Традиционным блюдом для праздничного стола, особенно весной является салат Мимоза с красной рыбой. Свое название салат получил именно за схожесть с первым весенним цветком, веточки которого традиционно дарят на 8 Марта. Блюдо довольно легкое в приготовление и эффектное и яркое в подаче. Поскольку рецепт допускает вольности в приготовлении, то любая хозяйка может подобрать наиболее удобный и вкусный вариант. Подают Мимозу порционно, в прозрачном салатнике или «тортом» на блюде, но обязательно выкладывают слоями.
Приготовление классического салата Мимоза с рыбными консервами
Существует множество вариантов рецепта: салат готовят с сыром, с прослойкой из сливочного масла, с добавлением яблока, с рисом или картофелем. Классический рецепт блюда известен каждому. Основным требованием является наличие трех обязательных ингредиентов:
- рыба,
- вареные яйца,
- майонез.
Все остальные ингредиенты могут меняться или добавляется по желанию.
Для приготовления салата с красной рыбой по классическому рецепту понадобятся следующие продукты:
- консервированная рыба, например, горбуша – 1 банка,
- куриное яйцо – 4 шт.,
- картофель – 3 шт.,
- морковь – 2 шт.,
- лук репчатый — 1 шт.,
- майонез около 150 мл.
Подготовка к формированию блюда:
- Овощи помыть, отварить в мундире, остудить и очистить.
- Яйца отварить вкрутую, остудить и очистить. Желтки следует отделить от белков.
- Желтки размять вилкой до мелкой крошки.
- Лук нарезать мелким кубиком, замариновать в сладком уксусном растворе.
- Из консервы необходимо удалить кости и размять вилкой вместе с рассолом.
Пошаговый рецепт сбора салата:
- Дно и стенки салатника обмазать тонким слоем майонеза.
- На дно следует натереть отварной картофель и аккуратно разровнять, смазать майонезом.
- Замаринованный лук откинуть на дуршлаг, дать стечь, выложить тонким слоем сверху картошки.
- Далее выкладывается размятая рыбная консерва, смазывается майонезом.
- Следующим слоем выкладывается тертая морковь, промазывается майонезом.
- Сверху морковки натирается белок.
- Последний финишный слой яркие яичные желтки.
- Для украшения можно использовать веточки укропа или петрушки и красную зернистую икру.
Морковь, картофель и белок натирается на крупной терке одного размера.
Какой сорт рыбы выбрать
Салат очень нежный и это основной критерий, который следует помнить при подборе консервы. Рыба должна быть не очень соленой, не пряной, а филе мягким, сочным и рассыпчатым. Чаще других для приготовления Мимозы используют консервы из такой рыбы, как:
- макрель,
- треска, даже печень,
- сардина,
- сайра,
- горбуша,
- тунец.
Лососевые
В магазинах наиболее часто продуются консервы из горбуши. Эта рыба отлично подходит для приготовления Мимозы. Салат с консервированной горбушей получается особенно нежным. Перед тем, как разламывать рыбу из консервы следует удалить кости хребта и твердые куски шкурки или плавников, если такие попадутся. Подойдет для приготовления салата по классическому рецепту и довольно хорошо сочетается с сыром. А вот с добавлением яблока рецепт не самый удачный.
Сайра
Более бюджетный вариант по сравнению с остальными. Подойдет для любого рецепта, отлично ощущается во всех сочетаниях. При этом, рыба даже в консервированном виде очень полезна и одна банка содержит в себе суточную норму аминокислот, необходимую для человеческого организма. Некоторые считают, что консервированный продукт не бывает полезным. Но сайра даже в виде консервы оказывает благотворное влияние на организм:
- стимулирует работу сердца,
- повышает сосудистый тонус,
- улучшает зрение,
- способствует профилактике раковых заболеваний.
Сардина
Не просто классический, а советский вариант приготовления салата делается как раз с консервированной сардиной. Эта рыба особенно популярна потому, что не накапливает ртуть. К полезным свойствам можно отнести:
- замедляет процессы старения,
- понижает уровень стресса,
- нормализует работу ЖКТ и сердечнососудистой системы,
- ускоряет процессы регенерации тканей.
Имеет довольно активный яркий вкус, поэтому перед приготовлением салата рассол из консервы лучше слить.
Как правильно приготовить Мимозу с сыром
Добавление в салат слоя из тертого сыра твердых сортов делает блюдо еще более нежным и воздушным. Для приготовления такого блюда понадобятся следующие продукты:
- консервированная рыба 300 гр.,
- картофель 3 шт.,
- морковь 2 шт.,
- куриные яйца — 4 шт.,
- сыр твердых сортов – 150 гр.,
- майонез – 120-150 гр.
Перед тем, как собирать салат следует отварить овощи в мундире. Это сохранит целостность структуры картофеля, и моркови не насытит лишней влагой. Яйца так же отваривают вкрутую, после остудить, очистить, а желтки отделить от белков. Для приготовления салата Мимоза сыр следует выбирать жирный, отлично подойдет сыр сорта Российский или Костромской.
