Рецепты салатов на основе копченой красной рыбы

Салат с копченой красной рыбой идеально подходит для праздничного торжества, легкого фуршета, романтического ужина при свечах или просто для того, чтобы побаловать себя чем-то вкусным. Такие блюда получаются нежными, изысканными, легкими и одновременно питательными и полезными.

Они отличаются изысканным видом, отменными вкусовыми качествами и особенным ароматом – тонким с едва ощутимым запахом дыма, что, несомненно, привлекает внимание любителей рыбы и морских деликатесов. К тому же закуски выглядят чрезвычайно ярко и красиво!

Как приготовить салат с красной рыбой горячего копчения

Салаты с красной рыбой горячего копчения в зависимости от состава могут быть слишком простыми или, наоборот, оригинальными, холодными и теплыми.

  1. В простом будничном варианте они представляют собой смесь из нарезанных и хаотично выложенных в салатник ингредиентов. Их заправляют смесью из растительного (чаще оливкового) масла с лимонным соком или уксусом – фруктовым или бальзамическим, солью, специями.
  2. Для праздничной подачи готовят слоеный салат, в котором каждый слой – это отдельный самостоятельный компонент. Их располагают в определенном порядке, чтобы на срезе или сбоку блюдо смотрелось гармонично и эффектно. В этом случае для заправки используют различные соусы — сметанный, майонезный, йогуртовый. Количество продуктов рассчитывают заранее с учетом числа участников трапезы. Подобные закуски подают в небольших салатницах, на порционных тарелках.
  3. Оригинальным вариантом считается приготовление коктейль-салатов. Ингредиенты нарезают крупным кубиком, укладывая в прозрачные креманки либо бокалы для вина, мартини.

Ингредиенты для салата из копчённой рыбы

Чтобы поразить гостей и подать к столу царское угощение, важно учесть несколько нюансов.

  1. В момент покупки продукты должны быть свежими, качественными и с неоконченным сроком годности.
  2. Для приготовления малокалорийных диетических блюд целесообразно выбирать рецепты с преобладанием свежих овощей и легкими заправками.
  3. Продукты следует измельчать на терке либо нарезать кубиками примерно одного размера – так салат будет выглядеть эффектнее.
  4. На этапе формирования закуски компоненты допустимо выкладывать слоями либо в произвольном хаотичном порядке.
  5. При использовании копченой рыбы, готовую закуску нужно убрать в холодильник для пропитки и смешения вкусов.

Какой вид рыбы больше подойдет

При выборе основного ингредиента для салата с копченой рыбой не случайно предпочтение рекомендуется отдавать мясу красных сортов – оно остается нежным, но упругим, хорошо сохраняет форму и не разваливается. В зависимости от плотности мякоть можно нарезать кубиками, пластинами, соломкой либо разбирать руками на небольшие кусочки.

Когда готовят блюдо на праздничный стол, стоит выбирать рыбу горячего копчения. Такой продукт приобретает устойчивость для хранения, так как вещества, содержащиеся в дыме, обладают антиокислительными и  бактерицидными свойствами. Готовая рыбка характеризуется следка соленым вкусом с легким ароматом дыма. Ее мякоть полностью проварена, имеет нежную, мягкую консистенцию.

Для салатов подходят все виды лососевых. Самыми распространенными являются семга и форель из-за возможности выращивания на ферме. Бюджетные виды – горбуша и кета. Ценной считается нерка, за которую часто выдают более дешевую рыбу. К наиболее дорогим относятся кижуч, чавыча. Лидирующие позиции занимает лосось – его мясо прекрасно поддается засолке, а также копчению холодным и горячим методом.

Готовый деликатес является полезным продуктом. В нем содержится ценнейший рыбий жир, незаменимые аминокислоты, витаминыA, D, E. Красная рыба помогает восполнить запасы микроэлементов, поскольку богата кальцием, магнием, фосфором, йодом, которые частично сохраняются и после копчения.

Самые часто используемые ингредиенты

При приготовлении рыбных салатов с добавлением копченостей часто используют базовый набор ингредиентов. Кроме основного компонента – красной рыбы в рецептурный состав включают такие продукты.

