трески влияют место и время вылова. На Дальнем Востоке это январь-февраль, в северных морях летом.
Сардина Рыба обладает ярким специфическим вкусом и ароматом, поэтому подходит не для всех салатов. Мясо богато белком, содержит полный набор аминокислот. Использовать консервы лучше без заливки, это сделает вкус закуски менее насыщенным.
Сайра Бюджетная рыба, численность которой значительно уменьшилась в российских водах. Покупая консервы, следует выбирать продукцию зарубежных производителей либо отечественных компаний «Азбука моря», «Доброфлот», «5 морей». Содержимое одной банки способно восполнить суточную потребность организма в витаминах, минералах, аминокислотах.
Скумбрия Нежная сочная рыба пользуется популярностью у многих людей. В консервированном виде она обладает практически теми же свойствами, что и в свежем. Главной ценностью рыбы считается низкая калорийность, что позволяет использовать ее в диетическом питании, высокое содержание белка, который усваивается организмом в 3 раза быстрее, чем говяжий, а также витаминов A, D, B12 и минералов – фосфора, цинка, селена.

При выборе консервы следует обращать внимание на целостность банки, отсутствие вмятин, вздутий, пятен ржавчины, а также маркировку. В составе качественного продукта может содержаться соль, иногда специи и отсутствовать консерванты.

Основные ингредиенты

Салат кукуруза рыбные консервы рис чаще всего готовится по классическому рецепту. Указанного количества ингредиентов хватает для приготовления 4 порций.

Ингредиенты для салата

  • 250 г (1 банка) консервированного тунца в собственном соку;
  • 100 г риса;
  • 140 г консервированной кукурузы;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 луковица-репка;
  • 100 г майонеза;
  • 2 веточки укропа;
  • соль, перец – по вкусу.

Подготовка продуктов и пошаговое описание кулинарного процесса

Перед началом процесса приготовления салата с рыбными консервами и кукурузой выполняют ряд подготовительных манипуляций.

  1. Рис несколько раз промывают под проточной водой, затем всыпают в подсоленную воду и отваривают до готовности. Готовую крупу снимают с плиты и дают остыть.
  2. Мякоть тунца извлекают из банки, перекладывают в тарелку и с помощью вилки разбирают на мелкие кусочки.
  3. Яйца проваривают 8-10 минут, охлаждают в холодной воде, очищают, нарезают кубиками.
  4. Консервированную кукурузу перекладывают в сито, дают стечь заливке.
  5. Лук освобождают от шелухи, ополаскивают, шинкуют мелким кубиком.
  6. Зелень промывают, обсушивают бумажным полотенцем, измельчают.
  7. В глубокий салатник по очереди выкладывают рис, кусочки тунца, измельченный лук, зерна кукурузы, рубленые яйца и аккуратно перемешивают.
  8. В конце салат солят, перчат, приправляют майонезом и убирают в холодильник на час. Перед подачей посыпают рубленым укропом.

Оригинальные интерпретации обычного салата

Помимо классического рецепта существует множество других – традиционных и более современных вариантов приготовления салата с рыбными консервами.

Салат «Мимоза»

Первенство, конечно же, принадлежит этому легендарному блюду. Оно поражает великолепием вкуса и внешней эстетикой, привлекает простотой исполнения и доступностью продуктов. В Россию салат пришел из традиционной французской кухни, где подавался в качестве сытной закуски.

Список продуктов

  • 1 банка (250 г) консервированной горбуши или другой рыбы;
  • 3-4 средние картофелины;
  • 5 ст. л. предварительно отваренного риса;
  • 2 средние моркови;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 маленькая баночка (140 г) консервированной кукурузы;
  • 150 г домашнего майонеза (подойдет и магазинный);
  • соль, перец – по вкусу.

