Как сделать слоёный салат с рыбой и сыром

Самый популярный салат с рыбой и сыром слоями – это «Мимоза». Его подают к праздничному столу и готовят на семейные обеды. Ингредиенты при этом вполне доступны, а внешний вид радует глаз. Но это далеко не единственный слоеный салат  с рыбой. Существуют довольно интересные рецепты, которые соединяют в одном блюде рыбу и яблоки или шпроты и соленые огурцы.

Рецепт рыбного салата с сыром слоями

Основное условие успеха всех слоеных салатов  — это правильная подготовка ингредиентов. Все продукты, входящие в рецепт должны иметь схожую по размерам нарезку. То есть, если решено натереть на крупной терке картофель, то автоматически на этой же терки необходимо натереть и все остальные составляющие. Натереть рыбу довольно проблематично, поэтому для рыбных салатов обычно принята нарезка мелким кубиком.

С помидорами и огурцами

В любом правиле есть исключения, например для приготовления салата с консервированной рыбой и свежими овощами используется два типа нарезки.

Необходимые продукты:

  • 3 куриных яйца,
  • 100 гр. сыра твердых сортов,
  • 2 спелых плотных томата,
  • 2 небольших огурца,
  • банка консервированной в масле рыбы (200 – 240 гр),
  • зеленый лук, соль, перец – по вкусу,
  • майонез – для заправки.

Ингредиенты для салата с рыбой

Пошаговая инструкция по приготовлению выглядит следующим образом:

  1. Яйца отварить, очистить, остудить, после чего натереть на крупной терке.
  2. На той же терке натереть твердый сыр, продукты сложить в отдельные миски.
  3. Помидоры избавить от семян и нарезать мелким кубиком.
  4. Огурцы очистить от грубой кожицы и нарезать мелким кубиком.
  5. Из рыбной консервы удалить крупные кости и размять вилкой на маленькие кусочки не сливая масло.

Салат выкладывается слоями: рыбная консерва, лук, яйца, огурец, помидор, сыр. Все слои следует смазать майонезом.

Слой со свежим огурцом лучше слегка посолить, тогда салат лучше пропитается.

Сельдь с яблоками

Всем знаком классический кулинарный шедевр «Сельдь под шубой», салат интересный, но весьма тяжелый для пищеварения. У него есть очень вкусная альтернатива без свеклы и картофеля. Салат рыбный с яблоком и сыром послужит прекрасным украшением любого стола. Для приготовления 4 порций понадобится:

  • слабосоленое филе сельди атлантической — 100 — 120 гр,
  • одно крепкое зеленое яблоко,
  • сырок плавленый – 100 гр,
  • два куриных яйца,
  • салатный лук,
  • майонез для заправки.

Подготовка продуктов в салат яблоко, рыба, сыр:

  1. Яйца отварить, остудить, очистить. Желтки отделить от белков. Все натереть на мелкой терке.
  2. Яблоко очистить от кожуры, удалить сердцевину. Натереть на крупной терке, сбрызнуть соком дольки лимона.
  3. Лук мелко нашинковать, замариновать в сладком уксусном растворе на 15 минут.
  4. Филе атлантической сельди нарезать мелким кубиком.

Плавленный сыр для салата

Очередность слоев: сельдь, лук, яблочная стружка, желтки, плавленый сырок, белки. Все слои перемазывают майонезом.

Лимонная кислота для яблока не только усилит кислинку, но и не даст фрукту потемнеть.

Красная рыба с сыром

Отличный вариант для праздничного стола – слоеный салат из слабосоленой семги с сыром. Для приготовления трех порций понадобится:

  • упаковка филе семги слабосоленое (150-180 гр.),
  • 120 гр сыра твердых сортов,
  • три плотных томата сорта «сливка»,
  • майонез для заправки.

Пошаговая инструкция:

  1. Куриный яйца отварить, остудить, очистить. Желтки отделить от белков, натереть на терке.
  2. Помидоры вымыть, обсушить, удалить семена. Мякоть нарезать мелким кубиком.
  3. Филе рыбы отделить от шкурки, нарезать мелким кубиком.
  4. Сыр натираем на терке, чтобы получился размер сопоставимый с кубиками семги.

Формируем слоеный салат в прозрачных маленьких салатниках или при помощи кулинарного кольца небольшого диаметра. Очередность слоев: семга, сыр, помидоры, желтки, белки. Все слои перемазываем майонезом.

Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Салат получится еще вкуснее, если для заправки использовать домашний майонез.

Праздничный рыбный торт с маскарпоне

Очень вкусный салат с эффектной подачей получается с сыром маскарпоне. Для его приготовления понадобится:

  • филе слобосоленой красной рыбы – 450 – 500 гр,
  • куриное яйцо – 6 штук,
  • крабовое мясо – 240 гр,
  •  стакан отварного риса,
  • желатин,
  • маскарпоне – 300 гр.,
  • сметана- полстакана,
  • майонез – 100 гр.

