Как сделать салат Нежность из красной рыбы

Существуют блюда, которые содержат в своем составе определенные ингредиенты. Их рецептура постоянна, а если изменяется, то незначительно. Салат «Нежность» с красной рыбой, наоборот, готовят из разного набора продуктов, благодаря чему каждый раз приобретает новый вкус. Он выручит хозяйку, если внезапно нагрянули гости или захотелось побаловать домашних вкусным небанальным блюдом. Сегодня можно найти несколько вариаций салата под таким названием, каждый из которых претендует на звание «классического».

Секреты приготовления нежной закуски

«Нежный» готовится за считанные минуты. Он получается сытным, поскольку каждый слой промазывается майонезом, но легким за счет использования низкокалорийных ингредиентов. Секрет приготовления хорошей рыбной закуски кроется в умении правильно подобрать продукты.

Ингредиенты для салата нежность

В салате чаще всего используют соленую или копченую красную рыбу — кусочек семги или лосося встречается на прилавках любого магазина. Но если нужно приготовить диетическую закуску, добавляют отварную горбушу или консервированный тунец в собственном соку.

Овощи, указанные в рецептуре, заранее отваривают до готовности, дают остыть, а затем очищают от кожуры. Облегчить процесс можно, если после варки овощи погрузить в холодную воду на 5 минут.

Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Компоненты для салата нарезают мелким кубиком либо измельчают на терке, стараясь, чтобы все кусочки имели одинаковый размер. Это придаст блюду эстетическую привлекательность.

Салат под названием «Нежный» с красной рыбой получится вкусным и сочным, если каждый слой будет хорошо пропитан майонезом или сметаной. Для этого после приготовления его оставляют на пару часов при комнатной температуре, а затем убирают в холодильник. Большинство слоеных закусок после охлаждения «звучат» намного вкуснее.

Основные ингредиенты

Классический рецепт слоеного салата «Нежность» предусматривает использование определенного набора продуктов:

  • 250 г слабосоленого лосося;
  • 3 куриных яйца;
  • 2 крупные моркови;
  • 3-4 клубня картофеля;
  • 2-3 свежих огурца;
  • 1 красная луковица средних размеров;
  • 3-4 веточки укропа, петрушки, кинзы;
  • 150 г майонеза.

Профессиональные повара не рекомендуют использовать для слоеного салата майонез с низким процентом жирности. Он не лучшим образом повлияет на вкус закуски, и не сильно снизит калорийность.

Другие вариации салата «Нежный» и способы украшения

Помимо классического рецепта хозяйкам, наверняка, понравятся и другие варианты приготовления рыбного салата.

Низкокалорийный

  • 200 г отварной семги;
  • 2 куриных яйца;
  • 150 г твердого сыра;
  • 2 крупных спелых помидора;
  • 5-6 салатных листьев;
  • 150 г майонеза.

Грибы для салата

С крабовыми палочками и яблоком

  • 100 г крабовых палочек;
  • 1 кислое яблоко зеленых сортов;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица-репка;
  • 70 г твердого сыра;
  • 120 г майонеза;
  • соль, перец – по вкусу.

С консервированной рыбой и шампиньонами

  • 200 г горбуши в своем соку;
  • 1 средняя морковь;
  • 3 куриных яйца;
  • 200 г шампиньонов;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 130 г жирного майонеза.

Чтобы салат соответствовал своему названию «Нежность», он должен быть не только вкусно приготовлен, но и оформлен соответствующим образом.

Вот несколько профессиональных приемов:

  1. Придание блюду любой геометрической фигуры с помощью кулинарных форм, сервировочных колец.
  2. Украшение традиционной нарезкой из овощей, сыра, рыбы в виде цветов.
  3. Использование веточек зелени для имитации растительности.
  4. Создание объемных фигурок (из яиц, помидоров, огурцов, моркови, редиса, лука) с использованием деревянных шпажек для скрепления отдельных фрагментов.

Для украшения салата часто прибегают к помощи фигурного карвинга. Этот вариант считается самым сложным, поскольку требует определенных навыков и применения профессиональных инструментов.

Пищевая и энергетическая ценность

Салат «Нежность» принято готовить с различными видами красной рыбы. А, как известно, они отличаются не только вкусом, но и энергетической ценностью.

Вид рыбы Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г
Семга 219 20,8 15,1
Форель 208 20 14
Лосось 171 20,63 9,9
Горбуша 142 20,5 6,5
Кета 120 20,1 3,7

Выбор определенного сорта влияет на калорийность готового блюда.

Классический салат «Нежность»

Калорийность 84,6 ккал
Белки 7,1 г
Жиры 3,1 г
Углеводы 6,7 г

Особенности приготовления, пошаговое описание рецепта

Начинают кулинарный процесс с подготовки рыбы.

Нарезка яиц для салата

В зависимости от рецептуры:

  • филе отваривают в небольшом количестве подсоленной воды, охлаждают, нарезают кубиком;
  • копченую рыбку разбирают на небольшие кусочки, удаляя крупные и мелкие кости;
  • слабосоленое филе обсушивают, режут на пластины или брусочки;
  • консервы выкладывают на тарелку и разминают вилкой.

Затем переходят к обработке остальных продуктов.

  1. Яйца варят вкрутую, охлаждают, снимают скорлупу. Белки отделяют от желтков и натирают отдельно на мелкой терке.
  2. Картошку, морковь также отваривают до готовности, очищают, натирают на терке.
  3. Сыр и свежие огурцы по отдельности превращают в некрупную стружку, зелень измельчают.
  4. Репчатый лук шинкуют, а затем заливают уксусным маринадом либо лимонном соком. Так он получится нежным, пикантным по вкусу и ароматным. Если нужно просто удалить горечь, его ошпаривают кипятком.

Послойная укладка продуктов

На плоское блюдо или порционную тарелку укладывают салатные листья и устанавливают сервировочное кольцо. Приступают к формированию закуски, выкладывая ингредиенты в следующем порядке:

  • картофель;
  • морковь;
  • огурцы;
  • кусочки рыбы;
  • маринованный лук;
  • натертый белок;
  • тертый сыр;
  • желток.

Консерва для салата

Каждый слой промазывают майонезом или покрывают тонкой сеточкой. Шапку салата украшают рубленой зеленью. Для праздничного оформления целесообразно использовать зерна красной икры, очищенные креветки.

Сколько хранится, условия

Доказано, что закуски со свежими овощами и красной рыбой быстро теряют свежесть, поэтому их стараются употреблять сразу либо в ближайшие несколько часов. Слоеные салаты становятся вкуснее на следующий день, а коктейльные деликатесы не сохраняют вкусовые качества в течение 12 часов.

Салат Нежность

В правилах безопасности указано, что:

  • готовить блюдо нужно в небольшом количестве, достаточном для употребления в день его нарезки;
  • хранить «салатные излишки» необходимо в холодильнике при температуре от +2 до +6° С;
  • длительность хранения зависит от вида и качества используемых продуктов, способа их кулинарной обработки.
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Слоеный салат «Нежный» относят к скоропортящимся блюдам, поскольку в состав входят вареные яйца и майонез. Срок его годности составляет от 6 до 48 часов, при условии, что он находится в холодильной камере.     

Заключение

Салатик с красной рыбой, свежими или отварными овощами, яйцами и майонезом готовится очень просто и быстро, приобретая нежный или пикантный вкус. Простое сочетание и доступность продуктов, делает это блюдо привлекательным для повседневного рациона и праздничного  меню.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Оцените автора
Добавить комментарий