Рецепты салатов с красной рыбой и креветками

Салаты с красной рыбой диетологи советуют включать в меню не реже двух раз в неделю. Но подобные блюда сложно назвать бюджетными, к тому же присутствие креветок – замаринованных в экзотическом соусе или зажаренных в сливочном масле, автоматически относит блюдо к разряду праздничных. Салаты отличаются изысканным видом, отменными вкусовыми качествами и особенным ароматом – тонким, сливочно-морским, с едва заметной сладкой ноткой, что, несомненно, привлекает внимание любителей рыбы и морских деликатесов.

Морской салат из красной рыбы с креветками

Классический салат включает креветки, крабовые палочки, красную икру, рыбу лососевых пород, мясо кальмаров или крабов. Все это морское великолепие заправляют нежным соусом на основе майонеза или йогурта, горчицы, лимонного сока, меда, бальзамического уксуса, оливкового масла.

Эксклюзивные закуски подают преимущественно с оригинальными заправками – трюфельной пастой, майонезом васаби, пряным морковным соусом, смесью из оливкового масла с куркумой. Разбавляют традиционную «морскую» рецептуру чем угодно: от банального картофеля и моркови до сладкого батата, от брокколи и простодушного горошка до экзотического авокадо и киноа.

Незаменимыми ингредиентами в морских салатах все чаще становятся отварные яйца – куриные и перепелов, рис, сыр, зелень, салатные листья, кукуруза, грибы шиитаке, брюссельская капуста, кольраби.

Ингридиенты для салата с креветками и красной рыбой

Вариантов приготовления закуски – море. К примеру, в Мексике очень любят салат-коктейль из креветок «Coctel de Camarones», для приготовления которого используют отварные креветки, мелко нарубленные огурцы, сладкий перец, авокадо, лук, а также соус из томатного пюре, уксуса, сахара, соли и специй.

В азиатских странах предпочтение отдают салату с креветками, семгой и «стеклянной» лапшой – фунчозой. К основным ингредиентам добавляют нарезанные соломкой  цукини, свежие огурцы, сельдерей, кинзу, морковь, перья зеленого лука. Заправляют соусом из рыбного бульона, арахисового и кунжутного масла, сахара, лаймового сока.

Благодаря составу салат с красной рыбой и креветками идеален для красивой подачи в бокалах, креманках или на порционных тарелках.

Особенности, калорийность блюда

Морепродукты обладают высокой питательной ценностью и универсальны в плане кулинарной обработки. Они составляют основу восточной и средиземноморской кухни, что позволяет жителям этих регионов доживать до 90-100 лет, и при этом оставаться здоровыми.

Красная рыба – источник полноценного легкоусвояемого белка, отдает организму аминокислоты в течение часа с момента запуска пищеварительного процесса. Помимо этого в рыбе содержатся полиненасыщенные Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, витамины A, D, E, группы B, калий, магний, фосфор, йод, селен, хром.

Калорийность свежей красной рыбы – лосося, семги, составляет в среднем 152 ккал. У слабосоленого продукта этот показатель несколько выше, и составляет 200-204 ккал.

Белки20,6 г
Жиры10,1 г
Углеводы0 г
Вода0 г
Пищевые волокна0 г

Креветки также обладают высокой питательной ценностью. Продукт животного происхождения отличается высоким содержанием белка, жирорастворимых витаминов, незаменимых жирных кислот. Как и остальные ракообразные они ценятся за невысокую калорийность и отменные вкусовые качества. В составе отварных и очищенных креветок содержится:

Калорийность95-110 ккал
Белок20,6 г
Жиры1,7 г
Углеводы2,2 г
Вода46-92%
Азотистые вещества5,4-27%
Минеральные элементы0,1-3%

Калорийность салата с красной рыбой, креветками и заправкой на основе лимонного сока и масла составляет 169,5 ккал. БЖУ:

Белки12,2 г
Жиры9,9 г
Углеводы8 г
Вода76 г
Пищевые волокна1 г

Креветки – источник полезного холестерина высокой плотности. В зависимости от среды обитания и способа приготовления  в 100 г содержится от 7 до 250 мг этого вещества.