Натирание сыра для салата

Салат формируется в виде торта, количество продуктов дано исходя из 8 порций.

Перед тем, как формировать салат для подачи, необходимо подготовить все ингредиенты. Рис отварить в подсоленной воде. Яйца отварить, остудить, очистить. Рыбу нарезать тонкими полосками. Крабовое мясо и яйца мелко натереть.

Для сырного соуса: желатин разбавить и смешать со сметаной, майонезом и маскарпоне до однородной взбитой массы.

Формирование торта:

1.     Внутреннюю поверхность обычной суповой тарелки выложить фольгой и слегка смазать растительным маслом.

2.     Тонкие слайсы филе красной рыбы выложить по всей поверхности внахлест (как листья ромашки).

3.     Площадь дна посыпать желтками, сверху покрыть соусом со сметаной и сыром.

4.     Следующий слой – это мелко порезанной крабовое мясо, при желании можно заменить на крабовые палочки. Закрыть слой кремом.

5.     Белок смешать с рисом и выложить последним слоем.

После того, как выложен последний слой, салат следует накрыть блюдом на котором будет осуществляется подача. Тарелку с салатом перевернуть на блюдо, снять фольгу и убрать в холодильник на 4 часа.

В данном рецепте маскарпоне можно заменить на более понятный сыр фета, вкусовые качества от этого не пострадают.

Пищевая и энергетическая ценность

Все рыбные продукты являются источником насыщенного белка, то есть богаты жирными аминокислотами, которые необходимы организму для построения мышечной и суставной тканей. При этом, аминокислоты организм человека не может производить самостоятельно, следовательно, польза рыбы неоспорима.

Потребление в пищу рыбы:

  • снижает уровень «вредного» холестерина,
  • повышает мозговую активность,
  • способствует уменьшению риска онкологических заболеваний,
  • является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Рыба для салата

Существуют исследования, которые доказывают, что регулярное употребление рыбы в пищу помогает в борьбе с сахарным диабетом.

Любая рыба обладает практически нулевым показателем по уровню углеводов. Белок из рыбы прекрасно усваивается, не откладываясь «в места на боках». Тем, кто следит за пользой питания следует подбирать салаты, в состав которых входят продукты создающие гармоничное по всем показателям блюдо. При этом для обеда можно подобрать салат с высокой углеводной составляющей, а ужин сделать легким.

Данные в таблице приведены исходя из веса продукта 100 грамм:

Продукт Калорийность Белки Жиры Углеводы
Слабосоленая семга 203 22 12 1
Сельдь атлантическая 246 18 19 0
Сайра консервированная 88 18 2 0
Яблоко зеленое 42 0,4 0,4 9,5
Куриное яйцо 157 12,7 11,5 0,7
Помидор 14 0,6 0 3,8
Огурец 14 0,8 0,1 2,5
Сыр твердый 365 23,7 30 0
Сыр маскарпоне 390 3,6 42 4,6
Сыр фета 235 15,7 18 2,5
Рис отварной 47 1 0,1 10,5
Крабовые палочки 86 5,7 0,8 14,1

Выбор подходящей рыбы и условия хранения
Слоеный салат с сыром можно приготовить из разного вида рыбы. Для этого блюда можно использовать консервы в масле, селедку, слабосоленое филе и даже шпроты. Морепродукты богаты различными микро и макроэлементами, а так же являются богатым источником жирных кислот. При этом, очень важно, чтобы продукт был свежий. Отравления рыбой одно из наиболее тяжелых. При покупке консервированной рыбы следует обращать внимание на следующие детали:

  • срок годности,
  • форму банки (не следует покупать товар с поврежденной упаковкой или вздувшейся крышкой),
  • не допустимо наличие на жестяной банке следов ржавчины.

Сыр для салата

После того, как упаковка вскрыта необходимо обратить внимание на качество самой рыбы. Продукт не должен обладать резким запахом. Филе должно иметь ровный цвет и радужной отблеск.

Хранение

Все рыбные блюда следует хранить в холодильнике. При этом срок хранения, как правило, ограничен одними сутками. Следует помнить, что для того, чтобы избежать возможных химических реакций для хранения следует использовать исключительно стеклянную или эмалированную посуду.

Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Соблюдение простых правил позволит избежать негативных последствий, таких как расстройство желудка или отравление.
  • Температура хранения не должна превышать +50С.
  • Не следует кушать салаты , которые простояли более суток.
  • Для хранения рыбных блюд нельзя использовать алюминиевую фольгу или посуду, а так же пластиковые контейнеры.

Заключение

Для того, чтобы обеспечить организм взрослого человека необходимым количеством омега-3, рыбу следует употреблять в пищу не менее двух раз в неделю. При этом, один прием должен быть именно с жирным видом рыбы. Слоеные салаты с сыром и морепродуктами позволят сделать рацион сбалансированным и максимально полезным.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Оцените автора
Добавить комментарий