Простой рецепт салата с вареной рыбой минтай

Традиция употреблять в пищу рыбные блюда существовала в Древнерусском государстве еще в IX-X в. в., но после крещения Руси и введения постов их роль в русской кухне значительно возросла. Богатые горожане, феодальная и духовная знать могли покупать привозной продукт, однако, простой народ использовал главным образом рыбу из местных водоемов.

Считается, что в этот период и появилась любовь к минтаю – морской рыбе с плотной по структуре, но нежной по консистенции мякотью. Может быть, поэтому наибольшей популярностью пользуется рыбный салат с отварной рыбой минтаем. Блюдо готовится быстро, и даже в праздничной интерпретации не требует больших денежных и временных затрат.

Вкусный салат из отварного минтая: идеи и советы

Не секрет, что в азиатских странах рыбу употребляют в сыром виде. Однако с точки зрения специалистов тепловая обработка морепродуктов крайне важна – она полностью уничтожает опасных микробов и снижает содержание ряда вредных веществ. Наиболее щадящим методом является отваривание в воде или приготовление на пару. Салаты с вареной рыбой минтаем при правильном сочетании входящих в его состав продуктов легко усваиваются организмом и насыщают его полезными веществами.

Ингредиенты для салата с минтаем

Создавать кулинарные шедевры из самых обычных ингредиентов, вызывая восхищение домочадцев и гостей, помогут знания кулинарных секретов и нюансов приготовления.

  1. Большинство рыбных салатов готовят из рыбы припущенной, вареной или приготовленной на пару.
  2. Замороженную тушку следует размораживать медленно, переложив на полку холодильника. Использование емкости с водой, духовки или микроволновой печи приведет к порче продукта.
  3. Рыбу всегда нужно проверять на наличие костей, даже если было куплено готовое филе. Отыскивать косточки лучше пальцами, а удалять кулинарным пинцетом.
  4. Рыба следует варить не менее 5 и не более 15 минут. За это время она «избавится» от вредных веществ, и одновременно не успеет перевариться. Мякоть же получится нежной, и сохранит полезные свойства.
  5. Для придания пресному филе насыщенного вкуса и аромата, его отваривают вместе с лавровым листом, душистым или черным перцем, солью, сахаром, укропом.
  6. Перед добавлением отварного минтая в салат, его полностью охлаждают. В теплом или горячем виде продукт способен негативно повлиять на вкусовые качества блюда.
  7. Готовить салат целесообразно в небольшом количестве, а заправлять малыми порциями.
  8. Продукты, входящие в состав рецепта, должны быть свежими, с актуальными сроками годности.
  9. Для большинства салатов в качестве заправки используют майонез, однако, приверженцам диетического питания рекомендуется заменять его продуктом домашнего приготовления с минимальным процентом жирности либо применять растительные масла, горчично-цитрусовые заправки.

Основные ингредиенты

Рыбный салат из минтая рецепт которого считается классическим, готовят из самых простых и доступных продуктов. Основным ингредиентом является рыбное филе. Даже если в магазине оказалась только целая замороженная тушка, ее обязательно нужно разморозить, почистить,  отварить, и отделить от кожи и костей. Если времени на готовку не хватает, стоит озаботиться покупкой готового филе, главное, чтобы продукт был свежим.

Для приготовления самого простого блюда понадобится минимальный набор продуктов:

  • 300 г филе минтая;
  • 5 средних картофелин;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. белого винного уксуса;
  • 1 ч. л. сушеного орегано;
  • соль, перец – по вкусу.

Если в доме не оказалось сушенного орегано, его прекрасно заменит дикий майоран или душица обыкновенная. В итальянском варианте вместо пряной травы очень часто используют зеленый базилик.

