Описание приготовления салата из красной рыбы с огурцами

Прекрасным и вкусным украшением любого праздничного стола станет салат с красной рыбой и огурцом. Причем каждая хозяйка может подобрать вариант рецепта, подходящий по вкусу именно ее семье. Идеальное сочетание свежих овощей и малосольного филе рыбы семейства лососевых позволяет готовить блюдо и в легком без углеводном и с более сытным составом.

Основные ингредиенты

Классическим вариантом рецепта салата с красной рыбой и огурцом свежим считается послойное формирование блюда, в состав которого входят:

  • куриные яйца,
  • картофель,
  • морковь.

Заправляют такой салат смесью майонеза и сметаны, состав готовится в пропорции 50/50.

Ингредиенты для салата из красной рыбы

Корнеплоды следует отварить в мундире. Для того, чтобы овощи не потеряли упругость и вкус, а так же не напитались лишней влагой, отваривать их следует определенным образом:

  • Воду довести до кипения.
  • Мытые овощи опустить в кипяток.
  • Варить до готовности на среднем огне не более 20 минут.
  • Солить примерно за 5 минут до окончания варки.

Яйца готовятся обычным способом, варятся вкрутую. Все ингредиенты, перед тем как формировать, салат необходимо очистить и остудить до комнатной температуры.

Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Для того, чтобы скорлупа хорошо отходила от белка, готовое яйцо надо на 5 минут опустить в проточную холодную воду.

Пошаговый рецепт приготовления слоеного салата

Если все необходимые ингредиенты приготовить и очистить заранее, то время приготовления блюда составит не более 15 минут. Слоеные салаты можно подавать несколькими способами:

  • в виде торта, сформированного при помощи кулинарного кольца,
  • в прозрачном салатнике,
  • порционно в креманках.

Для заправки салата можно использовать смесь магазинного майонеза и сметаны, а можно приготовить домашний соус. Вкус будет отличаться не слишком кардинально, поэтому ориентироваться стоит исключительно на наличие свободного времени.

Майонез с лимоном для заправки

Для салатов с рыбой в качестве заправки отлично подойдет майонез с добавлением лимонного сока. Время приготовления соуса при помощи блендера составляет около 10 минут. Из продуктов понадобятся:

  • куриное яйцо — 2 шт.,
  • горчица русская – 2 ч.л.,
  • лимонный сок — 1 ст.л.,
  • масло растительное – около стакана,
  • соль, сахар, перец — по вкусу.

Приготовленные ингредиенты для салата

Все продукты перед началом приготовления следует согреть до комнатной температуры.

Очередность действий:

  1. Желтки аккуратно отделить от белка и поместить в специальный стакан для приготовления смеси.
  2. Туда же добавить горчицу, соль, сахар.
  3. На малой скорости мешать ингредиенты до получения легкой пенки на поверхности.
  4. Увеличив скорость тонкой струйкой вливать растительное масло.
  5. Перемещая блендер вертикально взбить массу до однородного состава и добавить в смесь сок лимона, еще раз тщательно перемешать.
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Чем больше масла вливается в смесь, тем гуще будет майонез.

Как собрать салат для красивой подачи

Не зависимо от того, какая форма подачи выбрана, салат выкладывается слоями. Картофель, морковь и яйца предварительно следует натереть на крупной терке, а филе семги и свежий огурец нарезать небольшим кубиком.

Есть несколько простых правил, которые позволят салату сохранить форму и настоятся, а не стечь:

  • Свежий огурец в салат лучше не тереть, а нарезать мелким кубиком.
  • Слабосоленое филе следует укладывать сверху более сухого продукта.
  • Огуречный слой в салате не следует солить.

При выкладке слоев следует учитывать то, что нижние слои пропитаются вкусом верхних. Традиционная очередность:

  1. половина рыбного филе,
  2. отварная картошка,
  3. сетка из соуса,
  4. морковь,
  5. огурец,
  6. сетка из соуса,
  7. отварное яйцо,
  8. заправка,
  9. оставшаяся часть рыбы и зелень.

Порезанный лук для салата

Перед первым рыбным слоем можно добавить салатный маринованный лук. Это придаст блюду остроты и пикантности.

Различные варианты рецептов

Существует множество вариантов на тему сочетаний рыбы с огурцом в салате:

  • Картофель можно заменять рисом.
  • Морковь исключить, а добавить авокадо.
  • Сделать вкус более пикантным добавив к свежим огурцам маринованные.

Подача тоже может быть разной, начиная от сформированных тортов, украшенных икрой и креветками и заканчивая вкусными тарталетками с рыбой и сыром.

С рубленными яичными блинчиками

Для приготовления этого интересного блюда, из расчета 3 порции, понадобится:

  • филе семги или форели – 150 г.,
  • свежий огурец – 200 г.,
  • маринованный огурец – 100 г.,
  • куриное яйцо – 4 шт.,
  • салатный лук – 100г.