Кукуруза для салата

Как готовят

  1. Картофель и морковь отваривают до готовности, очищают, нарезают средним кубиком.
  2. Рыбу извлекают из банки и разминают вилкой до однородного пюре.
  3. Очищают и мелко шинкуют лук.
  4. Кукурузу выкладывают на сито, чтобы удалить остатки заливки.
  5. Подготовленные ингредиенты выкладывают слоями через сервировочное кольцо в следующем порядке: картошка, морковь, лук, рыба, яйца. Последней выкладывают кукурузу.
  6. Каждый слой промазывают или покрывают сеточкой из майонеза. Салат по желанию приправляют специями.

Салат «Питательный»

Консервированная сайра – полезная и недорогая рыба, мясо которой сочетается со многими продуктами. Салат получается легким и питательным, и идеально подходит, как для праздничного стола, так и обычного ужина.

Список продуктов

  • 250 консервированной в масле сайры;
  • 120 г риса;
  • 3 сваренных вкрутую куриных яйца;
  • 140 г консервированной кукурузы;
  • 1 средняя луковица;
  • 120 г твердого сыра;
  • 2 маринованных огурца;
  • 150 г майонеза;
  • соль, свежемолотый перец – по вкусу.
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Для салата лучше использовать пропаренный или длиннозерный рис, чтобы он не разварился и не превратился в кашу.

Как готовят

  1. Рис промывают несколько раз, отваривают в подсоленной воде до готовности, охлаждают.
  2. Рыбу перекладывают из банки в тарелку и измельчают при помощи вилки.
  3. Лук очищают от шелухи, шинкуют, заливают кипятком или маринадом, залив водой с добавлением чайной ложки уксуса, и сахара Спустя 10 минут лук откидывают на сито.
  4. Сыр натирают стружкой через мелкую терку. Для облегчения процесса его ненадолго помещают в морозилку.
  5. Огурчики нарезают кубиком, яйца мелко рубят, с кукурузы сливают жидкость.
  6. Подготовленные ингредиенты выкладывают на плоскую тарелку послойно: охлажденный рис, измельченную сайру, репчатый лук, зерна кукурузы, маринованный огурцы, рубленые яйца.
  7. Каждый слой тщательно промазывают майонезом, верх салата посыпают сырной стружкой.
  8. Дают салату напитаться в холодильнике и подают к столу.

Салат с кукурузой и консервами

Салат «Черепаха»

Вкуснейший слоеный салатик с рисом и шпротами удивит необычными добавками в виде орехов и чернослива, а также острой пикантной заправкой из майонеза с хреном.

Список продуктов

  • консерва весом 190 г «Шпроты в масле»;
  • 100 г длиннозерного риса;
  • 1 свекла;
  • 160 г консервированной кукурузы;
  • 1 кислое яблоко;
  • 160 г чернослива без косточек;
  • 120 г очищенных грецких орехов;
  • 1 маринованный сладкий перец;
  • 2 ст. л. хренодера;
  • 150 г майонеза;
  • соль, перец – по вкусу.

Как готовят

  1. Тщательно промытый рис отваривают в соленой воде до готовности, охлаждают.
  2. Чернослив промывают, на 5 минут заливают кипятком, обсушивают и измельчают.
  3. Орехи поджаривают на сухой сковороде, мелко рубят, смешивают с кусочками чернослива.
  4. Перец шинкуют тонкими полосками.
  5. Рыбу по отдельности извлекают из банки и нарезают на мелкие кусочки.
  6. Очищенное яблоко режут соломкой.
  7. Свеклу отваривают в подкисленной воде, очищают, натирают на крупной терке.
  8. 2 столовых ложки хренодера смешивают с таким же количеством майонеза.

На блюдо устанавливают кулинарное кольцо и приступают к сборке салата, не забывая промазывать каждый слой майонезом, за исключением риса – его покрывают заправкой из майонеза с хренодером.

Все ингредиенты условно делят на две части и выкладывают в определенной последовательности: рис, кукуруза, шпроты, яблоко, сладкий перец, свекла, смесь орехов с черносливом. Продолжая формировать салат, выкладывают вторую часть продуктов в том же порядке. Собранный салат на час отправляют в холодильник, чтобы пропитался, и в охлажденном виде подают к столу.

