Приготовление салата Мимоза из красной рыбы

Традиционным блюдом для праздничного стола, особенно весной является салат Мимоза с красной рыбой. Свое название салат получил именно за схожесть с первым весенним цветком, веточки которого традиционно дарят на 8 Марта. Блюдо довольно легкое в приготовление и эффектное и яркое в подаче. Поскольку рецепт допускает вольности в приготовлении, то любая хозяйка может подобрать наиболее удобный и вкусный вариант. Подают Мимозу порционно, в прозрачном салатнике или «тортом» на блюде, но обязательно выкладывают слоями.

Приготовление классического салата Мимоза с рыбными консервами

Существует множество вариантов рецепта: салат готовят с сыром, с прослойкой из сливочного масла, с добавлением яблока, с рисом или картофелем.  Классический рецепт блюда известен каждому. Основным требованием является наличие трех обязательных ингредиентов:

  • рыба,
  • вареные яйца,
  • майонез.

Все остальные ингредиенты могут меняться или добавляется по желанию.

Для приготовления салата с красной рыбой по классическому рецепту понадобятся следующие продукты:

  • консервированная рыба, например, горбуша – 1 банка,
  • куриное яйцо – 4 шт.,
  • картофель – 3 шт.,
  • морковь – 2 шт.,
  • лук репчатый — 1 шт.,
  • майонез около 150 мл.

Продукты для салата мимоза

Подготовка к формированию блюда:

  • Овощи помыть, отварить в мундире, остудить и очистить.
  • Яйца отварить вкрутую, остудить и очистить. Желтки следует отделить от белков.
  • Желтки размять вилкой до мелкой крошки.
  • Лук нарезать мелким кубиком, замариновать в сладком уксусном растворе.
  • Из консервы необходимо удалить кости и размять вилкой вместе с рассолом.
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Для подачи следует взять любой прозрачный салатник из обычного (не цветного) стекла, чтобы слои эффектно просвечивали.

Пошаговый рецепт сбора салата:

  1. Дно и стенки салатника обмазать тонким слоем майонеза.
  2. На дно следует натереть отварной картофель и аккуратно разровнять, смазать майонезом.
  3. Замаринованный лук откинуть на дуршлаг, дать стечь, выложить тонким слоем сверху картошки.
  4. Далее выкладывается размятая рыбная консерва, смазывается майонезом.
  5. Следующим слоем выкладывается тертая морковь, промазывается майонезом.
  6. Сверху морковки натирается белок.
  7. Последний финишный слой яркие яичные желтки.
  8. Для украшения можно использовать веточки укропа или петрушки и красную зернистую икру.

 Морковь, картофель и белок натирается на крупной терке одного размера.

Какой сорт рыбы выбрать

Салат очень нежный и это основной критерий, который следует помнить при подборе консервы. Рыба должна быть не очень соленой, не пряной, а филе мягким, сочным и рассыпчатым. Чаще других для приготовления Мимозы используют  консервы из такой рыбы, как:

  • макрель,
  • треска, даже печень,
  • сардина,
  • сайра,
  • горбуша,
  • тунец.

Лососевые

В магазинах наиболее часто продуются консервы из горбуши. Эта рыба отлично подходит для приготовления Мимозы. Салат с консервированной горбушей получается особенно нежным. Перед тем, как разламывать рыбу из консервы следует удалить кости хребта и твердые куски шкурки или плавников, если такие попадутся. Подойдет для приготовления салата по классическому рецепту и довольно хорошо сочетается с сыром. А вот с добавлением яблока рецепт не самый удачный.

Варка риса для салата

Сайра

Более бюджетный вариант по сравнению с остальными. Подойдет для любого рецепта, отлично ощущается во всех сочетаниях. При этом, рыба даже в консервированном виде очень полезна и одна банка содержит в себе суточную норму аминокислот, необходимую для человеческого организма. Некоторые считают, что консервированный продукт не бывает полезным. Но сайра даже в виде консервы оказывает благотворное влияние на организм:

  • стимулирует работу сердца,
  • повышает сосудистый тонус,
  • улучшает зрение,
  • способствует профилактике раковых заболеваний.

Сардина

Не просто классический, а советский вариант приготовления салата делается как раз с консервированной сардиной.  Эта рыба особенно популярна потому, что не накапливает ртуть. К полезным свойствам можно отнести:

  • замедляет процессы старения,
  • понижает уровень стресса,
  • нормализует работу ЖКТ и сердечнососудистой системы,
  • ускоряет процессы регенерации тканей.

Имеет довольно активный яркий вкус, поэтому перед приготовлением салата рассол из консервы лучше слить.

Как правильно приготовить Мимозу с сыром

Добавление в салат слоя из тертого сыра твердых сортов делает блюдо еще более нежным и воздушным. Для приготовления такого блюда понадобятся следующие продукты:

  • консервированная рыба 300 гр.,
  • картофель 3 шт.,
  • морковь 2 шт.,
  • куриные яйца — 4 шт.,
  • сыр твердых сортов – 150 гр.,
  • майонез – 120-150 гр.