Предварительно продукты следует подготовить:

  • Лук очистить нарезать полукольцами и замариновать в сладком уксусном растворе на 15-20 минут.
  • Яйца взбить для омлета и пожарить тонкими блинчиками.
  • Яичные блины свернуть в трубочку и нарезать тонкой соломкой или лапшой.
  • Рыбное филе и огурцы нарезать соломкой.

В качестве заправки к данному салату подойдет смесь из оливкового масла и французской горчицы.

Лук следует откинуть на дуршлаг и избавить от жидкости. Затем все ингредиенты перемешиваются в салатнике и заправляются соусом. Сверху салат можно посыпать подсушенным кунжутным семенем и украсить соломкой из перьевого лука.

С сырами, авокадо и рисом

Для приготовления очень нежного и низкокалорийного салата понадобятся следующие продукты:

  • филе семги (лучше слабосоленое) 250 гр.,
  • авокадо – 1 шт.,
  • рис – 50 гр.,
  • свежий огурец — 1 шт.,
  • сыр твердых сортов – 50 гр.,
  • сливочный сыр – 150 гр.,
  • укроп – по вкусу,
  • цедра лимона или апельсина – 1 ч.л.

Салат с красной рыбой

Перед тем, как собирать салат для подачи рис необходимо отварить и промыть. Крупа должна быть рассыпчатой. Филе, авокадо и огурец следует нарезать некрупным кубиком. Сливочный сыр смешать с цедрой лимона и мелко порубленным укропом. Подавать салат лучше порционно в прозрачных салатниках. Слои выкладываются в следующей очередности:

  • половина рыбного филе,
  • рис,
  • авокадо,
  • сливочный сыр,
  • огурец,
  • рыба,
  • твердый сыр.

Сухие слои перемазывают сеточкой из домашнего майонеза. Солить салат не нужно.

Для украшения можно использовать красную зернистую икру и веточки укропа.

С болгарским перцем

Очень интересное и яркое вкусовое сочетание получается в салате с красной рыбой, огурцом и сладким перцем.

Для приготовления понадобятся:

  • филе красной рыбы — 150 гр.,
  • яйца куриные – 2 шт.,
  • картофель отварной – 2 шт.,
  • огурец свежий – 1 шт.,
  • болгарский перец яркий желтый или красный — 1 шт.,
  • морковь отварная – 1 шт.,
  • перьевой зеленый лук – ½ пучка.

Красная рыба для салата

Перед тем как собирать салат, овощи и яйца следует отварить, остудить, очистить и натереть на крупной терке. Филе рыбы, огурец и болгарский перец  нарезать некрупным кубиком. Лук измельчить.

Все ингредиенты выкладываются слоями в выбранную форму в следующем порядке:

  • картошка,
  • лук,
  • морковь,
  • яйца,
  • перец,
  • огурец,
  • филе красной рыбы.

Все слои промазываются майонезной сеткой. Все слоеные салаты должны отдохнуть и пропитаться в течение двух часов.

Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
По этому же принципу можно приготовить салат: красная рыба, помидоры, огурцы, заменив болгарский перец томатами.

Пищевая ценность и условия хранения

Красная рыба является естественным источником жирных поликислот, которые человеческий организм не может синтезировать самостоятельно. Комбинации слабосоленого филе с овощами дают блюдо, сбалансированное по энергетической и пищевой ценности. Для того, чтобы подобрать наилучшее сочетание для салата, следует опираться на исходные данные ингредиентов:

Продукт Калорийность Белки Жиры Углеводы
Малосольная  семга 203 22.5 12.5 0
Слабосоленая форель 186 20.6 10.1 0
Авокадо 160 2 14.7 1.8
Рис отварной 116 2.2 0.5 24.9
Отварная морковь 25 0.8 0.3 5
Отварной картофель 82 2 0.4 16.7
Творожный сыр 232 7.5 20.7 2.8
Куриные яйца 158.7 12.8 11.6 0.7
Томат 19.9 0.6 0.2 4.2
Болгарский перец 27 1.3 0.1 5.3
Огурец свежий 14 0.8 0.1 2.5
Огурец маринованный 16 2.8 0 1.3

Срок хранения салатов начинается с момента их заправки. В холодильнике, блюдо со слабосоленой рыбой можно хранить не более суток. При комнатной температуре блюдо потеряет свежесть и станет непригодным для употребления в пищу  через 12 часов. Но еще до этого времени, салат, в состав которого входит свежий огурец «стечет». И даже если кушать его будет еще можно, вкус у такого блюда далек от идеального.

Вкусный салат из красной рыбы

Заключение

Малосольное филе красной рыбы очень полезный и вкусный продукт. Правильно сочетая его со свежими и отварными овощами можно значительно разнообразить ежедневное меню. Очень удачной формулой можно считать рецепт салата с красной рыбой, картофелем и огурцом. Простота в приготовлении и яркость в подаче делает такие блюда не заменимыми на праздничных застольях.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Оцените автора
Добавить комментарий