Копчённая рыба для салата

  • Картофель. «Второй хлеб», который при правильном приготовлении не влияет на набор веса. Он обладает отличными вкусовыми качествами, прост в приготовлении, длительно хранится и доступен по цене. Популярный корнеплод жарят, отваривают, запекают в духовке и готовят во фритюре. В былые времена считался одним из способов профилактики цинги.
  • Лук. Незаменимый овощ, особенно в зимний период, является источником витаминов C, PP, группы B, содержит кальций, хлор, серу, натрий, магний, фосфор, железо. За счет высокого содержания фитонцидов лук обладает бактерицидными свойствами, серосодержащие соединения обеспечивают противораковую активность.
  • Яйца. Распространенный пищевой продукт, составляющий основу большинства рецептов домашней кухни. Съедая его, человек получает ПНЖК Омега-3, фолиевую кислоту, селен, кальций, фосфор, биотин, витамины A, E, K, B12. Белок содержит ценный протеин, желток – холин, влияющий на работу нервной системы.
  • Огурец. Ценный низкокалорийный продукт, обладающий маловыразительным витаминным составом. Овощ богат водой (около 95%), в которой содержится природный адсорбент, помогающий вывести яды из организма. Хорошо себя рекомендует во многих видах: сыром, вареном, жареном, соленом, маринованном.
  • Помидоры. Распространенный ингредиент отечественной и средиземноморской кухни отличается размерами, формой, окраской, но имеет схожий состав, который характеризуется высоким содержанием белков, углеводов, витаминов A, B9, C, а также микроэлементами (калий, натрий, магний, кальций, фосфор).Помидоры содержат ликопин – мощный антиоксидант, обладающий противоопухолевыми и антиканцерогенными свойствами.
  • Салатная зелень. Низкокалорийный хрустящий продукт, который укрепляет иммунную систему, высвобождает вредный холестерин, ускоряет обмен веществ, способствует мягкому очищению организма, улучшает состояние кожи.

С какими продуктами сочетаются

Помимо основных ингредиентов в салатах с копченой красной рыбой можно использовать другие, не менее полезные продукты:

  • свежие овощи – сладкий перец, кабачки, баклажаны, морковь, свеклу, чеснок, сельдерей, брокколи;
  • фрукты – яблоко, грушу, ананас, виноград, манго, авокадо, гранат;
  • цитрусовые – апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, помело;
  • стручковую фасоль, горошек, кукурузу;
  • оливки, маслины, креветки, крабовые палочки, морскую капусту.

Для украшения праздничных салатов часто используют тертый сыр твердых сортов, орехи – грецкие, кедровые, кешью, красную зернистую икру.

Рецепты вкусных салатов из копченой рыбы

Существует множество рецептов закусок с деликатесной рыбой, как общеизвестных, так и экзотических. В зависимости от используемых компонентов и маленьких кулинарных секретов не только любой повар, но и увлеченная хозяйка сможет добиться разных вкусовых вариаций. Однако гораздо проще воспользоваться готовыми решениями с пошаговым описанием кулинарного процесса, тем самым ограничив время пребывания на кухне.

Яйца с красной рыбой

С копченым лососем и молодым шпинатом

Легкий салат с красной рыбой горячего копчения, шпинатом и адыгейским сыром – оригинальная холодная закуска, которую можно подать самостоятельно или в качестве гарнира к основному блюду.

Время приготовления – 30 минут, количество порций – 6, калорийность на порцию – 78 ккал

Необходимые продукты

  • 600 г копченого лосося;
  • 150 г молодого шпината;
  • 100 г свежей рукколы;
  • 200 г сладкого перца;
  • 200 г помидоров черри;
  • 200 г адыгейского сыра;
  • 1 стебель лука шалота;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 1 ст. л. дижонской горчицы;
  • 1 ст. л. белого винного уксуса;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу.

