Салат с малосольной рыбой и авокадо, хотя и состоит из признанного мировой кулинарией классического сочетания ингредиентов, так и не обрел широкой популярности среди отечественных хозяек. Слабосоленая рыба, как и сочный тропический плод, не относится к категории бюджетных продуктов, но содержит много полезных веществ, необходимых организму. К тому же праздники для того и существуют, чтобы решиться на кулинарные эксперименты. Тем более что салатик этот вот уже много лет остается хитом мировых и отечественных ресторанов.
- Основные ингредиенты
- Возможные комбинации
- Пошаговый процесс приготовления
- Питательная и энергетическая ценность
- Сроки и условия хранения
- Необычные вариации на салатную тему
- Закусочный салат «Деликатесный»
- Салат-коктейль с грейпфрутом, семгой и авокадо
- Закусочный салат из форели со сливочным кремом и авокадо
- Тартар из лосося с авокадо и каперсами
- Авокадо-бургер с лососем и рукколой
- Заключение
Основные ингредиенты
Базовый рецепт салата со слабосоленой рыбой содержит минимальный набор продуктов, поэтому его можно использовать как основу. Дополняя или меняя состав или количество ингредиентов, можно получить бесчисленные вариации на салатную тему. Закуска готовится в течение 20 минут, и рассчитана на двух персон.
Что понадобится
- 150-180 г слабосоленой семги;
- ½ спелого авокадо;
- 100 г свежей рукколы;
- 5-8 томатов черри или 3-4 обычных помидора;
- 2 ст. л. семян кунжута;
- 20 мл соевого соуса;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- соль – по вкусу.
Возможные комбинации
Основной ингредиент – слабосоленая или соленая рыба идеально сочетается практически со всеми продуктами.
- Особым вкусом обладают зеленые овощи – шпинат, артишоки, кочанные или листовые салаты, пекинская капуста, зелень.
- Необычным и приятным дополнением служат цитрусовые — лимон, апельсин, лайм, грейпфрут, помело.
- С рыбой отлично сочетаются самые простые овощи – картошка, помидоры, огурцы.
- Хорошим аккомпанементом могут стать спаржа, оливки, цуккини, орехи, грибы.
Вкус салата во многом зависит от заправки. Для соусов, усиливающих или подчеркивающих вкус слабосоленой рыбки, подходят смело можно брать следующие ингредиенты:
- молочная продукция — сметана, сливки, натуральный йогурт, творожный или сливочный сыр;
- специи – имбирь, чеснок, мускатный орех, молотый перец (черный, красный, белый), кориандр;
- пряные травы – чабрец или душица, розмарин, мелисса, мята, базилик, петрушка, укроп.
Совет! Для приготовления сытного варианта рыбного салата идеально подойдет белый длиннозерный, бурый или черный рис.
Пошаговый процесс приготовления
Для этой закуски подойдет не только руккола, но также любой другой вид салата – Айсберг, Романо, Фриссе, Лолло-Россо.
- Зелень промывают, отрезают хвостики, оставляя листья\ целыми.
- Филе семги нарезают мелкими кусочками и отправляют мариноваться в соевый соус.
- Промытые черри делят пополам, крупные помидоры режут соломкой.
- Мякоть очищенного авокадо нарезают кубиком и сбрызгивают соком лимона.
- В салатник выкладывают все подготовленные ингредиенты, слегка перемешивают.
- Заправляют смесью из оливкового масла и лимонного сока либо соевым соусом.
- Посыпают предварительно подсушенным на сухой сковороде кунжутом.
Для декора можно использовать кунжутные семечки белого, черного цвета, а также их микс.
Питательная и энергетическая ценность
Салат с соленой рыбой, авокадо и рукколой имеет множество вариантов приготовления. В зависимости от состава ингредиентов, указанных в рецептуре он может иметь различную питательную и энергетическую ценность.
Базовые продукты
- Красная рыба. Ценный дорогой, деликатесный продукт, в котором содержится много белка, и практически нет углеводов. Его калорийность напрямую зависит от количества жира (в жирных сортах — около 20 %), поэтому диетологи рекомендуют добавлять в салаты малосольную рыбу. Энергетическая ценность свежей красной рыбы – семги, лосося, составляет в среднем 152 ккал. У слабосоленого продукта этот показатель несколько выше: 200-204 ккал.