Этапы приготовления

  1. Очищенное от костей и промытое филе минтая отваривают в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и нескольких горошин душистого перца.
  2. Охлажденное филе разбирают на небольшие кусочки и смешивают с сушеным орегано.
  3. Картофель отваривают, как обычно, очищают от кожуры, нарезают на кубики среднего размера или небольшие ломтики.
  4. Зеленый лук промывают, тщательно обсушивают, мелко шинкуют.
  5. Из оливкового масла, винного уксуса, специй готовят заправку.
  6. Чуть остывшие ингредиенты выкладывают в глубокий салатник, заправляют легким соусом, посыпают измельченным луком. При необходимости салат приправляют специями.

Нарезка лука

Что еще добавить к блюду, чем украсить

Любая хозяйка старается не только приготовить вкусную праздничную закуску с отварным минтаем, но и красиво ее подать к столу. Действительно, правильно оформленное блюдо способно не только разжечь аппетит, но и поднять настроение. Чтобы салат смотрелся выигрышно и выделялся на фоне других блюд, следует выбрать нестандартный способ подачи. К такому приему следует прибегнуть, если ожидается куча гостей или на праздник просто нет желания перемывать гору посуды.

  • Тарталетки. Идеальный вариант, когда требуется приготовить быстрые закуски. Небольшие корзиночки можно испечь из песочного, заварного, слоеного или дрожжевого теста.
  • Салатницы из овощей. У помидоров срезают плодоножку, удаляют мякоть, а образованную полость заполняют салатом. Так же поступают и с огурцами, только его разрезают вдоль пополам и выбирают семечки, оставляя тонкую оболочку в виде лодочки. Не менее оригинально будут смотреться закуски в кожуре апельсина.
  • Блинные тарелочки. Горячий блин вешают на перевернутый стаканчик, и отправляют на 20-40 секунд в микроволновку, где он подсыхает и принимает фиксированную форму.
  • Тосты. Хлеб для сэндвичей или тонкие ломтики батона обжаривают в тостере либо на сухой сковороде, дают остыть и раскладывают на них небольшие порции угощения. В качестве альтернативы подойдут булочки для гамбургеров: у них срезают верхушку и вынимают мякиш.
  • Сырные корзинки. Плоскую тарелку смазывают маслом, посыпают тертым сыром и отправляют в разогретую духовку либо в микроволновку, чтобы стружка расплавилась. Получившуюся «лепешку» вешают на перевернутый стакан и убирают в холодильник для застывания.
  • Тарелочки из лаваша. Два листа нарезают на квадраты 10х10 см, складывают их под острым углом и скрепляют взбитым яйцом. Складывают в форму для запекания кексов и отправляют в духовку на 10-15 минут.

Довольно часто рыбные салатики подают в стаканах из стекла или хрустальных креманках, бокалах для вина или мартини, прозрачных чайных чашках. Однако эти варианты используют, когда ингредиенты для блюда выкладывают слоями.

Элементами декора служат:

  • свежая зелень, листья листовых или кочанных салатов ;
  • куриные или перепелиные яйца, отваренные вкрутую;
  • сырые либо вареные овощи;
  • нарезанное на тонкие пластины филе рыбы деликатесных сортов – лосося, семги, форели;
  • сыры твердых и полутвердых видов;
  • оливки либо маслины, нарезанные колечками, маринованные корнишоны;
  • крабовые палочки, кольца кальмара, морепродукты, красная или черная икра.

Оригинальные рецепты с пошаговым описанием процесса

Бюджетный и простой салат из отварного минтая считается находкой для многих хозяек. Экспериментируя с разными ингредиентами, можно сделать питательные и полезные заготовки на зиму, а также приготовить потрясающе вкусное и оригинальное блюдо, которое станет украшением праздничного стола.

«Диетический» с минтаем и тофу

Легкий салатик с нежным филе минтая и зеленой редькой понравится приверженцам правильного питания и тем, кто следит за своим весом.

Натирание лука и моркови

Список продуктов

  • 240 г филе минтая;
  • 320 г брокколи;
  • 160 г тофу;
  • 1 крупная морковь;
  • ½ пучка кинзы;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • черный молотый перец, соль – по вкусу.

