Рецепты салатов на зиму из рыбы с овощами

Времена, когда домашние консервы были исключительно способом выживания, ушли в прошлое, и поговорка «что припасешь, то и на стол принесешь» приобрела совершенно иной смысл. Закатанный на зиму салат с рыбой, овощами, а иногда и с крупой, становится самостоятельным блюдом, которое разнообразит повседневное меню и станет изюминкой на праздничном столе. Каждая баночка – это произведение искусства, ведь к заготовке продуктов на зиму каждая хозяйка подходит творчески и помимо рецепта использует секретные добавки.

Заготовка салатов на зиму: какие можно сделать из рыбы

С приготовлением зимнего салата с рыбой справится даже новичок, но, несмотря на кажущуюся простоту кулинарного процесса, существуют нюансы, которые должны  обязательно учитываться.

  1. Оригинальные закуски готовят исключительно из свежих качественных продуктов: если попадется хотя бы один подгнивший томат, заготовка будет испорчена.
  2. Ингредиенты, входящие в состав салата, подготавливают с особой тщательностью: их моют, очищают, некоторые предварительно замачивают.
  3. Продукты нарезают одинаковыми кусочками – так они равномерно приготовятся и впитают сок.
  4. Для улучшения эстетического восприятия способ нарезки может варьироваться, например, красиво будут выглядеть овощи в виде звездочек.
  5. Рис тщательно промывают и замачивают на 1-2 часа. Отваривать его не рекомендуется: крупа должна вариться в овощном соке, пропитываясь их вкусами и ароматами.
  6. Рыбу слегка припускают в кипящей воде. Если отварить ее до готовности, в процессе тушения нежная мякоть распадется на волокна.
  7. Готовый салат раскладывают в горячем виде, стеклянную тару заранее стерилизуют, крышки кипятят.

Для заготовки салатов с рыбой впрок идеально подходят банки объемом 0,3-0,75 л. Это позволит съесть всю закуску за один прием, не оставляя ее на хранение в открытом виде.

  1. После того, как банки герметично закрывают крышками, их оставляют на столе до полного остывания. Тару переворачивают вверх дном, чтобы простерилизовалась внутренняя поверхность крышки и верхняя незаполненная часть.
  2. Как только салаты остынут, их переносят в специально выделенное помещение на постоянное хранение.

Основные ингредиенты, что хорошо хранится

Салат рыбный на зиму – это преимущественно маринованные овощи, различное сочетание которых придает консервам неповторимый вкус и аромат.

компоненты для салата

  1. Как видно из названия, основным ингредиентом является рыба. Для заготовки впрок подходит как морская, так и речная рыбка. Размеры значения не имеют, главное, чтобы тушка была свежей, без повреждений на коже.
  2. К не менее важным составляющим относятся овощи. Морковь, помидоры, баклажаны, болгарский перец – продукты с достаточно нейтральным вкусом, по-новому раскрываются в домашних салатах, заготовленных впрок.
  3. Пикантности закускам придают лук, чеснок, петрушка, укроп, тимьян, розмарин.
  4. Готовят салаты с добавлением соли, душистого, черного перца, лавровых листьев, нерафинированного растительного масла, уксуса.
  5. Чтобы салат получился сытным и питательным, к овощам и рыбе добавляют крупу. Чаще всего используют рис, перловку.
  6. В состав домашних консервов нередко входит томатный сок. Его готовят из томатной пасты с водой. Однако более вкусный вариант получается из спелых мясистых грунтовых помидоров.

Варианты рецептов, пошаговое описание процесса приготовления

В данном обзоре собрано несколько отличных рецептов. Каждая из этих заготовок отличается набором ингредиентов и, соответственно, вкусом. Их можно подать на тарелках, выложить на гренки или поверх бутербродов, и тогда получится изысканная закуска. А еще салаты отлично заменят ужин для всей семьи и выручат, когда неожиданно заглянули друзья.

Простой салат из рыбы с овощами на зиму

Осенью, когда появляются сочные ароматные томаты, ярко-оранжевая сахарная морковка, грунтовой, глянцевый и пахучий перец, самое время заключить их в банку с нежный рыбным филе и самыми простыми специями. Зимой баночка такого салата станет прекрасным дополнением к омлету на завтрак, рису или макаронам на ужин, либо украсит бутерброды с сыром, ветчиной и нежными салатными листьями.

Ингредиенты

  • 2 кг сельди;
  • 2 кг моркови;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 кг томатов;
  • 250 мл сахара;
  • 2 ст. л. с горкой каменной соли;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 200 мл растительного масла;
  • 200 мл белого винного уксуса.

