Прекрасным и вкусным украшением любого праздничного стола станет салат с красной рыбой и огурцом. Причем каждая хозяйка может подобрать вариант рецепта, подходящий по вкусу именно ее семье. Идеальное сочетание свежих овощей и малосольного филе рыбы семейства лососевых позволяет готовить блюдо и в легком без углеводном и с более сытным составом.
Основные ингредиенты
Классическим вариантом рецепта салата с красной рыбой и огурцом свежим считается послойное формирование блюда, в состав которого входят:
- куриные яйца,
- картофель,
- морковь.
Заправляют такой салат смесью майонеза и сметаны, состав готовится в пропорции 50/50.
Корнеплоды следует отварить в мундире. Для того, чтобы овощи не потеряли упругость и вкус, а так же не напитались лишней влагой, отваривать их следует определенным образом:
- Воду довести до кипения.
- Мытые овощи опустить в кипяток.
- Варить до готовности на среднем огне не более 20 минут.
- Солить примерно за 5 минут до окончания варки.
Яйца готовятся обычным способом, варятся вкрутую. Все ингредиенты, перед тем как формировать, салат необходимо очистить и остудить до комнатной температуры.
Пошаговый рецепт приготовления слоеного салата
Если все необходимые ингредиенты приготовить и очистить заранее, то время приготовления блюда составит не более 15 минут. Слоеные салаты можно подавать несколькими способами:
- в виде торта, сформированного при помощи кулинарного кольца,
- в прозрачном салатнике,
- порционно в креманках.
Для заправки салата можно использовать смесь магазинного майонеза и сметаны, а можно приготовить домашний соус. Вкус будет отличаться не слишком кардинально, поэтому ориентироваться стоит исключительно на наличие свободного времени.
Майонез с лимоном для заправки
Для салатов с рыбой в качестве заправки отлично подойдет майонез с добавлением лимонного сока. Время приготовления соуса при помощи блендера составляет около 10 минут. Из продуктов понадобятся:
- куриное яйцо — 2 шт.,
- горчица русская – 2 ч.л.,
- лимонный сок — 1 ст.л.,
- масло растительное – около стакана,
- соль, сахар, перец — по вкусу.
Все продукты перед началом приготовления следует согреть до комнатной температуры.
Очередность действий:
- Желтки аккуратно отделить от белка и поместить в специальный стакан для приготовления смеси.
- Туда же добавить горчицу, соль, сахар.
- На малой скорости мешать ингредиенты до получения легкой пенки на поверхности.
- Увеличив скорость тонкой струйкой вливать растительное масло.
- Перемещая блендер вертикально взбить массу до однородного состава и добавить в смесь сок лимона, еще раз тщательно перемешать.
Как собрать салат для красивой подачи
Не зависимо от того, какая форма подачи выбрана, салат выкладывается слоями. Картофель, морковь и яйца предварительно следует натереть на крупной терке, а филе семги и свежий огурец нарезать небольшим кубиком.
Есть несколько простых правил, которые позволят салату сохранить форму и настоятся, а не стечь:
- Свежий огурец в салат лучше не тереть, а нарезать мелким кубиком.
- Слабосоленое филе следует укладывать сверху более сухого продукта.
- Огуречный слой в салате не следует солить.
При выкладке слоев следует учитывать то, что нижние слои пропитаются вкусом верхних. Традиционная очередность:
- половина рыбного филе,
- отварная картошка,
- сетка из соуса,
- морковь,
- огурец,
- сетка из соуса,
- отварное яйцо,
- заправка,
- оставшаяся часть рыбы и зелень.
Перед первым рыбным слоем можно добавить салатный маринованный лук. Это придаст блюду остроты и пикантности.
Различные варианты рецептов
Существует множество вариантов на тему сочетаний рыбы с огурцом в салате:
- Картофель можно заменять рисом.
- Морковь исключить, а добавить авокадо.
- Сделать вкус более пикантным добавив к свежим огурцам маринованные.
Подача тоже может быть разной, начиная от сформированных тортов, украшенных икрой и креветками и заканчивая вкусными тарталетками с рыбой и сыром.
С рубленными яичными блинчиками
Для приготовления этого интересного блюда, из расчета 3 порции, понадобится:
- филе семги или форели – 150 г.,
- свежий огурец – 200 г.,
- маринованный огурец – 100 г.,
- куриное яйцо – 4 шт.,
- салатный лук – 100г.
Предварительно продукты следует подготовить:
- Лук очистить нарезать полукольцами и замариновать в сладком уксусном растворе на 15-20 минут.
- Яйца взбить для омлета и пожарить тонкими блинчиками.