Этапы приготовления

  1. Филе минтая отваривают, остужают, нарезают на небольшие кусочки.
  2. Брокколи разбирают на соцветия, бланшируют 3 минуты и сразу перекладывают в воду со льдом, чтобы остановить процесс готовки. Откидывают на дуршлаг, а затем измельчают.
  3. Тофу нарезают брусочками, отварную морковь – соломкой.
  4. Оливковое масло добавляют лимонный сок, приправляют специями и тщательно перемешивают вилкой или венчиком.
  5. Подготовленные ингредиенты выкладывают в прозрачный салатник, заправляют соусом, посыпают рубленой кинзой.
  6. Подают сразу.

«Удмуртский»

Салатик пользуется популярностью благодаря простому набору продуктов и их идеальному сочетанию. Острый соус из майонеза, хрена, уксуса, соли и перца придает блюду терпкий пикантный вкус

Список продуктов

  • 1 небольшая тушка минтая;
  • 5 маленьких картофелин;
  • 3 огурца;
  • 110 г тертого хрена;
  • 60 г зеленого лука;
  • 3 ст. л. оливкового майонеза;
  • 2 ч. л. столового уксуса.

подготовка салата с минтаем

Этапы приготовления

  1. Рыбу моют, отваривают в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и горошин душистого перца, освобождают от кожи и костей. В результате должно получиться 160-200 г чистого филе.
  2. Картошку варят в «мундире», остужают, очищают, нарезают мелким кубиком, свежие огурцы шинкуют тонкими полукружиями.
  3. Корень хрена очищают, натирают на мелкой терке, зеленый лук режут кусочками на длиннее 2 см.
  4. Уксус смешивают с натертым хреном, оставляют на час. Добавляют оливковый майонез, соль, перец, слегка взбивают вилкой и убирают в холодильник.
  5. В глубокую посуду выкладывают кубики картофеля, кусочки рыбы, ломтики огурца, нарезанный лук, и осторожно перемешивают.
  6. Салат заправляют предварительно охлажденным острым соусом и сразу подают к столу.
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Чтобы вкус салата получился ярче, кусочки минтая можно дополнительно обжарить на смеси из растительного и сливочного масла.

С зеленой редькой

Еще один вариант ПП-закуски, который придется по вкусу представительницам прекрасного пола. Блюдо азиатской кухни употребляют в качестве перекуса, а также заменяют им обед или ужин.

Список продуктов

  • 900 г филе минтая;
  • 2 моркови среднего размера;
  • 1 зеленая редька;
  • 1 салатный фиолетовый лук;
  • 190 мл столового уксуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 15 мл растительного масла;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 40 г сахара;
  • 1 ст. л. семян кунжута;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Этапы приготовления

  1. Филе рыбы нарезают небольшими ломтиками, приправляют солью, перцем и отваривают или обжаривают по желанию.
  2. Лук шинкуют полукольцами, заливают маринадом из уксуса, воды, соли и сахара. Через 15 минут смесь откидывают на сито, чтобы удалить всю жидкость.
  3. Зеленую редьку очищают от кожуры и натирают на крупной терке.
  4. Предварительно сваренную морковь нарезают тонкими полукружиями.
  5. Кунжутные семечки обжаривают на сухой сковороде.
  6. Чеснок пропускают через пресс.
  7. В небольшой пиале соединяют растительное масло, соевый соус и слегка перемешивают. Добавляют сахар, соль, перец, пропущенный через пресс чеснок, и тщательно взбивают.
  8. Подготовленные ингредиенты выкладывают в салатник в хаотичном порядке, заправляют пикантным соусом и на полчаса убирают в холодильник для смешения вкусов.
  9. Подают салат, щедро посыпав семенами кунжута.

Заправка салата майонезом

С томатами и отварным рисом

Морская рыба практически без костей и с плотным по структуре мясом — идеальная основа для этого блюда. Чтобы вкус филе напоминал криль, его отваривают в маринаде: пол литра воды, по 1 столовой ложке сахара и соли, 1лавровый лист, 4 горошины  душистого перца, 3 веточки укропа.

