Времена, когда домашние консервы были исключительно способом выживания, ушли в прошлое, и поговорка «что припасешь, то и на стол принесешь» приобрела совершенно иной смысл. Закатанный на зиму салат с рыбой, овощами, а иногда и с крупой, становится самостоятельным блюдом, которое разнообразит повседневное меню и станет изюминкой на праздничном столе. Каждая баночка – это произведение искусства, ведь к заготовке продуктов на зиму каждая хозяйка подходит творчески и помимо рецепта использует секретные добавки.
- Заготовка салатов на зиму: какие можно сделать из рыбы
- Основные ингредиенты, что хорошо хранится
- Варианты рецептов, пошаговое описание процесса приготовления
- Простой салат из рыбы с овощами на зиму
- Рыбный салат с перловкой и овощами
- Салат на зиму с рыбой и рисом
- Салат на зиму с фасолью и рыбой
- Салат на зиму из баклажанов и рыбы
- Пищевая и энергетическая ценность
- Сколько хранятся, условия
- Заключение
Заготовка салатов на зиму: какие можно сделать из рыбы
С приготовлением зимнего салата с рыбой справится даже новичок, но, несмотря на кажущуюся простоту кулинарного процесса, существуют нюансы, которые должны обязательно учитываться.
- Оригинальные закуски готовят исключительно из свежих качественных продуктов: если попадется хотя бы один подгнивший томат, заготовка будет испорчена.
- Ингредиенты, входящие в состав салата, подготавливают с особой тщательностью: их моют, очищают, некоторые предварительно замачивают.
- Продукты нарезают одинаковыми кусочками – так они равномерно приготовятся и впитают сок.
- Для улучшения эстетического восприятия способ нарезки может варьироваться, например, красиво будут выглядеть овощи в виде звездочек.
- Рис тщательно промывают и замачивают на 1-2 часа. Отваривать его не рекомендуется: крупа должна вариться в овощном соке, пропитываясь их вкусами и ароматами.
- Рыбу слегка припускают в кипящей воде. Если отварить ее до готовности, в процессе тушения нежная мякоть распадется на волокна.
- Готовый салат раскладывают в горячем виде, стеклянную тару заранее стерилизуют, крышки кипятят.
Для заготовки салатов с рыбой впрок идеально подходят банки объемом 0,3-0,75 л. Это позволит съесть всю закуску за один прием, не оставляя ее на хранение в открытом виде.
- После того, как банки герметично закрывают крышками, их оставляют на столе до полного остывания. Тару переворачивают вверх дном, чтобы простерилизовалась внутренняя поверхность крышки и верхняя незаполненная часть.
- Как только салаты остынут, их переносят в специально выделенное помещение на постоянное хранение.
Основные ингредиенты, что хорошо хранится
Салат рыбный на зиму – это преимущественно маринованные овощи, различное сочетание которых придает консервам неповторимый вкус и аромат.
- Как видно из названия, основным ингредиентом является рыба. Для заготовки впрок подходит как морская, так и речная рыбка. Размеры значения не имеют, главное, чтобы тушка была свежей, без повреждений на коже.
- К не менее важным составляющим относятся овощи. Морковь, помидоры, баклажаны, болгарский перец – продукты с достаточно нейтральным вкусом, по-новому раскрываются в домашних салатах, заготовленных впрок.
- Пикантности закускам придают лук, чеснок, петрушка, укроп, тимьян, розмарин.
- Готовят салаты с добавлением соли, душистого, черного перца, лавровых листьев, нерафинированного растительного масла, уксуса.
- Чтобы салат получился сытным и питательным, к овощам и рыбе добавляют крупу. Чаще всего используют рис, перловку.
- В состав домашних консервов нередко входит томатный сок. Его готовят из томатной пасты с водой. Однако более вкусный вариант получается из спелых мясистых грунтовых помидоров.
Варианты рецептов, пошаговое описание процесса приготовления
В данном обзоре собрано несколько отличных рецептов. Каждая из этих заготовок отличается набором ингредиентов и, соответственно, вкусом. Их можно подать на тарелках, выложить на гренки или поверх бутербродов, и тогда получится изысканная закуска. А еще салаты отлично заменят ужин для всей семьи и выручат, когда неожиданно заглянули друзья.
Простой салат из рыбы с овощами на зиму
Осенью, когда появляются сочные ароматные томаты, ярко-оранжевая сахарная морковка, грунтовой, глянцевый и пахучий перец, самое время заключить их в банку с нежный рыбным филе и самыми простыми специями. Зимой баночка такого салата станет прекрасным дополнением к омлету на завтрак, рису или макаронам на ужин, либо украсит бутерброды с сыром, ветчиной и нежными салатными листьями.