Описание процесса

  1. Филе копченого лосося вручную разбирают на небольшие кусочки.
  2. Листья шпината и рукколу замачивают на четверть часа в холодной воде, затем тщательно промывают и обсушивают бумажными полотенцами. Режут крупными ломтиками.
  3. Шалот шинкуют тонкими полукольцами, сладкий перец – соломкой.
  4. Помидоры черри нарезают на 2-4 части, адыгейский сыр – кубиками.
  5. В глубокой миске взбивают горчицу с уксусом, постепенно вливая оливковое масло. В конце добавляют соль и перец.
  6. В салатник отправляют все подготовленные компоненты, перемешивают, заправляют половиной соуса. На них выкладывают кусочки лосося, а сверху – зелень, политую остатками заправки.

С зеленой фасолью, яйцами, печеным картофелем

Бюджетный низкокалорийный салатик – идеальный вариант сытного перекуса или легкого ужина. Запеченный картофель получается сухим рассыпчатым, что придает закуске необычный вкус. Сметана добавляет сочности, а копчена горбуша – пикантную нотку.

Время приготовления – 40 минут, количество порций – 4, калорийность на порцию – 172 ккал

Необходимые продукты

  • 200 г горбуши горячего копчения;
  • 400 г картофеля;
  • 150 г зеленой стручковой фасоли;
  • 4 куриных яйца;
  • 100 г сметаны;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 30 мл растительного масла;
  • соль, перец – по вкусу.

Салат с зеленью

Описание процесса

  1. Вымытые и обсушенные клубни картофеля смазывают растительным маслом, заворачивают в фольгу и запекают в духовке 30-40 минут при температуре 180° С.
  2. Готовую картошку очищают, нарезают небольшими ломтиками.
  3. Яйца варят вкрутую (идеальное время – 7-8 минут после закипания), дают остыть в холодной воде и снимают скорлупу.
  4. Филе рыбы разбирают на куски среднего размера.
  5. Фасоль бланшируют в подсоленной воде 5-7 минут, и сразу охлаждают в ледяной вое. Чтобы остановить процесс варки и сохранить цвет.
  6. На порционные тарелки выкладывают ломтики картошки, стручки фасоли, кусочки лосося, разрезанные на половинки яйца.
  7. В качестве заправки в небольшой соуснице подают сметану, смешанную с пропущенным через пресс чесноком и рубленым укропом.

С копченой неркой и рисом

Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Слоеный салат в стиле суши на основе копченой нерки придется по вкусу ценителям азиатской кухни. Рыба придает легкий копченый аромат, рис служит наполнителем и смягчает солоноватый вкус семги.

Время приготовления – 1 ч, количество порций – 6, калорийность на порцию – 145 ккал

Необходимые продукты

  • 300 г нерки горячего копчения;
  • 200 г риса;
  • 2 свежих огурца;
  • 1 крупная морковь;
  • 4 куриных яйца;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 250 г майонеза;
  • 1 пучок укропа (по желанию);
  • 1-2 ч. л. васаби (можно больше);
  • 5-6 салатных листьев;
  • 50 г натертого твердого сыра;
  • 2-3 ч. л. красной икры.

Соус для салата

Описание процесса

  1. Из майонеза и васаби готовят заправку и временно убирают в холодильник.
  2. Промытый рис отваривают в подсоленной воде до готовности, снимают с огня и дают остыть.
  3. Отдельно отваривают яйца и морковь. Охлажденные компоненты пропускают через терку.
  4. Свежие огурцы нарезают кубиком, очищенный от шелухи лук мелко шинкуют.
  5. Филе рыбы нарезают на небольшие ломтики, укроп рубят ножом.
  6. Блюдо выстилают салатными листьями и выкладывают через сервировочное кольцо подготовленные ингредиенты: рис, рыбу, лук, укроп, огурцы, майонез васаби, морковь, яйца.
  7. Верх обильно покрывают слоем майонеза с васаби, посыпают сыром. В центре горкой выкладывают зерна янтарной икры.
  8. Салат на пару часов убирают в холодильник для пропитки и охлаждения.

С лососем и сыром

Легкая закуска с копченой рыбкой, помидорами и сыром станет достойным украшением праздничного стола. Цитрусовая заправка добавит пикантности, а грецкие орехи и черный виноград завершат композицию.