Вместо сельди подойдет любая белая рыба, обитающая в морях, – треска, хек, минтай, палтус, пикша.

Скумбрия для салата

Пошаговое описание процесса

  1. Тушки селедки очищают от чешуи, удаляют голову плавники, внутренности, промывают и режут на несколько частей.
  2. Подготовленные куски отваривают со специями в течение 10-15 минут, дают остыть и разбирают на небольшие ломтики, отделяя кости и кожу.
  3. Помидоры бланшируют в кипятке, очищают от кожуры, измельчают при помощи блендера или мясорубки, а затем протирают через сито, чтобы избавиться от семечек.
  4. Сладкие перцы освобождают от плодоножек и семян, и вместе с очищенной морковью нарезают тонкой соломкой.
  5. Лук шинкуют полукольцами, пассеруют в растительном масле. Через 5 минут к нему добавляют морковь, перец и обжаривают при постоянном помешивании еще 10 минут.
  6. В кастрюлю с толстым дном и высокими стенками выливают помидорную массу, выкладывают тушеные овощи и проваривают на тихом огне 30 минут.
  7. Спустя полчаса в горячую массу выкладывают кусочки селедки и тушат еще 20 минут.
  8. В конце добавляют соль, сахар, специи, пропущенный через пресс чеснок, вливают уксус. Массу доводят до кипения, убавляют нагрев и томят 5 минут.
  9. Горячий салат раскладывают по стерильным банкам и сразу же закрывают крышками. После остывания убирают в темное прохладное место.

Рыбный салат с перловкой и овощами

Со спелыми овощами не нужно заморачиваться – их не только едят сырыми, но также тушат, запекают в духовке и на гриле. Куда сложнее подобрать способ кулинарной обработки, когда требуется законсервировать салат с рыбой и перловкой на зиму, но при это сохранить максимум полезных веществ. Их обжаривают, а затем томят с рыбой и крупой, пока последняя не приготовится полностью. Закусочка получается питательной, сытной и, благодаря гарниру, который уже входит в ее состав, успешно заменяет полноценный ужин.

Ингредиенты

  • 4 кг минтая , хотя подойдет любая морская рыба белых сортов;
  • 3 кг спелых мясистых помидоров;
  • 1 кг сладкого салатного лука;
  • 1 кг моркови;
  • 500 г перловки;
  • 200 г сахара;
  • 2 ст. л. каменной соли;
  • 4 лавровых листа;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 200 мл столового 9% уксуса.
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Консервированный салат приобретет острый пикантный вкус, если добавить в него головку чеснока и стручок красного острого перца.

Пошаговое описание процесса

  1. Перловую крупу несколько раз промывают, затем заливают кипятком в пропорции 1:2, накрывают крышкой, и отставляют в сторону.
  2. Рыбу очищают от чешуи, удаляют голову, плавники, внутренности, нарезают на куски и основательно промывают под струей воды.
  3. Подготовленные ломтики складывают в сотейник и припускают в небольшом количестве воды, предварительно отправив туда соль, специи, лавровый лист.
  4. Припущенную рыбку разбирают на филе, освобождая от костей и кожи.
  5. Помидоры ошпаривают, удаляют кожуру, протирают через сито, чтобы получить сырую томатную пасту без семян.
  6. Морковь очищают, нарезают полукружиями, лук шинкуют полукольцами.
  7. Если используется чеснок, его пропускают через пресс или измельчают на терке, а острый перчик нарезают тонкими колечками.
  8. В просторной кастрюле с толстым дном разогревают растительное масло и пассеруют в нем лук и морковь.
  9. Когда овощи станут мягкими, вливают помидорный соус, добавляют острый перчик, доводят до кипения и варят на минимальном нагреве около 20 минут.
  10. Затем в кастрюлю выкладывают кусочки рыбы, крупу, соль, сахар, измельченный чеснок.
  11. Массу доводят до кипения, убавляют нагрев и томят под крышкой до готовности перловки. За парку минут до окончания процесса вливают столовый уксус и аккуратно перемешивают.

Нарезка скумбрии

Горячий салат раскладывают по заранее простерилизованным банкам, закатывают и переворачивают вверх дном. Остывшую консервацию переносят в сухое темное место.

Салат на зиму с рыбой и рисом

Скумбрия хоть и не принадлежит к числу рыбных деликатесов, но пользуется популярностью у поваров. Сочная, жирная, с выразительным вкусом, она хороша не только в копченом виде, но и в консервах. Специи, рис, сезонные овощи, немного уксуса – то, что нужно для приготовления салата с рыбой на зиму. Этот рецепт помогает свести хлопоты к минимуму и получить вкусную, сытную закуску.