- Авокадо. Всесезонный, вкусный, полезный, и жирный фрукт. Он уникален по составу: в нем присутствуют ненасыщенные жирные кислоты, витамины A, C, K, группы B, кальций, фосфор, калий, магний, клетчатка, антиоксиданты. Мякоть спелого плода по текстуре напоминает масло, она вязкая и очень жирная. Энергетическая ценность авокадо составляет 160 ккал, БЖУ – 2/,8/14,7 г. Для поддержания здоровья рекомендуется употреблять один спелый плод в день.
- Руккола. Хороша приятной формой листьев, мягким перечным вкусом, и тем, что долго хранится. Польза свежих не обработанных термически листьев обусловлена низкой калорийностью и богатым химическим составом. В 100 г содержится всего 25 ккал, БЖУ – 2,6/0,66/2,05 г. Витамины A, C, E, K, PP, группы B и микроэлементы оказывают мощное воздействие на организм, укрепляя иммунную систему, клетчатка обеспечивает быстрое насыщение. Биологически активные вещества улучшают работу ЖКТ, нормализуют уровень холестерина, укрепляют нервную систему. Руккола на завтрак насыщает организм энергией, заряжает бодростью.
Что касается базового варианта закуски, то его энергетическая ценность составляет:
Элемент | Содержание |
Белки | 6,5 г |
Жиры | 9,2 г |
Углеводы | 3,1 г |
Калорийность | 116 ккал |
Сроки и условия хранения
- Салаты, в составе которых присутствуют свежие овощи, фрукты, листовая зелень, рыба, не подлежат длительному хранению. В идеале их нужно употреблять сразу после приготовления.
- Заправляют такие блюда не раньше, чем за 15-30 минут до подачи, поскольку через 2-3 часа они теряют почти всю питательную ценность.
- В качестве заправки используют острые, пряные, кисло-сладкие соусы, фруктовый уксус, лимонный сок, реже — майонез.
- Подсолнечным или оливковым маслом нужно поливать закуску только после того, как в нее добавлена соль, перец, специи и уксус.
- При соприкосновении с растительным жиром соль остается нерастворенной, а сами ингредиенты начинают терять упругость и привлекательность, зелень быстрее портится, становится вялой.
- Солить салат нужно также перед подачей. Если это сделать заранее. Овощи выделят много сока.
- Основным условием получения доброкачественного салата является использование высококачественных продуктов.
- Консистенция свежих овощей должна быть упругой, зелени и салатов – свежей и хрустящей. Этого можно добиться, если предварительно погрузить их на несколько минут в ледяную воду.
- Готовить салат необходимо их полностью просушенных овощей и рукколы без малейших признаков влаги.
- Заправку можно приготовить заранее. Но хранить ее в холодильнике, поместив воздухонепроницаемый контейнер.
При соблюдении этих рекомендаций продлить срок хранения не заправленных холодных блюд с овощами и рыбой при температуре 0…+6°С от нескольких часов до 2-3 дней без потери вкусовых качеств.
Необычные вариации на салатную тему
Рецепты легких салатов с соленой рыбой, свежими овощами и пикантной заправкой можно отведать в любом ресторане мира. Благодаря идеальному сочетанию ингредиентов блюдо считается полезной альтернативой многим более калорийным закускам. Простота приготовления и нетрадиционная подача привлекают внимание не только опытных кулинаров, но и умелых хозяек.
Закусочный салат «Деликатесный»
Одним из самых удачных считается сочетание основных ингредиентов с пикантной медово-ореховой заправкой. Такой салат с малосоленой рыбой станет достойным оформлением, как праздничного стола, так и воскресной семейной трапезы.
Время приготовления – 15-20 минут, количество порций — 4
Перечень ингредиентов
- 200 г слабосоленой семги;
- 1 крупный плод авокадо;
- 100 г рукколы;
- 150 г салата латук;
- 200 г помидоров черри;
- ½ лимона;
- 50 г кешью;
- 50 г кедровых орешков;
- 1 ст. л. меда;
- 20 г соевого соуса.
