Как сделать салат слоями из красной рыбы с томатами

Для легкого ужина или дневного перекуса прекрасно подойдет богатый витаминами, но не отягощенный углеводами салат с красной рыбой и помидорами. Лососевые богаты белком и жиром и усваиваются организмом практически полностью. А если есть необходимость сделать блюдо более питательными, можно добавить в него энергетически ценные ингредиенты и при этом разнообразить вкус.

Приготовление слоёного салата из красной рыбы с помидорами

Русская кухня богата на блюда из лососевых. Существует много удачных рецептов перекусов из красной рыбы со свежими овощами и практически в каждом присутствуют томаты. Выгодно отличается при подаче слоеный салат «Садко». Формируются слои салата: красная рыба, яйца, зеленый лук, помидоры. Сочетание розового филе семги, белого яйца и красных свежих томатов очень эффектно смотрится в широких хрустальных или стеклянных бокалах Old Fashioned. Готовится и подается блюдо порционно.

Ингредиенты для салата

Объем необходимых продуктов напрямую зависит от количества порций. Для приготовления 4 порций салата понадобится:

  • 200 грамм филе слабосоленой семги,
  • 80 грамм твердого сыра,
  • 4 отварных куриных яйца,
  • салатный лук по вкусу,
  • домашний майонез.

Пошаговый рецепт приготовления:

  • ü 1 слой. Мелко натертые белки, смешанные с майонезом до состояния очень густой сметаны.
  • ü 2 слой. Очищенные от кожуры томаты без внутренней части, нарезанные кубиком.
  • ü 3 слой. Мелко натертый твердый сыр, смешанный с домашним майонезом.
  • ü 4 слой. Нашинкованный и замаринованный в сладком уксусном растворе салатный лук.
  • ü 5 слой. Слабосоленое филе лососевых рыб, нарезанное на кубики размером 10*10 мм.
  • ü 6 слой. Натертые яичные желтки и зелень для красоты.
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Рыба и майонез содержат достаточно соли, поэтому дополнительно салат не приправляют.

Домашний майонез

Если в кулинарном рецепте указан в качестве заправки майонез, то, как правило, имеется в виду соус домашнего приготовления. Магазинный продукт имеет очень плотную структуру, весьма калориен и вкус его зачастую оставляет желать лучшего. Приготовить майонез в домашних условиях просто. Использовать для этого можно блендер или миксер. Разница состоит в том, что блендером взбивают яйца целиком, при работе с миксеров желтки и белки взбивают отдельно.

овощи для салата

Порядок действий:

  • В широкую стеклянную миску разбейте два свежих куриных яйца, не повредив желтки.
  • Добавьте к ним 2 чайных ложки горчицы, и по половине чайной ложки соли и сахара.
  • Блендером взбейте все в однородную массу.
  • Продолжая вертикальные движения блендером, влейте в смесь около 250 мл растительного масла тонкой струйкой.
  • В полученный густой соус добавьте столовую ложку лимонного сока и еще раз тщательно перемешайте.

Все продукты, используемые в приготовлении соуса, должны быть комнатной температуры.

Распространен миф о том, что майонез следует готовить на оливковом масле. На самом деле, подсолнечное масло подходит для соуса гораздо лучше. Оливковое масло в составе майонеза горчит. Забавный парадокс состоит в том, что чем больше масла добавляется в состав соуса, тем гуще он становится. Хранить соус следует в плотно закрытой стеклянной банке при температуре 0 +50С не дольше 5 суток.

Цезарь с семгой и помидорами черри

Традиционный рецепт салата «Цезарь» включает в себя только листья салата, сухари и сыр, заправленные фирменным соусом. В наше время в салат добавляют курицу, креветки или слабосоленое филе лосося. Все разновидности салата готовятся по схожему алгоритму:

Продукты подготавливаются, нарезаются отдельно. Собирается салат прямо перед подачей на стол. Можно готовить порционно в тарелке или в большом салатнике на компанию.

Если блюдо подается в общем салатнике, то стоит поставить на стол дополнительную порцию гренок.