Ингредиенты

  • 1,5 кг пикши;
  • 300 г длиннозерного риса;
  • 300 г моркови;
  • 400 г репчатого лука;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 700 г сладкого болгарского перца;
  • 200 мл масла растительного;
  • 200 мл столового 9% уксуса;
  • соль, черный молотый пере – по вкусу;
  • 2-3 лавровых листика;
  • 6-8 горошин душистого перца.

Пошаговое описание процесса

  1. Тушку промывают под проточной водой, удаляют голову, плавники, потрошат и еще раз ополаскивают. Подготовленную пикшу разделывают на филе, удаляя хребет и мелкие косточки.
  2. Рыбу отваривают в подсоленной воде с лавровым листом, горошинами перца в течение 10-15 минут, вынимают из бульона и дают остыть.
  3. Рис промывают несколько раз, заливают горячей водой и оставляют на 1-2 часа.
  4. Лук очищают от шелухи, ополаскивают, шинкуют полукольцами. Морковь натирают на крупной терке, болгарский перец нарезают мелким кубиком.
  5. Помидоры ошпаривают кипятком, снимают кожуру, нарезают на 4-6 частей и измельчают в пюре при помощи блендера или мясорубки.
  6. В глубокой сковороде разогревают половину нормы растительного масла и по очереди обжаривают в нем овощи.
  7. В отдельную кастрюлю вливают оставшееся масло, томатное пюре, доводят до кипения и проваривают 10 минут.
  8. В горячую массу отправляют кусочки пикши, тушеные овощи, соль, перец, набухший рис и томят еще четверть часа. За пару минут до готовности вливают столовый уксус, перемешивают.
  9. Горячий салат раскладывают в банки емкостью 0,5 литра и сразу герметично укупоривают.

Салат на зиму с фасолью и рыбой

Банка консервированной фасоли – почти универсальный ингредиент, незаменимый помощник на  каждой кухне.                 А если внутри помимо фасоли находится еще и нежный минтай, пикантные овощи: лук, морковь, сладкая паприка, густой томатной соус, получится вкусная сытная закуска. Останется разогреть ее в микроволновке, посыпать свежей рубленой зеленью и подать на стол с макаронами или картофельным пюре.

Жарка скумбрии на сковороде

Ингредиенты

  • 2,5 кг скумбрии;
  • 300 г белой или красной фасоли;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 500 г репчатого лука;
  • 500 г моркови;
  • 130 г сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 100 мл белого винного уксуса;
  • 3 лавровых листа;
  • 5 горошин душистого перца.

Пошаговое описание процесса

  1. Фасоль замачивают на 10 часов, затем промывают под струей воды, выкладывают в кастрюлю и варят до готовности. Мягкую фасоль откидывают на дуршлаг.
  2. Скумбрию потрошат, промывают под проточной водой, нарезают на куски 2-3 см. Рыбу припускают в небольшом количестве воды, добавив соль, перец, листы лавра, дают остыть, затем у каждого куска осторожно удаляют центральный хребет.
  3. Помидоры пропускают через мясорубку или измельчают в блендере, предварительно сняв с них кожуру. Массу дополнительно протирают через сито, чтобы удалить семечки.
  4. У лука снимают шелуху, отрезают кончики, ополаскивают и шинкуют полукольцами.
  5. Морковь очищают от верхнего слоя, нарезают полукружиями.
  6. В глубокой кастрюле с толстым дном обжаривают лук, морковь, вливают томатное пюре и тушат 30 минут.
  7. В горячую массу выкладывают рыбу, фасоль, соль, специи и томят на минимальном огне еще полчаса.
  8. За пару минут до окончания процесса вливают уксус и все тщательно перемешивают.
  9. Горячий салат расфасовывают в заранее простерилизованные банки, закрывают крышками и оставляют на столе до полного остывания. Консервацию не укутывают.

Салат на зиму из баклажанов и рыбы

Баклажан – продукт полезный, но явно недооцененный для домашнего консервирования. Россияне из него чаще всего делают икру, превращая изумительную мякоть в неудобоваримую кашу. Профессионалы рекомендуют в качестве эксперимента приготовить сытный салат на зиму с рыбой и овощами. Крупно нарезанные куски баклажана впитывают вкусы и ароматы всех ингредиентов, специй и, помариновавшись, не требуют ничего, кроме куска свежего бородинского хлеба.

Ингредиенты 

  • 1,5 кг скумбрии;
  • 1 кг фиолетовых баклажанов;
  • 1 кг моркови;
  • 5 кг репчатого лука;
  • 200 мл растительного масла;
  • 200 мл томатного соуса «Пассата»;
  • 100 мл воды;
  • 100 мл столового 9% уксуса;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. с горкой соли крупного помола;
  • ½ ч. л. приправы «Смесь перцев»;
  • 1 ст. л. карри (по желанию);
  • 3-4 лавровых листа;
  • 5 горошин черного перца.