Пошаговый процесс
- Филе рыбы нарезают некрупными кусочками.
- Рукколу промывают под водой и обсушивают.
- Авокадо очищают от кожуры, убирают косточку, режут кубиками.
- Из лимона выдавливают сок и поливают им мякоть плода.
- Помидоры моют и, в зависимости от размера, режут пополам или на 4 части.
- На сухой сковороде по отдельности обжаривают кешью и кедровые орешки.
- В чашу блендера отправляют оба вида орехов (немного оставляют для украшения!), вливают соевый соус, мед, оливковое масло, и измельчают до однородной консистенции.
- В прозрачный салатник выкладывают рукколу, латук, нарезанную семгу, дольки томатов черри, кубики авокадо.
- Салат поливают заправкой и посыпают рублеными орехами. Подают охлажденным.
Салат-коктейль с грейпфрутом, семгой и авокадо
Сочетание семги, авокадо и грейпфрута с йогуртовым соусом дарит необычные вкусовые ощущения. Холодная закуска или коктейль салат с рыбой слабосоленой прекрасно освежит в жаркую погоду, а также займет достойное место на праздничном столе.
Время приготовления – 20 минут, количество порций – 3
Перечень ингредиентов
- 1 спелый плод авокадо;
- 200 г слабосоленой семги;
- 1 грейпфрут среднего размера;
- 100 г натурального йогурта;
- 4 ст. л. лимонного сока;
- 1-2 зубчика чеснока;
- ½ пучка рукколы;
- 1 ст. л. соуса табаско;
- 1 ч. л. любой рубленой зелени;
- соль, перец – по вкусу.
Пошаговый процесс
- Авокадо очищают, мякоть разминают вилкой или измельчают в блендере с добавлением половины порции лимонного сока.
- Рукколу моют, обсушивают бумажным полотенцем.
- Грейпфрут нарезают дольками и очищают от горьких перегородок.
- Семгу нарезают небольшими кусочками.
- Йогурт смешивают с зеленью, очищенным и пропущенным через пресс чесноком, добавляют соль, перец, лимонный сок и по желанию – табаско. Тщательно перемешивают.
- Порционные стаканчики наполняют несколькими листьями рукколы, пюре из авокадо, мякотью грейпфрута, снова авокадо, ломтиками семги.
- Сверху выкладывают йогуртовый крем-соус.
- Салат подают охлажденным.
Закусочный салат из форели со сливочным кремом и авокадо
Необычное сочетание ингредиентов и шикарная подача – все это выгодно отличает легкий салат от других закусок. Чтобы сполна насладиться вкусом, нужно рискнуть приготовить этот шедевр на ближайший праздник.
Время приготовления – 30 минут, количество порций – 4
Перечень ингредиентов
- 400 г филе малосоленой форели;
- 1 спелый плод авокадо;
- 500 г сливочного сыра;
- 1 лимон;
- 1 пучок рукколы;
- 8 томатов черри – красных и желтых;
- ¼ ч. л. приправы «смесь перцев»:
- соль – по желанию.
Пошаговый процесс
- Лимон разрезают на 2 части. Из одной половины выжимают сок, вторую нарезают тонкими дольками.
- Рукколу промывают, обсушивают, рвут руками на небольшие кусочки.
- У спелого авокадо удаляют кожуру, косточку. Мякоть режут крупными кусками и сбрызгивают лимонным соком для сохранения естественного цвета.
- Сливочный сыр и куски авокадо с помощью блендера превращают в легкую воздушную кремообразную пасту.
- Филе форели режут на кубики, и дополнительно измельчают ножом.
- Помидоры черри разрезают на 4 части.
- В небольшие салатницы или креманки помещают рукколу, дольки красного и желтого томата, сырный крем с авокадо. Слегка присыпают смесью перцев.
- Сверху горкой выкладывают измельченную мякоть форели, по бокам тонкие ломтики лимона.
Если закуска готовится для фуршета, рыбу, рукколу и помидоры можно нарезать кубиком, соединить с сырным кремом и выложить на поджаренные тосты. Сверху присыпать смесью перцев и украсить красной икрой.
Тартар из лосося с авокадо и каперсами
Отличная вариация популярного салата, происхождение которого имеет средиземноморские корни. Легкое закусочное блюдо подается в квадратной или округлой форме, и предусматривает послойное выкладывание ингредиентов.
