Рецепты салатов на праздничный стол с красной рыбой

Красная рыба – обобщающее название деликатесных сортов лососевых рыб. Она идеально подходит для приготовления первых и вторых блюд, легких или сытных закусок. В салатах одинаково часто используют отварную, жареную, копченую, слабосоленую, консервированную рыбу. Ее нежное мясо – кладезь витаминов A, D, фосфора, кальция, селена, цинка, а также полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Но не только полезные качества делают данную закуску популярной. Салат с рыбой красной еще и чрезвычайно вкусный.

Как приготовить салат из красной рыбы к праздничному столу

У салатов с красной рыбой есть много рецептов приготовления. И каждый сорт морского продукта придаст блюду новый оттенок. Семга обеспечит блюду жирность и насыщенность, форель сделает его легким и нежным. Лосось же станет изюминкой любой закуски, поскольку отлично сочетается со всеми ингредиентами. Однако сделать блюдо незабываемым помогут приемы, которыми пользуются  известные шеф-повара.

  1. Найти качественную рыбу. У целой тушки плотная блестящая чешуя и запах соленой воды, У стейков или филе упругое мясо нежно-розового цвета. Темно-красный цвет указывает на «почтенный» возраст выловленной особи, слишком яркий оттенок – на присутствие красителей.
  2. Правильно приготовить. Жарить, отваривать, готовить на пару советуют рыбу комнатной температуры. Добавлять в закуски и салаты – предварительно охлажденную.
  3. Сохранить текстуру. Для жарки прибегают к помощи панировки или кляра, для запекания лимонного сока. Эти ингредиенты помогают сохранить мякоть сочной и вкусной.
  4. Подготовить остальные продукты. Поскольку салаты, в основном, готовят из овощей, для легких закусок их моют, обсушивают и измельчают нужным способом. Для сытных блюд их предварительно отваривают, очищают от кожуры и также измельчают.
  5. Следовать рецепту. В нем указано оптимальное сочетание продуктов и их точная пропорция. Опытные хозяйки могут экспериментировать, основываясь на знаниях и умении подбирать ингредиенты. Начинающим кулинарам рекомендуется придерживаться пошаговой инструкции.

Основные ингредиенты, что использовать для заправки

В салаты с красной рыбой можно добавлять самые разные продукты. Основную массу составляют овощи: помидоры, огурцы, сладкий или острый перец, картофель, морковь, свекла. В зависимости от рецепта, их используют в свежем или вареном виде.

Рыбный деликатес отлично сочетается с яйцами, сыром, рисом, креветками, красной икрой. Свежесть и необычный вкус салатам придают соленые огурчики, каперсы, оливки, свежая зелень, редис, сельдерей, листья салата. Добиться пикантного вкуса помогут некоторые фрукты – яблоко, цитрусовые, авокадо.

Яблоко и огурец

Поскольку практически все сорта деликатесной рыбы достаточно жирные, в качестве заправки используют соевый соус, оливковое масло, смешанное с бальзамическим уксусом или соком лимона или лайма, горчицей, чесноком, специями и травами, либо кисломолочные продукты – натуральный йогурт, нежирная сметана. Майонез в таких салатах используют крайне редко.

Классический рецепт салата из красной рыбы слоями

Слоеный салат – это не только вкусное блюдо, но еще и украшение праздничного стола. Суть его заключается в послойном укладывании используемых ингредиентов. Для этих салатов идеально подходит семга, лосось, горбуша, форель, кета или кижуч. Вместо слабосоленой можно взять копченую рыбу – она придаст нежному блюду пикантный вкус. Слоеные салаты редко готовятся из свежих овощей, обычно продукты предварительно отваривают или обжаривают в масле. Подают их на общем блюде или порционных тарелках.

Что понадобится

  • 350 г слабосоленой семги или лосося;
  • 4 куриных яйца;
  • 4 небольших клубня картофеля;
  • 4 моркови;
  • 4 свеклы;
  • 1 средняя луковица;
  • 250 мл майонеза;
  • 50 г очищенных грецких орехов;
  • 4-5 веточек кудрявой петрушки.