Салат с майонезом

Салат «Романтика»

Изысканное угощение в форме сердца ко дню Святого Валентина и отличный вариант признания в любви. Нежная мякоть консервированной форели в сочетании со свежим огурцом и яйцами подается на подушке из черного риса. Дополняют композицию салатные листья и полевые цветы.

Список продуктов

  • 50 г черного риса нероне;
  • 160 г консервированной форели в собственном соку;
  • 2 свежих огурца;
  • 8 перепелиных яиц;
  • 50 г консервированной кукурузы;
  • ½ стакана очищенных грецких орехов;
  • 5 ст. л. натурального йогурта;
  • 5 ст. л. майонеза;
  • 3 ст. л. лимонного сока;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу.

Тарелку можно украсить также листьями Айсберга, Радиккьо, Лолло-россо. Отлично будет смотреться красный дуболистный салат.

Как готовят

  1. Рисовое черное зерно промывают в холодной воде, заливают горячей водой, доводят до кипения. Затем огонь убавляют до минимума, кастрюлю накрывают крышкой и томят около получаса.
  2. Яйца варят 5-7 минут, очищают, измельчают на терке.
  3. Огурцы нарезают мелким кубиком.
  4. Рыбу извлекают из банки и разминают с помощью вилки.
  5. Кукурузу выкладывают на сито, дают стечь.
  6. В глубокой миске соединяют йогурт и майонез, вливают лимонный сок, добавляют соль, перец и перемешивают до однородности.

Подготовленные ингредиенты делят пополам и выкладывают слоями на плоские тарелки через кольцо в форме сердца: рис, кусочки форели, огурцы, яйца, рис. Каждый слой пропитывают пикантным соусом. Шапку салата по краю украшают зернами кукурузы. В центре горкой выкладывают красную икру.

Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Настоящее нероне после промывки цвета не меняет, но если попалась подделка – краска смоется, а зерно приобретет светло-розовый оттенок.

Способы подачи и украшения

Салат с кукурузой, рисом и консервированной рыбой умелые хозяйки все чаще включают в праздничные меню, поэтому заботятся не только о его вкусе, но и об эстетическом оформлении. Превратить его в кулинарный шедевр нестандартное оформление и оригинальная подача.

  1. Элегантные бокалы для вина или мартини, прозрачные стаканы и даже чайные чашки идеально подойдут для эффектной подачи салатов.
  2. Небольшие порции закусочного угощения будут отлично смотреться в брусочках огурцов, половинках авокадо. Емкость для салата можно сделать из помидоров и кислых яблок.
  3. Салат, основу которого составляет рыба, будут эффектно выглядеть в натуральных морских ракушках.
  4. Забавной идеей для новогодних праздников и молодежных вечеринок станет подача салатиков в баночках от детского питания с завинчивающимися крышками.
  5. Экстравагантной станет подача угощения в тарталетках, съедобных тарелочках и ложках из расплавленного сыра, полосок бекона, песочного теста.

Вкусный салат с консервами

Салат приобретет презентабельный вид и станет украшением стола за счет использования нестандартных вариантов декора. Блюдо украшают продуктами, которые отличаются насыщенным вкусом, ярким цветом, а также входят в состав ингредиентов, из которых оно приготовлено.

Декоративными съедобными компонентами украшают верхушку салата или выкладывают по краям тарелки, блюда. Чаще всего в ход идут:

  • зерна кукурузы, консервированный горошек;
  • черная либо красная икра;
  • небольшие по размеру морепродукты;
  • листовые или кочанные салаты, зелень, листья шпината, лук шалот или порей;
  • лимоны или лаймы, нарезанные тонкими слайсами;
  • маслины, оливки целиком или в виде тонких колечек;
  • половинки куриных или перепелиных яиц либо натертые по отдельности белки или желтки.