Ингредиенты
- 2 кг сельди;
- 2 кг моркови;
- 1 кг сладкого перца;
- 1 кг репчатого лука;
- 1 головка чеснока;
- 3 кг томатов;
- 250 мл сахара;
- 2 ст. л. с горкой каменной соли;
- 6 горошин душистого перца;
- 200 мл растительного масла;
- 200 мл белого винного уксуса.
Вместо сельди подойдет любая белая рыба, обитающая в морях, – треска, хек, минтай, палтус, пикша.
Пошаговое описание процесса
- Тушки селедки очищают от чешуи, удаляют голову плавники, внутренности, промывают и режут на несколько частей.
- Подготовленные куски отваривают со специями в течение 10-15 минут, дают остыть и разбирают на небольшие ломтики, отделяя кости и кожу.
- Помидоры бланшируют в кипятке, очищают от кожуры, измельчают при помощи блендера или мясорубки, а затем протирают через сито, чтобы избавиться от семечек.
- Сладкие перцы освобождают от плодоножек и семян, и вместе с очищенной морковью нарезают тонкой соломкой.
- Лук шинкуют полукольцами, пассеруют в растительном масле. Через 5 минут к нему добавляют морковь, перец и обжаривают при постоянном помешивании еще 10 минут.
- В кастрюлю с толстым дном и высокими стенками выливают помидорную массу, выкладывают тушеные овощи и проваривают на тихом огне 30 минут.
- Спустя полчаса в горячую массу выкладывают кусочки селедки и тушат еще 20 минут.
- В конце добавляют соль, сахар, специи, пропущенный через пресс чеснок, вливают уксус. Массу доводят до кипения, убавляют нагрев и томят 5 минут.
- Горячий салат раскладывают по стерильным банкам и сразу же закрывают крышками. После остывания убирают в темное прохладное место.
Рыбный салат с перловкой и овощами
Со спелыми овощами не нужно заморачиваться – их не только едят сырыми, но также тушат, запекают в духовке и на гриле. Куда сложнее подобрать способ кулинарной обработки, когда требуется законсервировать салат с рыбой и перловкой на зиму, но при это сохранить максимум полезных веществ. Их обжаривают, а затем томят с рыбой и крупой, пока последняя не приготовится полностью. Закусочка получается питательной, сытной и, благодаря гарниру, который уже входит в ее состав, успешно заменяет полноценный ужин.
Ингредиенты
- 4 кг минтая , хотя подойдет любая морская рыба белых сортов;
- 3 кг спелых мясистых помидоров;
- 1 кг сладкого салатного лука;
- 1 кг моркови;
- 500 г перловки;
- 200 г сахара;
- 2 ст. л. каменной соли;
- 4 лавровых листа;
- 6 горошин душистого перца;
- 200 мл столового 9% уксуса.
Пошаговое описание процесса
- Перловую крупу несколько раз промывают, затем заливают кипятком в пропорции 1:2, накрывают крышкой, и отставляют в сторону.
- Рыбу очищают от чешуи, удаляют голову, плавники, внутренности, нарезают на куски и основательно промывают под струей воды.
- Подготовленные ломтики складывают в сотейник и припускают в небольшом количестве воды, предварительно отправив туда соль, специи, лавровый лист.
- Припущенную рыбку разбирают на филе, освобождая от костей и кожи.
- Помидоры ошпаривают, удаляют кожуру, протирают через сито, чтобы получить сырую томатную пасту без семян.
- Морковь очищают, нарезают полукружиями, лук шинкуют полукольцами.
- Если используется чеснок, его пропускают через пресс или измельчают на терке, а острый перчик нарезают тонкими колечками.
- В просторной кастрюле с толстым дном разогревают растительное масло и пассеруют в нем лук и морковь.
- Когда овощи станут мягкими, вливают помидорный соус, добавляют острый перчик, доводят до кипения и варят на минимальном нагреве около 20 минут.
- Затем в кастрюлю выкладывают кусочки рыбы, крупу, соль, сахар, измельченный чеснок.
- Массу доводят до кипения, убавляют нагрев и томят под крышкой до готовности перловки. За парку минут до окончания процесса вливают столовый уксус и аккуратно перемешивают.
Горячий салат раскладывают по заранее простерилизованным банкам, закатывают и переворачивают вверх дном. Остывшую консервацию переносят в сухое темное место.