Приготовление

  1. Овощи моют, клубни картошки в нескольких местах прокалывают вилкой. Противень застилают пергаментом, выкладывают не него морковь и картофель. Рядом помещают завернутую в фольгу свеклу.
  2. Подготовленные овощи отправляют запекаться в заранее разогретую до 190° С духовку, периодически проверяя вилкой.
  3. Как только овощи станут мягкими, их вынимают, охлаждают, а затем очищают от кожуры.
  4. Яйца отваривают вкрутую, охлаждают, снимают с них скорлупу, измельчают на крупной терке.
  5. Лук очищают от шелухи, ополаскивают и мелко шинкуют.
  6. Филе рыбы нарезают средним кубиком.

На плоскую тарелку устанавливают сервировочное кольцо и приступают к сборке салата. Для этого продукты выкладывают послойно в следующей последовательности: картофель, рыба, лук, морковь, свекла, тертые яйца. Каждый слой не забывают промазывать майонезом.

Блюдо отправляют на 1-2 часа в холодильник. Перед подачей верх посыпают рублеными орехами, по краю тарелки выкладывают веточки петрушки.

Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Слоеный салат рекомендуют подавать порционно в высокой прозрачной посуде – стакане, салатнице, чтобы продемонстрировать красоту и цветовое сочетание каждого слоя.

Салат с красной рыбой и кедровыми орехами

Рыбная закуска, приготовленная по этому рецепту, получается не только легкой и низкокалорийной, но также полезной, поскольку содержит большое количество легкоусвояемого белка, ненасыщенных кислот, витаминов. Сочетание подкопченой красной рыбы с кедровыми орешками придает блюду изысканный вкус.

Красная рыба

Что понадобится

  • 250 г филе подкопченного лосося (подойдет форель или горбуша);
  • 50-70 г салата корн или рукколы;
  • 6-8 спелых помидоров черри;
  • 1 маленькая упаковка кедровых орешков;
  • 2 столовые ложки оливкового масла Extra Virgin;
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 50 г сыра Фета или твердого Пармезана (Parmigiano-Reggiano);
  • соль, перец – по вкусу;
  • специи (итальянская смесь) – по предпочтениям.

Приготовление

  1. Листья салата замачивают в соленой воде на 2-3 минуты, тщательно промывают и обсушивают.
  2. Орешки обжаривают на сковороде, перекладывают на тарелку, дают остыть.
  3. Рыбу нарезают маленькими кубиками, помидоры – половинками.
  4. Твердый сыр натирают на мелко терке, мягкий – режут на кусочки.
  5. Из оливкового масла, бальзамического уксуса, соли, перца, специй готовят заправку.

Далее приступают к сборке блюда.

  1. Дно глубокого салатника покрывают листьями рукколы или корна.
  2. Поверх «зеленого» слоя выкладывают измельченную рыбу, помидоры черри, орехи.
  3. Салат поливают соусом и отправляют на 30 минут в холодильник. Перед подачей по желанию блюдо посыпают тертым Пармезаном или добавляют кусочки Феты.

Кедровые орешки можно измельчить в ступке и уже на их основе готовить заправку. Обжаренные зерна придают соусу пикантный вкус и более яркий ореховый аромат.

Салат с форелью и помидорами

Освежающий и одновременно пикантный вкус салата с соленой форелью и томатами порадует вкусовые рецепторы, а сбалансированное сочетание продуктов поможет пополнить витаминный запас организма. Рецепт придется по душе любителям здоровой пищи, поскольку эта рыба считается безопасной: она водится только в чистых водах, а в загрязненных водоемах быстро погибает.

Что понадобится

  • 200 г филе малосольной форели;
  • 5-6 листьев любого салата;
  • 250 г спелых плотных помидоров;
  • 1/2 плода авокадо;
  • 80 г маслин без косточек;
  • 50 г оливкового масла;
  • сок половины лайма;
  • соль, перец – по предпочтению.

Красная рыба для салата

Приготовление

  1. Помидоры моют, обсушивают, нарезают на четвертинки (крупные плоды – на 6-8 частей).
  2. Рыбу проверяют на наличие костей, затем режут небольшими брусочками.
  3. Авокадо очищают от кожуры, освобождают от косточки, мякоть нарезают тонкой соломкой.
  4. Подготовленные продукты складывают в салатник, и слегка перемешивают. При желании посыпают небольшим количеством соли и перца.
  5. Добавляют разрезанные пополам маслины, заправляют смесью из оливкового масла и сока лайма.
  6. Закуску охлаждают и подают на листьях салата.

