Приготовление салата из кальмаров и рыбы

Меню каждого человека должно быть разнообразным и сбалансированным, в нем обязаны присутствовать в том числе и морепродукты. Салат с кальмарами и красной рыбой подойдет как для повседневного употребления, так и для праздничного застолья. Добавление различных ингредиентов поможет разнообразить его каждый раз.

Приготовление рыбного салата с кальмарами

Приготовление салата с кальмарами может проходить по двум разным алгоритмами. Разниться они будут из-за состояния главного ингредиента, он может быть свежим или же консервированным. Со вторым работать легче, достаточно слить лишнюю жидкости и добавить кольца кальмаров, но и полезных веществ в таком продукте будет в разы меньше.

Свежие или свежезамороженные придадут немного другой, более тонкий, вкус готовому блюду, но с их подготовкой придется немного заморочиться.

Рыбный салат на две порции готовят из таких ингредиентов:

  • 150 г свежего кальмара;
  • 150 г слабосоленого лосося;
  • 250 г смеси зелени салата;
  • ½ лимона;
  • 50-70 г оливкового масла;
  • соль, специи.

Кальмар для салата

При использовании консервированного кальмара его количество не меняется.

Приготовление займет не более 15 мин, на подготовительные работы накидаем еще минут 20.

Основные ингредиенты, какой сыр больше подойдет

Для приготовления салата из кальмаров с красной рыбой составляющие стоит выбирать тщательно, от них напрямую зависит вкус и польза от блюда.

Продукты выбирают так:

  • кальмары лучше взять мороженные или охлажденные и самостоятельно их почистить перед приготовлением салата. Консервированные использовать тоже можно, но вкус у блюда будет совершенно иной.
  • Красную рыбу можно использовать любую, по оригинальному рецепту рекомендован лосось, но и горбуша подойдет тоже. Рыбку лучше приобрести охлажденной и самостоятельно засолить в смеси соли, перца и капельки масла.
  • Салатный микс чаще используют покупной, но и зелень со своей грядки будет вкуснее и полезней. Растет салат достаточно быстро, уже через 3-4 недели при надлежащем уходе можно собирать первый урожай.
  • Заправка делается непосредственно пред подачей, из специй используют только соль и немного черного свежемолотого перца, остальные травы и пряности здесь будут лишними.
  • Оливковое масло применяют только лучшего качества, с ели заметной горчинкой. Именно оно придаст блюду особое послевкусие.

Красная рыба для салата

Использование сыра в блюде не является обязательным, но он сделает блюдо более сытным. Лучше всего для этого блюда подойдет Эдам, порезанный небольшими кубиками.

Для любителей сыров с плесенью можно использовать и такие сорта.

Что еще можно добавить к блюду

Основой салата является микс из зелени, но вкус задают морепродукты, кальмары в частности. Что можно добавить к блюду, чтоб не перебить основной вкус, а усилить его?

Ставку стоит сделать на те же дары моря, лучшими добавочными ингредиентами могут стать:

  • вареные креветки;
  • мидии;
  • коктейль из морепродуктов.

 

Вместо соленой рыбы можно использовать вареную семгу, она будет прекрасно сочетаться со всеми вышеперечисленными составляющими.

Более сытным салат станет с крутонами, гренками небольшого размера, приготовленными дома в духовке из багета или вчерашнего батона. Дополнительно натирать хлеб ничем не надо, достаточно взбрызнуть небольшим количеством оливкового масла.

Зелень с ярко выраженными запахами, такую как петрушка, кинза, сельдерей, фенхель в салате использовать не стоит, вкусовые качества блюда с ними лишь ухудшатся.

Чем украсить

Придать блюду более аппетитный вид помогут его составляющие:

  • красиво выложить можно ряд креветок, полоски или полукольца кальмаров, рыбы;
  • тертый на мелкой терке сыр слегка припорошит готовый салат и добавит ему пикантности;
  • небольшое количество красной икры тоже сможет изменить в лучшую сторону внешний вид и вкус блюда.

Украшением послужат любые продукты, без насыщенного запаха и дополняющие уже имеющиеся ингредиенты.

Пищевая и энергетическая ценность

Классический салат с кальмарами и красной рыбой будет иметь низкий гликемический индекс, его можно смело отнести к диетическим блюдам.

Кальмар для салата

По энергетической и пищевой ценности салат содержит:

  • воды 61, 5 мл;
  • пищевых волокон 2,3 г;
  • общих сахаров около 3 г;
  • кальция 77 мг;
  • железа 1,6 мг;
  • магния 18,9 мг;
  • фосфора 115 мг;
  • калия 160 мг;
  • натрия 1100 мг;
  • цинка до 1 мг;
  • витамина С 22 мг;
  • витамина В1 0,02 мг;
  • витамина В2 0,22 мг;
  • витамина РР чуть более 1 мг;
  • витамина В6 0,05 мг;
  • фолиевой кислоты 5,5 мг;
  • витамина В12 0,65 мг;
  • витамина А комплексно 1560 мг;
  • витамина Е 0,68 мг;
  • насыщенных жирных кислот 2,19 г;
  • мононенасыщенных жирных кислот 0,06 г;
  • полиненасыщенных жирных кислот 0,3 г;
  • холестерина 120 мг.

Расчет идет на одну порцию, калорийность которой около 200 Ккал, 19 г белков, 13 г жиров, 7,4 г углеводов.

Как правильно сделать из красной рыбы, пошаговое описание

Процесс приготовления состоит из таких шагов:

  1. Тушки кальмара размораживают и обдают кипятком. Оставляют на пару минут, а затем опускают в ледяную воду, дают полностью остыть, чистят от пленок. Нарезают полукольцами, толщиной 0,5 см.
  2. Мясо лосося отделяют от кожицы, избавляют от костей. Нарезают небольшими полосками.
  3. Салатную смесь моют и просушивают. Укладывают на блюдо.
  4. Сверху помещают мясо резаных кальмаров.
  5. Выкладывают нарезанную полосками рыбу.
  6. В отдельной емкости смешивают оливковое масло и сок ½ лимона, перемешивают, добавляют соль и черный свежемолотый перец.
  7. Заправкой поливают готовый салат, дают постоять 15-20 минут для пропитки.

Вкусный салат с кальмаров и красной рыбой

 

Более сытным блюдо сделает добавление сыра, нарезанного мелкими кубиками.

Время и условия хранения готового салата

Срок хранения такого салата не велик, не более 6 часов в холодильнике без продуктов с резкими запахами в плотно закрытой посуде. Температурный режим соблюдается строго, показатели не должны превышать +10 по Цельсию.

Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Готовить блюдо стоит непосредственно перед подачей.

Салат с кальмара и красной рыбы имеет простой рецепт, его приготовление под силу каждому. Порадуйте своих близких вкусным и полезным блюдом из морепродуктов.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Оцените автора
Добавить комментарий