Как сделать своими руками, пошаговые рецепты, варианты ингредиентов

Авторские салаты – это всегда интересные эксперименты талантливых кулинаров и необычные интерпретации легендарных блюд. Выбирая подобные рецепты, домашние повара всегда ожидают необычных сочетаний продуктов, техник приготовления, игры вкусов, текстур, ароматов.

нарезка помидоров для салата

Чтобы насладиться оригинальными салатами с креветками, красной рыбой и икрой, не придется ехать в путешествие за тридевять земель. В сегодняшней подборке уже собраны лучшие рецепты закусок с дарами моря. Блюда готовятся из доступных ингредиентов, но благодаря оригинальным добавкам и необычной подаче становятся непревзойденными.

Салат «Оливье» с рыбой и королевскими креветками

Современная интерпретация легендарного салатного сюжета, по мнению шеф-поваров, возможна только  с дарами моря. Кроме роскошного наполнения, где коралловая форель с королевскими креветками выступают в одной команде, любителям морепродуктов стоит обратить внимание на ресторанную подачу блюда – изысканные роллы в обертке из лепестков авокадо самой кремовой спелости. Жизнь после знакомства с таким салатом кажется ярче и интереснее, особенно в новогоднюю ночь.

Что понадобится

  • 120 г малосольной карельской форели;
  • 250 г отварных королевских креветок;
  • 60 г сваренной до мягкости моркови;
  • 60 г отварного картофеля;
  • 150 г авокадо;
  • 3-4 сваренных вкрутую куриных яйца;
  • 8 корнишонов;
  • 12-16 каперсов;
  • 6-8 перьев лука сибулет;
  • 4 сваренных вкрутую перепелиных яйца;
  • 6-8 столовых ложек красной икры;
  • 120 г домашнего майонеза;
  • 10 г крема бальзамик;
  • 20 г горчицы;
  • 30 г семян черного кунжута;
  • 8 веточек укропа;
  • 8 листиков кресс-салата;
  • ½ чайной ложки приправы «5 перцев»;
  • соль – по вкусу.

Креветки для салата

Пошаговый процесс приготовления

  1. 4 отварные, но неочищенные креветки с головами и 8 тонко нарезанных ломтиков малосольной форели откладывают для оформления готового блюда.
  2. Картофель, морковь, куриные яйца, креветки, рыбу, корнишоны по очереди нарезают мелким кубиком и выкладывают в просторный салатник.
  3. К подготовленным ингредиентам добавляют каперсы, соль, смесь перцев, майонез и аккуратно перемешивают.
  4. Авокадо очищают от кожуры, удаляют косточку, а мякоть режут на тонкие пластины.
  5. Перепелиные яйца освобождают от скорлупы и разрезают на 2 половинки.
  6. Из салатной массы с помощью пищевой пленки формируют 8 одинаковых цилиндров и оборачивают их ломтиками авокадо.
  7. На порционную тарелку выкладывают 2 ролла с салатом, верх каждого украшают ломтиком форели, половинкой перепелиного яйца, семенами кунжута.
  8. Трубочки салата дополнительно оформляют композицией в виде гнезда из креветки, в которое помещают половинку перепелиного яйца с выложенными на него зернами красной икры.
  9. Тарелки украшают каплями бальзамического соуса, широкой полосой из сладкой горчицы и веточками укропа.

Салат с креветками, крабовыми палочками и красной икрой

Есть несколько вариантов королевской закуски, но именно этот салатный этюд считается классическим. Простодушное собрание привычных ингредиентов идеально дополняют морские деликатесы – крабовые палочки, креветки и красная икра.

Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Если майонез заменить оливковым маслом, сдобренным щепоткой куркумы, а ингредиенты выложить в хаотичном порядке, салат приобретет праздничный вид и пряные отголоски восточного базара.