Диетический салат с красной рыбой

Тем, кто предпочитает питаться правильно и следит за своей фигурой, понравится еще один рецепт легкого низкокалорийного салата с красной рыбой. Сторонники диет могут использовать маложирную форель, калорийность которой составляет всего 88 ккал. Она отлично сочетается со свежими овощами, зеленью, листовым салатом, заправками на основе йогурта, сметаны, растительных масел.

 Что понадобится

  • — 300 г форели (ее нужно предварительно отварить или запечь);
  • — 3 куриных яйца;
  • — 140 г консервированной кукурузы;
  • — 2 крупных свежих огурца;
  • — 1 лимон;
  • — соль, перец – по вкусу;
  • — 50 г свежей зелени укропа (подойдут петрушка, кинза, орегано).

Приготовление

  1. Яйца отваривают вкрутую, очищают от скорлупы, измельчают с помощью крупной терки прямо на тарелку.
  2. Следующим слоем равномерно выкладывают зерна кукурузы.
  3. Огурцы моют, очищают (если кожура тонкая – этот этап пропускают), нарезают тонкой соломкой, отправляют на тарелку.
  4. Отварную форель разбирают на мелкие кусочки (можно порезать кубиком), выкладывают поверх огурца.
  5. Салат слегка солят, посыпают перцем, сбрызгивают соком половины лимона.
  6. Другую часть цитруса, нарезанную слайсами, используют для оформления блюда вместе с мелкорубленой зеленью.
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Чтобы блюдо получилось диетическим, специалисты по питанию рекомендуют забыть о жарке, а рыбу отваривать или запекать в духовке, воздержаться от использования майонеза и вообще готовых соусов, а заправки готовить самостоятельно.

 

Другие интересные рецепты

В процессе приготовления салата с красной рыбой рекомендуется придерживаться правила золотой середины, то есть грамотно подбирать сочетание основного продукта с дополнительными ингредиентами, специями, соусом. Следующие блюда могут послужить наглядной инструкцией.

Салат с жареной красной рыбой, яблоком и горчицей

Красная рыба с салатом

 Что понадобится

  • 150 г охлажденного или замороженного филе семги (кеты, горбуши);
  • 1 свежий огурец;
  • 1 кислое яблоко;
  • 100 г листового салата (любого вида или микс);
  • 1 маленькая головка красного салатного лука;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • по 2 ст. л. сметаны и майонеза;
  • 50 мл жирных сливок;
  • 1 стол. л. яблочного уксуса;
  • 1 ч. л. дижонской горчицы;
  • ½ ч. л. сахара;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Семгу моют, обсушивают, а затем обжаривают на разогретом масле по 3-4 минуты с каждой стороны. Готовую рыбу остужают и разбирают на небольшие кусочки.
  2. Лук мелко шинкуют, яблоко огурец нарезают средними ломтиками.
  3. Для соуса при помощью погружного блендера взбивают майонез, сметану, уксус, горчицу, сахар, соль, перец. В конце добавляют сливки и перемешивают, чтобы получилась однородная масса.
  4. Измельченную семгу, яблоко, огурец отправляют в глубокую миску и заправляют полученным соусом. Охлаждают в холодильнике.

Перед подачей на порционные тарелки выкладывают сначала салатные листья, а затем остальную часть блюда с заправкой.

Салат с красной рыбой, шпинатом, редисом и огурцом

Что понадобится

  • — 200 г слабосоленой семги, лосося или форели;
  • — 1 средний огурец;
  • — 100 г листьев шпината;
  • — 5-6 редисок;
  • — 2-3 стебля зеленого лука;
  • — 1 пучок укропа;
  • — 3 ст. л. оливкового масла;
  • — 2 ст. л. сока лимона или лайма;
  • — соль, перец – по желанию.

Приготовление

  1. Рыбу режут на полоски шириной 1,5 см.
  2. Огурец разрезают вдоль пополам, а затем шинкуют тонкими полукольцами.
  3. Редиску в зависимости от величины делят на половинки, четвертинки либо оставляют целой.
  4. Лук рубят мелко, укроп – крупно. У шпината удаляют стебли.

Салат из красной рыбы

В глубокий салатник отправляют все ингредиенты, заправляют их смесью оливкового масла и соком цитрусовых и тщательно перемешивают.

Заключение

Салаты с красной рыбой подходят для праздничного застолья и ежедневного меню. Простые и оригинальные, теплые и охлажденные – в любом варианте блюда порадуют приятным насыщенным вкусом и принесут пользу организму.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Оцените автора
Добавить комментарий