Можно использовать рыбу, консервированную в собственном соку или в масле. Консервы в томате для салата не подходят.
Пошаговый рецепт:
Рыбную консерву открыть, выложить содержимое в миску, убрать кости и плотные части шкурки и плавников. Филе размять на мелкие кусочки, добавить к рыбной кашицы рассол из банки.
- Выбрать миску, которая будет задавать форму. Следует учитывать, что салатник придется заполнить до конца, перед тем как перевернуть, поэтому подбирайте миску среднего размера, исходя из количества продуктов.
- Дно миски выложить пищевой пленкой и смазать тонким слоем майонеза.
- Сыр, белки, морковь и картофель натираются на крупной терке. Желтки следует размять вилкой до мелкой крошки.
- Формируется салат. Слои выкладываются наоборот. Тот слой, который выложится на дно, станет верхним, когда миска перевернется. Каждый слой смазывается майонезом.
- Очередность слоев начиная с дна: белок, сыр, морковь, рыба, картофель.
- Все слои следует немного утрамбовать силиконовой лопаткой, чтобы салат держал форму и не развалился. В таком виде салат необходимо убрать в холодильник, как минимум на пару часов.
Перед тем, как подавать на стол, салат следует достать из холодильника накрыть миску блюдом для подачи и перевернуть салатник. С тортика снимется пленка, вся поверхность промазывается майонезом, на верхний слой посыпается желток и салат украшается.
Рецепт салата с отварной рыбой
Мимозу можно приготовить не только из консервы, для блюда отлично подойдет отварная рыба. Можно использовать любую жирную морскую рыбу с минимальным количеством костей, например минтай или хек. Отлично подойдут горбуша, семга или форель. Количество необходимых продуктов:
- отварная рыба 300 гр.,
- морковь 2 шт.,
- куриные яйца 3 шт.,
- репчатый лук 1 шт.,
- рис 0,5 стакана,
- майонез для заправки.
Перед тем, как собирать салат, продукты следует подготовить:
- Рыбу отварить в подсоленной воде с добавлением лаврового листа. Для салата лучше выбирать хвостовую часть. После того, как рыба готова, ее следует остудить, а филе очистить от костей, шкурки и разделить на волокна.
- Рис отварить и промыть, либо запарить в кипятке. В результате нужно получить рассыпчатую отварную крупу.
- Лук очистить, порезать мелким кубиком и пассировать на растительном масле. После готовности лук следует остудить и избавить от лишнего масла.
- Яйца отварить вкрутую, остудить, очистить. Желтки отделить от белков.
- Морковь отварить в мундире, остудить и очистить.
Салат можно подавать порционно, главное формировать слои.
- Дно салатника промазать тонким слоем майонеза и выложить слой из отварного риса.
- Далее отварная рыба, перемешанная с жареным луком.
- Затем вкладывают слои из отварной моркови и яичного белка.
- Все слой следует промазать майонезом, лучше домашнего приготовления.
- Последний слой, как всегда, яркий яичный желток, растертый в мелкую крошку.
Пищевая ценность и хранение
Оценить пищевую ценность салата Мимоза с красной рыбой слоями, можно только зная, из каких продуктов, будет формироваться блюдо. В любом случае, салат довольно калорийный и его сложно отнести к здоровой пище.
Продукт | Калорийность | Жиры | Белки | Углеводы |
Отварная семга | 189 | 12.5 | 22.5 | 0 |
Консервированная горбуша | 138 | 6 | 21 | 0 |
Сыр российский | 363 | 29.5 | 24 | 0.3 |
Отварной картофель | 82 | 0.4 | 2 | 16.7 |
Отварная морковь | 25 | 0.3 | 0.8 | 5 |
Яйцо куриное | 157 | 11.5 | 12.7 | 0.7 |
Отварной рис | 116 | 0.5 | 2.2 | 24.9 |
Майонез (67%) | 613 | 67 | 0.5 | 2.1 |
Хранение
Любые салаты, в состав которых входит майонез хранятся исключительно в холодильнике и очень короткое время. Мимоза всегда готовится заранее потому, что блюдо должно настояться, как минимум, в течение 2 часов. Отсчет срока хранения начинается с того момента, как салат начали собирать, перемазывая слои майонезом.
- Если в процессе приготовления используется магазинный соус, то срок хранения салата в холодильнике не более 24 часов.
- Если салат делался с использование домашнего майонеза, срок хранения сокращается вдвое и не превышает 12 часов.
Заключение
Вкусный и яркий салат Мимоза станет украшением любого праздничного стола. Салат с красной рыбы является наиболее удачным. Благодаря тому, что существует огромное количество вариантов комбинировать слои в этом салате, всегда можно подобрать такой рецепт, который станет любимым именно в вашей семье.