Для легкого ужина или дневного перекуса прекрасно подойдет богатый витаминами, но не отягощенный углеводами салат с красной рыбой и помидорами. Лососевые богаты белком и жиром и усваиваются организмом практически полностью. А если есть необходимость сделать блюдо более питательными, можно добавить в него энергетически ценные ингредиенты и при этом разнообразить вкус.
Приготовление слоёного салата из красной рыбы с помидорами
Русская кухня богата на блюда из лососевых. Существует много удачных рецептов перекусов из красной рыбы со свежими овощами и практически в каждом присутствуют томаты. Выгодно отличается при подаче слоеный салат «Садко». Формируются слои салата: красная рыба, яйца, зеленый лук, помидоры. Сочетание розового филе семги, белого яйца и красных свежих томатов очень эффектно смотрится в широких хрустальных или стеклянных бокалах Old Fashioned. Готовится и подается блюдо порционно.
Объем необходимых продуктов напрямую зависит от количества порций. Для приготовления 4 порций салата понадобится:
- 200 грамм филе слабосоленой семги,
- 80 грамм твердого сыра,
- 4 отварных куриных яйца,
- салатный лук по вкусу,
- домашний майонез.
Пошаговый рецепт приготовления:
- ü 1 слой. Мелко натертые белки, смешанные с майонезом до состояния очень густой сметаны.
- ü 2 слой. Очищенные от кожуры томаты без внутренней части, нарезанные кубиком.
- ü 3 слой. Мелко натертый твердый сыр, смешанный с домашним майонезом.
- ü 4 слой. Нашинкованный и замаринованный в сладком уксусном растворе салатный лук.
- ü 5 слой. Слабосоленое филе лососевых рыб, нарезанное на кубики размером 10*10 мм.
- ü 6 слой. Натертые яичные желтки и зелень для красоты.
Домашний майонез
Если в кулинарном рецепте указан в качестве заправки майонез, то, как правило, имеется в виду соус домашнего приготовления. Магазинный продукт имеет очень плотную структуру, весьма калориен и вкус его зачастую оставляет желать лучшего. Приготовить майонез в домашних условиях просто. Использовать для этого можно блендер или миксер. Разница состоит в том, что блендером взбивают яйца целиком, при работе с миксеров желтки и белки взбивают отдельно.
Порядок действий:
- В широкую стеклянную миску разбейте два свежих куриных яйца, не повредив желтки.
- Добавьте к ним 2 чайных ложки горчицы, и по половине чайной ложки соли и сахара.
- Блендером взбейте все в однородную массу.
- Продолжая вертикальные движения блендером, влейте в смесь около 250 мл растительного масла тонкой струйкой.
- В полученный густой соус добавьте столовую ложку лимонного сока и еще раз тщательно перемешайте.
Все продукты, используемые в приготовлении соуса, должны быть комнатной температуры.
Распространен миф о том, что майонез следует готовить на оливковом масле. На самом деле, подсолнечное масло подходит для соуса гораздо лучше. Оливковое масло в составе майонеза горчит. Забавный парадокс состоит в том, что чем больше масла добавляется в состав соуса, тем гуще он становится. Хранить соус следует в плотно закрытой стеклянной банке при температуре 0 +50С не дольше 5 суток.
Цезарь с семгой и помидорами черри
Традиционный рецепт салата «Цезарь» включает в себя только листья салата, сухари и сыр, заправленные фирменным соусом. В наше время в салат добавляют курицу, креветки или слабосоленое филе лосося. Все разновидности салата готовятся по схожему алгоритму:
Продукты подготавливаются, нарезаются отдельно. Собирается салат прямо перед подачей на стол. Можно готовить порционно в тарелке или в большом салатнике на компанию.
Если блюдо подается в общем салатнике, то стоит поставить на стол дополнительную порцию гренок.