Свежие, отварные или маринованные овощи – томаты черри, огурцы, морковь, свеклу нарезают в виде слайсов, кружочков, звездочек, цветочков. Нередко салат подают в виде порционных рулетиков из лаваша.

Пищевая и энергетическая ценность

Салат с консервами, рисом и кукурузой относится к сытным, питательным блюдам. За счет большого количества белков в консервированной рыбе он быстро насыщает, не вызывая тяжести в желудке.  Высокое содержание витаминов и минералов удовлетворяет суточную потребность организма в этих элементах.

КБЖУ салата, приготовленного по классическому рецепту, указано в таблице:

Элемент Содержание
Калорийность 166,5 ккал
Белки 8,5 г
Жиры 9,5 г
Углеводы 11,3 г
Пищевые волокна 0,4 г
Вода 67%

Сделать блюдо более «легким» низкокалорийным поможет заправка на основе сока лимона или лайма, уксуса. Если же в салат добавляют майонез, это значительно увеличивает его калорийность.

Готовый салат с консервами

На пищевую и энергетическую ценность рассматриваемого блюда влияет также набор продуктов, указанных в рецептуре, а также вид консервированной рыбы.

Вид рыбы Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Горбуша 136 20,9 0 5,8
Кета 129 21,5 0 4,8
Кижуч 88 17,5 0 2
Сайра в масле 88 19,2 0 4
Сардины в масле 166 19 0 10
Скумбрия 248 18,8 0 19,2
Треска в масле 290 20.8 0 23
Тунец 96 22,5 0 700 мг
Лосось 144 20,5 0 6,2

Сроки и условия хранения

Салаты с рыбой, также как и любые другие салаты в принципе относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому они должны храниться исключительно в холодильнике. При этом следует четко различать, как он был приготовлен: фабрично или дома.

Срок годности салата составляет:

  • домашнего приготовления – не более 2-3 суток;
  • купленного в магазине в вакуумной упаковке – 4-5 суток;
  • приобретенный на развес – не более 1 суток.

Несоблюдение условий содержания рыбного блюда приводит к быстрой потере свежести и первоначальных вкусовых качеств. Поскольку в состав  рисового салата с кукурузой и рыбными консервами входят продукты с разной стойкостью хранения, срок его годности будет зависеть от отдельно взятого рецепта.

На длительность хранения значительное влияние оказывает метод обработки продуктов ( варка, приготовление на пару, запекание), разновидность соуса. Салаты с консервированной рыбой чаще всего заправляют майонезом, реже – другими составами. Это ускоряет процессы брожения и сокращает срок годности.

Самостоятельно приготовленное блюдо может быть размещено в холодильнике на срок от 6 до 48 часов с учетом входящих в него ингредиентов. Но если по каким-либо причинам воспользоваться холодильником не получается, кушанье допустимо оставлять в помещении при комнатной температуре.

Вкусный салат с консервами

Срок годности салатов в этом случае будет строго ограничен:

  • со сметаной – 30 -60 минут;
  • с растительным маслом – 2-4 часа;
  • с майонезом – 3-6 часов.

Отсутствие заправки положительно влияет на внешний вид и вкусовые качества салата. срок хранения блюда в этом случае может быть увеличен до 18 – 36 часов в зависимости от состава. В летнее же время даже не заправленные салаты допустимо хранить не более 6-12 часов и исключительно в холодильнике. Поэтому перед приготовлением угощения следует правильно рассчитывать количество продуктов.

Посуда, в которой рекомендуется хранить салат, должна быть изготовлена из стекла или керамики. Пластиковая, эмалированная, алюминиевая тара категорически не подходит для готового продукта.

Заключение

Салат с рисом, кукурузой и рыбными консервами – отличный вариант порадовать домочадцев вкусным блюдом, удивить гостей и сократить время пребывания на кухне. Угощение готовится быстро, а в ход идут доступные ингредиенты, которые наверняка найдутся у каждой умелой хозяйки. Любое блюдо получается ароматным, вкусным, а в зависимости от состава ингредиентов – легким или питательным.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Оцените автора