Салат на зиму с рыбой и рисом
Скумбрия хоть и не принадлежит к числу рыбных деликатесов, но пользуется популярностью у поваров. Сочная, жирная, с выразительным вкусом, она хороша не только в копченом виде, но и в консервах. Специи, рис, сезонные овощи, немного уксуса – то, что нужно для приготовления салата с рыбой на зиму. Этот рецепт помогает свести хлопоты к минимуму и получить вкусную, сытную закуску.
Ингредиенты
- 1,5 кг пикши;
- 300 г длиннозерного риса;
- 300 г моркови;
- 400 г репчатого лука;
- 1,5 кг помидоров;
- 700 г сладкого болгарского перца;
- 200 мл масла растительного;
- 200 мл столового 9% уксуса;
- соль, черный молотый пере – по вкусу;
- 2-3 лавровых листика;
- 6-8 горошин душистого перца.
Пошаговое описание процесса
- Тушку промывают под проточной водой, удаляют голову, плавники, потрошат и еще раз ополаскивают. Подготовленную пикшу разделывают на филе, удаляя хребет и мелкие косточки.
- Рыбу отваривают в подсоленной воде с лавровым листом, горошинами перца в течение 10-15 минут, вынимают из бульона и дают остыть.
- Рис промывают несколько раз, заливают горячей водой и оставляют на 1-2 часа.
- Лук очищают от шелухи, ополаскивают, шинкуют полукольцами. Морковь натирают на крупной терке, болгарский перец нарезают мелким кубиком.
- Помидоры ошпаривают кипятком, снимают кожуру, нарезают на 4-6 частей и измельчают в пюре при помощи блендера или мясорубки.
- В глубокой сковороде разогревают половину нормы растительного масла и по очереди обжаривают в нем овощи.
- В отдельную кастрюлю вливают оставшееся масло, томатное пюре, доводят до кипения и проваривают 10 минут.
- В горячую массу отправляют кусочки пикши, тушеные овощи, соль, перец, набухший рис и томят еще четверть часа. За пару минут до готовности вливают столовый уксус, перемешивают.
- Горячий салат раскладывают в банки емкостью 0,5 литра и сразу герметично укупоривают.
Салат на зиму с фасолью и рыбой
Банка консервированной фасоли – почти универсальный ингредиент, незаменимый помощник на каждой кухне. А если внутри помимо фасоли находится еще и нежный минтай, пикантные овощи: лук, морковь, сладкая паприка, густой томатной соус, получится вкусная сытная закуска. Останется разогреть ее в микроволновке, посыпать свежей рубленой зеленью и подать на стол с макаронами или картофельным пюре.
Ингредиенты
- 2,5 кг скумбрии;
- 300 г белой или красной фасоли;
- 1,5 кг помидоров;
- 500 г репчатого лука;
- 500 г моркови;
- 130 г сахара;
- 1,5 ст. л. соли;
- 100 мл белого винного уксуса;
- 3 лавровых листа;
- 5 горошин душистого перца.
Пошаговое описание процесса
- Фасоль замачивают на 10 часов, затем промывают под струей воды, выкладывают в кастрюлю и варят до готовности. Мягкую фасоль откидывают на дуршлаг.
- Скумбрию потрошат, промывают под проточной водой, нарезают на куски 2-3 см. Рыбу припускают в небольшом количестве воды, добавив соль, перец, листы лавра, дают остыть, затем у каждого куска осторожно удаляют центральный хребет.
- Помидоры пропускают через мясорубку или измельчают в блендере, предварительно сняв с них кожуру. Массу дополнительно протирают через сито, чтобы удалить семечки.
- У лука снимают шелуху, отрезают кончики, ополаскивают и шинкуют полукольцами.
- Морковь очищают от верхнего слоя, нарезают полукружиями.
- В глубокой кастрюле с толстым дном обжаривают лук, морковь, вливают томатное пюре и тушат 30 минут.
- В горячую массу выкладывают рыбу, фасоль, соль, специи и томят на минимальном огне еще полчаса.
- За пару минут до окончания процесса вливают уксус и все тщательно перемешивают.
- Горячий салат расфасовывают в заранее простерилизованные банки, закрывают крышками и оставляют на столе до полного остывания. Консервацию не укутывают.
Салат на зиму из баклажанов и рыбы
Баклажан – продукт полезный, но явно недооцененный для домашнего консервирования. Россияне из него чаще всего делают икру, превращая изумительную мякоть в неудобоваримую кашу. Профессионалы рекомендуют в качестве эксперимента приготовить сытный салат на зиму с рыбой и овощами. Крупно нарезанные куски баклажана впитывают вкусы и ароматы всех ингредиентов, специй и, помариновавшись, не требуют ничего, кроме куска свежего бородинского хлеба.