Список продуктов

  • 320 г филе минтая;
  • 100 г длиннозерного риса;
  • 2 спелые мясистые помидоры;
  • 1 фиолетовая салатная луковица;
  • 100 г майонеза средней жирности;
  • по ½ пучка щавеля, петрушки, укропа;
  • соль, перец – по вкусу.

Этапы приготовления

  1. Рис промывают несколько раз, затем отваривают в соленой воде. Готовая крупа должна оставаться сухой и рассыпчатой.
  2. Помидоры ошпаривают кипятком, снимают кожицу, а мякоть нарезают тонкой соломкой.
  3. Сваренную рыбу оставляют в бульоне до полного остывания, затем ароматное филе разбирают на небольшие кусочки.
  4. Очищенный от шелухи сладкий салатный лук шинкуют тонкими кольцами.
  5. Зелень промывают, обсушивают бумажными полотенцами и нарезают крупно.
  6. Все компоненты будущего салата выкладывают в глубокую посуду, солят, перчат, заправляют майонезом и тщательно перемешивают.

«Овощная радость» с консервированным горошком

Полезный салатик по составу напоминает Мимозу, но отличается процессом приготовления. Блюдо получается легким, питательным и удивительно вкусным.

Список продуктов

  • 350 г филе минтая;
  • 100 г консервированного зеленого горошка;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 морковь;
  • 2 клубня картофеля;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 стручок сладкого болгарского перца;
  • 1 соленый огурец;
  • 200 г майонеза провансаль;
  • соль, перец – по вкусу;
  • 2-3 веточки укропа для украшения.

Натертые яйца с морковью для салата из минтая

Этапы приготовления

  1. Рыбное филе отваривают, охлаждают, разбирают на небольшие ломтики.
  2. Перец и соленый огурец нарезают соломкой, лук делят на 4 части, мелко шинкуют.
  3. Картофель и морковь отваривают до готовности, очищают, нарезают средним кубиком.
  4. Горошек выкладывают на сито, дают стечь жидкости.

В прозрачный салатник с широким дном и высокими стенками в произвольном порядке выкладывают слоями все ингредиенты, солят, перчат, заправляют майонезом. Верх выравнивают и посыпают рублеными яйцами. Украшают веточками укропа, кружками моркови, зеленым горошком.

Чтобы получить более насыщенный вкус, маринованные огурцы можно заменить солеными или консервированными грибами.

Легендарный салат «Раковые шейки»

Закуску предпочтительно готовить заранее, чтобы она успела постоять в холодильнике. За это время кусочки рыбы успевают хорошо пропитаться и становятся похожими по вкусу на крабовое мясо. Чтобы праздничное блюдо получилось особенно вкусным и нарядным, все ингредиенты выкладывают слоями.

Список продуктов

  • 1 кг филе минтая;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 крупные морковки;
  • 1 головка репчатого лука;
  • ½ пучка свежего укропа;
  • 40 г сливочного масла;
  • 100 г майонеза;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • 3-4 горошины душистого перца;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. семян укропа;
  • ¼ ч. л. свежемолотого черного перца.

Этапы приготовления

  1. Выпотрошенные и промытые тушки минтая отваривают, предварительно добавив в холодную воду лавровые листья, горошины душистого перца, семена и стебли укропа, а после закипания соль и сахар.
  2. Остывшую рыбу очищают от кожи и костей, филе разбирают на кусочки небольшого размера.
  3. Морковь отваривают до готовности, очищают, нарезают кубиком.
  4. Яйца варят вкрутую , затем заливают холодной водой для облегчения чистки. Белки заранее отделяют от желтков и измельчают по отдельности на крупной терке.
  5. Очищенный репчатый лук нарезают кубиком, обжаривают на сливочном масле до легкого карамельного оттенка.
  6. Зелень укропа (без стеблей) промывают, обсушивают и мелко рубят.