Чтобы приготовить салат с красной слабосоленой рыбой и помидорами на трех человек понадобится:
- 100 гр. филе слабосоленой семги,
- 50 гр. листьев романо,
- 6 помидоров черри,
- 3 перепелиных яйца,
- 25 гр. пармезана,
- 2 гр. сухариков,
- 100 мл домашнего соуса.
Пошаговый рецепт приготовления Цезаря со слабосоленой семгой:
- ü Приготовить соус, смешав яйца, вустерский соус, анчоусы, растительное масло и сок лимона.
- ü Багет нарезать на тонкие кусочки, приправить оливковым маслом, сушеным чесноком и отправить в духовку на 10 минут.
- ü Листья римского салата аккуратно порвать руками в широкую миску, заправить фирменным соусом и перемешать.
- ü Семгу нарезать на тонкие кусочки.
- ü Помидоры черри и вареные очищенные яйца порезать пополам.
- ü В порционной тарелке собрать, соблюдая очередность: заправленные салатные листья, соленую рыбу, помидоры черри, вареные перепелиные яйца, гренки, слайсы сыра.
Основные ингредиенты и энергетическая ценность
Рыба семейства лососевых насыщена витаминами, минералами и жирными кислотами. Особенно полезно употреблять в пищу не обработанное термическим способом филе. Поэтому салаты с красной рыбой очень полезны. Наиболее удачные варианты сочетания продуктов и пищевую пользу данных салатов можно увидеть в таблице ниже.
Название салата | Набор продуктов | Энергетическая ценность (ккал) | Жиры (гр) | Белки (гр) | Углеводы (гр) |
Амурский | томаты, семга, лук | 115 | 8,5 | 7,2 | 2,6 |
Садко | слабосоленая красная рыба, помидоры, яйца, сыр, лук | 130 | 9,1 | 7,0 | 4,9 |
Семга с огурцом | филе лосося, малосольные и свежие огурцы, зеленый горошек, красная икра, рукола, салатный лук | 114 | 6,1 | 9,2 | 5,4 |
Цезарь с семгой | салатные листья, красная рыба, помидоры, сыр пармезан, гренки | 228 | 21,2 | 11,0 | 2,0 |
Традиция приготовления салата «Амурский» пришла с Дальнего Востока. Простое и очень вкусное блюдо в классическом варианте содержит всего три ингредиента:
- малосольная красная рыба,
- лук,
- помидоры.
Довольно часто можно встретить измененные рецепты, в которых в состав салата включают:
- зеленый горошек,
- болгарский перец,
- молодой отварной картофель.
В приготовлении салата не стоит использовать более 5 основных ингредиентов, тогда вкусовые оттенки блюда можно будет сбалансировать.
Условия и сроки хранения
Сроки и условия хранения салата определяются по условиям входящих в него ингредиентов. При этом, стоит помнить, что нарушая целостность некоторых продуктов, например, салатных листьев или томатов, сильно сокращается время жизни готового продукта. Амурский салат в традиционном исполнении на следующий день считается вкуснее. Хранится такой салат не дольше 2 дней.
Срок хранения готового блюда определяется самым коротким сроком годности ингредиентов, составляющих его.
- Порезанные помидоры хранят не дольше, чем 36 часов. Целые плоды можно держать в холодильнике около недели.
- Домашний майонез не стоит хранить вне холодильника. Срок хранения ограничивается 5 сутками.
- Слабосоленую красную рыбу можно хранить в холодильнике довольно продолжительное время. В плотно закрытой таре рыбу можно хранить до 10 суток.
- Сваренные вкрутую перепелиные яйца хранятся в холодильнике неделю.
Заключение
Салаты из лососевых рыб блюда не только вкусные, но и очень полезные. Филе красной рыбы богато аминокислотами, некоторые из которых организм может получить, только употребляя рыбу. Сочетание семги и томатов является практически идеальным: помидоры добавляют в дуэт углеводы, которые практически отсутствуют в рыбе, минимально повышая общий уровень белков и жиров.