Приготовление салата с красной рыбой и икрой

С наступлением холодов стремительно приближается время главного праздника – Нового года. Предусмотрительные хозяйки заранее приступают к составлению праздничного меню, но все чаще вместо традиционных «Оливье», «Мимозы» и «Сельди под шубой» выбирают салат с красной рыбой и красной икрой либо его многочисленные вариации.

Помимо роскошного внешнего вида закуска обладает изумительным вкусом и массой полезных качеств. Минимум времени, усилий – и вот уже праздничный стол украшает настоящий шедевр кулинарного искусства.

Приготовление салатов с красной рыбой и икрой

Для приготовления изысканного блюда на основе морепродуктов, важно четко понимать, что представляют собой салаты с красной рыбой и зернистой икрой и с какими ингредиентами они сочетаются.

Этот вид легких холодных закусок помимо основных ингредиентов включает овощи, фрукты, яйца, зелень и икру лососевых рыб. Вкусовые нотки салатам придают легкие заправки, густые соусы на основе сметаны, йогурта, майонеза, горчицы, лимонного сока и оливкового масла с добавлением специй и пряных трав.

Украшают салаты, как правило, крупными зернами красной икры россыпью или в виде узора. Однако не менее часто в качестве декора используют тонкие, почти прозрачные ломтики слабосоленой рыбки, кольца кальмара, соломку из крабовых палочек, нежно-розовых креветок. Дополнительными декоративными элементами являются маринованные зеленые оливки или черные маслины, зелень, кусочки ананаса, зерна граната.

Ингридиенты для салата из красной рыбы

Блюда с морепродуктами готовят преимущественно перед употреблением, подают в перемешанном виде либо в форме веррина – слоеной закуски, которую формируют в стеклянных бокалах, стаканах, чашах, креманках.

Для приготовления изысканных закусок выбирают отварную или слабосоленую рыбу лососевых пород – семгу, форель, лосося. Для обогащения вкуса добавляют кальмаров, креветок, сурими. Наличие в составе салата красной икры автоматически переводит его в разряд праздничных.

Под видом зернистого деликатеса в магазинах продают:

  • Икру кеты, чавычи. Она считается самой жирной, отличается крупными зернами ярко-оранжевого цвета и благородным вкусом. Считается лучшей в своем сегменте.
  • Икру горбуши. Зерна у нее мельче, менее жирные, вкус классический, оттенок – светло-оранжевый.
  • Икру нерки или лосося. Ее отличают мелкие зерна, темно-оранжевый, почти красный цвет и минимальное содержание жира. Продукт имеет слегка горьковатый привкус, но ценится за высокое содержание витаминов и минералов.

Чтобы салат имел презентабельный вид, все ингредиенты нарезают кубиком примерно одной величины. Исключение составляют яйца, желтки и белки которых иногда измельчают на терке.

Особенности, пищевая ценность и калорийность продукта

Салат с красной икрой и красной рыбой имеет множество вариантов приготовления. С учетом особенностей рецептуры закуски с икрой и красной рыбой имеют различную питательную и энергетическую ценность.

К примеру, калорийность 100 граммов легкого салата с красной рыбой ПП составляет всего 162, 2 ккал. При этом Б/Ж/У в нем содержится 5,8/ 13/6,1 г соответственно. Но если салат сытный и питательный, количество калорий в нем резко возрастает и составит уже 207-230 ккал. Б/Ж/У при этом будет иметь приблизительные значения 13/14,6/5,25 г соответственно.

Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Уменьшить питательную ценность позволит пересмотр состава закуски и замена высококалорийных продуктов низкокалорийными аналогами.

Как приготовить в домашних условиях, пошаговые рецепты

Салаты с рыбой лососевых пород и красной икрой готовят как в обычные дна, так и по праздникам. Простые и оригинальные, теплые или охлажденные они не только радуют приятным насыщенным вкусом, но и приносят пользу организму.

Простой и вкусный салат с красной рыбой и красной икрой

Несмотря на легкость приготовления и минимальный набор ингредиентов салат «Императорский» визуально выглядит, как царское угощение. Идеальное сочетание морепродуктов, пикантная заправка делают блюдо нежным и необыкновенно вкусным, а оригинальное оформление и подача придают праздничный вид.