тёртый сыр для салата из минтая

На плоское блюдо или тарелку устанавливают сервировочное кольцо и приступают к сборке салата, выкладывая ингредиенты в следующем порядке: лук, минтай, укроп, морковь, натертые белки. Каждый слой промазывают майонезом. Сверху наносят сеточку из майонеза и равномерно распределяют измельченные желтки. Салат отправляют в холодильник на 10-12 часов, где он должен хорошо пропитаться.

Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Блюдо, как и кулинарное кольцо, может иметь произвольную форму: круглую, овальную, квадратную, прямоугольную.

Пищевая и энергетическая ценность

Вкусовые качества салатов с отварным минтаем, а также их калорийность напрямую зависят от  видовой принадлежности основного продукта — рыбы, способом тепловой обработки (варка в воде, приготовление на пару), разновидностью используемого для заправки соуса, а также составом ингредиентов, предусмотренных рецептурой.

Минтай, как и другие представители семейства тресковых, считается нежирным низкокалорийным продуктом. Поэтому блюда с этой рыбой включают в состав различных диет, а также рекомендованы к употреблению в пищу старикам, детям, беременным женщинам.

С учетом предусмотренного рецептурой состава ингредиентов салаты с отварным минтаем будут иметь разную энергетическую ценность. Калорийность же приготовленного в соответствии с базовым рецептом блюда составляет 170 ккал, а БЖУ выглядит следующим образом:

Элемент Содержание, грамм
Белки 7
Жиры 12
Углеводы 8,2

Калорийность может меняться также в зависимости от используемых соусов: сметанного, майонезного, цитрусового.

Сроки и условия хранения

Несмотря на то, что рыба — чрезвычайно полезный продукт, она относится к категории скоропортящихся. Длительность хранения салатов с вареным минтаем зависит от состава блюда и качества используемых продуктов, соусов, заправок, а также показателей температуры и уровня влажности в помещении.

На предприятиях общественного питания, согласно СанПиН, холодные закуски должны быть реализованы в течение 30 минут, приготовленные же своими руками блюда разрешается хранить немного дольше. Для сохранения вкусовых качеств рыбные салаты рекомендуется хранить в холодильнике в течение 6 — 48 часов в зависимости от состава блюда.

Для определения срока годности конкретной закуски существенное значение имеет наличие соуса и его вид. В домашних условиях рыбные салатики чаще всего заправляют:

  • домашним или магазинным майонезом;
  • сметаной или натуральным йогуртом;
  • растительным маслом – подсолнечным, кукурузным, оливковым;
  • соусами типа «Цезарь», «Песто», в которых содержится некоторое количество консервантов.

Заправленное готовым соусом или майонезом блюдо сохраняет пищевую ценность и первоначальный вкус от одних до двух суток. Быстрее всего портятся кушанья, приправленные соусом на основе кисломолочных продуктов. Закуски с добавлением растительных масел способны простоять до 12 часов.

Немного дольше – от 18 до 36 часов хранятся салаты в незаправленном виде. Ингредиенты для них нарезают заранее и, не смешивая, раскладывают по небольшим пластиковым или стеклянным герметичным контейнерам, которые отправляют на хранение в холодильник.

Вкусный салат с минтаем

Отсутствие холодильника или специального помещения оказывает значительное влияние на сроки годности салатиков из минтая. Оставленные в теплой комнате на столе, они могут храниться:

  • с майонезом – 3-5 часов;
  • со сметаной – 30-60 минут;
  • с растительными маслами – 2-3 часа.

Не рекомендуется хранить салаты с отварной рыбой в морозильной камере. Это связано с тем, что многие продукты после оттаивания становятся мягкими (вареный картофель), водянистыми (свежие огурцы, листовые салаты), а значит, непригодными к употреблению.

Заключение

Минтай – нежирная рыба, которая отличается  плотным белым мясом и минимальным количеством костей. В ней содержится широкий комплекс витаминов, минералов, питательных веществ, полезных для человеческого организма. Диетологи рекомендуют включать рыбу в рацион питания 2-3 раза в неделю, готовить из отварного филе легкие питательные салаты.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Оцените автора
Добавить комментарий