- Яичные блины свернуть в трубочку и нарезать тонкой соломкой или лапшой.
- Рыбное филе и огурцы нарезать соломкой.
В качестве заправки к данному салату подойдет смесь из оливкового масла и французской горчицы.
Лук следует откинуть на дуршлаг и избавить от жидкости. Затем все ингредиенты перемешиваются в салатнике и заправляются соусом. Сверху салат можно посыпать подсушенным кунжутным семенем и украсить соломкой из перьевого лука.
С сырами, авокадо и рисом
Для приготовления очень нежного и низкокалорийного салата понадобятся следующие продукты:
- филе семги (лучше слабосоленое) 250 гр.,
- авокадо – 1 шт.,
- рис – 50 гр.,
- свежий огурец — 1 шт.,
- сыр твердых сортов – 50 гр.,
- сливочный сыр – 150 гр.,
- укроп – по вкусу,
- цедра лимона или апельсина – 1 ч.л.
Перед тем, как собирать салат для подачи рис необходимо отварить и промыть. Крупа должна быть рассыпчатой. Филе, авокадо и огурец следует нарезать некрупным кубиком. Сливочный сыр смешать с цедрой лимона и мелко порубленным укропом. Подавать салат лучше порционно в прозрачных салатниках. Слои выкладываются в следующей очередности:
- половина рыбного филе,
- рис,
- авокадо,
- сливочный сыр,
- огурец,
- рыба,
- твердый сыр.
Сухие слои перемазывают сеточкой из домашнего майонеза. Солить салат не нужно.
Для украшения можно использовать красную зернистую икру и веточки укропа.
С болгарским перцем
Очень интересное и яркое вкусовое сочетание получается в салате с красной рыбой, огурцом и сладким перцем.
Для приготовления понадобятся:
- филе красной рыбы — 150 гр.,
- яйца куриные – 2 шт.,
- картофель отварной – 2 шт.,
- огурец свежий – 1 шт.,
- болгарский перец яркий желтый или красный — 1 шт.,
- морковь отварная – 1 шт.,
- перьевой зеленый лук – ½ пучка.
Перед тем как собирать салат, овощи и яйца следует отварить, остудить, очистить и натереть на крупной терке. Филе рыбы, огурец и болгарский перец нарезать некрупным кубиком. Лук измельчить.
Все ингредиенты выкладываются слоями в выбранную форму в следующем порядке:
- картошка,
- лук,
- морковь,
- яйца,
- перец,
- огурец,
- филе красной рыбы.
Все слои промазываются майонезной сеткой. Все слоеные салаты должны отдохнуть и пропитаться в течение двух часов.
Пищевая ценность и условия хранения
Красная рыба является естественным источником жирных поликислот, которые человеческий организм не может синтезировать самостоятельно. Комбинации слабосоленого филе с овощами дают блюдо, сбалансированное по энергетической и пищевой ценности. Для того, чтобы подобрать наилучшее сочетание для салата, следует опираться на исходные данные ингредиентов:
Продукт | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
Малосольная семга | 203 | 22.5 | 12.5 | 0 |
Слабосоленая форель | 186 | 20.6 | 10.1 | 0 |
Авокадо | 160 | 2 | 14.7 | 1.8 |
Рис отварной | 116 | 2.2 | 0.5 | 24.9 |
Отварная морковь | 25 | 0.8 | 0.3 | 5 |
Отварной картофель | 82 | 2 | 0.4 | 16.7 |
Творожный сыр | 232 | 7.5 | 20.7 | 2.8 |
Куриные яйца | 158.7 | 12.8 | 11.6 | 0.7 |
Томат | 19.9 | 0.6 | 0.2 | 4.2 |
Болгарский перец | 27 | 1.3 | 0.1 | 5.3 |
Огурец свежий | 14 | 0.8 | 0.1 | 2.5 |
Огурец маринованный | 16 | 2.8 | 0 | 1.3 |
Срок хранения салатов начинается с момента их заправки. В холодильнике, блюдо со слабосоленой рыбой можно хранить не более суток. При комнатной температуре блюдо потеряет свежесть и станет непригодным для употребления в пищу через 12 часов. Но еще до этого времени, салат, в состав которого входит свежий огурец «стечет». И даже если кушать его будет еще можно, вкус у такого блюда далек от идеального.
Заключение
Малосольное филе красной рыбы очень полезный и вкусный продукт. Правильно сочетая его со свежими и отварными овощами можно значительно разнообразить ежедневное меню. Очень удачной формулой можно считать рецепт салата с красной рыбой, картофелем и огурцом. Простота в приготовлении и яркость в подаче делает такие блюда не заменимыми на праздничных застольях.