Ингредиенты

  • 200 г слабосоленой семги;
  • 250 г креветок;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 средних клубня картофеля;
  • 200 г любого твердого сыра;
  • 150 г лососевой икры;
  • 70 г салата Айсберг;
  • 100 г нежирного майонеза.

красная рыба для салата

Пошаговый процесс

  1. Картофель отваривают в «мундире», дают остыть, очищают от кожуры и нарезают квадратиками 1х1 см.
  2. Яйца варят вкрутую, охлаждают, и после удаления скорлупы отделяют белки от желтков. Первые нарезают мелким кубком, вторые измельчают на терке.
  3. В подсоленной воде с добавлением горошин перца и лаврового листа отваривают креветки. После остывания их очищают и мелко нарезают.
  4. С семги срезают кожу, филе нарезают кусочками, оставив предварительно несколько тонких пластин для оформления.
  5. Сыр на 20 минут оставляют в морозилке, после чего пропускают через мелкую терку.
  6. Поверхность блюда выстилают листьями салата, а на них через сервировочное кольцо выкладывают остальные ингредиенты: белки яиц – семгу – картофель – креветки – сыр – измельченные желтки. Каждый слой промазывают майонезом.
  7. Салат накрывают пленкой и убирают на 1 час в холодильник. Перед подачей кулинарную форму удаляют, бока смазывают майонезом и оформляют пластинами семги. Шапку салата декорируют красной икрой, аккуратно выложив зерна горкой в центре.

Икру  рекомендуют выкладывать непосредственно перед подачей – так она не заветрится, и сохранит глянцевый блеск.

Новогодний салат с красной рыбой, икрой и рисом

Праздничное угощение с оригинальным названием «Морское царство» не только поражает своей красотой. С нежным сливочным сыром и пикантным чесночным соусом он получается легким, но очень сытным. Салат привлекает внимание не только богатым вкусом, но и стильным оформлением, что, несомненно, делает его фаворитом новогоднего застолья.

Ингредиенты

  • 3000 г малосольной форели;
  • 300 г отварного мяса кальмара;
  • 300 г крабовых палочек;
  • 300 г отварных и очищенных креветок;
  • 200 г красной икры;
  • 200 г риса;
  • 2 красные луковицы;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 4 свежих огурца;
  • 100 г творожного либо сливочного сыра;
  • 100 г сметаны;
  • 100 мл майонеза;
  • по 1 пучку петрушки и укропа;
  • соль, перец, специи – по вкусу или желанию.

Для маринада

  • 300 мл воды;
  • 3 ст. л. столового уксуса 9%;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1/4 ст. л. соли.

Пошаговый процесс

  1. Красный лук очищают, ополаскивают, шинкуют тонкими полукольцами и складывают в глубокую миску. Отдельно готовят маринад и заливают им лук на 15-20 минут.
  2. Мясо кальмара нарезают кольцами, а затем небольшими кусочками, филе семги и крабовые палочки – мелким кубиком.
  3. Вареные и охлажденные креветки измельчают по размеру остальных ингредиентов, оставив несколько штук для декора.
  4. Огурцы моют, очищают от кожуры и нарезают мелким кубиком.
  5. Зелень очистить, тщательно промыть и просушить. Петрушку и укроп соединяют вместе, мелко рубят, и делят на 2 части.
  6. В отдельной емкости соединяют сметану, майонез, добавляют пропущенный через пресс чеснок, половину рубленой зелени, приправляют солью, перцем и тщательно перемешивают.
  7. Мягкий сыр слегка взбивают вилкой или небольшим венчиком. Лук достают из маринада и тщательно отжимают.
  8. Ингредиенты выкладывают послойно на порционные тарелки, используя сервировочную форму в виде круга, квадрата, прямоугольника, овала.
  9. Последовательность следующая: вареный рис – крабовые палочки – кальмары – огурцы – креветки – маринованный лук – семга – сливочный сыр. Все слои, кроме лука и рыбы густо смазывают майонезом.
  10. Шапку салата посыпают второй половиной рубленой смеси из петрушки и укропа, а затем покрывают россыпью крупных и ярких икринок. Украшают отложенными заранее нежными розовыми креветками.
  11. Перед подачей кулинарную форму удаляют, а стенки промазывают майонезом.

Салат с рыбой, авокадо и красной икрой «Королевский»

Деликатесная закуска со звучным названием, внешне похожая на закусочный пирог, займет достойное место на праздничном столе. А сочетание красной рыбы с жемчужинами красной икры можно смело назвать королевским.