Ингредиенты
- 1,5 кг скумбрии;
- 1 кг фиолетовых баклажанов;
- 1 кг моркови;
- 5 кг репчатого лука;
- 200 мл растительного масла;
- 200 мл томатного соуса «Пассата»;
- 100 мл воды;
- 100 мл столового 9% уксуса;
- 5 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. с горкой соли крупного помола;
- ½ ч. л. приправы «Смесь перцев»;
- 1 ст. л. карри (по желанию);
- 3-4 лавровых листа;
- 5 горошин черного перца.
Пошаговое описание процесса
- Тушки скумбрии размораживают, чистят, моют, режут на 3-4 части. Куски складывают в глубокую сковороду и проваривают в течение 5 минут вместе с лавровым листом, черным перцем, солью.
- Рыбу охлаждают, и тщательно удаляют кости.
- Очищенную морковь нарезают полукружьями, баклажаны – полукольцами. Последние перекладывают в глубокую миску и засыпают солью.
- Лук шинкуют мелким кубиком, выкладывают в сотейник с толстым дном, и пассеруют в растительном масле до прозрачности. Добавляют морковь, промытые от соли баклажаны и обжаривают еще 10 минут.
- К овощам добавляют соль, сахар, специи, томатный соус, выкладывают куски рыбы, слегка перемешивают и тушат под крышкой на медленном огне 45 минут. Затем вливают уксус, и томят еще 5 минут.
- Салат раскладывают по стерильным банкам и сразу же герметично укупоривают. Банки переворачивают и оставляют в таком положении до полного охлаждения.
Пищевая и энергетическая ценность
Рыба не только вкусный, но и полезный продукт. Она содержит много йода, фосфора, магния, цинка, полный набор незаменимых аминокислот. Но тем, кто придерживается здорового питания и следит за красотой своей фигуры, нужно знать, что в зависимости от сорта рыба имеет различную калорийность.
Так, у 100 г сельди она составляет 161 ккал, у скумбрии – 181 ккал, у пикши – 71 ккал, у минтая – 71 ккал.
Тип салата | Калорийность, ккал на 100 г | БЖУ в граммах |
Простой салат из рыбы с овощами | 138 | Белки – 6,2
Жиры – 9 Углеводы – 7,5 |
С перловкой и овощами | 93 | Белки – 5,5
Жиры – 4,4 Углеводы -11,4 |
С рыбой и рисом | 93,8 | Белки – 1,1
Жиры – 6 Углеводы – 8,9 |
С фасолью и рыбой | 99,8 | Белки – 3,8
Жиры – 3,6 Углеводы -12,3 |
Из баклажан с рыбой | 90,8 | Белки – 5,2
Жиры – 4,8 Углеводы -15,1 |
Сколько хранятся, условия
О способах подготовки продуктов и тары для консервирования на зиму пишут много, а вот о мерах предосторожности и правилах хранения – не всегда.
После того, как банки остыли, их переносят в темное прохладное помещение. Если речь идет о частном доме, то это может быть погреб, подвал, подполье, неотапливаемая веранда. Система хранения может быть обустроена в гараже, если он достаточно утеплен, садовом домике, летней кухне. В этих помещениях температурный и влажностный режим обычно приближен к норме, поэтому банки там можно держать длительное время.
В квартире, площадь которой строго ограничена, хранить консервацию немного сложнее, но все же и здесь можно выделить несколько мест, подходящих для этой цели.
- Отдельная кладовая без окон и отопительных приоров.
- Вместительный шкаф с полками и стеллажами. Его обычно оборудуют в прихожей, коридоре, кухне. Главное условие- удаленность от радиаторов отопления.
- Система хранения на балконе или лоджии, если помещение теплое и зимой температура не опускается ниже нуля.
Оптимальная влажность воздуха в помещениях с консерваций должна составлять 75%, а температура – около 15° С. При соблюдении всех перечисленных рекомендаций срок хранения рыбных салатов, впрочем, как и другой консервации, составит не менее одного года, а то и больше.
Банки с консервами должны регулярно подвергаться ревизии. Если внешний вид салата изменился не в лучшую сторону или начала вздуваться крышка, такой продукт немедленно утилизируют.
Заключение
Рецепты салатов на зиму довольно разнообразны и легко готовятся дома. Помидоры, перец, баклажаны, лук, морковь идеально сочетаются с рыбой и по-новому раскрывают свои вкусы. Закуску подают отдельным блюдом либо с гарниром из круп и, обязательно с хрустящим свежим хлебом. Такая заготовка хранит в себе вкус, аромат и пользу летнего урожая, украшает праздничный стол и вносит разнообразие в повседневный рацион.