Готовая скумбрия для салата

Пошаговое описание процесса

  1. Тушки скумбрии размораживают, чистят, моют, режут на 3-4 части. Куски складывают в глубокую сковороду и проваривают в течение 5 минут вместе с лавровым листом, черным перцем, солью.
  2. Рыбу охлаждают, и тщательно удаляют кости.
  3. Очищенную морковь нарезают полукружьями, баклажаны – полукольцами. Последние перекладывают в глубокую миску и засыпают солью.
  4. Лук шинкуют мелким кубиком, выкладывают в сотейник с толстым дном, и пассеруют в растительном масле до прозрачности. Добавляют морковь, промытые от соли баклажаны и обжаривают еще 10 минут.
  5. К овощам добавляют соль, сахар, специи, томатный соус, выкладывают куски рыбы, слегка перемешивают и тушат под крышкой на медленном огне 45 минут. Затем вливают уксус, и томят еще 5 минут.
  6. Салат раскладывают по стерильным банкам и сразу же герметично укупоривают. Банки переворачивают и оставляют в таком положении до полного охлаждения.

Пищевая и энергетическая ценность

Рыба не только вкусный, но и полезный продукт. Она содержит много йода, фосфора, магния, цинка, полный набор незаменимых аминокислот. Но тем, кто придерживается здорового питания и следит за красотой своей фигуры, нужно знать, что в зависимости от сорта рыба имеет различную калорийность.

Так, у 100 г сельди она составляет 161 ккал, у скумбрии – 181 ккал, у пикши – 71 ккал, у минтая – 71 ккал.

Тип салата Калорийность, ккал на 100 г БЖУ в граммах
Простой салат из рыбы с овощами 138 Белки – 6,2

Жиры – 9

Углеводы – 7,5

С перловкой и овощами 93 Белки – 5,5

Жиры – 4,4

Углеводы -11,4

С рыбой и рисом 93,8 Белки – 1,1

Жиры – 6

Углеводы – 8,9

С фасолью и рыбой 99,8 Белки – 3,8

Жиры – 3,6

Углеводы -12,3

Из баклажан с рыбой 90,8 Белки – 5,2

Жиры – 4,8

Углеводы -15,1

Сколько хранятся, условия

О способах подготовки продуктов и тары для консервирования на зиму пишут много, а вот о мерах предосторожности и правилах хранения – не всегда.

Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Нарушение технологии кулинарного процесса приводит к тому, что даже в надежной с виду баночке могут поселиться плесень и бактерии ботулизма, выделяющие смертельно опасные токсины.

После того, как банки остыли, их переносят в темное прохладное помещение. Если речь идет о частном доме, то это может быть погреб, подвал, подполье, неотапливаемая веранда. Система хранения может быть обустроена в гараже, если он достаточно утеплен, садовом домике, летней кухне. В этих помещениях температурный и влажностный режим обычно приближен к норме, поэтому банки там можно держать длительное время.

В квартире, площадь которой строго ограничена, хранить консервацию немного сложнее, но все же и здесь можно выделить несколько мест, подходящих для этой цели.

Салат из рыбы и овощей в банках на зиму

  • Отдельная кладовая без окон и отопительных приоров.
  • Вместительный шкаф с полками и стеллажами. Его обычно оборудуют в прихожей, коридоре, кухне. Главное условие- удаленность от радиаторов отопления.
  • Система хранения на балконе или лоджии, если помещение теплое и зимой температура не опускается ниже нуля.

Оптимальная влажность воздуха в помещениях с консерваций должна составлять 75%, а температура – около 15° С. При соблюдении всех перечисленных рекомендаций срок хранения рыбных салатов, впрочем, как и другой консервации, составит не менее одного года, а то и больше.

Банки с консервами должны регулярно подвергаться ревизии. Если внешний вид салата изменился не в лучшую сторону или начала вздуваться крышка, такой продукт немедленно утилизируют.

Заключение

Рецепты салатов на зиму довольно разнообразны и легко готовятся дома. Помидоры, перец, баклажаны, лук, морковь идеально сочетаются с рыбой и по-новому раскрывают свои вкусы. Закуску подают отдельным блюдом либо с гарниром из круп и, обязательно с хрустящим свежим хлебом. Такая заготовка хранит в себе вкус, аромат и пользу летнего урожая, украшает праздничный стол и вносит разнообразие в повседневный рацион.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Оцените автора
Добавить комментарий