Время приготовления – 20-25 минут, количество порций – 2
Перечень ингредиентов
- 200 г филе лосося;
- 1 спелый авокадо;
- 1 стебель лука-шалот;
- 1 небольшой свежий огурец;
- 1 пучок рукколы;
- 6-8 каперсов с черенками;
- 1 лимон;
- 1 ч. л. семян горчицы;
- 1 ч. л. столового хрена;
- соль, молотый черный перец – по вкусу.
Описание процесса
- У авокадо снимают кожуру, извлекают косточку, половинки нарезают тонкими слайсами. Чтобы мякоть не потемнела, ее сбрызгивают лимонным соком.
- Рукколу промывают, с помощью салфеток удаляют всю влагу.
- Огурец очищают от кожуры и семян, режут на кубики, дополнительно измельчают острым ножом и отжимают.
- Лук-шалот очищают, ополаскивают, нарезают кубиком, и также мелко рубят.
- Лимон делят пополам, из одной половины извлекают мякоть, которую измельчают, как и в предыдущем случае, из второй отжимают сок.
- В миску складывают измельченные огурец, лук, лимон, заливают выжатым соком, добавляют зерна горчицы, тертый хрен и оливковое масло.
- Филе лосося режут на кубики, чуть крупнее, чем остальные ингредиенты, и также отправляют в миску.
- Смесь перемешивают, приправляют перцем, при желании всыпают немного соли. Удаляют лишнюю жидкость, раскладывают по небольшим формочкам и убирают в холодильник на 1 час.
- Перед подачей тартар переворачивают из формочек на порционные тарелки, рядом раскладывают дольки авокадо, рукколу, каперсы.
Авокадо-бургер с лососем и рукколой
Оригинальная вариация на тему салата со слабосоленой рыбой и авокадо представляет собой идеальное сочетание сливочного крема, свежей рукколы и ароматного лосося с нотками тропических фруктов.
Время приготовления – 30 минут, количество порций – 1
Перечень ингредиентов
- 150 г слабосоленого лосося;
- 1 крупный плод авокадо;
- 20 г рукколы;
- 1/2 дайкона;
- 1 ч. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. сока лайма.
Для крема
- 110 г сливочного сыра;
- 1 ст. л. измельченных листьев базилика;
- 1 ст. л. укропа;
- 1 ст. л. петрушки:
- соль, перец свежемолотый черный – по вкусу.
Описание процесса
- Сливочный сыр взбивают до легкой пушистой консистенции, Добавляют мелко нарезанную зелень базилика, укропа, петрушки, приправляют щепоткой перца, соли и осторожно перемешивают. Готовый крем убирают в холодильник для смешения вкусов.
- Филе лосося нарезают небольшими кусочками, сладкую редьку дайкон – тонкими слайсами.
- Рукколу, а также зелень для крема тщательно промывают и обсушивают бумажными полотенцами.
- Семена кунжута обжаривают на сухой сковороде до золотистого цвета.
- Авокадо разрезают пополам, очищают от кожуры, и аккуратно извлекают косточку.
- Чтобы мякоть плода не потемнела, ее смазывают соком лайма.
- Половинку авокадо выкладывают на тарелку, выемку от косточки заполняют двумя столовыми ложками охлажденного сливочного крема, добавляют щепотку соли и оливковое масло.
- Сверху выкладывают кусочки лосося, слайсы дайкона, листья рукколы.
- Добавляют несколько капель сока лайма и накрывают второй половинкой авокадо.
- Перед подачей бургер сбрызгивают оливковым маслом и посыпают обжаренными кунжутными семечками.
Чтобы бургер не развалился при подаче, его половинки можно заранее скрепить деревянной шпажкой или зубочисткой.
Заключение
Тренд на здоровое питание был и остается актуальным вне зависимости от времени, моды и внешних обстоятельств. Поэтому определяющую роль в выборе еды играет ее питательная ценность. Рыбные салаты с авокадо, рукколой, свежими овощами отвечают этим требованиям. Они богаты витаминами, микроэлементами, быстро насыщают, позволяют сохранять фигуру и здоровье.