Что понадобится

  • 10-12 крупных королевских креветок;
  • 5-6 крабовых палочек;
  • 1,5-2 ложки красной икры;
  • 1 сваренное вкрутую куриное яйцо;
  • 30 г твердого сыра;
  • 1 некрупный свежий огурец (50 г);
  • 5-6 столовых ложек майонеза или йогурта;
  • 4-5 веточек свежей петрушки;
  • 1 лавровый лист;
  • 2-3 горошины душистого перца;
  • соль – по вкусу;
  • 1 сваренное вкрутую перепелиное яйцо.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Креветки отваривают до готовности в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и зерен душистого перца, охлаждают.
  2. Куриное яйцо очищают от скорлупы, измельчают на крупной терке. Крабовые палочки нарезают кубиком.
  3. Петрушку промывают, отрезают стебли, а листья мелко рубят. Сыр натирают на средней терке.
  4. Огурцы выбирают молодые с неразвитыми семенами. Если плоды зрелые, их очищают от кожуры, выскребают мякоть и используют только плотную часть. Нарезают огурцы тонкой соломкой с длиной 2 см и толщиной 2 мм.
  5. Перепелиное яйцо очищают от скорлупы и разрезают поперек фигурным ножом, чтобы получился цветок.

После подготовки всех ингредиентов, приступают к сборке салата через сервировочное кольцо. Форму устанавливают в центре плоской тарелки, внутреннюю часть смазывают майонезом. Затем равномерно выкладывают тертое яйцо, кубики крабовых палочек, огурцы, креветки, натертый сыр. Каждый слой промазывают майонезом.

Верх обильно посыпают рубленой петрушкой, на которую с помощью кофейной ложечки выкладывают 4-5 горок красной икры. В центр помещают цветок из перепелиного яйца. Сердцевину украшают коралловыми икринками и лепестком петрушки.

Салат с креветками, кальмарами и красной икрой

Статусная закуска из ценных морепродуктов – идеальный вариант для встречи дорогих гостей и украшения праздничного стола. Ее называют царской благодаря изысканному вкусу и оригинальной подаче. Хрустальная креманка, выложенные через кольцо ингредиенты придают салату особенно торжественный и праздничный вид. Три основных ингредиента, скрупулезное исполнение и изысканное угощение готово уже через 15 минут.

Что понадобится

  • 250 г королевских креветок;
  • 400 г мяса кальмаров;
  • 100 красной икры;
  • 2-3 клубня картофеля;
  • 2 яйца;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1 стебель лука-шалота;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 2 лавровых листа;
  • 3-4 горошины душисто го перца;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый черный – по желанию.

Креветки с майонезом для салата

Пошаговый процесс приготовления

  1. Кальмара размораживают, удаляют кожицу, пленки, затем выворачивают наизнанку и вынимают хорду и другие твердые части.
  2. Подготовленную тушку отправляют в кастрюлю, заливают кипящей водой и проваривают в течение 1-2 минут. Мясо охлаждают, обсушивают и нарезают соломкой.
  3. В отдельной кастрюле отваривают креветки с добавлением соли, душистого перца и лаврового листа. Мясо отделяют от панциря, головы и нарезают, но не очень мелко.
  4. Картофель отваривают до готовности, очищают, режут мелким кубиком. Твердый сыр и сваренные вкрутую яйца измельчают на крупной терке. Белую часть лука шинкуют тонкими четверть кольцами.
  5. В хрустальную креманку устанавливают сервировочное кольцо большого диаметра и выкладывают ингредиенты в следующей последовательности: картофель, шалот, кальмары, яйцо, креветки, сыр. Каждый слой покрывают сеточкой из майонеза.
  6. Сыр промазывают основательно, после чего выкладывают 50 г красной икры и повторяют процесс. В итоге должны получиться два полноценных слоя.
  7. Верх салата снова промазывают майонезом и украшают оставшимися зернами икры.
  8. Блюдо на пару часов отправляют в холодильник, перед подачей по желанию посыпают рубленой зеленью.

Салат «Морская звезда» с креветками и форелью

Убедительный пример того, как из обычных продуктов можно приготовить вкусную и интересную композицию. Легкий диетический салат придется по вкусу тем, кто строго следит за своей фигурой и отдает предпочтение здоровому питанию. Сытности добавит рис, яркую сочную нотку – овощи и морепродукты. Важный декоративный элемент – обжаренные семечки кунжута.