Чтобы приготовить салат с красной слабосоленой рыбой и помидорами на трех человек понадобится:

  • 100 гр. филе слабосоленой семги,
  • 50 гр. листьев романо,
  • 6 помидоров черри,
  • 3 перепелиных яйца,
  • 25 гр. пармезана,
  • 2 гр. сухариков,
  • 100 мл домашнего соуса.

Начинка для салата

Пошаговый рецепт приготовления Цезаря со слабосоленой семгой:

  • ü Приготовить соус, смешав яйца, вустерский соус, анчоусы, растительное масло и сок лимона.
  • ü Багет нарезать на тонкие кусочки, приправить оливковым маслом, сушеным чесноком и отправить в духовку на 10 минут.
  • ü Листья римского салата аккуратно порвать руками в широкую миску, заправить фирменным соусом и перемешать.
  • ü Семгу нарезать на тонкие кусочки.
  • ü Помидоры черри и вареные очищенные яйца порезать пополам.
  • ü В порционной тарелке собрать, соблюдая очередность: заправленные салатные листья, соленую рыбу, помидоры черри, вареные перепелиные яйца, гренки, слайсы сыра.
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Для приготовления можно использовать готовый продукт или самостоятельно засолить филе за пару дней.

Основные ингредиенты и энергетическая ценность

Рыба семейства лососевых насыщена витаминами, минералами и жирными кислотами. Особенно полезно употреблять в пищу не обработанное термическим способом филе. Поэтому салаты с красной рыбой очень полезны. Наиболее удачные варианты сочетания продуктов и пищевую пользу данных салатов можно увидеть в таблице ниже.

Название салата Набор продуктов Энергетическая ценность (ккал) Жиры (гр) Белки (гр) Углеводы (гр)
Амурский томаты, семга, лук 115 8,5 7,2 2,6
Садко слабосоленая красная рыба, помидоры, яйца, сыр, лук 130 9,1 7,0 4,9
Семга с огурцом филе лосося, малосольные и свежие огурцы, зеленый горошек, красная икра, рукола, салатный лук 114 6,1 9,2 5,4
Цезарь с семгой салатные листья, красная рыба, помидоры, сыр пармезан, гренки 228 21,2 11,0 2,0

Традиция приготовления салата «Амурский» пришла с Дальнего Востока. Простое и очень вкусное блюдо в классическом варианте содержит всего три ингредиента:

  • малосольная красная рыба,
  • лук,
  • помидоры.

Красная рыба для салата

Довольно часто можно встретить измененные рецепты, в которых в состав салата включают:

  • зеленый горошек,
  • болгарский перец,
  • молодой отварной картофель.

В приготовлении салата не стоит использовать более 5 основных ингредиентов, тогда вкусовые оттенки блюда можно будет сбалансировать.

Условия и сроки хранения

Сроки и условия хранения салата определяются по условиям входящих в него ингредиентов. При этом, стоит помнить, что нарушая целостность некоторых продуктов, например, салатных листьев или томатов, сильно сокращается время жизни готового продукта. Амурский салат в традиционном исполнении на следующий день считается вкуснее. Хранится такой салат не дольше 2 дней.

Полоски красной рыбы для салата

Срок хранения готового блюда определяется самым коротким сроком годности ингредиентов, составляющих его.

  • Порезанные помидоры хранят не дольше, чем 36 часов. Целые плоды можно держать в холодильнике около недели.
  • Домашний майонез не стоит хранить вне холодильника. Срок хранения ограничивается 5 сутками.
  • Слабосоленую красную рыбу можно хранить в холодильнике довольно продолжительное время. В плотно закрытой таре рыбу можно хранить до 10 суток.
  • Сваренные вкрутую перепелиные яйца хранятся в холодильнике неделю.

Заключение

Салаты из лососевых рыб блюда не только вкусные, но и очень полезные. Филе красной рыбы богато аминокислотами, некоторые из которых организм может получить, только употребляя рыбу. Сочетание семги и томатов является практически идеальным: помидоры добавляют в дуэт углеводы, которые практически отсутствуют в рыбе, минимально повышая общий уровень белков и жиров.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Оцените автора
Добавить комментарий