Салат с оливками

Ингредиенты

  • 300 г слабосоленой либо копченой семги;
  • 200 г лососевой икры;
  • 200 г свежих огурцов;
  • 6 куриных яиц;
  • 300 г картофеля;
  • 1 авокадо;
  • 300 г маслин без косточек;
  • 200 г нежирного майонеза, лучше домашнего;
  • соль, перец – по вкусу;
  • 50 г зелени петрушки или укропа.

 

Пошаговый процесс

  1. Клубни картофеля отваривают в «мундире», дают остыть, очищают и нарезают кубиком.
  2. Яйца варят вкрутую, освобождают от скорлупы, белки отделяют от желтков и по отдельности натирают на мелкой терке.
  3. Огурцы разрезают вдоль на четыре части, а затем тонко шинкуют на пластины.
  4. Тонкими брусочками нарезают слабосоленую семгу (если рыба копченая, ее филе просто измельчают руками).
  5. У авокадо удаляют кожуру и косточку, мякоть крошат на мелкие кусочки. Маслины нарезают колечками.
  6. На плоское блюдо выкладывают салатные листья, а затем устанавливают сервировочное кольцо самого большого диаметра.
  7. Ингредиенты выкладывают равномерно, слегка прижимая каждый слой, и не забывая промазывать майонезом. Последовательность: картофель – огурцы – маслины – авокадо – семгу – желтки – белки.
  8. Заготовку накрывают пленкой и убирают в холодильник на пару часов.
  9. Охлажденный салат освобождают от пленки, кулинарного кольца. Верх украшают красной икрой и рубленой зеленью.
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Вкус салата получится необычным с легкой кислинкой, если добавить одно зеленое яблоко.

Рецепт салата с рыбой, икрой и апельсином

Такое угощение относится к категории легких закусок и идеально впишется в новогоднее меню. За счет нестандартного набора продуктов закуска-праздник приобретает изумительный вкус, чудесный аромат и богатый вид. Укладка продуктов слоями  через кольцо и оригинальная подача в прозрачной креманке из тонкого хрусталя добавляет веррину эстетичности.

Красная икра для салата

Ингредиенты

  • 200 г филе малосольной форели;
  • 4 куриных яйца;
  • 150 г сыра твердых сортов;
  • 1 крупный или 2 средних апельсина;
  • 1 банка оливок или маслин без косточек;
  • 2-3 маринованных огурца;
  • 150 г нежирного майонеза:
  • 5 столовых ложек красной икры:
  • соль, перец – по вкусу.

Яйца лучше использовать домашние, а не магазинные. Желтки насыщенного оттенка разнообразят цветовую палитру, сделают блюдо более ярким.

Пошаговый процесс

  1. Сваренные вкрутую и очищенные яйца делят пополам, белки отделяют от желтков.
  2. Белки, как и твердый сыр, натирают на средней терке, желтки рубят острым ножом или измельчают вилкой.
  3. Апельсин очищают от кожуры, удаляют пленки, перегородки. Мякоть режут маленькими кусочками.
  4. Филе форели и маринованные огурцы нарезают мелким кубиком, оливки – тонкими колечками.
  5. Поскольку количество ингредиентов рассчитано на 4 порции готового салата, их условно делят на четыре равные части.
  6. В каждую креманку продукты выкладывают в такой последовательности: белки – сыр – рыба – апельсин – снова сыр — маслины — огурчики – желтки. Каждый слой промазывают майонезом, по желанию слегка приправляют белым перцем.
  7. Верх салата оформляют следующим образом: центральную часть посыпают измельченным белком, по краю выкладывают жемчужины красной икры. Для яркости серединку украшают веточкой петрушки или укропа.

Заключение

Вкусный салат с икрой

Новогоднее меню складывается из множества изысканных блюд, но самыми главными остаются легкие закуски и, конечно же, салаты с красной рыбой и зернистой икрой, рецепты которых были представлены в данном обзоре. Помимо вкусовых качеств они имеют презентабельный вид, что так необходимо при сервировке праздничного стола. Благодаря легкости кулинарного процесса, набору самых обычных ингредиентов,  изысканное угощение сможет приготовить даже начинающая хозяйка.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Оцените автора
Добавить комментарий