Что понадобится

  • 220 г очищенных креветок;
  • 250 г слабосоленой семги;
  • 3 сваренных вкрутую куриных яйца;
  • 160 г сыра твердых или полутвердых сортов;
  • 2 соленых огурца;
  • 2 свежих спелых томата;
  • 0,5 банки маринованных оливок без косточек;
  • 2 столовые ложки обжаренных семян кунжута;
  • 240 мл майонеза.

Салат в виде звезды с креветками

Пошаговый процесс приготовления

  1. Креветки отваривают в сильно кипящей подсоленной воде, откидывают на дуршлаг и охлаждают.
  2. Яйца натирают на мелкой терке. Помидоры и огурцы нарезают мелким кубиком.
  3. Ингредиенты отправляют в глубокую миску, заправляют майонезом и аккуратно перемешивают.
  4. Салат выкладывают в форме морской звезды на плоское блюдо. С помощью силиконовой лопатки аккуратно выравнивают лучи.
  5. Из филе семги нарезают слайсы и покрывают ими закуску со всех сторон. Верх украшают колечками маринованных оливок, посыпают семенами кунжута.
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Для салата лучше всего подходит слабосоленая семга. Она не вредит работе печени и поджелудочной железы, не задерживает воду в организме и насыщена Омега-3 жирными кислотами.  

 Салат «Дары Посейдона» с красной рыбой и креветками

Праздничная интерпретация довольно простого в приготовлении слоеного салата с красной рыбой, креветками и икрой чем-то напоминает суши-салат, поскольку основу составляет рис. Хрустящие свежие огурчики, сочный сладкий перец оттеняют вкус слабосоленой красной рыбки, а нежно-розовые креветки придают морской свежести и служат украшением блюда.

Что понадобится

  • 350 г филе слабосоленого кижуча;
  • 500 г неразделанных варено-мороженых креветок 70/90;
  • 1 столовая ложка красной икры;
  • 200 г круглозерного риса;
  • 1 крупный свежий огурец;
  • 1 стручок сладкого красного перца;
  • 100 г майонеза;
  • 25 мл рисового уксуса;
  • ¼ столовой ложки молотого черного перца;
  • ¼ столовой ложки соли;
  • 1 столовая ложка семян белого кунжута.

Салат из красной рыбы и оливками

Пошаговый процесс приготовления

  1. Рис промывают несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Крупу выкладывают в кастрюлю, заливают 0,5 л кипятка и доводят до кипения. Затем огонь убавляют до минимума, и варят 10 минут, не перемешивая. Снимают с плиты, накрывают крышкой и оставляют еще на четверть часа.
  2. Горячий рис заливают заправкой из уксуса, сахара и соли, перемешивают, дают охладиться и делят на 3 равные части.
  3. В отдельную кастрюлю выкладывают креветки, заливают кипятком и варят в течение 2 минут. Затем откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода и очищают.
  4. Далее приступают к сборке салата. На плоское блюдо, покрытое салатными листьями, устанавливают разъемную форму для выпечки или кулинарное кольцо.
  5. На дно выкладывают треть риса, хорошо утрамбовывают и смазывают майонезом.
  6. Огурец моют, нарезают тонкими кружками. 10-12 штук откладывают для оформления. Остальные дольки выкладывают на рисовую массу.
  7. Филе кижуча нарезают небольшими пластинами и покрывают ими слой огурцов.
  8. На рыбу выкладывают вторую часть риса, снова приминают и смазывают майонезом.
  9. Сладкий перец моют, удаляют плодоножку и семенную коробочку. Мякоть нарезают тонкими кольцами и выкладывают поверх рисовой массы.
  10. Следующим слоем выкладывают ломтики кижуча.
  11. Заканчивают сборку оставшимся рисом и майонезом.

Форму аккуратно удаляют, верх салата по краю украшают слайсами огурца. В центре размещают креветки. Блюдо посыпают семенами кунжута и переносят в холодильник, чтобы пропиталось.

Заключение

Красная рыба, как и креветки – низкокалорийный продукт с повышенным содержанием жирных кислот Омега-3 и легкоусвояемого белка. Легкие салаты на основе этих ингредиентов придадут изюминку повседневной трапезе и украсят праздничное застолье.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Оцените автора
Добавить комментарий

Adblock
detector