Время приготовления – 45 минут, количество порций – 4, калорийность на порцию – 172 ккал

Необходимые продукты

  • 200 г копченого лосося;
  • 300 г полутвердого сыра;
  • 2 моркови;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 100 г помидоров черри;
  • 400 г смеси салатных листьев;
  • 200 г песто;
  • 250 г черного винограда;
  • 100 г очищенных грецких орехов;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • ½ лимона;
  • соль, сахара, молотый черный перец – по вкусу.

Перемешывание салата

Описание процесса

  1. Две трети сыра нарезают тонкими ломтиками, каждый смазывают соусом песто и оставляют на 20 минут пропитаться, одну треть измельчают на крупной терке и убирают для декора.
  2. Луковицы очищают, ополаскивают, шинкуют тонкими полукольцами.
  3. Филе лосося нарезают кубиком, оставив примерно 50 г для украшения – его нарезают тонкими слайсами.
  4. Орехи обжаривают на сухой сковороде, дают остыть, мелко рубят ножом.
  5. Сваренную заранее морковь, помидоры, виноград нарезают небольшими кусочками.
  6. Промытые и обсушенные листья салата рвут на небольшие фрагменты.
  7. Из оливкового масла, лимонного сока, соли, сахара и перца готовят салатную заправку.
  8. Подготовленные ингредиенты выкладывают в глубокий салатник, поливают приготовленным соусом и слегка перемешивают.
  9. Поверх салата раскладывают свернутые в трубочку ломтики лосося, посыпают сыром и орехами. Приправляют оставшимся соусом песто.

Пищевая и энергетическая ценность

Рыба и другие обитатели морей и океанов являются основной составляющей восточно-азиатской и средиземноморской кухни, что позволяет жителям этих регионов доживать до 90-100 лет, сохраняя при этом здоровье и ясность ума. Морепродукты обладают сравнительно низкой калорийностью, высокой питательной ценностью и универсальны в плане кулинарной обработки.

Красная рыба – источник полноценного легкоусвояемого белка: в течение часа с момента запуска пищеварительного процесса она отдает организму все полезные аминокислоты.

Помимо этого продукт содержит в большом количестве полиненасыщенные Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, витамины A, D, E, группы B, калий, магний, фосфор, йод, селен, хром.

Готовый салат

Калорийность свежей красной рыбы – лосося, семги, составляет в среднем 152 ккал. У копченого продукта этот показатель несколько выше, и составляет 196-220 ккал.

Белки 23,5
Жиры 11,8 г
Углеводы 0 г
Вода 0 г
Пищевые волокна 0 г

Сроки и условия хранения

Представители семейства лососевых, обработанные горячим или холодным дымом, как и салаты, приготовленные на их основе, должны храниться исключительно в холодильнике. Срок годности зависит от вида красной рыбы, а также метода обработки.

Вкусный салат

  • Рыба горячего копчения может храниться без потери вкусовых качества до 7 суток. Если ее поместить в вакуумный пакет или заморозить, срок годности может быть увеличен до одного месяца.
  • Срок годности рыбы холодного копчения может составлять до 1 месяца, при оптимальных условиях (в вакуумной упаковке) до 30 дней.
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Чем дольше хранится продукт, тем меньше полезных свойств он сохраняет.

Салаты на основе копченой красной рыбы – продукт скоропортящийся, поэтому храниться даже в условиях холодильника способен не более 6  часов. Отсутствие специй, заправки и размещение ингредиентов в герметичном контейнере автоматически увеличивает этот срок до  8-12 часов.

Заключение

Красная рыба горячего копчения – питательный продукт с повышенным содержанием жирных кислот Омега-3 и легкоусвояемого белка. Салаты на ее основе отличаются простотой приготовления, доступностью продуктов, но при этом сохраняют презентабельный внешний вид.

Рецепт каждого блюда легко поддается корректировке, что позволяет менять состав, добавляя любимые специи, свежие овощи, фрукты, орехи, а также изменять объем указанных в рецептуре компонентов. Путем несложных экспериментов удается создавать шедевры с разнообразным вкусом и радовать своих близких.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Оцените автора
Добавить комментарий