Перед тем, как собирать салат следует отварить овощи в мундире. Это сохранит целостность структуры картофеля, и моркови не насытит лишней влагой. Яйца так же отваривают вкрутую, после остудить, очистить, а желтки отделить от белков. Для приготовления салата Мимоза сыр следует выбирать жирный, отлично подойдет сыр сорта Российский или Костромской.

Можно использовать рыбу, консервированную в собственном соку или в масле. Консервы в томате для салата не подходят.

Пошаговый рецепт:

Рыбную консерву открыть, выложить содержимое в миску, убрать кости и плотные части шкурки и плавников. Филе размять на мелкие кусочки, добавить к рыбной кашицы рассол из банки.

  1. Выбрать миску, которая будет задавать форму. Следует учитывать, что салатник придется заполнить до конца, перед тем как перевернуть, поэтому подбирайте миску среднего размера, исходя из количества продуктов.
  2. Дно миски выложить пищевой пленкой и смазать тонким слоем майонеза.
  3. Сыр, белки, морковь и картофель натираются на крупной терке. Желтки следует размять вилкой до мелкой крошки.
  4. Формируется салат. Слои выкладываются наоборот. Тот слой, который выложится на дно, станет верхним, когда миска перевернется. Каждый слой смазывается майонезом.
  5. Очередность слоев начиная с дна: белок, сыр, морковь, рыба, картофель.
  6. Все слои следует немного утрамбовать силиконовой лопаткой, чтобы салат держал форму и не развалился. В таком виде салат необходимо убрать в холодильник, как минимум на пару часов.

Перед тем, как подавать на стол, салат следует достать из холодильника накрыть миску блюдом для подачи и перевернуть салатник. С тортика снимется пленка, вся поверхность промазывается майонезом, на верхний слой посыпается желток и салат украшается.

Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
 Чтобы сделать желтки более яркими в них можно добавить куркуму, это не изменит вкус, но улучшит цвет.

Рецепт салата с отварной рыбой

Мимозу можно приготовить не только из консервы, для блюда отлично подойдет отварная рыба. Можно использовать любую жирную морскую рыбу с минимальным количеством костей, например минтай или хек. Отлично подойдут горбуша, семга или форель. Количество необходимых продуктов:

  • отварная рыба 300 гр.,
  • морковь 2 шт.,
  • куриные яйца 3 шт.,
  • репчатый лук 1 шт.,
  • рис 0,5 стакана,
  • майонез для заправки.

Консервы для салата

Перед тем, как собирать салат, продукты следует подготовить:

  • Рыбу отварить в подсоленной воде с добавлением лаврового листа. Для салата лучше выбирать хвостовую часть. После того, как рыба готова, ее следует остудить, а филе очистить от костей, шкурки и разделить на волокна.
  • Рис отварить и промыть, либо запарить в кипятке. В результате нужно получить рассыпчатую отварную крупу.
  • Лук очистить, порезать мелким кубиком и пассировать на растительном масле. После готовности лук следует остудить и избавить от лишнего масла.
  • Яйца отварить вкрутую, остудить, очистить. Желтки отделить от белков.
  • Морковь отварить в мундире, остудить и очистить.

Салат можно подавать порционно, главное формировать слои.

  1. Дно салатника промазать тонким слоем майонеза и выложить слой из отварного риса.
  2. Далее отварная рыба, перемешанная с жареным луком.
  3. Затем вкладывают слои из отварной моркови и яичного белка.
  4. Все слой следует промазать майонезом, лучше домашнего приготовления.
  5. Последний слой, как всегда, яркий яичный желток, растертый в мелкую крошку.
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Один из слоев майонеза можно заменить на тертое на мелкой терке сливочное масло.

Пищевая ценность и хранение

Оценить пищевую ценность салата Мимоза с красной рыбой слоями, можно только зная, из каких продуктов, будет формироваться блюдо. В любом случае, салат довольно калорийный и его сложно отнести к здоровой пище.

Продукт Калорийность Жиры Белки Углеводы
Отварная семга 189 12.5 22.5 0
Консервированная горбуша 138 6 21 0
Сыр российский 363 29.5 24 0.3
Отварной картофель 82 0.4 2 16.7
Отварная морковь 25 0.3 0.8 5
Яйцо куриное 157 11.5 12.7 0.7
Отварной рис 116 0.5 2.2 24.9
Майонез (67%) 613 67 0.5 2.1

Хранение

Любые салаты, в состав которых входит майонез хранятся исключительно в холодильнике и очень короткое время. Мимоза всегда готовится заранее потому, что блюдо должно настояться, как минимум, в течение 2 часов. Отсчет срока хранения начинается с того момента, как салат начали собирать, перемазывая слои майонезом.

Вкусный салат мимоза

  • Если в процессе приготовления используется магазинный соус, то срок хранения салата в холодильнике не более 24 часов.
  • Если салат делался с использование домашнего майонеза, срок хранения сокращается вдвое и не превышает 12 часов.

Заключение

Вкусный и яркий салат Мимоза станет украшением любого праздничного стола. Салат с красной рыбы является наиболее удачным. Благодаря тому, что существует огромное количество вариантов комбинировать слои в этом салате, всегда можно подобрать такой рецепт, который станет любимым именно в вашей семье.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Оцените автора
Добавить комментарий